WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |
Фонд «Институт экономики Центр переходного фискальной периода» политики Разработка федерального и регионального законодательства по межбюджетным отношениям и субнациональным финансам (краткий отчет) Москва 2004 1 Проект «Разработка федерального и регионального законодательства по межбюджетным отношениям и субнациональным финансам» реализовывался в период с сентября 2001 года по декабрь 2004 года Консорциумом консультантов в составе следующих организаций: Фонд «Институт экономики переходного периода» (главный участник Консорциума), Центр фискальной политики и Университет штата Джорджия США. Данный проект являлся субкомпонентом проекта «Техническое содействие реформе бюджетной системы на региональном уровне», финансируемом за счет средств соответствующего займа Всемирного банка. Руководитель проекта – заместитель директора Фонда «Институт экономики переходного периода», доктор экономических наук С. Г. Синельников-Мурылев.

Работа в рамках проекта направлена на разработку аналитических, концептуальных материалов, проектов законодательных и нормативно-правовых актов, основной целью которых является совершенствование федерального и регионального законодательства по межбюджетным отношениям и субнациональным финансам. Программа работ Консультанта предусматривала подробный анализ и инвентаризацию действующего федерального законодательства в области бюджетной политики и межбюджетных отношений, разработку и обоснование предложений по его совершенствованию, разработку и экспертизу соответствующих законопроектов и иных нормативных актов, проектов модельных законодательных и нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, предоставление заинтересованным министерствам и ведомствам консультационных услуг, проведение семинаров и конференций.

С самого начала реализации проекта «Разработка федерального и регионального законодательства по межбюджетным отношениям и субнациональным финансам» Консультант был активно вовлечен в разработку программ и планов реформы федеративных отношений и местного самоуправления. Ведущие эксперты проекта С. Г. Синельников-Мурылев, Г. В. Курляндская, А. Б. Золотарева, И. В. Трунин принимали участие в деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по разграничению полномочий и предметов ведения. Многие выводы, полученные в рамках Проекта, а также проекты законодательных норм нашли свое отражение в проектах законодательных актов, разработанных данной Комиссией.

В рамках Проекта был также разработан проект Программы развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года и план действий по ее реализации, а также аналитические и концептуальные материалы, проекты законодательных и нормативно-правовых актов в следующих областях:

– бюджетное устройство и бюджетный процесс;

– финансовая помощь нижестоящим бюджетам;

– проблемы разграничения расходных полномочий и расходных обязательств между уровнями бюджетной системы;

– проблемы разграничения налоговых полномочий и налоговых доходов между органами власти различных уровней;

– государственные и муниципальные закупки;

– введение внешнего финансового управления в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях;

– налогово-бюджетные аспекты реформы местного самоуправления;

– регулирование заимствований органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

– среднесрочное финансовое планирование;

– прочие вопросы межбюджетных отношений и субнациональных финансов.

Деятельность Консультанта в рамках проекта осуществлялась по следующим основным компонентам:

Компонент 1. Диагностика действующей нормативно-правовой базы и существующих проектов нормативно-правовых актов по вопросам межбюджетных отношений и субнациональных финансов, разработка концепций и рекомендаций по реформированию межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов;

Компонент 2. Разработка программ (планов) действий Правительства Российской Федерации по реформированию межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов;

Компонент 3. Разработка и экспертиза федеральных нормативноправовых актов по вопросам межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов;

Компонент 4. Разработка модельных (типовых) нормативно-правовых актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Компонент 5. Участие в работе Министерства финансов РФ по разработке законодательных новаций в ходе подготовки проектов федерального бюджета на 2002–2005 гг. и прилагаемых к нему проектов нормативно-правовых актов (в части регулирования межбюджетных отношений и субнациональных общественных финансов).

Компонент 6. Проведение семинаров с презентацией результатов работы по Проекту и их обсуждением.

