WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

больные нередко не получали во время и в полном объеме необходимых лекарств, так как они не всегда оказывались в наличии (на заказ и получение лекарства через больничную аптеку обычно уходило больше времени, чем на приобретение их пациентом или его родственниками непосредственно за деньги в аптеке);

часть лекарств больным все равно приходилось приобретать за свой счет по вышеуказанной причине.

Противники данного нововведения приводили также в качестве аргумента то, что данная схема неправомерно названа страховой. Здесь нет страхования риска наступления страхового случая, поскольку договор заключается с лицом, уже попавшим в больницу.

Разумеется, эта схема не соответствует классическим принципам страхования. Но важно отметить другое. Указанное нововведение представляло собой попытку легализовать платежи населения за оказываемую медицинскую помощь. Однако такая легализация вошла в противоречие с действующим законодательством о государственных гарантиях медицинской помощи и о медицинском страховании. Схема была отменена, а больные тратят свои средства на лечение в больнице, самостоятельно приобретая нужные медикаменты. Неформальная или квазиформальная оплата предоставления лекарственной помощи не влечет за собой каких-либо административных санкций по отношению к субъектам управления и финансирования здравоохранения. А вот попытка их легализовать такие действия провоцирует.

5. Неформальная оплата медицинских услуг 5.1. Предмет неформальных платежей Анализ ответов респондентов на вопросы, где больше концентрируются неформальные платежи (НП), где пациенты чаще платят деньги непосредственно медицинским работникам, позволяет говорить о том, что распространенность неформальных платежей в медицинских учреждениях неравномерна, а их объем серьезно дифференцируется не только по типам медицинских учреждений, но и по отделениям внутри стационаров и поликлиник, будучи также зависимым от видов врачебной деятельности и уровня квалификации врачей.

В стационарных медицинских учреждениях в качестве предмета НП могут выступать следующие виды услуг:

проведение обследования и госпитализация больных в обход установленного порядка направления в данное медицинское учреждение:

o обследование и госпитализация больных, не имеющих направления в данное медицинское учреждение, выданного в установленном порядке другим медицинским учреждением или органом здравоохранения;

o проведение обследования вне установленной очереди;

o ускорение сроков госпитализации по сравнению с установленной очередью;

лечение в целом;

диагностические исследования;

консультации;

операции:

o работа хирургов;

o услуги анестезиологов;

услуги лечащего врача, не связанные с операцией (врачебные услуги по ведению больного);

сервисные услуги:

o помещение в палату с лучшими условиями: с меньшим количеством больных, или в палату повышенной комфортности (одно или двух местную с телевизором, холодильником.) o предоставление какого-либо инвентаря: улучшенной кровати, нового одеяла, и т.п.;

o внеочередная смена белья;

выполнение процедур, инъекций, установка капельницы;

массаж;

услуги по уходу за лежащими больными.

В стационарах предметом НП чаще всего выступают: операции, консультации, уход за лежащими больными. Встречаются случаи, когда пациенты должны оплачивать все услуги и всех специалистов, с которыми они сталкиваются по всей технологической цепочке предоставления медицинской помощи (приемное отделение – хирург – анестезиолог – реаниматолог – сестра или санитарка). При этом предметом НП у врачей чаще всего выступают операции и консультации, у медицинских сестер и санитарок – уход. В некоторых случаях, когда руководители отделений руководят предоставлением конкретному пациенту услуг, оплачиваемых неформально, предметом НП может выступать курс лечения в целом, включающий в себя все технологические звенья, начиная от диагностических исследований и консультаций, заканчивая уходом и последующим после выписки наблюдением.

В городских больницах высокий уровень НП чаще встречается в определенных видах отделений стационаров. По оценкам респондентов, ядрами кристаллизации НП в стационарах являются:

хирургические отделения, прежде всего осуществляющие плановые операции и располагающие новейшими медицинскими технологиями;

нейрохирургические отделения и отделения сосудистой хирургии;

гинекологические отделения, включая родовспоможение;

отделения проктологии, урологии;

венерологические отделения.

Наименьший уровень концентрации НП наблюдается в экстренной хирургии, за исключением новейших технологий, в терапевтических отделениях, исключая некоторые направления кардиологии, в педиатрических отделениях, в лабораториях по взятию крови и др..

