WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Те медицинские работники, которые систематически получают неформальные доходы в значительных объемах, заинтересованы в их сохранении, так как это дает им на сегодняшний день значительно бльшую прибавку к заработной плате, чем оказание платных услуг. Поэтому они поддерживают возможную легализацию оплаты медицинской помощи, только если это значительно не снизит их доходы. Врачи готовы пожертвовать частью своих доходов за уменьшение риска быть пойманным, за моральные неудобства, за то «унижение», которое испытывает большинство из них при беседах с пациентами. Однако цена вопроса для них не слишком велика.

Медики готовы на легализацию неформальных платежей, если они будут получать не менее 70-80% от сумм неформальных платежей. Абсолютное большинство медицинских работников отмечает, что главным условием исчезновения неформальных платежей является высокая заработная плата, соответствующая их потребностям.

7. Отношение населения к неформальным платежам и их легализации Около половины респондентов, неформально плативших за медицинскую помощь, расценивает такие платежи как вынужденные (см. табл.

8). Менее десятой части опрошенных считает, что это вымогательство медицинских работников. Вместе с тем более четверти опрошенных рассматривает произведенную неформальную оплату как благодарность за более внимательное отношение и более качественное лечение.

Интересно, что структура оценок населением НП в двух обследованных регионах мало различается. Но различия возникают в отношении к возможности легализации НП (табл. 9). Наименьшее количество сторонников имеет схема введения соплатежей пациентов за предоставляемые медицинские услуги:

доплат за каждое посещение врача и за каждый день пребывания в стационаре, а также схема. Примерно столь же незначительна доля сторонников оставить без изменений существующие правила предоставления и оплаты медицинской помощи. В регионе А большинство респондентов за то, чтобы продолжать бесплатно предоставлять медицинские услуги бедным, а остальные должны полностью их оплачивать. В регионе В число сторонников схемы примерно совпадает с числом сторонников другой схемы: бесплатно предоставлять гражданам лишь отдельные виды медицинских услуг, а остальные – на платной основе.

Таблица 8.

Отношение населения к неформальной оплате медицинской помощи (в % от плативших неформально) амбулаторно- Стационарная поликлиническ ая Это вымогательство со стороны медицинских работников 9,7 8,Это компенсация низкой заработной платы медицинских работников 15,1 14,Это благодарность за более внимательное отношение и более качественное лечение 24,3 33,Это единственный способ получить необходимые медицинские услуги 49,2 43,Иная оценка 1,1 Таблица 9.

Отношение населения к легализации оплаты медицинских услуг ( в % к числу плативших за медицинскую помощь) Регион А Регион В Все должны доплачивать небольшие суммы за 6 медицинские услуги Бесплатно всем гражданам лишь отдельные 25 виды медицинских услуг Бесплатно все виды медицинских услуг только 57 бедным Оставить все как есть 12 Всего лишь 28% респондентов согласны с тем, что в случае госпитализации пациенты должны сами оплачивать более качественные лекарства и медицинские материалы в сравнении с тем, что предоставляется бесплатно; 62% были несогласны и 10% затруднились ответить на этот вопрос.

Эти показатели практически одинаковы для обоих регионов.

Таким образом, среди населения пока не сложилось доминирующего представления о наиболее приемлемом способе разрешения проблемы декларативности существующих государственных гарантий бесплатного лечения.

8. Заключение Данные исследования позволяют сделать следующие выводы:

Медицинская помощь, которая по закону должна предоставляться бесплатно, является платной для значительной части населения.

Доля пациентов, оплачивающих лечение, прямо зависит от размеров дефицита государственного финансирования здравоохранения.

В структуре расходов населения на лечение в медицинских учреждениях преобладают легальные формы оплаты и затраты на приобретение медикаментов.

Неформальная оплата медицинской помощи обусловливается не только недостатком государственного финансирования здравоохранения, но и интересами части врачей и части пациентов.

Параметры теневого рынка медицинских услуг зависят от региональных различий в государственном финансировании здравоохранения и уровне доходов населения.

Если правила предоставления медицинской помощи не изменятся, то несмотря на рост расходов государства на здравоохранение, неформальная оплата медицинской помощи останется существенным компонентом финансирования здравоохранения.

Большая часть населения воспринимает расходы на медицинскую помощь как вынужденные, но часть населения готова к ограничению государственных гарантий и легализации соучастия пациентов в оплате медицинской помощи.

Введение какой-либо универсальной схемы легализации соучастия населения в оплате медицинской помощи нецелесообразно.

Данные исследования позволяют сделать вывод, что при сохранении существующих правил, регулирующих условия получения населением медицинской помощи и условия оплаты труда медицинских работников, практика неформальных платежей за медицинские услуги будет развиваться.

Если будет происходить постепенное увеличение государственного финансирование здравоохранения, но формальные институты, регулирующие условия предоставления населению медицинской помощи, не претерпят существенных изменений, то можно ожидать незначительного сужения предмета неформальных платежей для части населения (в частности, ослабления необходимости оплаты лекарств, медицинских материалов, операций по старым медицинским технологиям). Но размеры неформальных платежей все равно будет увеличиваться по мере роста доходов населения.

В случае легализации в той или иной форме платежей населения за медицинскую помощь, можно ожидать следующих результатов. Цены на медицинские услуги будут неизбежно выше, чем прежние теневые цены, поэтому ухудшится экономическая доступность соответствующих медицинских услуг для низко- и среднедоходных слоев населения.

