WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

По данным опроса населения, удалось получить ориентировочные количественные оценки распространенности вышеуказанных моделей неформальной оплаты медицинской помощи в стационарах (табл. 7). Они менее достоверны для региона В, вследствие малого числа респондентов, плативших неформально за стационарную помощь. Тем не менее, сопоставление этих показателей для двух регионов позволяет сделать следующие обоснованные выводы.

Таблица 7.

Распространенность моделей неформальной оплаты стационарной помощи, (в %) Модели оплаты Регион А Регион Б По тарифу 40 По договоренности 9 По просьбе 4 Плата-благодарность 43 Наиболее распространенной является модель платы-благодарности, наименее – платы по просьбе. Модели, предусматривающие определение размера оплаты до оказания услуг (плата по тарифу и плата по договоренности), и модели, предусматривающие определение размера оплаты уже после оказания услуг (плата по просьбе и плата-благодарность), одинаково распространены.

Таким образом, рынок теневой оплаты медицинских услуг является весьма неоднородным по степени развитости неформальных экономических институтов.

В регионе В модель платы по договоренности применяется чаще, чем в регионе А, и даже чаще, чем модель платы по тарифу. Аналогичные качественные оценки были получены нам на основе интервью с медицинскими работниками. Можно сделать вывод о том, институты теневой оплаты медицинской помощи являются более развитыми в регионе А, в котором распространенность практик теневой оплаты выше.

5.4. Доплачивают ли неформально пациенты, заплатившие в кассу Одной из задач исследования было определение зависимости распространенности и размеров НП от формальных условий предоставления пациентам медицинской помощи. По мнению большинства респондентов - врачей, пациент, легально оплативший свое лечение в кассу медицинского учреждения, или имеющий полис добровольного медицинского страхования, не осуществляет никаких неформальных платежей. В лучшем случае, в знак благодарности, могут делаться небольшие подарки в виде конфет, коньяка, цветов и т.д. То есть, плата-благодарность может дополнять оплату медицинской помощи, произведенную путем оплаты в кассу медицинского учреждения или приобретения полиса добровольного медицинского страхования.

Вместе с тем респонденты отмечали, что больные платят сверх оплаты услуг, произведенной в кассу, в следующих случаях:

цена за операцию, уплачиваемая в кассу, не обеспечивает адекватного вознаграждения врачей и возмещения расходных материалов;

существуют отделения, в которых есть официальная плата, но еще обязательно идет неофициальная доплата за операцию; при этом используются модели платы по тарифу и платы по договоренности;

больные отдают себе отчет в том, что их лечащий врач не получит почти ничего из суммы, заплаченной ими в кассу, и предлагают врачу дополнительное вознаграждение; при этом оплата в кассу дополняется неформальной платой-благодарностью;

условия оказания медицинской помощи не различаются для тех, кто заплатил в кассу, и кто получает ее бесплатно; например, можно заплатить за платные роды, а она лежит на тех же койках, где бесплатные роды, и как не было лекарств их и нет; если не дай бог какое-то осложнение, с нее требуют все равно лекарство5»; в такой ситуации НП производятся в форме приобретения лекарств, и могут также применяться все модели неформальной оплаты медицинских услуг, представленные выше;

Здесь и далее курсивом выделены выдержки из интервью с медицинскими работниками.

предметом НП становятся дополнительные услуги, например массаж, не предусмотренные в договоре, между пациентом и медицинским учреждением.

Таким образом, легальная оплата медицинской помощи не является гарантией отсутствия последующих неформальных платежей. Как сказал заведующий хирургическим отделением городской больницы, пациенты, которые лечатся за счет добровольного медицинского страхования, «дополнительно уже ничего не платят. Пока. Но если зарплата врачей останется на прежнем уровне, то они начнут заставлять пациентов платить».

Врачи указывают, что практика НП сверх оплаты услуг через кассу очень распространена в Москве: «Многие, кто едет в Москву, все равно доплачивают врачам, так или иначе. Даже, если это платная услуга. Причем приличную сумму. Мой приятель ездил. Довольно сложная сосудистая операция. Он доплатил за нее 2,5 тысячи долларов. «Лежу после операции, - рассказывает он, - Идет анестезиолог, я ему еще 150 долларов дал, потом идет хирург, с таким же мотивом. И ему дал. И санитарке той же, которая все время забывает мне поменять полотенце»».