Отдельного упоминания заслуживают платежи предприятий больницам за сокрытие фактов производственного травматизма. Эти средства перечисляются больницам в легальной форме – в порядке оплаты лечения работников предприятий, но фактически часть этих сумм служит оплатой неформальной сделки с руководителями больницы.

В поликлиниках, согласно данным нашего исследования, НП встречаются реже, чем в стационарах (см. табл. 4). В амбулаторнополиклинических учреждениях НП могут поступать за следующие услуги:

проведение диагностического исследования вне очереди;

прием врачом в удобное для пациента время или после официального окончания его работы;

услуги врача-специалиста на дому (иглорефлексотерапия и т.д.) направление на консультацию в другое медицинское учреждение;

предоставление места в дневном стационаре;

хирургическое вмешательство;

стоматологические услуги;

массаж;

физиотерапевтические услуги;

выдача больничного листа при отсутствии медицинских показаний;

выдача медицинских книжек и шоферских справок;

ускоренное оформление санаторно-курортной карты.

В поликлиниках, как и в стационарах, практически не получают НП в лабораториях по анализу крови и т.д.. Не оплачиваются в денежной форме услуги участковых врачей, терапевтов, окулистов, отоларингологов и др.

5.2. Причины неформальных платежей Причины, почему медицинские работники берут деньги от пациентов за свою работу, выглядят следующим образом:

1. Низкая заработная плата медицинских работников.

2. Прямая экономическая выгода получения денег в руки в сравнении с доходами, получаемыми от оказания услуг, легально оплачиваемых пациентами через кассу медицинской организации.

3. Несоответствие легальной цены, установленной на предоставляемые услуги, представлениям самих врачей об их реальной стоимости.

Почему пациенты платят медицинским работникам в руки, а не в кассу По мнению медицинских работников, это происходит по следующим причинам:

1. Желание получить медицинскую помощь более высокого качества или в большем объеме в сравнении с тем, на что можно рассчитывать при бесплатном лечении;

2. Стремление лечиться в тех медицинских учреждениях и у тех врачей, которые вызывают у них большее доверие;

3. Необходимость получения услуг, которые не предоставляются ни бесплатно, ни за официальную плату;

4. Возможность сократить сроки ожидания обследования или госпитализации;

5. Возможность уменьшить расходы на лечение в сравнении с оплатой через кассу медицинского учреждения;

6. Желание отблагодарить за успешно проведенное лечение.

Распределение мнений населения о причинах неформальных платежей представлено в табл. 6. В качестве наиболее распространенных выступают две группы причин. Одна – невозможность получить необходимые услуги, не заплатив деньги в руки.

Обусловленные этим платежи носят, очевидно, вынужденный для пациентов характер. Другая группа причин – желание получить большее внимание со стороны персонала, и соответственно, более качественное лечение и желание соответственно отблагодарить медицинских работников уже после оказания услуг.

Таблица 6.

Почему пациенты платят неформально (мотивы, в % от числа плативших неформально*) Амбулаторно- Стационарная поликлиническая помощь помощь Иначе было трудно или невозможно попасть в это медицинское учреждение 1,4 8,Иначе было трудно или невозможно попасть к тому врачу, которого Вам рекомендовали 1,4 4,Иначе вообще нельзя было получить необходимые услуги 28,1 26,Иначе нужно было долго ждать необходимые услуги 39,Вы рассчитывали на более внимательное отношение и более качественное лечение 34,5 67,Вы хотели отблагодарить медицинского работника за успешно проведенное лечение и оказанное внимание 16,5 38,По иной причине 2,2 2,* Формулировка вопросов допускала указание респондентами одновременно нескольких мотивов 5.3. Модели неформальных платежей Данные исследования свидетельствуют, что на практике используются разные правила осуществления неформальных платежей. Можно выделить четыре основных типа таких правил, которые мы будем называть разными моделями неформальных платежей.

1. Плата по тарифу.

2. Плата по договоренности.

3. Плата по просьбе.

4. Плата-благодарность.

Основанием для их выделения служат два признака: кто определяет размер неформальной оплаты, и когда он определяется – до или после оказания услуг. Эти модели различаются по уровню развитости экономических институтов.

Плата по тарифу. Пациент неформально платит за медицинскую помощь по сложившимся теневым ценам. Пациенту сообщается цена услуги, и он решает, согласен ли получить услугу на таких условиях, или нет. Торг между продавцом и покупателем услуги практически отсутствует. При этом собственно передача денег может происходить как до оказания услуги, так и после.

