WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Оглавление Обращение Председателя Правления 3 Деятельность по приоритетам Программы в 2006-2007 гг. 4 Поддержка принципов Глобального договора ООН 6 Реализация программ и проектов Программа ПЦПИ 8 Свободное ПО для образования, науки и культуры 14 Медиаобразование 16 Этико-правовое образование детей и молодежи в обществе знаний 20 Право и общество в цифровую эпоху 22 Красная книга культуры России 23 АнтиСпам 24 Координационный совет по формированию 25 молодежной информационной политики Издательская деятельность, переводы и научное редактирование 26 Экспертиза и аналитика 28 Организация, поддержка и участие в мероприятиях Наши мероприятия 30 Участие в мероприятиях 36 Пропаганда идей Программы и сотрудничество со СМИ 43 Приложения О Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» i О реализации Программы в России ii Об МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» iv Экспертный совет МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» v Партнеры МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» ix Публикация № 080312/a/1 Отчет подготовлен Секретариатом Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: www.ifap.ru © МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2008 2 Обращение Председателя Правления Дорогие друзья, партнеры, коллеги! Пять лет назад была создана первая и до настоящего времени единственная организация, уставной целью которой является содействие реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России – МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

За эти годы нами и нашими партнерами была проделана большая работа, как в рамках реализации Программы, так и в целях формирования в России информационного общества и обществ знаний:

проведен ряд конференций, круглых столов, экспертных встреч и других мероприятий, реализован ряд программ и проектов.

Наша деятельность по реализации Программы и построению информационного общества и обществ знаний, а также реализуемые нами и нашими партнерами программы и проекты были неоднократно удостоены самых высоких оценок со стороны экспертного сообщества, авторитетных международных организаций, российских органов власти различного уровня, российских и зарубежных средств массовой информации.

В 2007 году в отчете о ходе реализации Программы, подготовленном к 177-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, Россия в очередной раз была названа лидером в этой области, в связи с чем упоминались налаженный нами информационный обмен в областях компетенции Программы между Россией и ЮНЕСКО, наша «программа исследований и публикаций, связанных со всеми аспектами общества знаний», и развитие нами различных проектов для достижения целей Программы.

Наши заслуги в реализации Программы были также отмечены в ходе XII заседания Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», прошедшего в апреле 2007 года.

В одном из поздравлений с наступающими праздниками, полученных нами в конце 2007 года, наша работа сравнивалась с работой целого экспертного института.

Нам очень льстит такая оценка и мы, безусловно, согласны с ее автором, ведь вокруг нас, действительно, сплотился целый экспертный институт, состоящий из сотрудников и членов нашей организации, ее экспертов и организаций-партнеров.

Только наши совместные усилия позволяют добиваться результатов, заслуживающих столь высоких оценок, только все вместе мы сможем продолжить работать на столь же высоком уровне.

Государственный советник Российской Федерации I класса, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Координатор Программы ПЦПИ Алексей Демидов Деятельность по приоритетам Программы в 2006-2007 гг.

В ходе IV сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» были определены следующие приоритетные направления ее реализации в 20062007 годах:

• содействие развитию информационной грамотности для всех;

• содействие пониманию важности сохранения всех видов информации;

• развитие более глубокого понимания этических, правовых В феврале 2007 года и социальных последствий ИКТ.

глава Бюро Руководствуясь этими рекомендациями, МОО ВПП Межправительственного ЮНЕСКО «Информация для всех» уделила в 2006-2007 годах совета Программы особое внимание упомянутым приоритетным областям ЮНЕСКО «Информация деятельности.

для всех» Лоренс Цвимпфер одобрил заключение Содействие развитию информационной грамотности для всех соглашения о сотрудничестве между В рамках соглашения о сотрудничестве с Российским МОО ВПП ЮНЕСКО представительством организации «Европейские компьютерные «Информация для всех» и права» (ECDL), мы приняли участие в организации конференций АНО «Образование для «e-Citizen – Электронный гражданин» и «Стандарт ECDL: Опыт всех» и отметил внедрения в России».

