WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Годовой отчет МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» 2003 Основную организационную задачу на пути реализации Программы «Информация для всех» ЮНЕСКО видит в укреплении роли национальных структур в качестве организаций интеллектуального форума, в рамках которых мог бы осуществляться обмен информацией по социально-культурным, правовым и этическим аспектам информационного общества и обществ знаний.

В соответствии с рекомендациями Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в 2002 году была создана Межрегиональная общественная организация в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»).

В состав Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» вошли представители органов государственной власти Российской Федерации, учреждений образования, науки и культуры, общественных объединений и коммерческих структур, участвующих в разработке и реализации российской политики в сфере построения информационного общества и обществ знаний.

Главная задача МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» состоит в том, чтобы способствовать выработке современной, социально направленной информационной политики, ориентированной на человека, развитие его потенциала, знаний и навыков, необходимых для жизни в информационном обществе и обществе знаний.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» фактически является связующим звеном между Россией и Межправительственным советом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Благодаря ее деятельности Россия узнает о развитии международной политики и системе взглядов в рассматриваемой области, участвует и оказывает влияние на выработку международного консенсуса, а ЮНЕСКО узнает о том, что происходит в России в предметной области Программмы.

В 2003 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» продолжала проводиться работа по пропаганде идей Программы и привлечению к ее реализации экспертного сообщества и общественности.

Эта работа осуществляется через проводимые и поддерживаемые МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» мероприятия - конференции, семинары, исследования, создание информационных ресурсов в Интернете, издание актуальных материалов, создание экспертных советов, реализацию проектов, программ и т.д.

Так, например, участвуя в организации обсуждения в России проектов таких базовых документов ЮНЕСКО, как «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», а также «Хартии о сохранении цифрового наследия», МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» приняла непосредственное участие в создании эффективного и приемлемого для страны механизма интеграции в глобальное информационное общество и общество знаний. Презентация в России этих документов, принятых 32-й Генеральной конференцией ЮНЕСКО прошла 25 ноября 2003 года в рамках V Международной конференции «Право и Интернет».

При этом особый акцент ставился на то, что кроме построения своей собственной информационной политики России следует учитывать и задачу участия государства в формировании информационной политики в рамках Совета Европы, Содружества независимых государств, Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Шанхайской шестерки, Союза России и Белоруссии и т.п. международных и региональных организаций и объединений.

В 2003 году Минэкономики России дало разрешение Минкультуры России на финансирование работ по Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» в рамках ФЦП «Культура России». Исполнителем работ по государственному контракту стала МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» (объем финансирования - 3.000.000 руб.) Успех программы «Информация для всех» зависит от плодотворного сотрудничества и контактов с разнообразным и все возрастающим числом сторон. В этой связи МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» продолжила работу по развитию и укреплению партнерских отношений как с проектами и программами внутри ЮНЕСКО, так и с другими международными программами, как в рамках, так и вне рамок семьи Организации Объединенных Наций, чтобы совместно согласовывать свою политику и позиции.

С вступлением в должность нового Директора Бюро ЮНЕСКО в Москве Филиппа Кео активизировалось взаимодействие между Бюро и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». Филипп Кео принял участие в Международной конференции «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики», прошедшей 2-7 сентября 2003 года на Камчатке под эгидой Программы. Также в ходе конференции был придан новый импульс сотрудничеству с Информационным центром ООН в Москве; началось сотрудничество с Проектом ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия Камчатки».

В 2003 году МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» установила партнерские отношения с Представительствами Детского фонда ООН в России и Беларуси. Из средств ЮНИСЕФ в 2003 году была профинансирована подготовка и издание книги «Через библиотеки - к будущему», осуществленные МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

Фонд гражданских инициатив в политике Интернет (Российское представительство GIPI) оказал финансовую и организационную поддержку проведению V Международной конференции «Право и Интернет: теория и практика. Проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве», организованной МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Министерства культуры, Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

Одним из узловых элементов в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» является укрепление сотрудничества с коммерческими структурами, активно влияющими на формирование информационной политики в России. Укрепляющееся сотрудничество с ведущими коммерческими производителями и распространителями правовой информации в России - Информационно-правовым консорциумом «Кодекс», АО «КонсультантПлюс» и ЗАО «Равновесие-Медиа» - конкретные шаги на этом пути.

В рамках проекта «АнтиСпам» было заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «Сотис Коммерц».

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» намерена и далее проводить заявленную ООН и ЮНЕСКО политику сближения частного сектора, гражданского общества и других заинтересованных сторон на пути построения информационного общества. На 32-й Генеральной конференции ЮНЕСКО и Женевском раунде Всемирного саммита по информационному обществу этому вопросу было уделено большое внимание, и одну из своих задач МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» видит в сборе, обобщении и предоставлении информации по данному вопросу на следующем раунде Саммита в Тунисе.

Необходимо отметить, что ЮНЕСКО рекомендует более внимательно рассматривать вопросы освещения национального опыта в области создания «электронного государства» («электронного управления»). Изучение и продвижение данного опыта также является элементом национальной, региональной и международной политики. С этой целью МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» активизировала в 2003 году координацию с отвечающими за реализацию ФЦП «Электронная Россия» Минсвязи России и Минэкономразвития России.

24 апреля 2003 года Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Оренбургской области выдало свидетельство о государственной регистрации Оренбургскому областному отделению МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

У Оренбургского отделения уже есть ряд проектов, к реализации которых оно приступает в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». В частности, коллеги из Оренбурга выступили с инициативой о присоединении к реализации проекта «Встречи на границах» Оренбургской области Российской Федерации и Актюбинской области Республики Казахстан. Руководитель Оренбургского отделения Владимир Кутузов предложил выпустить под эгидой Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» подготовленную им книгу «Экологическая информация как правовая категория».

