WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Страница программы – http://www.ifap.ru/projects/elias.htm Право и общество в цифровую эпоху В январе-феврале 2007 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab провели опрос «Киберсквоттинг: бизнес или махинации» В опросе приняли участие более 1.пользователей Рунета, выразивших свое мнение относительно регистрации доменных имен с целью перепродажи, мошенничества и т.п.

Большинство опрошенных оказались склонны рассматривать доменные имена как объект гражданского оборота, который можно «уступить», «продать», «купить».

Выразив относительно нейтральное отношение к неоднозначным фактам, связанным с их обращением, общественное мнение склоняется к необходимости запрещения киберсвоттинга. Однако Правовые и этические законодателю доверяют в этом вопросе значительно меньше, аспекты информационного нежели регистраторам, несмотря на то, что последние не редко общества обсуждались на выступают посредниками при совершении порочных сделок.

ряде мероприятий, Как отметил в комментарии к результатам опроса член проведенных МОО ВПП Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для ЮНЕСКО «Информация всех» Алексей Туликов, «в российском законодательстве до сих для всех» и при ее пор не определен правовой режим доменных имен, хотя такие поддержке в 2007 году попытки и имели место в рамках проекта Части 4 Гражданского кодекса РФ. В этой связи существующие, весьма несбалансированные правовые механизмы для предотвращения прямого захвата доменных имен приводят к многочисленным злоупотреблениям как со стороны киберсвоттеров, так и со стороны лиц, заинтересованных в обратном захвате».

21 марта 2007 года в эфире «Радио ООН» прозвучал репортаж о проблеме киберсквоттинга. Член экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор Рабочей группы Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский рассказал о состоянии дел в этой области в России и прокомментировал результаты проведенного опроса.

Правовые и этические аспекты информационного общества осуждались на ряде мероприятий, проведенных МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и при ее поддержке в 2007 году, включая Международную конференцию «Проблемы профилактики и противодействия компьютерным преступлениям», IV Международную специализированная выставку-конференцию по информационной безопасности Infosecurity Russia 2007 и IX Международную конференцию «Право и Интернет».

Страница программы – http://www.ifap.ru/projects/lawsoc.htm Красная книга культуры России 8 февраля 2007 года в Смоленске в рамках X Межрегиональной специализированной выставки-семинара по компьютерным и телекоммуникационным технологиям прошел круглый стол «Красная книга культуры Смоленщины», в ходе которого член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» – заместитель начальника Управления информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области Ирина Макаренкова рассказала об итогах В ходе круглого стола реализации программы «Красная книга культуры Смоленщины» «Красная книга культуры в 2006 году, а представители смоленских учреждений сферы Смоленщины. Два года образования, науки и культуры рассказали об отдельных жизни» проектах, реализуемых в рамках Программы.

С 21 февраля по 12 марта 2007 года в эфир «Радио ООН» вышла серия репортажей о Программе «Красная книга культуры России», в которых члены Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и представители организацийпартнеров Программы рассказали о ходе ее реализации в Смоленской области и в России в целом.

16-18 апреля 2007 года в Москве прошли Первые всероссийские краеведческие чтения в рамках которых прошла презентация Программы «Красная книга культуры России». По итогам чтений было рекомендовано разработать программу мероприятий по присоединению к реализации Программы краеведческих обществ России.

представители смоленских 18 июня 2007 года в Смоленске прошел круглый стол учреждений сферы «Красная книга культуры Смоленщины. Два года жизни», в ходе образования, науки и которого представители смоленских учреждений сферы культуры обменялись образования, науки и культуры обменялись опытом и рассказали опытом реализации о своих успехах в реализации Программы.

Программы «Красная книга Директор Смоленского государственного музеякультуры Смоленщины» заповедника Надежда Волосенкова представила выпущенные музеем компакт-диски из серии «Редкая книга». 30 мая 2007 года http://nasledie.smolensk.ru эти диски были вручены Министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову, который отметил, что «в эпоху всемирной глобализации важно, как никогда, сохранить самобытность народов, народные промыслы и фольклор». По его мнению, именно с этой благородной целью ЮНЕСКО была предложена концепция сохранения нематериального духовного наследия, воплощение которой на практике – задача Программы «Красная книга культуры России».