«активность команды, При нашей поддержке прошли конференции «Интернет и занимающейся реализацией современное общество» и «Информационное общество и Программы ЮНЕСКО молодежь», симпозиум «Информатизация сельской школы», «Информация для всех» в круглые столы «ИКТ-компетентность: парадоксы выделения России» фундаментальных составляющие параметров и их измерение», «Проблемы продвижения лучших систем обучения и сертификации ИКТ-грамотности», «Вовлечение молодежи в развитие информационного общества и Стратегия государственной молодежной политики» и «Прогноз развития системы высшего профессионального образования на 2009-годы в условиях модернизации образования».

Через сеть Центров социально значимой информации нами был распространены комплект учебников и пособий для учащихся «Электронный гражданин», выпущенный ECDL, и книга Хесуса Лау «Руководство по информационной грамотности для образования на протяжении всей жизни», выпущенная Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) и переведенная нами и нашими партнерами на русский язык.

Содействие пониманию важности сохранения всех видов информации Нами и нашими партнерами была активизирована деятельность по реализации программы «Красная книга культуры России» и проекта «Явить миру Сийское сокровище», целью которых является сохранение российского культурного наследия, а одним из ключевых принципов реализации – сотрудничество государственного, общественно и коммерческого сектора и формирование в рамках проекта молодежного добровольческого движения.

Благодаря активному сотрудничеству органов власти, музеев, библиотек, учебных заведений и средств массовой информации, а также формирования мощного волонтерского движения, лидером в реализации программы «Красная книга культуры России» стала Смоленская область, разработавшая региональную программу «Красная книга культуры В отчете об оценке хода Смоленщины».

реализации Программы ЮНЕСКО «Информация Развитие более глубокого понимания этических, правовых и для всех», подготовленном социальных последствий ИКТ к 177-й сессии Исполнительного совета Нами и при нашей поддержке были проведены ЮНЕСКО отмечается, что конференции «Право и Интернет», «Проблемы профилактики и «Россия активно развивает противодействия компьютерным преступлениям», Infosecurity проекты и издает Russia и «Актуальные проблемы журналистики в условиях публикации в поддержку глобализации информационного пространства», круглый стол задач «ИДВ»... и «Интеллектуальная собственность «в цифре»: четвертая часть организовала деятельную Гражданского кодекса», конкурс научных и литературных работ программу исследований и «От информации – к знаниям», семинары «Сетевые социальные публикаций, связанную со сервисы как инструмент формирования и деятельности всей проблематикой экспертных научных сообществ» и «Электронные издания и обществ знаний» проблемы авторского права», а также серия опросов в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху».

В 2006 году в рамках этого проекта был издан сборник аналитических материалов «Интеллектуальная собственность в киберпространстве», авторы которого – российские эксперты, представляющие юридическую науку, образование, ИКТиндустрию и юридический консалтинг, – проанализировали результаты опроса правообладателей и потребителей, посвященного проблеме охраны авторских прав в «цифровую эпоху», предложили и дали оценку возможным методам и способам ее решения в России.

В рамках сотрудничества с Партнерством для развития информационного общества на Северо-Западе России мы присоединились к реализации инициированной им программы «Чистый Интернет».

Подробнее – http://www.ifap.ru/general/pri0607.htm Поддержка принципов Глобального договора ООН В ноябре 2007 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» присоединилась к Глобальному договору ООН (United Nations Global Compact).

Глобальный договор ООН был учрежден 26 июля года, когда несколько десятков руководителей крупнейших мировых компаний договорились о совместном с организациями системы ООН, профсоюзами и институтами гражданского общества продвижении международных принципов, касающихся соблюдения прав человека, обеспечения достойных условий и оплаты труда, защиты окружающей среды и противодействия коррупции.

Деятельность МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» соответствует принципам Глобального договора ООН; мы МОО ВПП ЮНЕСКО всецело разделяем его цели и задачи. Кроме того, МОО ВПП «Информация для всех» ЮНЕСКО «Информация для всех» и ее партнеры реализуют ряд стала 23-й российской проектов, прямо или косвенно направленных на продвижение организацией и 4-й принципов Договора.

