WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

В ходе реализации проекта «Правовая информатизация Смоленской области» на единой программно-технической основе в области создано 196 публичных центров и пунктов доступа к правовой информации, в том числе во всех структурных подразделениях администрации области и районных администрациях.

Важно, что официальное открытие центров проходило при участии представителей органов власти. Это накладывает на них определенные обязательства. В результате вовлечения региональных администраций и органов местного самоуправления в процессы формирования сети ПЦПИ происходит переосмысление роли библиотек в жизни местного сообщества.

В региональную практику вошло проведение зональных семинаров и конференций по развитию ПЦПИ, обсуждение конкретных мероприятий, содействующих росту правосознания и правовой культуры граждан, особенно социально незащищенных слоев населения. Центры активно работают по правовому просвещению и информационной поддержке органов местного самоуправления, что, несомненно, играет большую роль для становления института местного самоуправления в регионах.

В Смоленской областной библиотеке за пять лет количество посещений ПЦПИ выросло с 3000 до 20000, количество предоставленных справок - с 3500 до 17000.

Причем более половины справок предоставляется профессиональными юристами, работающими в центре.

В ПЦПИ Брянской областной библиотеки только в 2001 году гражданам было выдано 44000 экземпляров печатных изданий, было сделано 1300 распечаток из электронных баз данных, выполнено свыше 3000 библиографических справок правовой тематики.

По 20% всех запросов в ПЦПИ Брянской областной библиотеки относятся к области собственности и приватизации и составлению исковых заявлений, 15% - к области налогообложения, 30% - к области семейного права. Среди обратившихся в ПЦПИ 58% составляют пенсионеры, 15% - безработные и 10% - частные предприниматели.

На базе Брянской областной библиотеки в рамках программы РФПР «Правовая журналистика» состоялась презентация проекта правового просвещения журналистов Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской областей.

Тульская областная библиотека организовала на базе ПЦПИ общественную приемную гражданской законодательной инициативы. В библиотеке организованы сбор и первичная обработка заявлений от граждан о необходимых изменениях, дополнениях в нормативные документы и передача этих заявлений в региональные органы власти.

Библиотека в сотрудничестве с Представителем Президента Российской Федерации по Центральному федеральному округу организовала круглый стол «Проблемы регионального законодательства и новые издательские проекты».

В 2001 году опыт России по созданию центров правовой информации на базе библиотек был адаптирован в Беларуси и Узбекистане. В 2003 году были созданы Некоммерческое партнерство публичных центров правовой информации России и портал Программы ПЦПИ.

Российский опыт показал, что сеть ПЦПИ является большой социальной ценностью, активно востребованной населением и требующей развития. Сеть центров предоставляет замечательную возможность коллективного решения государственными и негосударственными структурами социально значимых задач.

Деятельность ПЦПИ в качестве посредника между властными структурами и населением способна оказать влияние на рост гражданской позиции россиян и содействовать их вовлечению в активную общественную жизнь. Библиотека создает предпосылки, чтобы стать цивилизованной трибуной для законотворческих дискуссий граждан и общественных объединений и творческой мастерской для развития законодательной базы региона, способной оказать серьезное влияние на повышение правосознания и правовой культуры населения. В конечном итоге это содействует развитию демократии и построению гражданского общества в России.

Создание сети ПЦПИ в качестве реального механизма осуществления прав граждан на доступ к информации рассматривается сегодня как позитивный опыт деятельности государства и общества в области обеспечения всеобщего доступа к информации.

Отдельно необходимо отметить, что в рассматриваемой практической реализации успешно сотрудничают государственные, коммерческие и общественные организации, что было показано на презентации Программы ПЦПИ 22-24 апреля 2003 года в штабквартире ЮНЕСКО в рамках II сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

По мнению многих участников сессии, Россия «попала в десятку» в реализации одного из базовых положений построения глобального информационного общества - всеобщего доступа к информации, являющейся общественным достоянием.

Отдельные мероприятия в рамках Программы ПЦПИ Проект «Владимирский централ» 24 марта 2003 года в знаменитом Владимирском централе (Учреждение исполнения наказания Минюста России ОД-1/Т2, г. Владимир) состоялось открытие центра правовой информации. Это первый публичный центр правовой информации, открытый в российской тюрьме.

