WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

При этом при определении источников финансового обеспечения расходных обязательств соблюдается принцип «финансовое обеспечение производит тот же уровень власти, который производит регламентацию», что в значительной мере решает проблему дополнительных расходов органов местного самоуправления, вызванных решением органов государственной власти, и дополнительных расходов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, вызванных решением федеральных органов государственной власти.

В отношении бюджетных услуг, относимых Конституцией Российской Федерации к предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, и одновременно к услугам, предоставляемым муниципальными учреждениями (отдельные виды здравоохранения и образования, социальное жилье), закон устанавливает возможность закрепления за органами местного самоуправления регламентации, финансового обеспечения и исполнения соответствующих расходных обязательств. Финансовое обеспечение таких расходных обязательств осуществляется в пределах и за счет региональных и федеральных налогов, нормативы отчислений от которых в местные бюджеты закрепляются Бюджетным кодексом и бюджетным законодательством субъектов Российской Федерации.

Принята законодательно и необходимость ведения реестров расходных обязательств, требования к которым и порядок ведения которых отнесены на Правительство РФ.

Таким образом, следует подчеркнуть, что большинство рекомендованных Консультантом поправок в НК, касающихся распределения расходных полномочий между органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, было принято.

Вместе с тем, нереализованным остался важный принцип, согласно которому финансирование ассигнований на текущее содержание государственного или муниципального бюджетного учреждения осуществляется только из одного бюджета. При этом предполагалось, что перечень бюджетных учреждений, подлежащих финансированию из соответствующего бюджета, должен устанавливаться органом исполнительной власти или органом местного самоуправления в соответствии с реестром расходных обязательств. Введение в действие указанной нормы могло бы способствовать складыванию более прозрачной системы оплаты труда работников бюджетной сферы.

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс, связанных с регулированием процесса расчета и предоставления федеральной финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации, финансовой помощи бюджетам муниципальных образований» 20 августа 2004 г. Государственной Думой принят Федеральный закон № 120 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений», в котором были учтен ряд разработанных Консультантов поправок.

1. Согласно законопроекту, законом введено понятие «межбюджетные трансферты», охватывающее существующие термины «дотация», «субвенция» и «субсидия», а также отчисления от федеральных налогов в бюджеты субъектов Федерации и бюджеты муниципальных образований, отчисления от региональных налогов в бюджеты муниципальных образований (ст.6). Кроме того, закон вводит целый ряд понятий, необходимых для нормативно-правового регулирования процедур распределения межбюджетных трансфертов (ст. 142.1).

2. Нормативы отчислений от федеральных налогов в субнациональные бюджеты, в соответствии с рекомендациями, включены в статьи налоговых доходов соответственно региональных и местных бюджетов (ст. 56, 61).

3. Новый вид распределения налоговых доходов между бюджетами различного уровня – распределении определенной доли налоговых поступлений пропорционально численности населения регионов или муниципальных образований, принимающих участие в таком распределении, по сути представляющий собой нецелевую финансовую помощь с установленным способом расчета объемов дотаций ее получателям, в законопроекте предлагалось относить к межбюджетным трансфертам вне зависимости от того, какой уровень власти устанавливает соответствующие нормативы. 120-ФЗ рассматривает подобного рода трансферты как субвенции из Федерального фонда компенсаций, что отвечает сути предложенной поправки.

4. Согласно рекомендациям Консультанта, предполагалось, что Бюджетный кодекс будет детально определять процедуры распределения следующих форм межбюджетных трансфертов из федерального бюджета: дотаций на выравнивание расчетной бюджетной обеспеченности (142.1), дотаций, направляемых в региональные и местные бюджеты в результате распределения налоговых доходов пропорционально численности населения (ст. 133), субвенций и субсидий на финансирование обязательств бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, установленных федеральным законодательством – Фонд компенсаций. Принятый Закон относит детализацию процедур распределения на Правительство, но прописывает ее необходимость и порядок представления (ст. 133). Поэтому конкретизация методических рекомендаций, содержащаяся в предложениях Консультанта, в БК не вошла.