Масштабы замещения неформальных платежей формальными и сохранения теневой платы медицинскому персоналу будут определяться тем, какая часть доходов от платных услуг будет доставаться непосредственно тому, кто эти услуги оказывает. Легальные доходы врачей и медсестер увеличатся, и необходимость получения неформальных платежей может ослабнуть для значительной части тех медицинских работников, кто их получал мало и эпизодически. Но ситуация мало изменится для тех, кто получает неформальные платежи систематически и в больших размерах. Любые формы их легализации без принципиальных изменений в налоговом законодательстве не позволят существенно увеличить заработную плату таких врачей и приблизить ее к нынешним размерам их фактических доходов. Большинство данной группы врачей сумеет преодолеть возникшие препятствия к взиманию денег с пациентов. К тому же не исчезнут социально-психологические причины неформальных платежей у пациентов: желание заручиться большим вниманием и уменьшить субъективную оценку риска. Легализация оплаты медицинской помощи и усиление контроля за практикой взимания неформальных платежей не смогут их упразднить. Учитывая менталитет отечественных врачей и населения, следует ожидать изобретения новых способов неформального получения денег с больных.

Если будет установлен минимум бесплатных услуг для всего населения, определены категории населения, которые сохраняют право на бесплатное медицинское обслуживание в полном объеме, а остальные граждане должны будут оплачивать полностью или частично получение медицинской помощи сверх установленного минимума, то следует ожидать сокращения, но не исчезновения неформальных платежей со стороны второй группы. Сочетание в рамках одного и того же медицинского учреждения предоставления платных и бесплатных услуг породит стремление медицинских работников снижать качество бесплатных медицинских услуг и подталкивать их получателей к неформальной оплате лечения.

Если предоставление бесплатных и платных услуг будет разделено между разными медицинскими организациями, то есть государственным (муниципальным) медицинскаим учреждением, предоставляющим бесплатную медицинскую помощь, будет запрещено оказание платных услуг, то произойдет поляризация системы медицинского обслуживания. Медицинские учреждения разделятся на организации для бедных и богатых. Будет увеличиваться разрыв в качестве предоставляемого в них лечения. Цены на медицинские услуги в больницах для богатых будут включать все виды затрат, налоги, и поэтому лечение в них окажется для пациентов дороже. Институты неформальной оплаты медицинской помощи в больницах для богатых будут в значительной мере замещены институтами формальной оплаты, но произойдет это за счет удорожания доступа к медицинской помощи для средне- и высокодоходных слоев населения.

Анализ возможных вариантов легализации платежей населения за медицинскую помощь показывает, что реализация любого из них чревата серьезными негативными социально-экономическими и политическими последствиями. Однако сохранение существующих условий предоставления медицинской помощи без изменений также неизбежно приведет к росту социальной напряженности. По очень точному замечанию вице-губернатора одной из пилотных областей: «в этой ситуации пока не просматривается ни одного приемлемого решения».

Результаты проведенного исследования позволяют сформулировать следующие рекомендации для государственной политики:

1. Легализация неформальных платежей не даст удовлетворительного решения существующей проблемы финансовой необеспеченности государственных гарантий медицинского обслуживания населения и замещения недостатка государственного финансирования неформальными платежами.

Приемлемого решения этой проблемы пока не существует, и нужно выбирать то, которое минимизирует негативные последствия.

Таким решением представляется:

обеспечение сбалансированности с размерами государственного финансирования не всей программы государственных гарантий, а ее части - программы обязательного медицинского страхования (ОМС);

уточнение существующих гарантий в системе ОМС, не претендующее на масштабную легализацию платежей населения за медицинскую помощь;

2. Следует более четко определить обязательства государства по оказанию бесплатной медицинской помощи в системе ОМС. Нужно установить объемы медицинской помощи не только в целом по стране и субъектам Федерации (что сделано в существующей программе ОМС), но и определить конкретный состав, объемы медицинских услуг и лекарственного обеспечения, бесплатное предоставление которых государство гарантирует гражданам в случае разных видов заболеваний. Это должны быть медико–экономические стандарты, определенные по каждой нозологии, и отражающие не желаемый уровень оказания медицинской помощи, а экономически возможный для государства при реальных размерах финансирования здравоохранения.

Нужно четко определить состав медицинской помощи, который государство может действительно бесплатно предоставить сейчас всему населению в рамках системы ОМС. Этот пакет услуг должен быть сбалансирован с выделяемыми государством на его выполнение средствами.

При этих условиях и при усилении контроля за оказанием бесплатных и платных медицинских услуг может быть обеспечена доступность гарантируемого в системе ОМС пакета медицинских услуг и лекарственной помощи для всех граждан.

3. Целесообразно легализовать и развивать механизмы альтернативного выбора условий получения медицинской помощи:

гарантии медицинской помощи сверх программы ОМС не менять, но легализовать правило, что помощь предоставляется в порядке очереди, либо оплачивается самими гражданами разрешить добровольный выход из системы ОМС с частью взносов при условии заключения договоров ДМС 4. Неформальные платежи неизбежно сохранятся. Необходимо и возможно противодействовать их использованию по отношению к услугам, которые войдут в пересмотренную программу ОМС, сбалансированную с государственным финансированием.

5. Нецелесообразно пытаться бороться с неформальными платежами за услуги сверх пересмотренной вышеуказанным образом программы ОМС, уповая исключительно на административные и уголовные меры. Реалистичнее пытаться косвенно регулировать этот теневой рынок: поддерживать развитие легального платного сектора здравоохранения и регулировать в нем цены на монопольно предоставляемые медицинские услуги, использующие новые и эксклюзивные технологии, с тем чтобы легальные цены служили ограничителем для цен теневого рынка. Для этого необходимы изменения в установленных государством правилах ценообразования на платные медицинские услуги.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.