Плата по договоренности. Размер теневой оплаты за услуги устанавливается в ходе переговоров медицинского работника и пациента (или его родственников). Цены являются индивидуальными договорными ценами.

Они дифференцируются для разных категорий пациентов за одни и те же услугу. При этом в некоторых случаях за основу берется базовая цена, существующая в данном отделении, или у данного врача (которая формируется по модели платы по тарифу), и она корректируется в большую или меньшую сторону в зависимости от финансовых возможностей пациента или его родственников. В большинстве случаев определенных тарифов нет; врач назначает цену за услуги, ориентируясь исключительно на оценку финансовых возможностей пациента. По разговору с пациентом, по его внешнему виду, по наличию и марке автомобиля врач оценивает платежеспособность клиента и называет ему ту или иную цену. При этом врачи считают справедливой дифференциацию платы, взимаемой с разных категорий пациентов.

В регионе В, в отличие от региона А, именно эта модель чаще упоминалась респондентами - врачами хирургических отделений городских больниц.

Плата по просьбе. Размеры неформальной оплаты не оговариваются до начала лечения. В отдельных случаях больному могут сказать про необходимость последующей оплаты, но ее сумма не указывается. Чаще уже после проведения операции, или в процессе лечения без оперативного вмешательства врач, либо заведующий отделением или руководители больницы намекают или прямо просят пациента об оплате предоставленной ему помощи.

При этом размер оплаты может не называться, а может быть указана и вполне определенная сумма, или предложено что-либо купить или сделать для больницы.

Особенностью данной модели неформальной оплаты является то, что у пациента есть возможность уклониться от предложения оплатить предоставленные ему услуги. Главным фактором, стимулирующим оплату в такой ситуации, является стремление сохранить хорошие отношения с врачами в расчете на возможность в будущем вновь обратиться к их помощи.

Применение модели платы по просьбе отмечено нами в хирургических отделениях крупных больниц.

Плата-благодарность. Плата производится по инициативе пациента, и ее размеры определяются самим пациентом. Плата-благодарность имеет две разновидности. Первая, когда пациент платит медицинскому работнику до оказания нужной ему помощи в надежде на более внимательное отношение к себе врача или медсестры. Вторая разновидность – когда оплата производится апостериори. Подарок в натуральной форме либо деньги вручаются пациентом лечащему врачу (оперировавшему хирургу) после завершения лечения. Это неформальная плата - вознаграждение за успешно проведенное лечение (за хорошо сделанную операцию), за проявленное внимание.

Плата-благодарность отражает возможности самого пациента, но в отличие от модели платы по договоренности, здесь отсутствуют переговоры о ее размере между врачом и пациентом.

Плата-благодарность может производиться и в виде спонсорской помощи, последующего оказания услуг. Наиболее ценимы врачами и руководителями медицинских учреждений услуги, оказываемые пациентом за счет той организации, которой он руководит. Обычно это проведение ремонта, покупка медицинского оборудования и инструментов. Все по-современному оборудованные палаты, кабинеты заведующих отделений, которые нам удалось увидеть, были отремонтированы за счет спонсоров.

Плата-благодарность встречается во всех типах медицинских учреждений. При этом для сельской местности более характерны платежи в натуральной форме. Деньгами здесь платят редко. В городских больницах плата-благодарность в денежной форме является достаточно распространенной.

Эта модель оплаты является преобладающей в терапевтических и педиатрических отделениях стационаров и в поликлиниках.

Отдельного рассмотрения требует вымогательство. Это понятие часто использовалось респондентами для характеристики тех практик НП, которые они считали неоправданными. Если проанализировать контексты, в которых респонденты применяли это понятие, то можно заметить, что под вымогательством фактически понимается не какая-то определенная модель неформальной оплаты, а разные ситуации, которые объединяет следующее:

врач активно требует от пациента оплатить его услуги в качестве обязательного условия их предоставления, но используемая врачом модель неформальной оплаты не является санкционированной большинством других его коллег.

Например, вымогателем в глазах коллег может быть врач, требующий от больного оплатить операцию и называющий фиксированную сумму, в то время как его коллеги по отделению применяют модели платы по возможности или платы по просьбе. Если же в отделении большинство или значительная часть врачей практикуют модель оплаты по тарифу, и такие теневые тарифы сформировались, то вымогателями их уже не считают, или их так называют сотрудники других отделений или ЛПУ, где практики НП развиты меньше.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.