WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Успехи Смоленской областной универсальной библиотеки в реализации Программы были также отмечены Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), создавшей базу данных Libraries Success Stories Database.

Программа ПЦПИ стала единственным российским проектом, включенным в информационную базу значимых проектов, реализованных с использованием ИКТ, - ICT Success Stories, созданную Международным телекоммуникационным союзом (ITU).

Всемирный банк в своем докладе «Борьба с коррупцией в переходный период» отметил роль публичных центров правовой информации в правовом просвещении граждан и повышении прозрачности правовой системы России.

Заместитель Генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Абдул-Валид Хан во время встречи с заместителем Министра иностранных дел России Александром Яковенко отметил, что ЮНЕСКО считает Россию лидером по реализации Программы «Информация для всех». В этой связи г-ном Ханом была особенно отмечена Программа ПЦПИ.

Чтобы удовлетворить интерес к Программе за рубежом, съемочная группа ведущего европейского новостного телеканала EuroNews по приглашению МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» посетила Россию в январе 2006 года. Отснятый в Брянске, Москве, С.-Петербурге и Смоленске минифильм транслировался в течение недели в эфире EuroNews в рубрике «Европейцы» (Europeans). Фильм также был запрошен Европейским союзом вещателей (EBU) для трансляции членами Союза и размещен на портале ЮНЕСКО.

Ознакомившись с сюжетом, Бюро Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в очередной раз дало высокую оценку Программе ПЦПИ, назвав ее «прекрасным образцом для подражания в одной из областей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Координационный совет по формированию молодежной информационной политики Будущее государства в условиях глобализации, масштабных социально-экономических трансформаций определяется уровнем воспитания, образования, физического и интеллектуального развития детей и молодежи, их готовности к жизни в быстро меняющемся информационном обществе, обществе знаний.

В России проживает более 30 млн. детей и почти столько же молодых людей, что составляет почти половину населения нашей страны.

Как отмечается в разработанной ООН «Всемирной программе действий, касающейся молодежи, до года и на последующий период», решение проблем образования, занятости, здравоохранения, охраны окружающей среды, наркомании, профилактики ВИЧ/СПИДа, борьбы с преступностью среди несовершеннолетних невозможно без согласованной межсекторальной (государство, бизнес и общество), международной, региональной и национальной, в том числе межведомственной, информационной молодежной политики с обязательным участием в ее разработке и реализации самой молодежи.

В постиндустриальном обществе особенно актуальным становится включение молодежи в процесс приумножения общественного капитала нации, формируемого на основе накопленных знаний и технологий и передаваемого следующим поколениям, для повышения экономического, культурного и – что особенно важно в обществе знаний – информационного благосостояния граждан России.

Для решения этой стратегической задачи необходима целостная, последовательная и комплексная государственная информационная молодежная политика, к разработке которой должны быть привлечены институты гражданского общества и социально-ответственные представители бизнеса.

По инициативе МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» на базе Российской государственной юношеской библиотеки создан независимый общественный орган - Координационный совет по формированию молодежной информационной политики, - объединивший ведущих экспертов в области молодежной информационной политики, представителей государственного, общественного и бизнес секторов, международных организаций, ученых и журналистов, заинтересованных в решении этой непростой задачи, чувствующих свою ответственность за будущее нашей страны, ее место в формирующемся глобальном информационном обществе, обществе знаний.

В рамках деятельности Координационного совета 18 апреля 2006 года в Москве прошла рабочая встреча представителей международных и российских государственных, общественных и коммерческих организаций, занимающихся вопросами формирования моложенной информационной политики.

В ходе прошедших дискуссий участники рабочей встречи пришли к выводу о том, что создание условий для эффективного участия молодежи в жизни общества, становятся трудновыполнимыми без формирования усилиями государства, общества и бизнеса согласованной молодежной информационной политики.

В ходе встречи также были обсуждены проблемы формирования национальной информационной молодежной политики, а также возможность создания для реализации разрабатываемой политики совещательно-координационного органа.

19 апреля в Архангельске и 22-23 в С.-Петербурге при участии экспертов МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» прошли мероприятия, развивающие проблематику формирования молодежной информационной политики.

18 мая 2006 года в Москве прошел финал II Студенческого фестиваля социальной рекламы ArtStart.

Поддержку Фестивалю оказали МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, в качестве генерального спонсора выступил наш партнер - Представительство корпорация Microsoft в России и СНГ.

В июле 2006 года Представительство корпорации Майкрософт в России и СНГ выпустило брошюру «Безопасность детей в Интернете», предназначенную как для родителей и педагогов, так и для самих детей. В брошюре рассказывается о том, как сделать детские работу и развлечения в Интернете безопасными для самих детей и других интернет-пользователей. Брошюра открывается предисловиями главы представительства корпорации Microsoft в России и СНГ Ольги Дергуновой и руководителя МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Санкт-Петербургская модель этико-правового и гражданского образования детей и молодежи, разработанная нашим экспертом - Президентом Гуманитарного педагогического центра «Гражданин XXI века», заведующей кафедрой гуманитарного образования С.-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Наталией Элиасберг, рассматривается нами как логическое развитие Программы ПЦПИ в части формирования правовой и информационной культуры, гражданственности российской молодежи и стала одним из основных направлений реализации соглашения о сотрудничестве между Педагогическим центром «Гражданин XXI века» и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

В рамках реализации этого соглашения Санкт-Петербургская избирательная комиссия, Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века», МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и СанктПетербургская Академия постдипломного педагогического образования выпустили в августе 2006 года CD-ROM «Формирование правовой культуры молодежи как условие подготовки будущих избирателей.