Относительно расчетной бюджетной обеспеченности закон определяет методику расчета (142.1), совпадающую с рекомендациями Консультанта, причем особо отмечается, что «использование при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности поселений показателей фактических доходов и расходов за отчетный период и (или) показателей прогнозируемых доходов и расходов отдельных поселений не допускается».

5. Закон определяет возможность образования в составе Федерального бюджета Федерального фонда регионального развития (для распределения субсидий на реализацию федеральных программ развития регионов), Федерального Фонда софинансирования социальных расходов (для распределения субсидий на создание стимулов к проведению эффективной бюджетной политики) – именно это содержалось в предложениях Консультанта.

6. Законом принята и возможность, при составлении и (или) утверждении бюджета субъекта Российской Федерации, замены выплаты дотации дополнительными нормативами отчислений в бюджеты поселений от налога на доходы физических лиц (это касается выплат из регионального фонда финансовой поддержки поселений (ст.137) 7. Наконец, нашла отражение в законе и норма, наделяющая органы власти субъекта Федерации правом выделять выравнивающие трансферты как муниципальным районам (городским округам), так и поселениям, либо только муниципальным районам, делегировав полномочия по межмуниципальному бюджетному выравниванию поселений органам местного самоуправления муниципальных районов.

Проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений» В ходе работы Консультантом были подготовлены различные варианты проектов законодательных актов о внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ по вопросам межбюджетных отношений и управления региональными и местными общественными финансами. В итоге, Консультантом была подготовлена сводная версия поправок к Бюджетному кодексу, затрагивающих практически все существенные аспекты субнациональных финансов.

Консультантом были сделаны предложения, касающиеся введения бюджетных полномочий по установлению и исполнению расходных обязательств, установления нормативов отчислений от налоговых доходов в бюджеты разных уровней, определения порядка предоставления межбюджетных трансфертов, а также временного осуществления бюджетных полномочий органами государственной власти других уровней, и определения особенностей бюджетных полномочий органов местного самоуправления разных типов.

Практически по всем указанным направлениям поправки были внесены изменения и дополнения Федеральным законом от 20.08.2004 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений», в значительной степени совпадающие с предложениями Консультанта.

Консультантом было предложено внести изменения и дополнения в Бюджетный кодекс по следующим направлениям:

1. Уточнение разграничения бюджетных полномочий между органами власти разных уровней. Консультантом было предложено заменить термин «компетенция в области регулирования бюджетных правоотношений», использовавшийся в БК РФ, термином «бюджетные полномочия», под которыми предлагалось понимать права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления по регулированию бюджетных правоотношений и осуществлению бюджетного процесса. Также было предложено отредактировать Главу 2 БК РФ с уточнением разграничения бюджетных полномочий органов публичной власти разных уровней. Эти предложения Консультанта были учтены в федеральном законе № 120-ФЗ.

2. Уточнение бюджетного устройства и общих принципов организации бюджетной системы Российской Федерации. Было предложено исключить из статьи 10 Кодекса указание на наличие трех уровней бюджетной системы Российской Федерации, предусмотрев разделение местных бюджетов на бюджеты двух уровней (типов) – муниципальных районов и поселений (имея в виду, что бюджеты городских округов представляют собой объединение бюджетов районов и поселений). Также было предложено уточнить понятие уточнено понятие «межбюджетных отношений», которое в старой редакции БК РФ не несло смысловой и юридической нагрузки. В результате понятие межбюджетных отношений было уточнено, статья 10 БК РФ была отредактирована в соответствии с предложениями Консультанта.

3. Разграничение налоговых доходов между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации. Консультантом предлагалось уточнить понятие «собственные доходы бюджетов». Под «собственными доходами» предлагалось понимать все виды доходов, за исключением субвенций на реализацию «делегированных» полномочий и «безвозмездные перечисления» (в частности, из состава финансовой помощи бюджетам других уровней предлагалось исключить субвенции на выполнение «делегированных» полномочий). Это было сделано в принятом Федеральном законе № 120-ФЗ.

