WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

На организованной МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» V Международной конференции «Право и Интернет: проблемы интеллектуальной собственности» декабря 2003 года в Москве был представлен CD с записью оперы Жоржа Бизе «Кармен» в постановке театра «Геликон». А в марте 2004 года увидел свет DVD-диск «Кармен». Эти диски были полностью подготовлены на оборудовании и с использованием знаний, полученных театром в рамках проекта «Цифровой Геликон».

В настоящее время сотрудники театра имеют все необходимые знания и оборудование для самостоятельного создания DVD и VideoCD дисков с записями постановок театра, перевода аналоговых записей из своего архива аудиовизуальных материалов в цифровой формат.

Мероприятия 2003 года Международная конференция Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики 2-7 сентября 2003 года в Петропавловске-Камчатском состоялась Международная конференция «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики», которую под эгидой ЮНЕСКО провели Министерство культуры Российской Федерации, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Администрация Камчатской области, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Проект ПРООН/ГЭФ на Камчатке и Камчатская областная библиотека.

Эта конференция явилась главным политическим мероприятием Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России, проведенным в преддверии Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, декабрь 2003 года).

В работе конференции приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, депутаты и эксперты Государственной Думы Российской Федерации, руководители ряда субъектов Российской Федерации, вновь назначенный руководитель Бюро ЮНЕСКО в России, руководители крупнейших библиотек, учреждений образования, науки, культуры и коммуникаций, СМИ, зарубежные эксперты из Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Украины.

В рамках конференции был проведен телемост, в ходе которого участники конференции в Петропавловске-Камчатском, а также ее виртуальные участники в Москве и Санкт-Петербурге обсудили вопросы формирования информационного общества и общества знания в контексте Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Этим телемостом была охвачена также и Международная конференция CIDOC/АДИТ «Мировое культурное наследие: единение через взаимопонимание», проводимая в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).

Проведение телеконференции в режиме реального времени было организовано Главным информационно-вычислительным центром Минкультуры России. Телемост - одна из многочисленных возможностей использования спутниковой информационной сети «Культура ComSat», создаваемой Минкультуры России в целях улучшения доступа населения к информации, хранителями и распространителями которой традиционно являются библиотеки, музеи, театры и иные учреждения культуры. В ходе конференции было наглядно показано, что указанная сеть может стать действенным элементом в построении российского сегмента глобального информационного общества и общества знаний.

В соответствии с рекомендациями Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацууры Министерство культуры Российской Федерации и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приступили к подготовке материалов для презентации результатов конференции на очередной сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», которая состоится в апреле 2004 года в штабквартире ЮНЕСКО в Париже.

По результатам работы конференции было принято решение о необходимости доведения данного обращения до руководителей всех ветвей и уровней власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой коммуникации, а также штаб-квартиры ЮНЕСКО и Организационного комитета Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева, декабрь 2003 года).

Также Международный и Организационный комитеты конференции вносят предложение о проведении международной конференции в России в июне 2004 года в преддверии очередного саммита на высшем уровне по вопросам информационного общества (Тунис, 2005 год), главными вопросами которой могут стать проблемы всеобщего доступа к киберпространству и формирование национальной, региональной и международной политики по реализации Хартии сохранения цифрового наследия.

Круглый стол «ЮНЕСКО и Россия в третьем тысячелетии» 25 мая в Центральном доме журналистов состоялся круглый стол «ЮНЕСКО и Россия в III тысячелетии». Перед журналистами выступали представители Московского бюро ЮНЕСКО и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Первый съезд сельских библиотекарей Ростовской области. Девиз съезда - «Информация для всех» 25-26 августа в станице Вешенской (Ростовская область) прошел первый съезд сельских библиотекарей. Девиз съезда - «Информация для всех» - задал основную тему для обсуждения - равенство доступа к информации для городских и сельских жителей.

Это особенно актуально для Ростовской области, учитывая, что 900 сельских библиотек, расположенных на ее территории, обслуживают более половины всего населения области.

Инициаторами проведения форума выступили Министерство культуры Ростовской области и Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека». В работе форума принял участие заместитель начальника Отдела библиотек Минкультуры России, руководитель Московского областного отделения Межрегиональной общественной организации в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» М.Н.Усачев.

Международная конференция «Через библиотеки - к будущему» В период с 15 по 19 сентября 2003 года в одном из лучших уголков России - городекурорте Анапе Краснодарского края прошла Международная конференция «Через библиотеки - к будущему». Ее организовали Минкультуры России, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», представительство Детского фонда ООН в России, администрации Краснодарского края и города-курорта Анапа, а также российская и краснодарская юношеские библиотеки.

Реализуя Программу ЮНЕСКО «Информация для всех» на территории Российской Федерации МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» стремится расширить круг участников процесса развития киберпространства за счет вовлечения в него огромного ресурса более 3 тыс. детских и юношеских библиотек страны, а также школьных библиотек и библиотек специальных, высших и иных образовательных учреждений и организаций России.

Международный акцент конференции был сделан на участии представителей из государств - участников Содружества Независимых Государств и международных организаций - ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.

Проведение этого мероприятия с участием представителей органов власти, научной общественности, политических деятелей и представителей СМИ способствовало разработке эффективной национальной политики в рассматриваемой области. Такой подход полностью соответствует букве и духу политических документов ООН и ЮНЕСКО, а также заявлениям руководства Российской Федерации, в которых содержатся призывы к активизации работы по формированию современной информационной детской и молодежной политики.

