WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Реализация Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России Годовой отчет МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» 2002 27 июня 2002 года Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве зарегистрировало Межрегиональную общественную организацию в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»).

Организация является добровольной самоуправляемой некоммерческой структурой, объединяющей представителей библиотечного сообщества, международных и иностранных организаций, юристов, государственных служащих и других специалистов, объединенных идеей построения глобального информационного общества, а также информационной поддержки гармоничного развития России как правового и демократичного государства.

Основная цель созданной организации - содействие реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в Российской Федерации. Направлениями деятельности организации определены:

• содействие развитию правового и свободного информационного общества;

• установление и поддержание связей с неправительственными зарубежными и международными организациями для реализации Программы «Информация для всех»;

• содействие организации отечественных, зарубежных и международных конференций, симпозиумов, семинаров и иных мероприятий, соответствующих профилю деятельности организации;

• содействие расширению информационного обмена между субъектами информационных отношений;

• содействие внедрению в практику новых прогрессивных технологий;

• осуществление благотворительной деятельности;

• привлечение добровольных пожертвований граждан, отечественных и зарубежных организаций и использование их для достижения уставных целей;

• осуществление информационной деятельности в электронных средствах массовой информации и информационных сетях.

К настоящему времени отделения Организации созданы в Москве и Московской области. Уже сегодня с вопросами о порядке регистрации отделений в субъектах федерации обратились представители Республики Саха (Якутия), Перми, СанктПетербурга. Высказали заинтересованность в открытии филиалов или представительств МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и представители некоторых государств СНГ.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» создан и поддерживается сайт «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России» (www.ifap.ru) - первый национальный ресурс по тематике Программы.

На сайте размещается информация о Программе, деятельности по ее реализации в России, содержатся тексты различных документов, относящихся к реализации Программы, а также тексты разрабатываемых и обсуждаемых ЮНЕСКО базовых документов, касающихся проблематики построения глобального информационного общества.

Хартия о сохранении цифрового наследия В апреле 2002 года на I сессии Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» был рассмотрен вопрос о подготовке Хартии о сохранении цифрового наследия.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» разместила проект Хартии на своем сайте и организовала его обсуждение в режиме интернет-форума, а также инициировала размещение проекта Хартии на сайтах своих партнеров – Министерства культуры России, Союза журналистов России, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Программы ЛИБНЕТ и т.д.

Проект Хартии также был представлен участникам ряда профильных профессиональных мероприятий - конференций «Электронный век культуры», «Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества», «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества», а также форума «Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации» и заседания Научно-технического совета Министерства связи и информации.

Участники экспертного обсуждения проекта Хартии согласились, что таким образом ЮНЕСКО последовательно продолжает создание механизмов эффективной реализации Окинавской хартии. В то же время, члены Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» высказали ряд предложений по проекту Хартии.

В частности было отмечено, что декларативный характер Хартии, формулирующей общие принципы и цели, не сможет способствовать максимально эффективному решению реальных проблем сохранения уже имеющегося цифрового наследия. Существующий информационный разрыв не позволит всему мировому сообществу, всем национальным институтам единообразно решать проблемы сохранения цифрового наследия по причинам экономического, информационнотехнологического, кадрового и правового характера.

В связи с этим было предложено максимально четко сформулировать в Хартии или развивающих её документах нормы-предписания, нормы-принципы и презумпции, а также наметить общие направления деятельности национальных законодателей по узловым вопросам сохранения цифрового наследия.

Понимая роль и степень ответственности государства в деле сохранения цифрового наследия, было предложено сделать особый акцент на роли «третьего сектора» в решении рассматриваемых проблем. Именно неправительственные, общественные организации сегодня объединяют представителей науки, государства, частного сектора как на международном, так и на региональном, национальном и местном уровнях. Их активное участие, по нашему мнению, может привести к достижению консенсуса по рассматриваемому вопросу.

Помимо разработки Хартии о сохранении цифрового наследия ЮНЕСКО имеет в своем арсенале еще ряд проектов, направленных на построение глобального информационного общества.

Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству Одним из них является «Рекомендация о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству». Этот документ направлен на поиск международного консенсуса по ряду общих принципов, способствующих развитию, сохранению и распространению информации на всех языках с использованием всех алфавитов. Предполагается, что это поможет решить некоторые проблемы с обеспечением равноправного и широкого доступа к информационным сетям и информации.

В проекте Рекомендации особо подчеркивается необходимость проведения анализа указанных вопросов в постоянном режиме на международном уровне.

Документ, содержащий идеологию и политику решения задач многоязычия в Интернет, предстоит создать до конца 2003 года.

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» было организовано обсуждение проекта Рекомендации с привлечением ведущих российских экспертов, представляющих органы государственной власти, ведущие российские библиотеки, архивы, учреждения культуры, образования общественные организации и частный сектор. Проект Рекомендации размещен на сайте МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» для широкого обсуждения в режиме интернет-форума.

Разрабатывая этот документ, как и в случае с Хартией о сохранении цифрового наследия, ЮНЕСКО продолжает деятельность по поиску и созданию механизмов построения глобального информационного общества, а также по эффективной реализации Всеобщей декларации о культурном разнообразии и других документов ЮНЕСКО.

В решении проблем многоязычия существует целый ряд вопросов концептуального характера. Как отмечалось в Докладе Комитета по информации ООН на 23-й сессии ООН, проблема развития многоязычия также актуальна и для самой ООН, особенно в ее информационной деятельности. Эта проблема стала основной темой выступлений многих делегаций. Делегаты выразили особую озабоченность в связи с отсутствием паритета в использовании на веб-сайте ООН всех шести официальных языков Организации.

