WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |

1. Консультантом предложено принять новую редакцию Федерального закона от 20 июля 1995 года № 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

В качестве одного из базовых принципов среднесрочного планирования закрепляется рекомендательный характер документов, входящих в систему СБП и необходимость их утверждения не на законодательном уровне, а на уровне исполнительных органов Российской Федерации (субъектов Российской Федерации и муниципальных образований) при условии обязательной публикации.

Законопроектом установлены единые сроки прогнозирования и планирования, определены понятия «долгосрочной» и «среднесрочной» перспективы планирования и прогнозирования, устранены дублирующие друг друга элементы планирования.

Проект закрепляет циклический характер прогнозирования (планирования), что существенно упрощает порядок работы с документами, входящими с систему среднесрочного прогнозирования и планирования. Четко определяя функции различных документов, законопроект позволяет избежать их смыслового дублирования.

В отличие от старой редакции закона, отражающей преимущественно вопросы федерального прогнозирования и планирования, нормы предлагаемой редакции распространяются на все уровни бюджетной системы.

В целях усовершенствования управления долгом, законопроектом предусмотрена норма по введению обязательного составления программы управления государственным (муниципальным) долгом, отражающей вопросы, связанные с планированием погашения долга и планированием новых заимствований, и дающей более полное представление о платежеспособности заемщика.

2. Предлагаемые Консультантом дополнения в Бюджетный кодекс наряду с вопросами, уточняющими порядок работы с прогнозными документами и целевыми программами, распространяют обязательность составления бюджетного послания и Прогноза социально-экономического развития на среднесрочную перспективу на все уровни бюджетной системы.

Принципиально новыми для бюджетного законодательства и практики являются реестры расходных обязательств, которые предлагается ввести с целью отслеживания обязательств Российской Федерации (субъекта Российской Федерации, муниципального образования), вытекающих из различных правовых оснований, и предотвращения возникновения кредиторской задолженности региональных/муниципальных бюджетов. В рамках реестров предлагается вести учет предполагаемых расходов будущих периодов на основе разделения расходных обязательств на безусловно и условно обязательные, осуществляемого исходя из степени риска возникновения кредиторской задолженности по тем или иным видам обязательств, а также, исходя из степени самостоятельности государственных/муниципальных органов в принятии решений по вопросу сокращения/увеличения тех или иных расходов.

Уточняя определение адресной инвестиционной программы, законопроект устанавливает, что парламентом утверждается адресная инвестиционная программа только в разрезе комплексов и отраслей, без пообъектной разбивки, что затрудняет возможность необоснованного лоббирования отдельных проектов.

Законопроектом устанавливается необходимость ведения сводного реестра долгосрочных целевых программ в качестве приложения к реестру расходных обязательств, с целью упрощения порядка оценки общего объема расходов, приходящихся на все целевые программы, и расходов, приходящихся на каждую программу в отдельности, включая сравнение фактических расходов и расходов, запланированных в самой программе.

3. Предлагается внести изменения и дополнения в ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» с целью придания среднесрочного характера «Основным направлениям единой государственной денежно – кредитной политики» и включения данного документа, который на сегодняшний день носит краткосрочный характер, в систему среднесрочного и долгосрочного прогнозирования и планирования. В связи с этим необходимо разработать среднесрочный аналог данного документа, максимально детализированный на первый год планирования – то есть заменяющий существующий на сегодняшний день краткосрочный документ, и отражающий как минимум общие характеристики денежно-кредитной политики на второй и третий плановые годы.

Предложения Консультанта сохраняют актуальность в настоящее время.

Закон «О контрольно-ревизионном подразделении субъекта Федерации» Вопросы, связанные с деятельностью контрольно-ревизионного подразделения (далее – КРП) субъекта Российской Федерации, Консультант предлагает регулировать не законом, а положением, утверждаемым высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Это связано с тем, что согласно концепции предлагаемого Положения, контрольно-ревизионное подразделение является структурным подразделением финансового органа субъекта Российской Федерации, и законодательное регулирование его структуры и функций предполагало бы вмешательство представительной власти в сферу компетенции исполнительной власти, а значит, противоречило бы конституционному принципу разделения властей.