Правда, сразу стоит оговориться, что публичная функция данного центра ограничена тюремными стенами, но его социальная ценность от этого не снижается. Услугами центра будут пользоваться как заключенные и лица, их охраняющие, так преподаватели и курсанты находящегося по соседству Владимирского юридического института Минюста России.

От такого соседства взаимная выгода. Будущие офицеры, получающие высшее юридическое образование для работы в российской системе исполнения наказания, будут не только сами учиться работать со всеми современными базами правовой информации, но одновременно будут оказывать информационные услуги заключенным.

Здесь можно говорить как минимум о нескольких плюсах для всех сторон. Это и правовое воспитание, и правовая культура, это и права человека, и толерантность, это и образование, и информатика. Особенно стоит обратить внимание на возможность использования центра в решении проблем дистанционного образования.

Из относительных «минусов» можно говорить о том, что получать «за решеткой» знания о своих правах тяжело чисто психологически, да и руководство тюрьмы, создавая подобную структуру, совершило акт гражданского героизма, предоставляя в распоряжение своих подопечных инструменты для квалифицированного противодействия.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» собрала для центра около 1000 книг, как специальных изданий по праву, так и художественных, а также базы правовой информации таких производителей, как «Кодекс», «Гарант» и АРБТ. Книги предоставили Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека», издательства «Юридическая литература» Администрации Президента Российской Федерации, «ЮРИСТЪ», Библиотечный благотворительный фонд, Ленинка и государственная библиотека по искусству.

В открытии центра принимали участие заместитель руководителя администрации, начальники управлений культуры и юстиции Владимирской области, руководители департаментов Минкультуры России и ФАПСИ, руководители библиотек и издательств, Комиссии по свободе доступа к информации. СМИ были представлены «Российской газетой» и REN-TV.

Консультационный семинар «Создание электронных центров деловой и правовой информации на базе библиотек» 19 мая 2003 года в Московской городской деловой библиотеке прошел первый консультационный семинар «Создание электронных центров деловой и правовой информации на базе библиотек». Цель семинара - ознакомление сотрудников библиотек с новыми видами услуг, предоставляемых библиотеками при создании электронного центра деловой и правовой информации (ЭЦДПИ).

В работе семинара приняли участие руководители библиотек, специалисты центров правовой информации, web-мастера. Семинар открыла директор Московской городской деловой библиотеки Н.Забелина. В начале семинара было озвучено обращение библиотекарей Москвы к Мэру города Ю.Лужкову по вопросу повышения социальной защищенности библиотекарей, в частности, оформления на библиотекарей социальных карт.

Семинар вели исполнительный директор Компании «ЭЛСБИ ИНВЕСТМЕНТС» И.Литвинов и руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» А.Демидов.

На семинаре рассматривались вопросы целей создания, назначения, отличительных особенностей и преимуществ создаваемых центров. Было отмечено, что данный проект - логическое продолжение Программы ПЦПИ, презентация которой успешно прошла 24 апреля с.г. в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. В шутку было сказано, что если на реализацию программы ПЦПИ до презентации в Париже понадобилось пять лет, то на реализацию Программы ЭЦДПИ хватит и двух, и презентацию нужно будет проводить в Тунисе в рамках Всемирного саммита на высшем уровне по глобальному информационному обществу или во Всемирном Банке, как достижение России в построении информационно-экономического сегмента «электронного государства» в стране.

Предполагается, что ЭЦДПИ - это новое качество современной библиотеки - новые виды информационной продукции и услуг, предоставляемых библиотечной сетью на федеральном, региональном и местном уровнях, партнерами которой должны стать органы власти, экономические структуры, в т.ч. торгово-промышленные палаты, объединения и ассоциации производителей и др.

На семинаре также были рассмотрены основные направления деятельности ЭЦДПИ, развитие перспективных направлений деятельности библиотек с опорой на центры, их структура, организация, кадровое, информационное и материально-техническое обеспечение.

