WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

В школьных, детских, юношеских, вузовских, публичных, научных библиотеках Кузбасса сотрудники НИИ ИТ СС внедряют технологию информационного обучения различных категорий читателей. Ведется подготовка библиотекарей психологопедагогическим основам информационного обучения. Для этого используются стационарные и выездные формы повышения квалификации: лекции, консультации, семинары, тренинги. За последние три года более тысячи специалистов сферы культуры и образования Кузбасса смогли повысить свою информационную культуру.

Наряду с этим в Кузбассе (впервые в России!) был осуществлен выпуск особых специалистов - учителей основ информационной культуры. Такая работа была развернута сотрудниками НИИ ИТ СС на базе Беловского педагогического колледжа. В основу ее был положен разработанный в НИИ ИТ СС учебно-методический комплекс.

Благодаря деятельности НИИ ИТ СС Кузбасс стал подлинным лидером среди регионов России в организации информационного всеобуча населения.

В НИИ ИТ СС хорошо понимают необходимость живой связи информационной теории с практикой. Постоянный диалог ученых-теоретиков и практиков, реальных потребителей информации обеспечивается в ходе проведения конференций и семинаров. В 11 форумах, посвященных проблемам подготовки человека к жизни в информационном обществе, приняли участие тысячи специалистов из разных регионов России и ближнего зарубежья.

Доброй традицией стало ежегодное проведение Дней Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Кузбассе. Важнейшим результатом проведенных «Дней» явилось усиление общественного интереса к этой международной программе, обсуждение широкого круга проблем, связанных с организацией информационного образования, расширение круга организаций, заинтересованных во внедрении результатов деятельности НИИ ИТ СС в практику работы образовательных учреждений Кемеровской области.

Залогом успешной работы НИИ ИТ СС является его тесная связь с учреждениями образования и культуры Кемеровской области, привлечение к продвижению идей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» многочисленных волонтеров. Следуя поговорке «один в поле не воин», семь штатных сотрудников НИИ ИТ СС из числа преподавателей активно привлекают к своей работе десятки студентов и аспирантов факультета информационных технологий КемГАКИ.

Деятельность НИИ не ограничивается масштабами Кузбасса. Сотрудники института поддерживают деловые контакты со многими научными и информационными центрами России. Развитие такого сотрудничества создает благоприятную основу для социально-экономического развития Кузбасса, содействует его вхождению в единое информационное пространство, открывает возможности приобщения каждого сибиряка к мировым информационным ресурсам и сокровищам отечественной и зарубежной культуры.

Сегодня сотрудниками Института опубликовано свыше 150 научных работ по проблемам информационной культуры, более 20 учебно-методических разработок, значительная часть которых получила высокую оценку в профессиональных журналах «Высшее образование в России», «Университетская книга», «Библиография», «Научные и технические библиотеки». В общероссийском журнале «Школьная библиотека» ведется постоянная рубрика «Информационная культура». Опыт работы НИИ ИТ СС получил отражение в двух видеофильмах, публикациях в СМИ.

Разработки НИИ ИТ СС были представлены на многочисленных международных, региональных и национальных форумах. Так, на X Международной конференции «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества» (Украина, Судак, июнь 2003 года) в рамках семинара Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», а также на Международной конференции «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики» (Россия, Петропавловск-Камчатский, сентябрь 2003 года) были проведены презентации «Формирование информационной культуры личности». Российские и зарубежные эксперты дали высокую оценку этим презентациям.

«Кемеровский проект» - так все чаще называют деятельность НИИ ИТ СС - один из самых ярких примеров успешного продвижения Программы «Информация для всех» в России. Именно в Кемеровской области сложился оригинальный механизм, региональная модель реализации международной Программы в индустриальном регионе. Благодаря созданию НИИ ИТ СС Кемеровская область стала признанным российским лидером в формировании информационной культуры.

Проект «АнтиСпам» Сегодня спам однозначно воспринимается как глобальная проблема, требующая скорейшего решения. При этом на женевском раунде Всемирной встречи по информационному обществу (WSIS) было особо отмечено, что проблема спама актуальна не только для экономически развитых, но и развивающихся стран.