4. Установление порядка разграничения расходных обязательств между уровнями бюджетной системы РФ. Законопроектом была предложена новая редакция Главы 11 БК РФ. Предлагалось заменить перечни видов расходов, финансируемых из бюджетов различного уровня, ранее закрепленные в БК РФ, понятием «расходные обязательства» с одновременным определением прав и обязанностей органов публичной власти разных уровней в отношении установления и (или) исполнения. Консультантом была предложена типология оснований для возникновения расходных обязательств бюджетов каждого уровня.

Предлагалось построить систему правового регулирования на основе следующих принципов: обязательства, устанавливаемые в пределах собственных полномочий, не могут регламентироваться властями других уровней и исполняются за счет собственных доходов соответствующих бюджетов. В тех случаях, когда один уровень власти делегирует свои полномочия другому уровню власти, одновременно возникают «вмененные» расходные обязательства бюджета более низкого уровня и расходные обязательства по их финансовому обеспечению за счет субвенций из вышестоящего бюджета.

В целях защиты региональных и местных бюджетов от «необеспеченных федеральных мандатов» рекомендовалось предусмотреть введение соответствующих законов в действие ежегодным законом о федеральном бюджете при условии их финансового обеспечения субвенциями, а также ввести механизм судебной защиты от занижения оценок необходимых для их реализации бюджетных средств. Эти предложения Консультанта были реализованы в рамках Закона № 120-ФЗ, за исключением создания механизмов судебной защиты.

5. Регулирование предоставления межбюджетных трансфертов. Предлагалось ввести рамочное понятие «межбюджетные трансферты», основными видами которых являются финансовая помощь (дотации и субсидии), субвенции на осуществление «делегированных» полномочий, предоставление бюджетам других уровней кредитов (ссуд), а также субвенции из местных бюджетов на выполнение межмуниципальных функций и реализацию режима «отрицательных» трансфертов. Формы межбюджетных трансфертов в результате были закреплены в ст. 129 БК РФ. Как и предлагали Консультанты, сформированные формы поддержки нижестоящих бюджетов, получили свое правовое закрепление в Главе 16 БК РФ. Консультантом была предложена процедура проведения в рамках бюджетного процесса расчетов по распределению дотаций и субвенций нижестоящим бюджетам. Для субъектов Российской Федерации, собственные доходы которых более чем на 50 % формируются за счет дотаций из федерального бюджета, в отчете было предложено ввести обусловленность получения указанных дотаций выполнением плана оздоровления государственных финансов. На региональном уровне, в дополнение к аналогам федеральных фондов, действующим по тем же принципам, предлагалось формировать фонды финансовой поддержки поселений, распределяемые между бюджетами поселений по подушевому принципу. Дотации данных фондов в законопроекте, предложенном Консультантом, планировалось распределять по усложненной, по сравнению с ранее действовавшей, методике, устанавливаемой в соответствии с изложенными в БК РФ едиными принципами, законами субъектов РФ.

При этом в законопроекте, предложенном Консультантом, региональным органам государственной власти, предлагалось представить право делегировать свои полномочия по расчету и предоставлению подушевых дотаций поселениям (а также по установлению замещающих их нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц) органам местного самоуправления муниципальных районов. Все эти предложения получили законодательную реализацию в рамках Федерального закона № 120-ФЗ.

Консультантом было предложено определить правовой режим «отрицательного трансферта», предполагающий перечисление субвенций из местных бюджетов в региональные фонды финансовой поддержки поселений или муниципальных районов в случае, если налоговые доходы местного бюджета в два и более раза превышают средний по субъекту Российской Федерации уровень.

Это предложение было реализовано в ст. 142.2. БК РФ, определяющей порядок предоставления субвенций из местных бюджетов бюджету субъекта Российской Федерации. Рекомендациям Консультанта соответствует и порядок предоставления финансовой помощи из бюджетов муниципальных районов бюджетам, утвержденный в ст. 142.1. БК РФ.

Таким образом, практически все основные предложения Консультанта получили свою правовую реализацию.

Проект Федерального закона «Об основах среднесрочного финансового планирования в Российской Федерации» Недостаточный уровень развития среднесрочного планирования в настоящее время, отсутствие комплексной правовой базы по этому вопросу обусловило необходимость внесения Консультантом изменений и дополнений в целый ряд законодательных актов РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.