Было подчеркнуто, что эта ситуация еще больше увеличивает цифровую пропасть. В этом контексте могут быть трудно выполнимыми и рекомендации ЮНЕСКО по развитию и использованию многоязычия в приложении к почти существующим языкам мира, в отношении которых будет действовать разрабатываемый ЮНЕСКО документ.

В то же время, учитывая необходимость создания эффективного международноправового механизма, понятно стремление к выработке консенсуса по столь сложному с экономической, информационно-технологической и лингвистической точек зрения вопросу.

Для России, также как для Китая и Индии, формирующих большую часть мирового языкового пространства, поощрение многоязычия актуально не только с точки зрения решения политических, экономических, социальных и культурных проблем межэтнического общения в полиэтнических средах. Едва ли не в первую очередь это важно для сохранения и развития языков как фундамента культурного наследия разных стран, а, стало быть, и всего мирового сообщества.

Сегодня решение проблем многоязычия несомненно лежит в плоскости сохранения и развития существующего многоязычия с использованием средств и методов ИКТ, позволяющих ориентироваться в потоках информации на других языках.

Практика международного сообщества делить языки на общепринятые, официальные и иные была вызвана в своё время целым рядом причин, в первую очередь экономических и политических.

Попытки придать сегодня одному-двум языкам статус всемирных могут привести к ещё большему углублению информационного разрыва, когда целые народы будут исключены из числа пользователей мирового культурного наследия по признаку языкового неравенства.

Вопросы выработки согласованной политики по вопросам развития и использования многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству на национальном и местном уровнях, а также определения направлений сотрудничества на международном и региональном уровнях были вынесены на Международную конференцию «Программа ЮНЕСКО «Информация для всех»: развитие национальной и международной информационной политики».

Доступ к официальной информации МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» уделяет большое внимание работе по изучению состояния доступности информационных ресурсов в нашей стране, в первую очередь доступности официальной информации. На первом этапе изучались и оценивались законодательство и правоприменительная практика по рассматриваемой проблеме. На втором этапе предполагается провести ряд мероприятий по формированию консенсуса о доступе к информации с привлечением авторитетных экспертов, политиков, уполномоченных представителей органов государственной власти, бизнеса, общественности.

25-26 июня 2002 г. в Москве под эгидой Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» прошел Всероссийский форум «Власть и общество: проблемы публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации». Форум был организован Минкультуры России, ФАПСИ, Российским фондом правовых реформ и Российской государственной библиотекой.

Участники форума, представляющие все ветви государственной власти федерального и регионального уровня, учреждения культуры, образования, общественные и международные организации, бизнес-сообщество и средства массовой информации, рассмотрели вопросы сотрудничества власти и общества в решении комплекса проблем формирования правового государства и гражданского общества.

Основное внимание было уделено проблемам публичного доступа населения к официальной информации в Российской Федерации, в частности реализации Межведомственной программы по созданию общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек.

Все выступающие отмечали, что создание центров правовой информации в рамках Программы ПЦПИ является действенным механизмом реализации российской государственной политики в области информационно-правового обеспечения населения страны.

На форуме неоднократно поднимались вопросы дальнейшего развития Программы ПЦПИ и привлечения к её реализации Федерального Собрания Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Минюста России, Минсвязи России и Минобразования России.

Отмечалось, что развитие свободного доступа к официальной информации должно идти в направлении использования современных информационных технологий.

При этом необходимо направлять основные усилия на модернизацию публичных библиотек как самых доступных для пользователей информационных структур общества.

В качестве первоочередных шагов по решению проблем публичного доступа к официальной информации в Российской Федерации Форум предложил:

• усиление межведомственной и межрегиональной координации работ по доступу к правовой информации как основополагающему элементу формирования правового государства и гражданского общества;

• ускорение разработки и принятия федерального закона, обеспечивающего механизм реализации конституционной нормы, гарантирующей каждому право на доступ к информации;

• проведение на федеральном уровне координационного совещания представителей органов государственной и муниципальной власти по вопросам обеспечения доступа населения к правовой информации;

• включение Межведомственной программы по созданию сети центров правовой информации в ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)» в качестве механизма создания пунктов публичного доступа к информации в бюджетных организациях, в первую очередь в общедоступных библиотеках;

• изучение и распространение опыта Смоленской, Пермской, Брянской областей, Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) в решении вопросов доступа к правовой информации, обращая особое внимание на доступ к информации о судебной практике;

• презентацию в ЮНЕСКО программы по созданию публичных центров правовой информации как примера позитивного опыта России в строительстве правового и свободного информационного общества;

• создание общероссийского информационного портала, облегчающего доступ к информационно-правовым ресурсам;

• создание системы сводного тематического планирования выпуска юридической литературы;

• освещение в печатных и электронных СМИ опыта работы центров правовой информации как инструмента правового просвещения.

Решение форума было доведено до руководителей всех ветвей и уровней власти, представителей бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации.

Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы Кузбасса (НИИ ИТ СС) В рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в октябре 2000 года совместным решением Министерства культуры Российской Федерации, Администрации Кемеровской области и Кемеровской государственной академии культуры и искусств был создан Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы Кузбасса (НИИ ИТ СС). Институт функционирует в структуре Кемеровской государственной академии культуры и искусств (КемГАКИ).

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.