В настоящем материале приведено описание основных результатов работы Консультанта, полученных в ходе реализации Проекта. В разделе I в кратком виде представлены концептуальные материалы, которые были выработаны Консультантом по результатам обследования действующей нормативноправовой базы, а также анализа международной практики реализации межбюджетных отношений и субнациональных финансов. Раздел II содержит результаты диагностики действующей и проектной нормативно-правовой базы, предложения и рекомендации по ее совершенствованию. Необходимо отметить, что не все из разработанных рекомендаций были учтены Заказчиком при принятии решений.

Материалы, подготовленные в ходе Проекта, опубликованы на web-сайте Фонда «Институт экономики переходного периода» по адресу www. iet. ru.

Раздел I.

Концептуальные материалы Анализ системы федеральной финансовой поддержки бюджетов субъектов Федерации и концепция реформирования системы федеральной финансовой поддержки субъектов Федерации В целом система федеральной финансовой поддержки региональных бюджетов на момент начала реализации Проекта была в недостаточной степени урегулирована в бюджетном законодательстве, где были лишь перечислены различные виды финансовой помощи и общие вопросы их распределения.

Вместе с тем, конкретные инструменты и способы предоставления отдельных видов целевой и нецелевой финансовой помощи, методические основы распределения финансовой помощи не были урегулированы федеральным законодательством. Частично распределение осуществлялось на основании внутренних документов Министерства финансов РФ, частично средства финансовой помощи распределялись вне рамок каких бы то ни было методических основ, закрепленных в законодательстве.

На начальном этапе реализации Проекта была разработана Концепция реформирования системы федеральной финансовой поддержки субъектов РФ, а также концепция внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, направленных на создание правового поля, в рамках которого должна функционировать система федеральной финансовой поддержки бюджетов нижестоящих уровней.

При разработке концептуальных документов было отмечено, что вследствие ограничений, связанных как с экономическими критериями распределения обязательств и полномочий между уровнями государственного управления, так и с высокой степенью межрегиональной дифференциации расходных потребностей и налоговой базы в РФ, невозможно привести объем расходных обязательств всех уровней бюджетной системы в соответствие с объемом собственных (федеральных, региональных и местных для соответствующих бюджетов) налоговых доходов. Соответственно, система вертикального выравнивания (т. е. приведения в соответствие систематического разрыва между установленным законодательством вышестоящего уровня расходных обязательств бюджетов и получаемых ими налоговых доходов) и горизонтального выравнивания (т. е. выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ и муниципальных образований) принимает особое значение в системе бюджетного регулирования.

По мнению Консультанта, необходимо закрепить в законодательстве положение об обязательности распределения выравнивающих видов финансовой помощи (прежде всего – средств ФФПР и Фонда компенсаций) в соответствии с едиными для всех субъектов РФ принципами распределения на основании прозрачных формул с проверяемыми (воспроизводимыми) расчетами и объективными критериями бюджетной обеспеченности регионов. Прочие виды финансовой помощи должны распределяться на основании заранее установленных условий расчета и предоставления финансовой поддержки и процедур конкурсного отбора получателей финансовой помощи.

По результатам участия Консультанта в работе Комиссии при Президенте по разграничению полномочий концепция внесения изменений в законодательство по вопросам предоставления финансовой помощи была несколько скорректирована. В частности, было рекомендовано ввести в законодательство понятие межбюджетных трансфертов, осуществлять межбюджетное регулирование на субрегиональном уровне с привлечением так называемых «отрицательных трансфертов», передавать финансовую помощь с применением нормативов отчисления от некоторых федеральных налогов, зачисляемых в консолидированный бюджет субъектов Федерации Редакция Бюджетного кодекса от 20.08.2004 во многом учитывает предлагаемые изменения и дополнения, разработанные Консультантом в ходе реализации Проекта. Начиная с 2005 года дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации будут распределяьтся между субъектами РФ в соответствии с единой методикой, утверждаемой Правительством РФ в соответствии с требованиями БК (п.1 ст.131). В ноябре 2004 года Правительством РФ была одобрена указанная методика, что впервые создало нормативноправовую базу для распределения данного вида финансовой помощи.