В Положении функции КРП сформулированы Консультантом более широко, чем в Бюджетном Кодексе, и включают также контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

Положение устанавливает, что руководитель КРП одновременно является заместителем руководителя финансового органа субъекта РФ.

В пакете с проектом Положения «О контрольно-ревизионном подразделении субъекта Федерации» Консультантом предлагается законопроект о внесении изменений в статью 23.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), предлагающий передать право рассмотрения дел о бюджетных правонарушениях, допущенных при исполнении региональных и местных бюджетов, региональным и местным финансовым органам.

Положение четко определяет юрисдикцию контрольно-ревизионного подразделения с точки зрения потенциальных объектов контрольных мероприятий. В противовес действующей в федеральном законодательстве расширительной концепции круга объектов контроля, в Положении установлено, что субъекты частного сектора экономики могут быть объектами контроля Контрольно-ревизионного подразделения только в тех случаях и в той мере, в какой они являются получателями целевых бюджетных средств в виде бюджетных кредитов, субсидий, субвенций и инвестиций. Органы местного самоуправления и получатели средств местных бюджетов могут быть объектами контроля Контрольно-ревизионного подразделения в двух случаях: когда осуществляется контроль за расходованием средств регионального бюджета, предоставленных местному в виде финансовой помощи, и когда между органами местного самоуправления и региональным КРП заключено соглашение об осуществлении последним контроля за исполнением местного бюджета.

Проект Закона «О государственных инвестициях субъекта Федерации» Настоящий законопроект регулирует отношения в сфере инвестиционной деятельности, осуществляемой на территории субъекта РФ, определяет формы и методы регулирования инвестиционной деятельности, и направлен на привлечение и эффективное использование инвестиций, обеспечение стабильности условий деятельности инвесторов.

Необходимость разработки подобного закона объясняется несогласованностью в правовом регулировании инвестиционной деятельности на федеральном и региональном уровнях и отсутствии в существующих правовых нормах регламентации непосредственного участия государства в инвестиционной деятельности.

В законопроекте Консультант, следуя общей логике инвестиционного законодательства Российской Федерации, избегает механического воспроизведения его норм, полагая при этом, что региональные нормативные правовые акты должны быть ориентированы не только на реализацию федерального законодательства, но и на создание специфических условий инвестиционной деятельности на территории конкретного субъекта Федерации.

Существенной новацией данного законопроекта является идея создания Наблюдательного совета инвесторов на территории субъекта РФ, как одного из возможных элементов самоуправления, предложен порядок его формирования, сформулированы основные функции.

Законопроект формализует процесс осуществления капитальных вложений за счет средств бюджета субъекта РФ, с целью повысить степень обоснованности принимаемых решений и эффективность бюджетных инвестиций.

В законопроекте бюджетные инвестиции разделены на три основных категории:

1. Инвестиции в некоммерческие объекты. Бюджетные инвестиции в некоммерческие объекты осуществляются путем финансирования некоммерческих инвестиционных проектов за счет расходов регионального и (или) местных бюджетов, включенных, в соответствии с экономической классификацией расходов, в капитальные расходы бюджета. Принципиально важно установление ограничений на осуществление капитальных вложений некоммерческого характера за счет бюджета субъекта РФ при недофинансировании текущих расходов бюджета.

