WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В ходе судебного разбирательства МТУ-Интел объяснил разрыв контракта тем, что Обухов, пользуясь предоставляемыми услугами по доступу к Интернет, рассылал спам, и в качестве обоснования решения о разрыве контракта с Обуховым сослался на положения OFISP-005. Суд признал доводы МТУ-Интел обоснованными, подтвердив таким образом факт нарушения Обуховым условий договора, а косвенно - статус OFISP-005 как документально зафиксированного свода обычаев делового оборота.

Правовое положение спама в России - Возможность дополнительной аргументации при разрыве договорных отношений с клиентом-спамером у российских провайдеров появилась в связи с принятием Правительством Российской Федерации Постановления от 10 сентября 2007 г. № «Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи».

Согласно Правилам, спам - это телематическое электронное сообщение, предназначенное неопределенному кругу лиц, доставленное абоненту и (или) пользователю без их предварительного согласия и не позволяющее определить отправителя этого сообщения, в том числе ввиду указания в нем несуществующего или фальсифицированного адреса отправителя.

Согласно пункту 14 Правил, Оператор связи обязан предоставить абоненту и (или) пользователю необходимую для заключения и исполнения договора информацию, включающую в себя:

...

л) перечень принимаемых на добровольной основе дополнительных обязательств оператора связи перед абонентом и (или) пользователем, в том числе:

• описание мер, препятствующих распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством Российской Федерации;

• ответственность оператора телематических услуг связи перед абонентом и (или) пользователем за действие или бездействие, способствующее распространению спама, вредоносного программного обеспечения и другой информации, запрещенной к распространению законодательством Российской Федерации.

Таким образом, косвенно подтверждается право операторов связи использовать системы фильтрации спама, допустимость чего ставилась под сомнение некоторыми экспертами в связи с предполагаемым нарушением тайны связи и прав пользователей услугами связи. Вместе с тем операторам связи справедливо вменяется в обязанность информировать пользователей услуг связи об используемых системах спамфильтрации.

Также правила обязывают пользователя услугами связи, препятствовать распространению спама и вредоносного программного обеспечения с его абонентского терминала (подпункт «е» пункта 28 и подпункт «г» пункта 30).

Действительно, предполагается целесообразным при определенных условиях наступление гражданско-правовой ответственности пользователей услуг связи за использование принадлежащих им абонентских терминалов, в частности компьютеров для распространения спама, даже если оно осуществляется третьими лицами и без ведома самих пользователей.

В частности, представляется что распространение спама должно быть достаточным основанием для поставщиков услуг связи для приостановления обслуживания косвенно виновного в этом абонента до тех пор, пока последний не устранит условия, делающие возможной такую рассылку третьими лицами, попросту говоря - пока абонент не удалит со своего компьютера вредоносное программное обеспечение, используемое спамерами.

Правила стали первым правовым актом Российской Федерации, в котором используется и расшифровывается термин «спам», а также используется такой Правовое положение спама в России - характеризующий его признак, как «распространение в адрес неопределенного круга лиц», предложенный Рабочей группой Проекта «АнтиСпам» еще в 2005 году.

В то же время, Правила не лишены определенных недостатков, главным из которых представляется используемая в них терминология, частично отличная от терминологии «вышестоящего» ФЗ «О связи».

Подход к юридически значимому определению термина «спам» Спам, как и многие другие виды злоупотребления ИКТ, - сбор персональных данных и конфиденциальной информации путем обмана (фишинг), незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме (компьютерное пиратство), взлом веб-сайтов в хулиганских целях (дефейс) или в целях получения доступа к конфиденциальной информации часто рассматриваются как новые виды правонарушений, т.н. высокотехнологичные преступления.

Например, дефейс - получение несанкционированного доступа к веб-сайту с последующим удалением или заменой отображаемой посетителям информации (как правило, главной страницы сайта) имеет некоторые признаки деяния, предусмотренного статьей 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм».

В результате доработки указанной статьи, вероятно, было бы возможно охватить ей и такое деяние, как дефейс, однако разработчики действующей редакции Уголовного кодекса пошли по другому пути, обобщив в главе 28 - «Преступления в сфере компьютерной информации», - деяния по общим признакам способов их совершения, а не результатам, что представляется более логичным.

Таким образом, ответственность за дефейс предусматривается скорее статьей Уголовного кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации», учитывающей особенности совершения такого рода вандализма в виртуальной среде.