Учитывая вредность этого явления для общества и сверяясь с зарубежным опытом, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в мае 2003 года выступила с инициативой разработки дополнений к российскому законодательству, призванных оградить общество от негативного воздействия спама.

Для практической реализации этой цели была создана Рабочая группа проекта «АнтиСпам», в которую вошли авторитетные специалисты в области информационной безопасности и компьютерных технологий, юристы, представители органов власти и правозащитники.

С самого начала Рабочая группа проекта проверяла свои идеи на практике. Так, в июле 2003 года было заключено соглашение с российским Интернет-провайдером Sotis о тестировании технических мер борьбы со спамом, предлагаемых в рамках проекта «АнтиСпам».

Результаты тестирования подтвердили эффективность предлагаемых технических мер противодействия спаму. Вместе с тем было отмечено, что спам-фильтрация почтовых сообщений все-таки не обеспечивает 100% эффективности. Согласно данным Sotis, спам, которому удалось пройти все фильтры, не имеет характерных общих признаков, по которым его можно было бы отсеивать в автоматическом режиме.

Полученные данные подтвердили уверенность Рабочей группы проекта в масштабах угрозы, которую представляет спам и сопутствующие ему негативные явления, и необходимость скорейшего принятия законодательных мер, направленных на борьбу с этим явлением.

Результаты тестирования и отчет о ходе проекта были представлены на Международной конференции «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»:

развитие национальной и международной информационной политики» (Россия, Петропавловск-Камчатский, 2-7 сентября 2003 года).

В ходе работы над формулировкой антиспамовых дополнений к законодательству членами Рабочей группы проекта было сделано замечание, что спам носит ряд признаков рекламы, которая в соответствии с российским законодательством определяется как «распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний».

На основании этого было решено проверить, не входит ли деятельность спамеров по формальным признакам в противоречие с уже действующим законодательством.

Юридический анализ российского законодательства позволил установить, что в большинстве случаев действия спамеров входят в противоречие с Федеральным законом «О рекламе» и «Нормами пользования Сетью OFISP-008» - документом, разработанным Открытым форумом Интернет-провайдеров и носящим статус документально зафиксированного обычая делового оборота.

Результаты анализа были представлены на V Международной конференции «Право и Интернет» (Россия, Москва, 25-26 ноября 2003 года) В качестве практического подтверждения предположений рабочей группы проекта, в декабре 2003 года было направлено заявление в Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, которое осуществляет государственный контроль в области рекламы.

В заявлении было указано на признаки нарушения ФЗ «О рекламе» со стороны одного из самых одиозных спамеров Рунета - т.н. «Российской информационной сети» - в частности, «скрытая реклама», «недостоверная реклама», «заведомо ложная реклама», «неэтичная реклама» и др. Кроме того, внимание МАП было обращено на факт нарушения в рекламных рассылках «РИС» ряда других законодательных актов и этических норм, в частности Закона «Об авторском праве и смежных правах» и Закона «Об информации, информатизации и защите информации».

Этот первый шаг должен помочь ответить на вопрос, насколько оперативно и эффективно можно воздействовать на спамеров, используя существующие правовые механизмы. Одновременно было отмечено, что нарушения закона со стороны спамеров в настоящий момент носят чисто формальный характер и могут быть легко устранены.

Исходя из этого Рабочей группой проекта был предложен проект дополнения к ФЗ «О рекламе», согласно которому «распространение рекламы через сеть связи общего пользования и сеть почтовой связи, за исключением рекламы в программах телевизионного вещания и радиовещания, допускается только по инициативе потребителей рекламы».

По мнению Рабочей группы «АнтиСпам», существуют правовые основания для принятия ведомственного акта Министерства связи, регламентирующего порядок функционирования операторов связи, предоставляющих услуги доступа в Интернет, в части противодействия распространению спама. Такой документ, получивший предварительное название «Положение о порядке предоставления услуг по обеспечению доступа к сети Интернет», может стать весьма результативным инструментом для противодействия распространению спама, не требующим при этом внесения изменений в действующие законодательные акты.

