WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Круглый стол вел заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности Ю.Цыбакин. В своем вступительном слове он кратко остановился на существующих проблемах информационной безопасности и информационной открытости российских судов, обозначив ряд проблем, требующих решения - в первую очередь законодательного, отметив при этом, что Россия, как член Совета Европы, должна учитывать существующую политику этой международной организации.

Ю.Цыбакин подчеркнул, что на фоне неработающего закона об ЭЦП и спорного Закона «Об информации, информатизации и защите информации», а также отсутствия законодательного регулирования защиты персональных данных и механизмов доступа к информации органов государственной власти непросто решать проблемы информатизации в такой сложной и специфичной области отношений государства, общества и личности, какой является судебная система.

Особый интерес вызвал доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации, председателя постоянного совета ВС РФ по информатизации и компьютеризации судов Б.Горохова. В своем выступлении он подтвердил тезисы ведущего о том, что несовершенство законодательства является одной из главных причин информационной инертности судебной системы, подчеркнув при этом, что открытая судебная информация - это главный рычаг для повышения доверия населения к судам и судьям.

Судья Б.Горохов сообщил, что в некоторых регионах России, несмотря на проблемы с несовершенным законодательством и недостаточным финансированием, проблемы информатизации судов решаются эффективно, например в Челябинской, Ульяновской и Ростовской областях.

Говоря об опыте Санкт-Петербурга, он особо отметил, что там построена прекрасная модель информатизации судебной системы, образно сравнив ее с шикарным автомобилем, стоящим в гараже без применения, т.к. у него нет главного - системы зажигания, т.е. нет закона, чтобы включить двигатель этого красивого механизма.

Упомянул он и об опыте Брянской области, где по решению координационного совета судей ежемесячно для жителей области становятся доступными более 300 решений судов по гражданским и уголовным делам.

Заместитель генерального директора Судебного департамента А.Перепеченов говорил о необходимости комплексного решения рассматриваемой проблемы как с точки зрения открытости и прозрачности правосудия, так и информационной безопасности граждан и юридических лиц, обращающихся в суд.

Часть этих задач будет решена с помощью создаваемой ГАС «Правосудие» - базового элемента для публичной сети судебной информации и банков судебных решений.

А.Перепеченов также указал на несовершенство существующей нормативно-правовой базы для решения рассматриваемых вопросов.

Судья Конституционного Суда РФ Л.Жаркова сообщила о политике Конституционного Суда в решении проблем открытости конституционного судопроизводства, отметив, что информация о судьях, структуре и деятельности КС, а самое главное - обо всех рассмотренных судом делах, доступна для любого в сети Интернет и на страницах периодического издания Суда.

Спокойное течение мероприятия прервал Д.Новиков, руководитель ЗАО «КонсультантПлюс», крупнейшего независимого распространителя правовой информации в России, заявив, что существующая нормативная база, от Конституции до ведомственных актов, позволяет уже сегодня решать вопросы доступности к судебной информации. Дело за малым - политической и гражданской волей самих судей. Также Д.Новиков в своем выступлении сравнил подходы к решению рассматриваемой проблемы в Великобритании, США, Франции и ФРГ.

Выступления его коллег из «Гаранта» и «Кодекса» были более сдержанными, но и они содержали критические ноты о неподготовленности российского законодательства к полноценному формированию национального сегмента информационного общества и тем более к вхождению в мировое информационное пространство.

Профессор Российской Академии правосудия В.А.Ниесов справедливо указывал на необходимость создания единой для всех видов судов информационной системы поддержки судебной деятельности и предложил создать на базе Академии координационный совет для подготовки концептуальных и организационнометодических документов.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что среди выступающих и участников мероприятия не было представителей Комитета Государственной Думы по информационной политике, к компетенции которого большинство рассматриваемых вопросов и относится, а также их коллег из Комитета по государственному строительству. Можно только сказать спасибо Комитету по безопасности, который через призму Доктрины по информационной безопасности Российской Федерации, по нашему мнению, единственного проработанного документа, определяющего национальную информационную политику, смог организовать рассмотрение сложных вопросов на высоком уровне.