Петербургская модель гражданско-правового образования».

13 сентября 2006 года в рамках II Академической книжной ярмарки «Университет – Наука - Город» состоялась встреча руководителей МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова и Отрадненского управления Министерства образования и науки Самарской области Владимира Гусарова.

Алексей Демидов передал для использования учреждениями сферы образования, культуры и коммуникации Отрадненского муниципального образования созданные нами информационные ресурсы, а Владимир Гусаров передал МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» свою книгу «Государственно-общественное образование» и ее электронную версию для свободного распространения.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Программа «Медиаобразование» В 2006 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России продолжили работу по реализации Программы «Медиаобразование».

Члены Экспертного совета Программы в России и Ассоциации приняли участие в организации и проведении ряда конференций и секций по проблемам медиаобразования - «Журналистика и медиаобразование в XXI веке», «Через библиотеки - к будущему», «Экранная культура в современном медиапространстве: методология, технологии, практики», «Информационное общество и молодежь» и «Свежая строка».

В рамках конференции «Информационное общество и молодежь» и семинара «Медиаобразование в России. Современные технологии» конференции «Свежая строка» кандидат педагогических наук, член Ассоциации Елена Мурюкина провела медиаобразовательные мастер-классы.

Самарский Центр медиаобразования и медиаисследований под научным руководством члена Ассоциации, профессора Александра Шарикова провел уникальное социологическое исследование «Медиаресурсы и медиаобразование в учреждениях среднего образования Самары», по результатам которого была выпущена брошюра «На пути гармонизации медиа и общества: медиаресурсы и медиаобразование в средних школах Самары».

Под руководством президента Ассоциации Александра Федорова в Таганрогском государственном педагогическом институте было продолжено внедрение специализации «Медиаобразование» (03.13.30), начатое в 2002 году. Научная школа под руководством Александра Федорова продолжила работу над исследовательскими проектами по медиаобразованию, поддержанные Российским гуманитарным научным фондом и Аналитической ведомственной целевой программой «Развитие научного потенциала высшей школы» (2006-2008) Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2006 году членами Ассоциации было выпущено 7 монографий, сборников и учебных пособий, а также более 90 публикаций в профессиональной и общественно-политической периодике по теме медиаобразования; вышли в свет 4 номера ежеквартального журнала «Медиаобразование».

Кроме того, International Clearinghouse on Children, Youth and Media при Гетеборгском университете (Швеция) издал книги Уллы Карлссон и Сесилии фон Фейлитцен, посвященные вопросам защиты детей и молодежи от вредоносной информации в цифровую эпоху - Regulation, Awareness, Empowerment.

Young People and harmful Media Content in the Digital Age и In the Service of Young People Studies and Reflections on Media in the Digital Age, в которых используется ряд материалов, подготовленных Александром Федоровым.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Проект «Право и общество в «Цифровую эпоху» В феврале 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab при поддержке Фонда цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation) начали реализацию совместного исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху». В настоящий момент к реализации этого проекта присоединились Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, Национальная федерация производителей фонограмм и компания «Софткей».

Целью проекта является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В рамках проекта была проведена серия социологических опросов с целью изучения позиции российской интернет-аудитории в отношении ряда правовых и этических аспектов отношений, возникающих в связи с использованием плодов ИКТ: «Использование объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме», «Создание системы управления Интернетом», «Допустимые границы исследования уязвимости информационных систем» и «Киберсквоттинг: бизнес или махинации» Результаты опросов были представлены общественности и экспертному сообществу, которое высоко оценило эту инициативу и полученные данные. По мнению экспертов, такого рода исследования проведены в России впервые и будут полезны заинтересованным сторонам в качестве информации к размышлению, руководства к совершенствованию механизмов регулирования и саморегулирования предметной сферы; будут способствовать развитию взаимопонимания общества, бизнеса и государства при построении общества знаний в России.

По результатам одного из опросов - «Использование объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме» - МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» издала брошюру «Интеллектуальная собственность в киберпространстве», содержащую комментарии экспертов, представляющих интересы общества и бизнеса, т.е. потребителей и поставщиков «цифрового товара».

Результаты опроса показали, что позиции правообладателей и потребителей не так далеки друг от друга, как принято считать, и существует возможность для их сближения в интересах обоих сторон. Эксперты отметили также в своих комментариях, что это первый в России опрос, в котором и потребители, и правообладатели отвечали на одни и те же вопросы, что позволяет максимально корректно сравнить их позиции.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» со своими партнерам по реализации социально-значимых проектов - Светским клубом и фондом ветеранов спецслужб «Вымпел-регион» - выступили в октябре 2006 года с предложением не уничтожать контрафактные аудио- и видеодиски, конфискованные у «пиратов», а пускать их на благотворительные цели.

Первым шагом в этом направлении стала передача части конфискованного у «пиратов» тиража контрафактных DVD «Детские сказки» детским библиотекам Краснодарского и Ставропольского края, Подмосковья, и других регионов России. Видеодиски с мультфильмами были переданы библиотекам представителями «Вымпел-региона», который защищает интересы правообладателя - компании VOX Video.

В декабре 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» провела в пресс-клубе «РИА Новости» круглый стол, посвященный обсуждению части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве, в котором приняли участие члены авторского коллектива, разработавшего законопроект, представители законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, руководство большинства международных и российских ассоциаций правообладателей, сотрудники компаний, представляющих индустрию программного обеспечения, аудио и видео индустрию, независимые эксперты, которые выступили «адвокатами» общественных интересов, и многочисленные журналисты.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.