V Московская областная научно-практическая конференция «Проблемы интеграции информационных ресурсов Московской области» 22-23 мая 2003 года в Подмосковье прошла V Московская областная научнопрактическая конференция «Проблемы интеграции информационных ресурсов Московской области». В ее работе приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, 16 субъектов Российской Федерации, коммерческих и общественных организаций, участвующих в реализации информационной политики в стране. Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» была представлена руководителем МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» А.Демидовым и председателем Московского областного отделения МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», заместителем начальника Отдела библиотек Минкультуры России М.Усачевым.

На конференции были рассмотрены вопросы реализации государственной информационной политики, ФЦП «Электронная Россия», создания «электронного государства», обеспечения информационной безопасности, доступа к официальным информационным ресурсам, в том числе через сеть Интернет и др.

Главной целью конференции было обсуждение, выработка стратегии реализации Областной целевой программы «Информатизация и телекоммуникация Московской области на период 2004-2007 годов», а также определение направлений сотрудничества по ее реализации.

Из девяти подпрограмм рассматриваемой целевой программы большая часть подпадает под компетенцию Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Это - направления по информатизации социального учета, записи актов гражданского состояния (архивный компонент), электронному управлению сферой культуры, образования, охране здоровья, информационной безопасности и обучению государственных служащих работе с использованием ИКТ в условиях глобального информационного общества и общества знаний.

Наибольший интерес МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» вызвала подпрограмма «Создание информационно-правовых центров на базе областных библиотек и Центральных библиотечных систем (ЦБС) Министерства культуры Московской области». Фактически это официальное заявление крупнейшего региона России об участии в реализации Программы ПЦПИ. Правительство области планирует выделить на реализацию указанной подпрограммы 5 млн. руб.

Координатор Программы ПЦПИ Алексей Демидов выразил надежду, что в ее реализации примет участие начальник Управления формирования информационных ресурсов Московской области Минэкономики областного правительства В.И.Мнев, ранее работавший в администрации Смоленской области и являющийся одним из идеологов и разработчиков Программы ПЦПИ на региональном уровне.

Все участвующие в работе конференции представители МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приняли активное участие в ее работе, выступили с докладами, обсуждали направления сотрудничества по реализации конкретных проектов в области информатизации Московской области.

Круглый стол «Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности» 2 июня 2003 года в малом зале Государственной Думы прошел круглый стол «Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности».

Мероприятие было организовано Комитетом по безопасности нижней палаты Федерального Собрания России. Самое непосредственное участие в его подготовке и проведении приняла эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», советник Аппарата Государственной Думы Е.Волчинская.

Цель круглого стола - обсуждение конкретных вопросов информационного обеспечения деятельности судов, повышения «прозрачности» этой деятельности в части публичного доступа к судебным решениями и получения справочной информации о деятельности судебной системы, защиты прав различных субъектов, участвующих в судебных процессах.

На круглом столе был рассмотрен целый ряд вопросов, непосредственно касающихся реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Словосочетания «обеспечение публичного доступа», «достоверность информации», «электронный документооборот», «дистанционное участие», «информационная поддержка», «использование информационных систем в процессе принятия решений», «информационная безопасность» плавно перетекают из международного понятийного аппарата в российский. Дошла очередь и до консервативного, в позитивном смысле этого слова, судебного сообщества.

Трудно переоценить инициативу, как незаслуженно считается, одного из самых «закрытых» комитетов Госдумы, решившего вынести эти вопросы на широкое обсуждение. Такие попытки уже делались и правозащитниками, и СМИ, и самим судейским сообществом, но обсуждение всего спектра этих непростых вопросов с таким представительным участием состоялось, по нашему мнению, впервые.

В работе круглого стола приняли участие судьи, руководители и специалисты всех трех ветвей судебной системы федерального и регионального уровней, законодатели, представители федеральных органов исполнительной власти, независимые распространители правовой информации, ученые и преподаватели, журналисты.

Инициаторами мероприятия были предложены следующие области для дискуссии:

общие вопросы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности;

проблемы корпоративного доступа к документам в судебной системе; проблемы публичного доступа к вступившим в законную силу текстам судебных решений; формы использования информационных технологий в судебной деятельности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.