российской НКО, Присоединение к Глобальному договору ООН позволяет удостоившейся чести МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» наладить более присоединиться к эффективный информационный обмен с другими Глобальному договору ООН присоединившимся к нему организациями, получать оперативную информацию о зарубежном опыте продвижения принципов Договора, а также эффективнее продвигать и пропагандировать российский опыт в этой области.

4 декабря 2007 года в Москве прошло очередное заседание делового клуба по развитию нефинансовой отчетности на тему «Корпоративная ответственность через призму прав человека: принципы Глобального договора ООН и методика GRI в практической деятельности компаний», ставшее первым мероприятием, в котором МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» участвовала в статусе организации, присоединившейся к Глобальному договору ООН.

В ходе заседания руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов проинформировал его участников об итогах заседания Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного общества в России и выступил с инициативой объединить ее усилия с усилиями рабочей группы при Информационном центре ООН в Москве по обеспечению доступа инвалидов к электронным средствам коммуникации.

Подробнее – http://www.ifap.ru/general/gc/ Реализация программ и проектов Программа ПЦПИ В июне 2007 года с учетом результатов проведенного ранее экспертного обсуждения, Правление МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» утвердило новую редакцию «Программы создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально значимой информации (Программа ПЦПИ)».

В 1994 года были сформулированы основные положения и приоритеты российской модели доступа населения к правовой информации. С того времени рамки Программы ПЦПИ, получившей свое название в 1998 году, существенно расширились.

Сегодня более 4.000 центров, действующих по всей России и за ее пределами, предоставляют своим посетителям доступ не только к правовой, но и деловой, образовательной и По нашим оценкам в экологической информации, информации о деятельности органов году было открыто более государственной и муниципальной власти, в области защиты 150 центров социально прав человека и потребителей, профилактики ВИЧ/СПИДа и т.д.

значимой информации, из Таким образом, возникла потребность в актуализации них более 40 – при участии Программы в соответствии с текущим положением дел и МОО ВПП ЮНЕСКО необходимостью задать новые ориентиры для ее развития, с «Информация для всех» учетом имеющегося опыта по реализации Программы.

Решению этой задачи немало способствовало участие в обсуждении проекта новой редакции Программы сотрудников центров социально значимой информации и представителей экспертного сообщества.

Также в июне 2007 года Координатор Программы ПЦПИ – Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов представил экспертному сообществу Аналитическую записку о возможности использования сети центров доступа к социально значимой информации, созданных на базе библиотек, в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки.

Поднятая в Записке тема вызвала живую реакцию и многочисленные отклики представителей библиотечного сообщества, экспертов в области обеспечения доступа к информации и других заинтересованных лиц; идеи, изложенные в Записке, обсуждались на ряде прошедших в 2007 году профессиональных мероприятий. С отзывами, поступившими на Записку, можно ознакомиться на сайте Программы ПЦПИ.

В октябре 2007 года в ходе заседания Совета при Президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра «Стратегия» Александр Сунгуров представил Аналитическую записку и выступил с предложениями о возможных направлениях развития Президентской библиотеки и ее филиальной сети как центра гражданского образования и правового просвещения граждан России, которые были поддержаны Советом.

В опубликованном в конце 2007 года проекте «Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации до года» поддерживается предложение МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» об использовании центров, действующих в рамках Программы ПЦПИ, в качестве основы региональной сети Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина.

В 2007 году Рабочая группа Общественной палаты по развитию информационного общества в России одобрила опыт реализации Программы ПЦПИ по ряду направлений и предложила Российскому союзу юристов использовать сеть центров, открытых в рамках Программы, для оказания В июле 2007 года к информационно-правовых и юридических услуг социально Программе ПЦПИ незащищенным гражданам.

присоединился один из Выступая на заседании Правительства 1 ноября 2007 года старейших в стране с докладом по теме «О развитии библиотечного дела», Министр центров правовой культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов отметил информации, такое направление деятельности библиотек, как предоставление доступа граждан к социально значимой информации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.