Консультантом сформулированы предложения по реформированию конкретных видов финансовой поддержки бюджетов субъектов РФ, в том числе вопросы распределения конкретных видов финансовой помощи субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

Концепция внесения необходимых изменений и дополнений в нормативно-правовую базу по вопросам повышения эффективности финансовой поддержки бюджетов муниципальных образований В ходе работы Консультантом также были подготовлены предложения в области повышения эффективности процесса распределения финансовой помощи нижестоящим бюджетам на региональном уровне. Необходимо перечислить следующие основные предложения, разработанные в рамках Проекта.

1. В федеральном законодательстве необходимо предусмотреть более строгие требования к необходимости утверждения единой для всех муниципальных образований методики распределения финансовой помощи (в широком смысле, т. е. дотации, субсидии и субвенции, а также нормативы отчислений от регулирующих налогов в бюджеты муниципальных образований) из бюджета субъекта РФ, основанной на показателях налогового потенциала и расходных потребностей, также основанных на единых для всех муниципалитетов методиках оценки.

2. Полномочия по определению методики распределения финансовой помощи в соответствии с принципами, установленными федеральным законодательством, как и в настоящее время, должны принадлежать региональным властям.

Нормы, регулирующие вопросы предоставления финансовой помощи из федерального бюджета муниципальным образованиям различного уровня, необходимо принимать в зависимости от решений, принятых в рамках реформы бюджетного устройства органов местного самоуправления. Консультантом были рассмотрены различные варианты построения взаимоотношений между субъектом РФ и муниципальными образованиями различных уровней.

3. В федеральном законодательстве необходимо предусмотреть несколько видов прямой финансовой помощи из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, субвенции и субсидии на реализацию отдельных государственных полномочий, а также нерегулярные бюджетные ссуды, дотации и субвенции, применяемые в экстренных случаях. При этом требование об обязательном применении единых для всех муниципальных образований региона формализованных методик распределения финансовой помощи должно действовать в отношении всех регулярных видов региональной финансовой помощи.

4. Решение проблемы создания положительных фискальных стимулов для местных властей с помощью системы распределения региональной финансовой помощи (т. е. стимулов к приложению усилий по созданию условий для развития собственной налоговой базой) необходимо искать в области компромисса между долгосрочным закреплением нормативов отчислений от регулирующих налоговых доходов в местные бюджеты и перераспределением средств в сторону муниципалитетов с низкой бюджетной обеспеченностью с целью межтерриториального выравнивания возможностей по предоставлению общественных благ.

Для достижения поставленных целей Консультант считал целесообразным внесение следующих изменений в федеральное законодательство.

1. В Бюджетном кодексе РФ целесообразно установить исчерпывающий перечень форм финансовой помощи, оказываемой субъектами РФ муниципальным образованиям, определив при этом правила оказания каждого вида финансовой помощи.

2. В федеральном законодательстве рекомендуется установить минимальный объем нормативов формирования фонда финансовой поддержки муниципальных образований и определить, что предоставление финансовой помощи из него должно осуществляться в форме дотаций и использоваться для межмуниципального выравнивания возможностей по предоставлению общественных благ.

3. Требует изменений структура бюджетной системы РФ. Такая потребность вызвана необходимостью отражения в федеральном законодательстве двухуровневой структуры муниципальных образований.

4. В Федеральном законе «О введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации» целесообразно закрепить норму, согласно которой до принятия федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать временные государственные минимальные социальные стандарты, а также исключить из законодательства требования об обязательном построении методики распределения дотаций из фондов финансовой поддержки муниципальных образований на основании государственных минимальных социальных стандартов.

5. Следует снять ограничения на источники формирования Фондов финансовой поддержки муниципальных образований.

6. С целью сглаживания значительной степени межмуниципальной дифференциации бюджетной обеспеченности необходимо предусмотреть такой вид межбюджетного перераспределения средств, как «отрицательные трансферты».

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.