WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - 2006 Оглавление Обращение Председателя Правления 4 О Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» 5 Программа в России 6 Экспертный совет Программы в России 8 Реализация программ и проектов Программа ПЦПИ 11 Координационный совет по формированию молодежной информационной политики 13 Программа «Медиаобразование» 15 Проект «Право и общество в «Цифровую эпоху» 16 Проект «АнтиСпам» 17 Издательская деятельность 18 Организация, поддержка и участие в мероприятиях по тематике Программы Наши мероприятия 19 Участие в мероприятиях 21 Пропаганда идей Программы и сотрудничество со СМИ 23 Прочие направления деятельности и деятельность наших экспертов в областях 24 компетенции Программы Публикация № 070330/a/1 Отчет подготовлен Секретариатом Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я 44 E-mail: contact@ifap.ru Сайт: http://www.ifap.ru © МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007 3 Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - 2006 Обращение Председателя Правления Дорогие друзья, партнеры, коллеги! 2006 год стал переломным для нашей организации. Избавившись от балласта накопившихся за предыдущие годы проблем, мы сохранили старых друзей и партнеров, а также приобрели новых, среди которых Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений, Рабочая группа Общественной палаты по вопросам развития информационного общества в России, и другие российские, зарубежные и международные организации, представляющие общественный, государственный и коммерческий сектор.

В 2006 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» стала также наблюдателем в Лондонском плане действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама (LAP), приняла участие в создании Координационного совета по формированию молодежной информационной политики, начала реализацию новой программы - «Право и общество в цифровую эпоху».

Уже сегодня можно говорить о первых результатах работы в прошлом году - Россия стала первой страной, где объединились две флагманские программы ЮНЕСКО - «Информация для всех» и «Образование для всех». Соглашение об этом было подписано между МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и АНО «Образование для всех» в самом начале 2007 года.

В июне 2007 года исполняется пять лет МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Надеюсь, что и этот год пройдет для всех нас под знаком продолжения взаимовыгодного сотрудничества в интересах построения обществ знаний, на благо наших стран и ради процветания наших народов.

Государственный советник Российской Федерации I класса, Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Координатор Программы ПЦПИ, Председатель Координационного совета по формированию молодежной информационной политики Алексей Демидов Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - О Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» появилась в 2000 году в результате слияния двух крупных программ ЮНЕСКО предыдущего десятилетия - «Общей программы по информации» и «Межправительственной программы по информатике».

Программа создана в качестве платформы для международных дискуссий о правовых, этических и социальных аспектах информационного общества и обществ знаний, совершенствовании доступа к информации, являющейся общественным достоянием, сохранении информации.

Программа формулирует глобальные цели информационного развития общества в условиях повсеместного интенсивного внедрения информационных и коммуникационных Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро технологий, определяет единую стратегию, методы Мацуура и Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Совета при и инструментарий для строительства свободного и Президенте России по культуре и искусству правового постиндустриального общества.

(Москва, Кремль, 25 ноября 2003 г.) Основная цель Программы - построение информационного общества для всех путем сокращения разрыва между «информационно-богатыми» и «информационнобедными», то есть обеспечения всеобщего и равного доступа к информации.

В то же время обеспечение этого доступа не является самоцелью. Согласно позиции ЮНЕСКО, в современном мире основной ценностью является информация, а основным конкурентным преимуществом - умение эффективно распорядиться имеющейся информацией. Именно поэтому наряду с термином «информационное общество» ЮНЕСКО для обозначения постиндустриального общества использует термин «общество знаний».

Само название Программы - «Информация для всех» - говорит о смещении подхода к построению постиндустриального общества с технократического к гуманитарному.

Сегодня во главу угла новой мировой информационной политики ставится не технология, даже не сама информация, а человек и его умение эффективно распоряжаться информацией.

В своем обращении к участникам V Международной конференции «Право и Интернет» Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура подчеркнул, что Программа имеет двойной мандат - способствовать активной дискуссии о политических, этических и социальных проблемах формирующегося глобального общества знаний, и осуществлять конкретные программы, которые бы использовали возможности информационных и коммуникационных технологий для формирования такого глобального общества знаний.

Поэтому основные усилия в рамках Программы, в том числе в России, направлены на формирование информационной политики, ориентированной на человека, развитие его потенциала, ресурсов, навыков, знаний и умений.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Программа в России В 2002 году для осуществления практической деятельности по реализации Программы в России была зарегистрирована Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»). Региональные отделения и представительства МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» открыты в Москве, Архангельске, СанктПетербурге и Таганроге, Московской и Оренбургской областях.

По инициативе и при участии МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в России реализуется ряд проектов, содействующих построению общества знаний в нашей стране и ее активному участию в построении глобального информационного общества;

проводятся многочисленные конференции и круглые столы, цель которых - привлечение российского экспертного сообщества к формированию глобальной политики в предметной сфере Программы и областях компетенции ЮНЕСКО.

Под эгидой Программы в 2002 году вырабатывалась официальная позиция России по проектам базовых для общества знаний документов ЮНЕСКО - Хартии о сохранении цифрового наследия и Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству.

В 2003 году на II сессии Межправительственного совета Программы прошла презентация российской модели обеспечения доступа к социально-значимой информации - Программы ПЦПИ, - которая впоследствии не раз была отмечена, как прекрасный образец для подражания в одной из областей компетенции Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - обеспечении всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

В следующем году на III сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» российская делегация предложила системный подход к развитию идеологии и стратегии Программы, совершенствованию методов ее работы и оценке роли самой ЮНЕСКО в формировании международной информационной политики, что нашло отражение в принятых Советом документах.