Можно было бы ожидать, что НП нет в частных медицинских организациях, - в них врачи получают гораздо бльшую зарплату, а их руководители заинтересованы в недопущении такой практики и стараются жестко пресекать попытки неформальной оплаты. Тем не менее, во всех исследованных нами частных медицинских организациях неформальные платежи существуют: «Массаж, это неконтролируемое место.

Иглорефлексотерапия. Стоматология – неконтролируема».

5.5. Что получит больной, который не может или не хочет платить Как показывают проведенные интервью, неформально платит за медицинские услуги в исследуемых регионах лишь часть пациентов. Эта доля колеблется в зависимости от типа медицинского учреждения и специализации отделений, но нигде не составляет 100%. Возникает естественный вопрос, существует ли разница в объеме и качестве услуг, предоставляемых пациентам, которые не платят медицинским работникам в руки, по сравнению с пациентами, которые доплачивают неформально Если больной не платит, когда ему об прямо сказали или намекнули, то он рискует:

вообще не попасть в больницу;

быть помещенным в самую густонаселенную палату;

не получить необходимых современных лекарственных препаратов;

пациента будут лечить теми дешевыми препаратами, которые больница смогла приобрести;

быть прооперированным по устаревшей технологии, требующей больше времени на выздоровление и имеющий больший риск осложнений;

быть прооперированным наименее квалифицированным хирургом или практикантом;

получить не самый современный наркоз, после которого пациент будет чувствовать себя хуже в сравнении с последействием новых препаратов;

не получать достаточного внимания врача, медсестер и нянечек.

6. Отношение работников здравоохранения к неформальным платежам 6.1. Группы врачей с разным отношением к неформальным платежам Отношение, складывающееся у врачей относительно НП, весьма неоднозначное. Среди опрошенных врачей выделяются те, кто является последовательными сторонниками НП, а также те, кто является их непримиримыми противниками. Между этими группами находится группа «вынужденных сторонников», а также группа «сожалеющих», которая могла бы быть в группе сторонников, но не имеет подобных выплат.

Последовательные сторонники. Эту группу образуют врачи, которые хорошо вписались в рынок и убеждены, что профессионализм должен иметь свою цену. Они не испытывают морального напряжения по поводу своих взглядов и достаточно открыто излагают их, видя как и все остальные, причину развития практики НП в плохой заботе государства такого высокообразованного слоя, как врачи.

К числу последовательных сторонников НП можно отнести примерно 20-25% респондентов.

Вынужденные сторонники. Ценностная сфера этих врачей отличается как бы одновременным присутствием в ней и советских этических ценностей, и новых ценностей индивидуализма, благодаря чему структура их сознания отличается большой противоречивостью, где, казалось бы, противоположные установки вполне мирно уживаются друг с другом. Как правило, врачи из этой группы отмечают наличие особых внутренних переживаний, связанных с необходимостью платить, но отказаться от платы не могут, так как считают, что она вполне справедлива. Подавляющее большинство врачей из этой когорты рассматривают НП прежде всего как способ выживания, чем оправдывают для себя возможность брать платежи у пациентов. Именно среди этих врачей наибольшее число лиц, взимающих НП по модели плата-благодарность, которая большинством врачей воспринимается как наиболее приемлемая.

К числу вынужденных сторонников НП можно отнести примерно 45-50% респондентов Вынужденных сторонников НП более всего в городских больницах. Меньшее их число - в амбулаторно-поликлинических учреждениях, ЦРБ, районных больницах.

«Сожалеющие». Группу «сожалеющих» составляют врачи, которые хотели бы получать неформальные платежи, но не имеют их: «Мы бы брали с удовольствием, но нам просто никто не дает».

К этой категории относятся:

врачи участковых больниц, в которых пациенты не могут заплатить по причине собственной бедности;

молодые, недостаточно опытные врачи;

врачи, не умеющие строить отношения с больными и/или их родственниками;

врачи в поликлиниках;

врачи в терапевтических и педиатрических отделениях городских больниц.

Размер этой группы врачей среди респондентов можно оценить равной примерно 10-15%.

Противники неформальных платежей. Эта группа весьма неоднородна.