В период декабре 2003 года состоялся рабочий визит делегации МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в Беларусь, Казахстан и Узбекистан. В ходе визита члены делегации встретились с представителями органов власти, учреждений образования и культуры этих стран, экспертами в области формирования информационных ресурсов и доступа к ним, журналистами.

Целью визита было установление деловых контактов по разъяснению и продвижению Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», созданию условий для ее реализации, обсуждение принятых на 32-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству» и «Хартии сохранения цифрового наследия», а также опыта реализации Программы ПЦПИ и проекта «Россия - Казахстан: встречи на границах».

Программы и проекты Российская модель всеобщего доступа к информации Специалисты ЮНЕСКО и ее флагманской Программы «Информация для всех» участвовали в подготовке и проведении первого этапа Всемирного саммита по информационному обществу (Женева, декабрь 2003 года). Именно ЮНЕСКО активно продвигала идею о том, что одним из главных принципов формирования справедливых обществ знаний должен быть всеобщий доступ к информации, являющейся общественным достоянием.

Несомненно, что правовая, в первую очередь официальная, информация должна быть объявлена общественным достоянием и именно к этой актуальной, полной и точной информации должен быть обеспечен открытый и всеобщий доступ в киберпространстве.

В то же время мировое сообщество уже убедилось, что отсутствие эффективных правовых и этических регуляторов способствует возникновению большого числа негативных явлений в киберпространстве - пропаганде насилия и расовой неприязни, порнографии и проституции, наркомании, табакокурения и алкоголизма и др.

Таким образом, формирование правового государства и создание открытого информационного общества неразрывно связаны с необходимостью повышения правовой культуры и развития правосознания всего населения.

Одно из необходимых базовых условий этого - правовая осведомленность, то есть наличие у чиновников и граждан достаточных знаний о предусмотренных законодательством правах и обязанностях. Очевидно, что источником таких знаний является правовая информация.

В России внимательно изучили международные документы, практику зарубежных стран и пришли к выводу, что самое главное - точно установить, где должен находиться тот самый общедоступный, устойчивый и авторитетный источник правовых знаний. И пришли к выводу, что этим источником могут и должны быть в первую очередь публичные библиотеки.

С июня 1998 года в России действует Программа создания общероссийской сети центров публичного доступа к социально-значимой информации (Программа ПЦПИ), координируемая в настоящее время МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке ряда государственных, коммерческих и общественных организаций.

В ходе реализации Программы ПЦПИ впервые в России был создан действенный механизм реализации конституционного права граждан на доступ к правовой информации, в первую очередь к официальным текстам документов федерального, регионального и муниципального уровней, а также международным документам. В сегодняшних условиях, когда подавляющая часть печатных изданий не доходит до регионов и тем более муниципальных образований, этот механизм особенно ценен. В библиотеках, в которых открыты ПЦПИ, количество обращений к правовым документам резко возросло.

Социальная функция ПЦПИ состоит в создании условий для удовлетворения информационно-правовых запросов граждан, государственных и общественных структур на основе формируемого фонда официальных и справочных правовых документов с использованием современных информационных технологий.

Главными задачами Программы ПЦПИ являются:

• создание на базе общедоступных библиотек центров информационно-правового обеспечения всех слоев населения и организаций;

• создание эффективного механизма обмена общедоступной правовой информацией в России, обеспечивающего ее максимальную полноту, оперативность и достоверность;

• изучение и использование принципов и опыта функционирования информационно-правовых систем, баз правовой информации российских, зарубежных и международных объединений и организаций.

К настоящему времени центры открыты во всех семи федеральных и практически во всех региональных библиотеках. Общее количество центров, созданных только на базе библиотек, перевалило в 2003 году за тысячу. Достигнутые результаты стали возможными только благодаря огромной востребованности центров населением и властью всех уровней.

Уникален правовой центр, созданный при финансовой поддержке Фонда Сороса, участии Минкультуры, Спецсвязи России, РФПР и Национальной медицинской библиотеки в Главном клиническом госпитале Федеральной пограничной службы, в котором проходят реабилитацию военнослужащие.

Развитие программы ПЦПИ способствовало формированию региональных программ правовой информатизации, предусматривающих создание разветвленной сети центров и абонентских пунктов в органах государственной власти и местного самоуправления, библиотеках, научных и учебных заведениях.

Сегодня всем нужно понять, что без возникновения молодого поколения, обладающего правовым сознанием и правовой культурой, в том числе и информационно-правовой, невозможно построить демократическое правовое государство. Для решения этой задачи было начато развитие центров правовой информации в специализированных библиотеках для детей и юношества. Одним из первых при поддержке фирмы «Кодекс» был открыт центр на базе Центральной городской детской библиотеки в СанктПетербурге.

Через проект РФПР «Правовое образование в школе» были сделаны первые шаги по подключению детских и юношеских библиотек к процессу создания таких центров.

РФПР выделил библиотекам 150 комплектов учебников для 7-11 классов по основам правовой грамотности для школьников. Министерством культуры были поддержаны проекты создания информационно-правовых центров в Новосибирской и Пензенской юношеских, а также Алтайской, Амурской, Калининградской, Нижегородской, Смоленской и Свердловской детских библиотеках.

За пять лет работы центра правовой информации в главной библиотеке России - Российской государственной библиотеке обслужено более 40000 человек, выдано около 190000 изданий и более 72000 справок. Более 70% запросов реализуются в автоматизированном режиме с помощью электронных правовых баз данных.

В качестве примера развития Программы ПЦПИ на местном уровне характерен пример Смоленской области, где в 1998 году были созданы первые центры правовой информации на базе библиотеки и колледжа, а в ноябре 2003 года был создан первый в России электронный ресурсный центр деловой и правовой информации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.