Заседание Научно-экспертного совета по систематизации, кодификации законодательства и правовой информации при Председателе Государственной Думы 4 июня 2003 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Научно-экспертного совета по систематизации, кодификации законодательства и правовой информации при Председателе Государственной Думы, на котором рассматривался вопрос доступа населения к правовой информации через сеть публичных центров. На заседании Совета его ответственным секретарем А.П.Любимовым был поднят вопрос о целесообразности создания ПЦПИ на базе российских культурных центров и торгпредств за рубежом.

Подпрограмма ЭЦДПИ. Опыт Смоленска 28 ноября 2003 года в 15.00 в Смоленской областной научной библиотеке состоится открытие ресурсного центра сети электронных центров и пунктов деловой и правовой информации. Это фактическое начало реализации разработанного Администрацией Смоленской области в целях выполнения ФЦП «Электронная Россия» проекта «Региональная сеть электронных центров и пунктов деловой и правовой информации на базе библиотек, научных и учебных заведений, центров поддержки предпринимательства Смоленской области». Этому проекту уже предоставлена эгида Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России.

Смоленск продолжает развивать на практике провозглашенную ЮНЕСКО идеологию всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием. Пять лет назад в Смоленске был открыт первый в России публичный центр правовой информации (ПЦПИ). Сегодня почин смолян охватил всю Россию.

Создано более 1200 центров и пунктов доступа к правовой информации во всех семи федеральных округах, в первую очередь на базе библиотек, а также учреждений образования, науки, культуры и коммуникации. Центры эффективно работают также в органах власти, судах, госпиталях, воинских частях и соединениях, печально известном «Владимирском централе». Ведутся переговоры об открытии центра правовой информации в дивизии им. Дзержинского МВД России. Начато создание центров в библиотеках Чеченской Республики.

Консультационный семинар «Создание электронных центров деловой и правовой информации на базе библиотек» 19 мая 2003 года в Москве прошел первый консультационный семинар «Создание электронных центров деловой и правовой информации на базе библиотек». Цель семинара - ознакомление сотрудников библиотек с новыми видами услуг, предоставляемых библиотеками при создании электронного центра деловой и правовой информации. На семинаре рассматривались вопросы создания, назначения, отличительных особенностей и преимуществ создаваемых центров. Было отмечено, что данный проект - логическое продолжение реализуемой Программы ПЦПИ.

Смоленск в очередной раз удивил и обрадовал своих жителей, а особенно представителей малого и среднего бизнеса. Ведь в первую очередь для них формируются интегрированные ресурсы правовой и деловой информации. Смоляне к традиционно используемым в работе ПЦПИ ресурсам правовой информации, предоставляемым Спецсвязью России, фирмами «КонсультантПлюс» и «Кодекс», добавили информационные ресурсы АРБТ - Агентства по разработке бизнестехнологий, а самое главное, собственные информационные ресурсы, которые помогут бизнесменам принимать правильные управленческие решения, а потребителям - правильно ориентироваться на рынке товаров и услуг и компетентно защищать свои права.

Формирование информационной культуры личности в учреждениях культуры и образования Информационное общество, важнейший принцип которого - равные возможности доступа к сокровищам культуры и образования для всех, - становится реальностью.

Однако для многих стран и регионов этот принцип - всего лишь декларация.

Сегодня необходимо воплотить этот принцип на практике, причем не просто создать условия для доступа, а подготовить человека к жизни и работе в информационном обществе, когда результатом труда является информация. Научить людей от мала до велика правилам работы с информацией - самая глобальная и сложная задача в деле построения информационного общества.

За решение этой задачи в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» взялись специалисты крупнейшего центра Сибири и Дальнего Востока России по развитию науки и образования в сфере культуры - Кемеровской государственной академии культуры и искусств (КемГАКИ). Их инициатива была поддержана Министром культуры России Михаилом Швыдким и Губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. В структуре КемГАКИ был создан Научноисследовательский институт информационных технологий социальной сферы Кузбасса (НИИ ИТ СС). Его девизом стали слова: «Мир информации - каждому жителю отдаленных регионов».

