WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Работа сети центров общественного доступа на базе публичных библиотек ХантыМансийского автономного округа – Югры в 2008 году Первый центр правовой информации на базе общедоступной библиотеки в ХантыМансийском автономном округе – Югре был открыт в 2000 г. в муниципальном информационно-культурном учреждении «Библиотечная система» Нижневартовского района на средства Гранта Международной благотворительной организации Фонда Сороса.

В том же году Государственная библиотека Югры предложила своим посетителям воспользоваться правовой системой «Кодекс».

В 2004 г. произошло открытие центра правовой информации в муниципальном учреждении «Централизованная библиотечная система» г. Мегиона, в 2005 г. в муниципальном учреждении культуры «Сургутская районная центральная библиотека». На базе этих библиотек центры правовой информации были выделены в самостоятельный сектор.

За 2004–2005 гг. библиотеки еще 9-ти библиотечных систем Ханты-Мансийского автономного округа – Югры имели справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант+», «Кодекс» и выполняли запросы населения правового характера.

Новый виток создания сети центров начался с 2006 г. с открытием финансирования из окружной целевой программы «Электронная Югра» на 2006–2008 гг., в рамках которой Комитетом по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры осуществлялась поставка компьютерной техники для создания и развития сети центров общественного доступа на территории автономного округа.

За 2008 г. было открыто 26 новых центров.

Всего на сегодняшний день количество центров общественного доступа на базе общедоступных библиотек составляет – 51.

Из них 36 центров приняли участие во всероссийской переписи, которую проводит Межрегиональная общественная организация в поддержку программы ЮНЕСКО «Информация для всех», остальным центрам только предстоит принять участие в этой кампании (адреса центров общественного доступа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на сайте www.ifap.ru/pcpi/).

Самый отдаленный от столицы Югры центр общественного доступа открылся в пос.

Саранпауль Березовского района, где 70% населения составляют представители коренных малочисленных народов Севера.

В соответствии с принятыми в 2008 г. в нашей стране Стратегии развития информационного общества РФ, Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 г., возникла необходимость задать новые ориентиры в работе центров общественного доступа для достижения поставленных государством целей и задач.

Об этом шла речь на ежегодном окружном совещании директоров централизованных библиотечных систем Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которое прошло 2-марта 2009 г. на базе Государственной библиотеки Югры. (Программа Совещания и фотоматериалы на сайте www.okrlib.ru) Тема совещания – «Современные тенденции в оценке эффективности и качества работы общедоступных библиотек».

Открывая совещание, директор Государственной библиотеки Югры Ольга Кривошеева поблагодарила директоров централизованных библиотечных систем автономного округа за их работу, профессионализм и вклад в развитие просвещения, сохранение и развитие библиотечного дела на территории автономного округа.

Один из вопросов совещания был посвящен организации доступа жителей округа к социально значимой информации в общедоступных библиотеках Югры, анализу работы центров общественного доступа в 2008 г. и задачам на 2009 г.

Выступающими было отмечено, что центры общественного доступа, расположенные на базе общедоступных библиотек Югры, – важный элемент в системе доступа к социально значимой информации. Сегодня, в условиях финансового кризиса, библиотеки остались единственным государственным институтом, который оказывает основные виды информационных услуг бесплатно, что очень существенно для реализации главных для всех граждан возможностей доступа к социально значимой информации вне зависимости от их финансового положения.

Кроме того, отметили, что центры общественного доступа Югры обеспечивают эффективное использование интеллектуального и кадрового потенциала региона в сфере информационно-коммуникационных технологий; способствуют преодолению «информационного разрыва» существующего между муниципальными образованиями Ханты-Мансийского автономного округа, оказывают содействие вовлечению коренных малочисленных народов, проживающих на территории округа, в информационное пространство. Центры общественного доступа рассматриваются как площадка для проведения подготовки квалифицированных пользователей, на их базе проводится обучение граждан из числа льготных категорий компьютерной грамотности.

Особое внимание на совещании «Современные тенденции в оценке эффективности и качества работы общедоступных библиотек» было уделено итогам работы общедоступных библиотек Югры в 2008 г.

Итог работы центров общественного доступа показал, что к услугам и ресурсам центров обратились более 70-ти тысяч граждан. Основной аудиторией служб общественного доступа явились пенсионеры, инвалиды, молодежь до 25-ти лет, служащие, предприниматели, представители коренных малочисленных народов Севера, граждане, состоящие на учете в СЗН, демобилизованные со срочной службы воины, граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Наиболее запрашиваемые темы: безработица в городе, бюджетная политика, детский отдых, документы окружной Думы, жилищная политика, вопросы занятости населения, проблемы семьи, нормы жилой площади в городе, вопросы социальной защиты, экологические проблемы и др.