Адекватное правоприменение наряду с Положением Минсвязи позволит определить место спама в правовом поле. Действия по распространению спама, а также сопутствующие ему действия - обход систем защиты серверов электронной почты, распространение программ для рассылки спама и вредоносного программного обеспечения автоматически будут отнесены к правовому регулированию уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях. Кроме того, административные и судебные прецеденты могут сыграть превентивную и воспитательную роль.

Эти предложения были озвучены на 6-й Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества» (Россия, Москва, 27-28 января 2004 года) и вызвали одобрение участников Конференции. В частности, заместитель руководителя Департамента законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции РФ Татьяна Полякова отметила, что взвешенный, поэтапный подход представляется более правильным по сравнению с предложением немедленно дополнить новыми статьями и дефинициями ФЗ «О рекламе», Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс.

Все это время к деятельности в рамках проекта было привлечено самое пристальное внимание СМИ. Рабочая группа проекта считает крайне важной составляющей борьбы со спамом формирование негативного общественного мнения к такому способу рекламы как к фактору, сдерживающему потенциальных заказчиков услуг спамеров.

Члены Рабочей группы проекта участвовали в подготовке ряда статей, телевизионных и радиосюжетов, посвященных проблеме спама, вели разъяснительную работу с представителями СМИ по данной проблематике, результатом которой стало поднятие проблемы спама российскими СМИ на высокий уровень.

Рабочая группа проекта «АнтиСпам» считает приоритетной работу по четырем направлениям:

1. Разработка дополнения к ФЗ «О рекламе».

2. Разработка Положения Минсвязи «О порядке предоставления услуг по обеспечению доступа к сети Интернет».

3. Наработка практики преследования спамеров в рамках действующего законодательства.

4. Дополнение законодательства, направленного на защиту прав потребителей.

Проект «Цифровой Геликон» В августе 2003 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Московский музыкальный театр «Геликон» заключили соглашение о сотрудничестве по переводу аудиовизуальных записей театра в цифровой формат - «Цифровой Геликон».

Это первое соглашение в области оцифровки культурного наследия, которое было заключено в рамках Программы «Информация для всех». Фактически это была первая проба сил МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» по практической реализации еще не принятого ЮНЕСКО документа - «Хартии о сохранении цифрового наследия».

В рамках соглашения МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» безвозмездно оказала театру консультационные услуги по вопросам использования новейших технологий перевода архивных аудиовизуальных записей Театра в цифровой формат хранения и представления данных. Кроме того, театру было передано оборудование для перевода аналоговых аудиовизуальных материалов в цифровой формат.

Московский музыкальный театр «Геликон» известен среди поклонников оперного искусства своими уникальными постановками, такими как оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Лулу» Берга, «Петр Великий» Гретри, «Средство Макропулоса» Яначека, многие из которых поставлены в России впервые.

Особенностью театра является стремление осуществлять постановки на языке оригинала, что заинтересовало МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и с точки зрения реализации политики по развитию и использованию многоязычия.

Обладая большим архивом аудиовизуальных записей своих постановок, театр стремится сохранить для будущих поколений результаты своей творческой деятельности, расширить к ним доступ поклонников оперного искусства и использовать передовые технологии хранения и представления информации. МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» выразила готовность оказать театру содействие в этом вопросе, одновременно решая проблему участия в выработке национальной политики по организации доступа к объектам культурного наследия в цифровую эпоху.

В конце 2003 года вышел первый DVD-диск с записью постановки театра «Геликон» - комической оперы французского композитора XVIII века Андре Гретри «Петр Великий», партитура которой была обнаружена в Российской национальной библиотеке. Постановка оперы, приуроченная к 300-летию Санкт-Петербурга, была осуществлена в России впервые. Выпуск DVD-диска с записью оперы был организован генеральным спонсором постановки - концерном Total.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.