Деятельность Института направлена на разработку проблем подготовки человека к жизни в информационном обществе, создание методик формирования информационной культуры личности, разработку стандартов информационной грамотности на национальном и международном уровнях.

Цель НИИ ИТ СС - обеспечение доступа жителей Кузбасса к культурным ценностям региона, страны, мира с помощью новых информационных технологий. Деятельность института направлена на реализацию двух разделов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - «Развитие потенциала человека, навыков и умений в век информации» и «Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций».

Внимание сибирских исследователей именно к этим разделам Программы объясняется социально-экономическими особенностями Кузбасса. За регионом прочно закрепилось название «Индустриальное сердце Сибири». Промышленный комплекс Кемеровской области играет важную роль в обеспечении страны энергоносителями и металлами.

Вместе с тем в Кузбассе сложился уникальный разрыв между экономическим потенциалом и уровнем образования.

Название Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» было осмыслено кемеровчанами как двухполюсное: «Информация для нас» и «Информация о нас».

Девиз «Информация для нас» отражает приоритетное направление работы НИИ ИТ СС - подготовку различных социальных групп населения в области поиска, анализа и использования информации как важнейшего жизненного ресурса.

Такая подготовка позволяет формировать особую грань культуры современного человека - информационную культуру. Человек, обладающий должным уровнем информационной культуры, может легко преодолеть виртуальное пространство и, независимо от того, где он живет - в столице или таежной деревне, - получить доступ к сокровищницам Эрмитажа и Лувра, Русского музея и Прадо, получить необходимые сведения из Российской государственной библиотеки или Библиотеки Конгресса США.

Только специальная подготовка и информационное образование гарантируют человеку реальный доступ к информационным ресурсам и культурным ценностям, сосредоточенным в архивах, библиотеках, информационных службах, музеях, учебных и научных учреждениях мира. При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи.

Девиз «Информация о нас» предполагает, что жители отдаленного региона, каким является Кузбасс, не только являются потребителями информации, но и ее творцами. В условиях глобализации проблема сохранения самобытности отдельных народов, регионов и их культур оказывается особенно актуальной.

Кузбасс богат не только углем, его истинную ценность представляют, прежде всего, люди, как коренные народы (шорцы, телеуты), так и переселенцы, чьим трудом и талантом в суровых природных условиях созданы могучая индустриальная база, самобытная культура и искусство.

Новые информационные технологии и, прежде всего, Интернет, открывают невиданные ранее возможности для превращения региональной информации во всеобщее достояние, обогащение мировой культурной палитры за счет уникального колорита отдельных регионов. Однако практическая реализация этих новых возможностей также требует специальной информационной подготовки и обучения.

Для организации информационной подготовки жителей Кузбасса сотрудниками НИИ ИТ СС проведен широкий комплекс исследований и разработок. Их результатом явилась разработка концепции и инструментария формирования информационной культуры личности.

В составе инструментария - учебные программы курса «Основы информационной культуры личности», рассчитанного на различные категории обучаемых; методики создания разнообразных информационных продуктов; тесты, позволяющие оценить уровень информационной культуры личности. Все эти материалы стали доступны широкому кругу читателей благодаря выходу в свет книги сотрудников НИИ ИТ СС «Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях».

Сотрудники НИИ ИТ СС плодотворно сочетают научно-исследовательскую работу с экспериментальной и просветительской. В десятках школ, лицеев, гимназий, колледжей Кузбасса юные граждане по инициативе и при активной поддержке сотрудников НИИ ИТ СС изучают курс «Основы информационной культуры личности».

Этот курс вводит учащихся в мир информации, дает навыки работы с новыми информационными технологиями, является основой их успешного обучения, начиная со школьной скамьи и на протяжении всей жизни. Программа данного курса получила широкую известность и одобрение в России. Занятия по информационной культуре проводятся не только для учащихся и студентов, но и для библиотекарей, учителей, преподавателей, аспирантов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.