Международная конференция была проведена для практических специалистов и ученых, чья деятельность связана с проблемами чтения в среде подрастающего поколения. Она дала возможность профессионального и творческого общения с коллегами из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

На конференции были рассмотрены такие проблемы, как:

• государственная политика и поддержка библиотек, работающих с детьми и юношеством;

• детские, юношеские библиотеки и библиотеки образовательных учреждений - сотрудничество в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»;

• организация сотрудничества учреждений культуры и образования в обеспечении доступа к информации для детей и юношества;

• библиотека и формирование нового образа жизни как основы будущего развития общества (формирование духовного, нравственного мира, ценностных ориентаций, правового и экологического сознания, установок на здоровый образ жизни, самостоятельное решение социальных и экономических проблем подростков и молодежи через чтение);

• библиотека - важнейший институт развития и социализации юного поколения, формирования и реализации политики информационного обеспечения детей и юношества (культура, образование, краеведение, организация доступа к информации, международные связи, чтение и дистанционные формы образования, компьютерная грамотность, информационная культура, «электронное государство» для детей и юношества, права юных в киберпространстве);

• формирование русскоязычного сегмента в информационном пространстве для детей и юношества (электронные издания в библиотеках для детей и юношества, Интернет).

По итогам работы конференции при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Представительства ЮНИСЕФ в России в 2004 году будет выпущена книга «Через библиотеки к будущему».

Семинар Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Архангельске 1-2 октября в рамках конференции «Библиотека в культурном пространстве региона» в Архангельске прошел семинар «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех». Цель семинара - представление Программы в Архангельске и обсуждение всеми заинтересованными организациями региона возможных направлений деятельности по ее реализации. Вел семинар руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» А.Демидов.

В ходе семинара была достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках Программы ПЦПИ и проекта «Антиниев-Сийская электронная библиотека».

Семинар «Сотрудничество России с международными организациями в области социально-экономических приложений информационных и коммуникационных технологий» 4 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний ГУ-ВШЭ при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия» прошел семинар «Сотрудничество России с международными организациями в области социально-экономических приложений информационных и коммуникационных технологий». В ходе семинара были обсуждены перспективы участия России в программах и проектах международных организаций ЮНЕСКО (Программа «Информация для всех») и ЮНИДО в сфере информационных и коммуникационных технологий, а также вопросы, связанные с развитием международного сотрудничества в рамках ФЦП «Электронная Россия».

V Международная конференция «Право и Интернет: теория и практика» 25-26 ноября 2003 года в Москве в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» прошла V Международная конференция «Право и Интернет: теория и практика».

Организаторы конференции - МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерство культуры Российской Федерации, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, Московское бюро ЮНЕСКО, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Фонд гражданских инициатив в политике Интернет.

Конференцию открыл президент - ректор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Затем с проблемным выступлением к участникам мероприятии обратился министр культуры России М.Швыдкой.

Официальный представитель ЮНЕСКО озвучил доклад Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацууры, подготовленный к конференции. С докладами в ходе конференции выступали вице-президент ТПП России В.Исаков, начальник Управления Совета Безопасности России А.Стрельцов, первый заместитель министра связи и информатизации, куратор ФКП «Электронная Россия» А.Коротков и многие другие.

Главная тема конференции - «Проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве». На конференции также были рассмотрены проблемы информационной безопасности, электронного документооборота в гражданскоправовых, уголовно-правовых и публично-правовых отношениях, преподавания компьютерного права и использования кибертехнологий в юридическом образовании.

В рамках конференции 26 ноября прошел круглый стол доноров, поддерживающих проекты и программы в области коммуникации и информации.

Основная цель конференции - объединить усилия ученых и практикующих юристов, а также специалистов в области информационных технологий для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в условиях Интернета, что чрезвычайно важно при разработке и реализации национальной, региональной и международной политики по формированию обществ знаний и информационного общества.

Завершившаяся в октябре с.г. 32-я Генеральная конференция ЮНЕСКО утвердила два базовых документа - Хартию сохранения цифрового наследия и Рекомендации по развитию и использованию многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству, которые, безусловно, окажут серьезное влияние на формирование глобальной информационной политики и обществ знаний. Оба документа были представлены российской общественности на конференции «Право и Интернет» на русском и английском языках.

В конференции приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, депутаты и эксперты Государственной Думы Российской Федерации, руководители и эксперты из ведущих учреждений образования, науки, культуры и коммуникаций, СМИ, зарубежные эксперты из Беларуси, Германии, Голландии, Казахстана, США, Украины, Узбекистана, Франции, Японии.

Свои доклады на Конференции представили специалисты из Управления «К» МВД РФ (т.н. «киберуправление»), Министерства экономического развития и торговли РФ, Аппарата Совета безопасности РФ, Министерства РФ по связи и информатизации, Министерства науки, промышленности и технологий РФ, Комитета по безопасности Государственной Думы РФ, Спецсвязи России, ряда государственных, общественных и коммерческих организация России и зарубежья, специалисты в области права и информационных технологий.

Всероссийский научно-практический семинар «Библиотеки и просвещение в области прав потребителей» 9-10 декабря 2003 года в Российской государственной библиотеке прошел Всероссийский научно-практический семинар «Библиотеки и просвещение в области прав потребителей», который был проведен для специалистов библиотечной сферы, практикующих юристов, представителей общественных организаций и антимонопольных комитетов, работающих с информационно-правовыми ресурсами по вопросам защиты прав потребителей.

Организаторы семинара: Министерство культуры Российской Федерации;

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства; МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»; Российская государственная библиотека; Костромская областная универсальная научная библиотека; Юридическое информационное агентство «INTRALEX».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.