В 2005 году в рамках российского вклада в проведение Всемирного саммита по информационному обществу МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» перевела на русский язык, издала в печатном и электронном виде и распространила среди экспертов ряд актуальных для формирующегося в России общества знаний документов;

приняла участие в деятельности Рабочей группы ООН по управлению Интернетом (WGIG), собрав, обобщив и представив в Секретариат Рабочей группы позицию российского экспертного сообщества.

По инициативе Российского комитета Программы в России прошла Международная конференция «ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу», ставшая заключительным подготовительным мероприятием ЮНЕСКО перед Тунисским раундом Саммита. Российский комитет Программы и Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации выступили главными организаторами этой конференции.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Наше активное участие в развитии и реализации Программы «Информация для всех», усиливающее позиции нашей страны в ЮНЕСКО и ее влияние на процесс формирования международной информационной политики, было неоднократно отмечено Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуура и Межправительственным советом Программы.

В конце 2005 года Бюро Межправительственного совета Программы назвало Россию лидером по ее реализации. В связи с этим были особенно отмечены проведенные нами и нашими партнерами круглый стол «Безопасность детей в Интернете» и Международная конференция «Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием».

Среди партнеров МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Министерство экономического развития и торговли, Спецсвязь ФСО России, Торговопромышленная палата Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный университет - Высшая школа экономики, Российская государственная юношеская библиотека, Национальный фонд подготовки кадров, Институт развития свободы информации, компании «Кодекс», «Консультант Плюс» и «Гарант», НТЦ «Информрегистр», Представительство компании Microsoft в России и СНГ, проект LinuxCenter и многие другие государственные, общественные и коммерческие организации.

Мы также сотрудничаем с рядом международных организаций и их представительств в России, среди которых Бюро ЮНЕСКО в Москве, Информационный центр ООН в Москве, Представительство ЮНИСЕФ в России, Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA), Фонд гражданских инициатив в политике Интернет (GIPI) и Лондонский план действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама (LAP).

У нас сложились тесные партнерские отношения с органами власти субъектов Российской Федерации, что позволяет эффективно и целенаправленно проводить политику Программы в регионах. Наиболее активное сотрудничество налажено с властями Брянской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского АО и география этого сотрудничества постоянно расширяется.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» регулярно распространяет в СМИ информацию о своей деятельности, ходе строительства общества знаний в России и за рубежом. Российские и зарубежные СМИ с интересом следят за нашей работой и освещают ее результаты - конференции, семинары, исследования, выпуск информационных материалов, работу экспертных советов.

Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России • Годовой отчет - Экспертный совет Программы в России • Алексеева Жанна Валерьевна - начальник отдела Департамента Смоленской области по культуре (Россия, Смоленск) • Альварес Надежда Луисовна - исполнительный директор Южно-Уральского центра медиаобразования, доцент кафедры журналистики Южно-Уральского государственного университета, координатор Проекта «Медиаобразование» (Россия, Челябинск) • Альтовский Евгений Валерьевич - руководитель пресс-службы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор Проекта «АнтиСпам» (Россия, Москва) • Анненков Владимир Владимирович - координатор проектов в сообществе СТОИК (Россия, Москва) • Антипов Александр Викторович - руководитель проекта SecurityLab.ru (Россия, Москва) • Бальхаева Ирина Хубисхаловна - директор Национальной библиотеки Республики Бурятия, координатор Проекта по созданию сети центров общественного доступа на базе публичных библиотек Бурятии (Россия, Улан-Удэ) • Барциц Игорь Нязбеевич - заведующий кафедрой государственного управления и правового обеспечения государственной службы, заместитель Директора Института научных исследований и информации Российской академии государственной службы при Президенте (Россия, Москва) • Баршев Владимир Александрович - корреспондент «Российской газеты» (Россия, Москва) • Богдановская Ирина Юрьевна - старший научный сотрудник Института государства и права РАН, доцент Московской государственной юридической академии и Государственного университета им. Баумана (Россия, Москва) • Бондаренко Сергей Васильевич - директор Центра прикладных исследований интеллектуальной собственности (Россия, Ростов-на-Дону) • Бычков Сергей Александрович - Руководитель рабочей группы Проекта ПРООН/ГЭФ «Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской Области Российской Федерации» (Россия, Петропавловск) • Валитов Шаукат Рашитович - независимый эксперт (Россия, С.-Петербург) • Вартанова Карина Арамовна - координатор Программы «Здоровье и развитие молодежи» представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации (Россия, Москва) • Веселовский Евгений Дмитриевич - руководитель Экологического центра Горно-Алтайского Государственного университета (Россия, Горноалтайск) • Взятышев Виктор Феодосьевич - почетный профессор Московского энергетического института, академик Международной академии наук высшей школы (Россия, Москва) • Волчинская Елена Константиновна - ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности (Россия, Москва) • Герман Сергей Константинович - начальник отдела УОПИ Спецсвязи ФСО России, координатор Программы ПЦПИ (Россия, Москва) • Гулямов Саидилла Саидахрарович - заместитель заведующего кафедры международного частного права Ташкентского государственного юридического института, главный редактор журнала «Обзор законодательства Узбекистана», член редакционной коллегии журнала «Информационное право» (Узбекистан, Ташкент) • Дедюля Светлана Степановна - директор Брянской областной научной универсальной библиотеки им.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.