Страница программы – http://www.ifap.ru/projects/redbook.htm АнтиСпам В течении 2007 года рабочая группа Проекта «АнтиСпам» направила ряд заявлений в Федеральную антимонопольную службу по поводу нарушения спамерами ФЗ «О рекламе».

Согласно результатам рассмотрения этих заявлений было подтверждено, что новая редакция этого закона, вступившая в силу с 1 июля 2006 года, не содержат действенных механизмов противодействия распространению спама.

Была также продолжена работа по формированию негативного отношения к спаму со стороны потенциальных заказчиков услуг по его рассылке и общества в целом. Члены рабочей группы Проекта «АнтиСпам» дали несколько интервью и опубликовали ряд аналитических материалов по этому поводу в российских и зарубежных СМИ.

В докладе «Правовое 28 сентября 2007 года в Москве в рамках Международной положение спама выставки-конференции Infosecurity Russia 2007, прошедшей при в России – 2007» были поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», рассмотрены правовые состоялся круглый стол «Спам и борьба с ним: прогнозы инструменты индустрии».

противодействия В рамках круглого стола российские и зарубежные распространению спама и эксперты обсудили различные аспекты проблемы спама и пути опыте их применения противодействия его распространению; российский и мировой в России опыт борьбы со спамом с помощью технических средств, правовых инструментов и информационно-образовательных кампаний.

В круглом столе принял участие член Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор рабочей группы Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский, который рассказал о правовых инструментах противодействия распространению спама и опыте их применения в России.

Более подробно о ситуации в этой области рассказывается в очередном выпуске ежегодного доклада Рабочей группы Проекта «АнтиСпам» – «Правовое положение спама в России – 2007», опубликованном 4 октября 2007 года.

Кроме анализа новой редакции закона «О рекламе», в нем также рассматривается возможность применения в борьбе со спамом положений законов «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О персональных данных» и утвержденных Правительством России «Правил оказания телематических услуг связи».

Страница проекта – http://www.ifap.ru/as/ Координационный совет по формированию молодежной информационной политики 21 мая 2007 в Калуге в рамках II Оптинского форума на базе Центра духовно-интеллектуального развития молодежи был открыт первый в России центр доступа к социально значимой информации с акцентом на духовно-нравственную компоненту в воспитании молодежи. С его открытием в России начали создаваться условия для того, чтобы все четыре универсальных регулятора социальных отношений – мораль, обычаи, религия и В V Межрегиональной право, начали системно применяться для подготовки молодежи к научно-практической жизни в информационном обществе.

конференции 8 июня 2007 года в рамках Международного IT-форума – «Информационное VI Межрегиональной конференции «Информационные общество и молодежь» технологии и решения для «Электронной России» и VII Окружной выставки «Информационные технологии XXI века» при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» прошел телемост ХантыМансийск – Москва «Электронный регион в электронном государстве».

Участники телемоста обсудили вопросы применения ИКТ в молодежной политике, в частности проблематику неравенства доступа к ИКТ, низкого уровня информационной культуры молодежи и отсутствия системы распространения необходимой ей информации.

21 июня 2007 года в Москве прошел круглый стол «Вовлечение молодежи в развитие информационного общества и Стратегия государственной приняли участие более молодежной политики», организованный при поддержке МОО журналистов, ученых, ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». В его рамках представителей органов обсуждались пути стимуляции участия молодежи в развитии и государственной и использовании ИКТ.

муниципальной власти, 6-9 ноября 2007 года в Нижневартовске прошла V общественных организаций Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационное общество и молодежь», организованная при участии МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». В рамках конференции были рассмотрены вопросы создания единого молодежного информационного пространства, объединения усилий организаций, занимающихся сбором, подготовкой и распространением информации для молодежи и о молодежи, повышения профессионального уровня молодых журналистов и молодежных СМИ, разработки и продвижения электронных информационных ресурсов для молодежи.

Страница программы – http://www.ifap.ru/projects/infyouth.htm Издательская деятельность, переводы и научное редактирование В 2007 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и при ее участии были выпущены следующие издания.