Тем не менее, представляется целесообразным говорить лишь о новых формах и особенностях совершения «классических» правонарушений с использованием ИКТ, в частности - в виртуальном пространстве, а не о новых видах правонарушений.

Последнее, однако, не делает их менее общественно опасными, а ущерб от них таким же виртуальным, как и «место совершения преступления».

Аналогичный подход представляется целесообразным использовать и при установлении законодательных норм, направленных на противодействие распространению спама.

Одной из основных неотъемлемых свобод человека является свобода слова. Согласно статье 19 Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН, Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Это положение в том или ином виде нашло свое отражение в конституциях всех демократических стран. В частности, согласно пункту 4 статьи 29 Конституции Правовое положение спама в России - Российской Федерации, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

В то же время, согласно пункту 2 статьи 29 Конституции, Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а согласно пункту 1 статьи 24 - Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Таким образом, право на свободу слова и распространение информации не является абсолютным и может быть ограничено по соображениям защиты тайны личной жизни, тайны переписки, общественных интересов, государственной безопасности, сохранности конфиденциальной и коммерчески-ценной информации и т.п. То есть граждане вольны реализовывать свои права до тех пор, пока это не ограничивает права других граждан или не угрожает интересам общества в целом.

Исходя из этого, действия спамеров по распространению информации помимо воли ее получателей, способом, наносящим материальный ущерб и моральный вред получателям и третьим лицам, в частности - поставщикам услуг связи могут рассматриваться как злоупотребление конституционным правом на свободу слова и распространение информации.

Согласно пункту 1 статьи 10 Гражданского кодекса Российский Федерации, Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Таким образом, Гражданский кодекс связывает пределы осуществления гражданских прав с ценностными критериями, носящими нравственно-правовой характер: не использовать право во зло другому, действовать разумно и добросовестно, не допускать злоупотребления своими правами в иных формах.

Пути совершенствования законодательства По настоящему эффективной борьба со спамом может стать только после того, как в российском законодательстве появится норма:

• запрещающая распространение спама вне зависимости от его содержания;

• предусматривающая ответственность за распространение спама, соответствующую общественной опасности этого деяния;

• определяющая контролирующий орган, наделенный полномочиями, необходимыми для расследования случаев распространения спама и установления виновных в этом деянии.

Учитывая, что, во-первых, с помощью спама распространяется не какой-то определенный тип информации, а все ее виды - реклама, публичные оферты, объявления частных лиц, политические прокламации, клевета и т.д., во-вторых, что спам распространяется преимущественно через сеть электросвязи и сеть почтовой связи в смысле этих терминов, данных в ФЗ «О связи», представляется целесообразным включение такой нормы именно в этот закон.

Предполагается, что такая норма могла бы иметь следующий вид: Формирование или передача сообщений электросвязи или почтовых отправлений пользователями услугами связи в адрес неопределенного круга лиц не допускается.

Правовое положение спама в России - Вместе с тем предполагается целесообразным внести соответствующие дополнения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие дифференцированную ответственность за распространение спама в зависимости от цели этого деяния в виде административного штрафа размером до 1.000 МРОТ, а также установить более строгую ответственность, вплоть до конфискации орудий совершения правонарушения (обычно - персональных компьютеров и средств связи), за распространение спама с целью извлечения дохода (распространение рекламы, публичных оферт и т.п.) Расследование дела по фактам распространения спама предполагается целесообразным возложить на органы внутренних дел, действующие в этом случае на основании заявлений потерпевших, а также по собственной инициативе в случае обнаружения признаков покушения на распространение спама, например - обнаружении объявлений с предложением услуг по распространению спама.

Изданная МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» брошюра «Осторожно, спам!» простым языком, не злоупотребляя специальной компьютерной и юридической терминологией, рассказывает что такое спам и какой вред он наносит его заказчикам, получателям и обществу в целом.

О спаме написано уже немало, однако авторы полагают, что эта брошюра - первая публикация на русском языке, в которой комплексно рассматриваются все аспекты проблемы:

технологический, экономический, этический и юридический.

В первую очередь брошюра предназначена для представителей малого и среднего бизнеса, которые являются основными заказчиками спамеров, однако может быть интересна и более широкому кругу читателей - сотрудникам юридического отдела компаний-поставщиков услуг связи, представителям законодательных органов власти, работникам правоохранительной системы и судебных органов.

Электронная версия брошюры доступна по адресу http://www.ifap.ru/as/beware.pdf

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.