Она представлена врачами, которые не согласны получать НП по весьма разным мотивам. Это те, кто:

не рискует получать НП из- за страха потерять работу (избегающие риска санкций);

не хочет потерять лицо и уважение коллег, потерять общественное уважение (мягкие противники);

не хочет изменять определенным личностным установкам и этическим стандартам под давлением денег (последовательные противники);

не хочет зависеть от больного и его «подачек», избегает неопределенности (избегающие неопределенности и зависимости).

Доля этой группы составляет 10-15%.

6.2. Коллективные нормы, регулирующие практику неформальных платежей Анализ индивидуальных и коллективных норм, действующих по отношению к НП, позволяет убедиться в том, что коллектив врачей, если и влияет на практику НП, то только в том случае, если поведение врачей и медперсонала выходит за рамки дозволенного и сопровождается конфликтом. В остальном - каждый имеет право «жить, как хочет». Единственное ограничение - не разрушать авторитет отделения и медучреждения в целом, так как именно он, в конечном итоге, вместе с профессионализмом врачей, определяют, сколько состоятельных пациентов, способных платить, и пациентов вообще, в том числе и статусных, будут хотеть у них лечиться.

Поэтому особый запрет - запрет на огласку. Кроме того, любой конфликт предполагает вмешательство вышестоящих организаций, а это является нежелательным.

Полученные материалы исследования позволяют говорить о том, что по мере того, как врачи привыкают к практике НП и научаются в ней жить по определенным схемам, они все в меньшей степени согласны влиять на нее посредством коллективный санкций, занимая все более «разрешительную» и либеральную позицию по отношению к тем, кто участвует в практике НП.

Запрет на огласку является достаточно распространенной нормой, которая регулирует поведение практически всех врачей и медперсонала, включая заведующих отделений. Лица, нарушающие эту норму, как правило, осуждаются коллективом, потому что авторитет отделения остается весьма значимым фактором, не только для руководства, но и для рядовых врачей.

Благодаря сформированному авторитету целого отделения им удается привлечь больше пациентов, нежели только собственными усилиями или индивидуальным именем, что заставляет с особым вниманием относиться к тому, какое общественное мнение складывается по отношению к тому или иному отделению Весьма распространенной декларируемой нормой является запрет на вымогательство. Врачи признают неформальные платежи неоправданными в следующих случаях:

взимание денег с больного, нуждающегося в экстренной помощи, в первые сутки поступления;

взимание денег до операции, повлекшей впоследствии непредвиденные осложнения или летальный исход;

взимание денег с тяжелобольных одиноких пенсионеров;

получение денег с коллег, с родственников врачей;

взимание денег с больных, идущих по рекомендации администрации.

6.3. Отношение субъектов управления здравоохранением к неформальным платежам Анализ материалов интервью позволяет убедиться в том, что субъекты управления здравоохранением располагают достаточным уровнем знания относительно того, какой размах имеют НП, и по какой схеме они функционируют. Практически все респонденты, принявшие участие в обследовании, убеждены в том, что практика НП существует во всех государственных и муниципальных медицинских учреждениях своего региона.

Субъекты управления здравоохранением:

достаточно хорошо осведомлены о неформальных платежах;

убеждены в том, что контроль за неформальными платежами необходим, но на другом уровне;

отмечают отсутствие необходимых рычагов для осуществления контроля;

боятся потерять квалифицированный персонал.

6.4. Отношение медицинских работников к легализации платы за медицинскую помощь Основной инструментальной задачей анализа неформальных платежей в данном исследовании являлось определение возможных последствий легализации теневой оплаты медицинской помощи.

Отношение медицинских работников к легализации платы за медицинскую помощь можно суммировать следующим образом:

те, кому платят эпизодически и мало - поддерживают без оговорок;

те, кому платят систематически и много - поддерживают при условии несущественного сокращения своих доходов.

Подавляющее большинство опрошенных поддерживает эту идею, или готово ее поддержать при определенных условиях. Негативное отношение к пересмотру существующих гарантий бесплатного медицинского обслуживания демонстрировали в основном субъекты социальной политики.

Поддерживают идею легализации платежей населения за медицинские услуги, не обговаривая это дополнительными условиями, те медицинские работники, кому платят неформально лишь эпизодически или в небольших объемах в сравнении с зарплатой. Для таких лиц введение обязательности оплаты пациентами предоставляемых им услуг – это реальный способ повысить свои доходы, сняв с себя груз риска и моральных неудобств, связанных с получением денег от пациентов в руки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.