• Книга «On Media Eucation» (Александр Федоров) • Книга «Делопроизводство/документооборот в цифровую эпоху: организационно-правовые аспекты» (Владимир Кутузов и Ольга Масюто) • Книга «Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза» (Александр Федоров) • Книга «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни» (Хесус Лау) • Книга «Сборник работ победителей, дипломантов и Все выпущенные нами участников Конкурса научных и литературных работ «От издания распространяются информации – к знаниям» бесплатно; их можно • Книга «Хакни будущее: введение в философию общества свободно копировать, знаний. Курс лекций для студентов философских тиражировать и факультетов» (Михаил Опенков) распространять при • Русский перевод «Кронбергской декларации о будущем условии, что при этом не процессов приобретения и передачи знаний» преследуются цели • Русский перевод «Рекомендаций ИФЛА/ЮНЕСКО к извлечения прибыли Интернет-манифесту» • Русский перевод «Совместного заявления ИФЛА/МАИ об «осиротевших произведениях» • Брошюра «Обсерватория информационного общества:

российский сегмент. С чего начать» • Брошюра Рекомендации по созданию сайтов Центров социально-значимой информации • Буклет «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: лет в России! 2002-2007» • Буклет «Проект Этического кодекса для информационного общества» • Буклет Программы ПЦПИ • Доклад «Правовое положение спама в России – 2007» (Евгений Альтовский) • Основные положения Доклада «Образование: сокрытое сокровище» в текстовом виде • CD-ROM «Mandriva Linux One 2008» • CD-ROM «Open Software CD для Windows Spring Edition» • CD-ROM «Программы для Mandriva Linux One 2007 Spring Edition» • CD-ROM «Свободное ПО для Windows» • Журнал «Медиаобразование» Большая часть этих изданий была досутпна на сайте МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» для свободной загрузки.

В 2007 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в рамках продолжения сотрудничества с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) осуществила перевод на русский язык книги Хесуса Лау «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни» (Guidelines on Information Literacy for Lifelong Learning).

Перевод и издание Руководства на русском языке – результат нашей совместной работы с Национальным фондом подготовки кадров и НИИ информационных технологий социальной сферы Кузбасса. Научное редактирование перевода осуществил профессор, доктор педагогических наук Александр Федоров, который координирует Программу В 2007 году нами и при «Медиаобразование» а также возглавляет Ассоциацию нашем участии было кинообразования и медиапедагогики России и журнал выпущено 20 различных «Медиаобразование».

изданий, включая 11 книг, Совместно с Российским языковым центром ИФЛА, брошюр и буклетов;

действующим на базе Российской государственной библиотеки, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» осуществила перевод Совместного заявления ИФЛА/МАИ об «осиротевших произведениях» (IFLA/IPA Joint Statement on Orphan Works).

Также нами был выполнен перевод «Рекомендаций ИФЛА/ЮНЕСКО к Интернетманифесту» (IFLA/UNESCO Internet Manifesto Guidelines). Председатель Комитета ИФЛА по свободе доступа к информации и свободе выражения Пол Старжес по нашей просьбе подготовил предисловие к русскому переводу Рекомендаций, в котором отметил твердую приверженность российских библиотекарей и других специалистов в области информации принципу свободы мысли.

5 из этих изданий были В 2007 году нами был выполнен перевод двух новых также переведены нами на документов ЮНЕСКО – «Кронбергской декларации о будущем русский язык процессов приобретения и передачи знаний» (Kronberg Declaration on the Future of Knowledge Acquisition and Sharing) и проекта «Этического кодекса для информационного общества» (Code of Ethics for the Information Society).

В 2007 году продолжилась публикация журнала «Медиаобразование», выпускаемого при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Издательская деятельность – http://www.ifap.ru/projects/publish/ Экспертиза и аналитика В 2007 году сотрудники и члены Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» опубликовали ряд аналитических работ в виде докладов, экспертных заключений, статей, книг, аналитических записок и т.п. по вопросам развития информационного общества и обществ знаний. Информация о наиболее значимых из этих работ представлена ниже.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.