В 2008 г. на окружном юридическом портале http://ugra-gateway.ru/main/ начала функционировать «Юридическая клиника». Этот проект был реализован по инициативе Комитета по информационным ресурсам Администрации Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в рамках мероприятий окружной целевой программы «Электронная Югра» на 2006–2009 гг.

С помощью «Юридической клиники» любой посетитель центра общественного доступа в режиме on-line может получить консультацию в юридической области, найти информацию о законах, функциях и режиме работы государственных и муниципальных органов. Кроме того, сотрудники центров общественного доступа проводят мероприятия по правовому просвещению граждан.

Отмечена работа в этом направлении центра общественного доступа центральной городской библиотеки г. Нижневартовска, где оказывается правовая помощь гражданам города. Специалисты юридического управления Администрации города ежедневно проводят в центре общественного доступа бесплатные консультации для населения. Бесплатная юридическая помощь практиковалась и в 2008 г. По информации пресс-службы городской Администрации, этой услугой воспользовались более полутора тысяч человек. Если в 2008 г.

обращения граждан чаще всего были связаны с проблемами в решении семейных и жилищных вопросов, то в 2009 г. нижневартовцев всё больше интересуют вопросы трудового права. Кроме того, юристы ведут разъяснительную работу по правовым актам главы города как уже принятым, так и их проектам.

Особенностью центра общественного доступа городской библиотеки № 21 г.Сургута стала работа с гражданами, имеющими ограничения жизнедеятельности по зрению. В центре общественного доступа библиотеки установлено АРМ со специализированной программой Jaws, телевизионное устройство «Лупа», позволяющие увеличить, перевести тексты в звуковой формат. Консультант службы осуществляет помощь гражданам в поиске нормативных актов, направленных на обеспечение жизнедеятельности инвалидов – оформление пособий, адреса социальных служб и медицинских учреждений. На открытии центра, проходившего за круглым столом, обсуждались вопросы обучения информационным технологиям людей с ограничениями жизнедеятельности по зрению, оборудования дополнительных автоматизированных рабочих мест, выделения рабочих мест для инвалидов с юридическим образованием в центрах общественного доступа. Вопросы и заинтересованность пришедших на открытие читателей (граждан с ограниченными возможностями) свидетельствовали о необходимости открытия подобного центра.

Еще одним положительным моментом работы библиотечной сети автономного округа в 2008 г. стало открытие центра общественного доступа в центральной городской библиотеке г. Югорска. Директор муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Югорска» Татьяна Халанская, сообщила, что для граждан города и гостей предлагается большой спектр информации.

«У нас есть электронный каталог на новые издания, поступающие в библиотеки – это услуга, которой могут воспользоваться все наши пользователи. Кроме того, в нашем центре работают специалисты, которые помогут найти необходимую информацию. В наших ближайших планах подключить к Интернету еще две библиотеки – №№ 1 и 2. Мы надеемся, что в 2009 г. у нас будет создана единая электронная сеть библиотек всех учебных заведений нашего города. Тогда у пользователей любой из библиотек будет возможность заглянуть в фонд каждой из них через электронные каталоги».

Подводя итоги совещания, было отмечено, что центры общественного доступа, созданные на базе общедоступных библиотек Югры отвечают основной цели, обеспечивая доступ граждан к социально значимой информации, базовым информационнокоммуникационным и другим информационным услугам. У посетителей центров есть возможность получить доступ к правовой, нормативной, социальной информации, получить образцы документов для обеспечения жизненно важных событий, получить свободный доступ к системе федеральных, окружных, городских порталов и к государственным информационным ресурсам в сети Интернет, воспользоваться услугами электронной почты.

Вместе с тем, в 2009 г. необходимо дальнейшее развитие сети центров общественного доступа в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре через их взаимодействие, выявление лидера, обмен опытом работы, формирование банка информационных ресурсов федерального, регионального и муниципальных уровней и обеспечение открытого доступа к ним. Центр общественного доступа – это динамично развивающая структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени и специфике местных потребностей, поэтому в текущем году, как никогда, правовое просвещение граждан, содействие защите их прав и свобод – станет одним из приоритетных направлений работы центров.

Большое внимание будет отдано тем направлениям, которые реализует Программа ПЦПИ и которые способствуют формированию гражданского общества, обществу знаний, сохранению цифрового наследия, формированию экологической культуры.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.