2. Инвестиции в имущество государственных (муниципальных) унитарных предприятий. Осуществляются в форме вложений в уставной капитал вновь создаваемых государственных (муниципальных) унитарных предприятий и в форме предоставления бюджетных кредитов, субсидий и субвенций действующим государственным (муниципальным) унитарным предприятиям. Отмечено, что возможности осуществления данных инвестиций ограничены:

наличием необходимости обеспечить производство продукции, работ, услуг, производство которых в частном секторе экономики запрещено федеральным законодательством наличием подтвержденной независимой экспертизой реальной возможности восстановить платежеспособность ликвидируемого градообразующего предприятия путем создания государственного (муниципального) унитарного предприятия на базе его имущества случаями, предусмотренными региональными целевыми программами, целевыми программами, принимаемыми органами местного самоуправления Инвестиции в коммерческие объекты. Законопроект предусматривает возможность осуществления инвестиций в коммерческие объекты только за счет средств Бюджета развития субъекта и только на долевых началах с частными инвесторами. Государственная поддержка коммерческих инвестиционных проектов осуществляется исключительно на конкурсной основе, на условиях возвратности, платности и срочности и возможна в трех формах:

путем кредитования инвестиционных проектов, обеспеченных собственными средствами инвестора и иными источниками финансовых ресурсов в дополнение к бюджетным средствам;

посредством прямых инвестиций в имущество коммерческих организаций, осуществляющих инвестиционные проекты, на условиях увеличения доли субъекта РФ в уставных (складочных) капиталах этих организаций, эквивалентно сумме прямых бюджетных инвестиций;

путем предоставления гарантий субъекта РФ по инвестиционным проектам.

Законопроект определяет порядок финансирования коммерческих проектов, порядок и критерии их отбора.

В соответствии с тем, что в основе законопроекта Консультантом заложен принцип сближения условий инвестирования для отечественного и иностранного инвестора посредством единообразного подхода к регулированию конкретного вида правоотношений, правовой режим иностранного инвестора включает в себя большую часть правового режима, установленного для отечественного инвестора. Соответственно, на меры государственной поддержки могут претендовать не только прямые иностранные инвестиции, но и инвестиции в форме предоставления кредита, приобретения ценных бумаг эмитента, осуществляющего производственную деятельность на территории субъекта РФ.

«Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года» В подготовке Программы, в которой непосредственно участвовал Консультант, была одобрена Постановлением Правительства РФ № 584 в ред. Постановления № 51 от 06.02.2004. В принятой Программе учтен целый ряд предложений Консультанта, разработавшего Проект Плана действий на 2004– 2005 годы.

Среди учтенных в «Программе» рекомендаций признана необходимость:

– разработки методики и процедуры распределения финансовой помощи (в т. ч. конкурсный отбор) из бюджетных средств вообще, бюджетов закрытых административно-территориальных образований, в частности, – ограничение видов финансовой помощи из федерального бюджета трансфертами из пяти основных фондов – финансовой поддержки регионов, компенсаций, софинансирования социальных расходов, регионального развития, реформирования региональных и муниципальных финансов.

– наличия методов сравнения налогового потенциала различных территорий;

– проведения реформы бюджетной системы на субрегиональном уровне, включая реформу местного самоуправления;

– создания типовой программы реформирования и руководства по управлению региональными финансами.

Также в задачи Консультанта входила разработка проекта Плана действий на 2004–2005 годы по реализации программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года, который предусматривает целый ряд мероприятий по реализации второго этапа реформы бюджетного федерализма, включающего как определение, так и нормативноправовое закрепление отдельных положений реформы.

Представленный Консультантом проект предусматривает необходимость подготовки:

А) Нормативных правовых актов по вопросам:

– уточнения порядка предоставления средств из Фонда реформирования региональных финансов;

– определения критериев и порядка предоставления из федерального бюджета финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации и муниципальных образований на ликвидацию последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Б) Методических рекомендаций:

– направленных на развитие системы межбюджетных отношений на уровне субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по уточнению методической базы распределения средств Фонда регионального развития;

– для распределения дотаций, субвенций и субсидий из федерального бюджета бюджетам закрытых административно-территориальных образований;

– по среднесрочному финансовому планированию для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по оценке налогового потенциала для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

– по управлению региональными и местными финансами.

На основе проведенных Консультантом исследований планируется подготовка докладов Правительству РФ, подтверждающих обоснование указанных методических рекомендаций, представлен последовательный график работы по реализации реформы с указанием сроков предоставления указанных разработок, предложены их ответственные исполнители.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.