WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

В связи с этим рабочая группа Проекта «АнтиСпам» считает необходимым рассматривать проблему спама в связке с проблемой распространения вирусов и подобных вредоносных программ. Рабочая группа разделяет озабоченность, выраженную в «Меморандуме о противодействии распространению вредоносных программ и спама», представленного на прошлой неделе в Минсвязи РФ Ассоциацией документальной электросвязи (АДЭ).

Полученные данные подтверждают уверенность рабочей группы Проекта «АнтиСпам» в масштабах угрозы, которую представляет спам и сопутствующие ему негативные явления и необходимость скорейшего принятия законодательных мер, направленных на борьбу с этим злом.

Российских спамеров начали преследовать по закону К сожалению, российская правовая система пока не дает эффективной возможности привлечь спамеров к ответственности именно за рассылку спама. В то же время, рассылая не запрошенные рекламные сообщения, спамеры нарушают целый ряд норм действующего законодательства. Поэтому наказать спамеров все-таки возможно.

Именно этой теме был посвящен доклад членов Рабочей группы Проекта «АнтиСпам» на V Международной конференции «Право и Интернет», прошедшей в ноябре 2003 года. Пришло время подтвердить теорию практикой.

Известно, что спам, по сути, является одной из форм рекламы, причем рекламы распространяемой с нарушением действующего законодательства, в первую очередь - Федерального закона «О рекламе».

Согласно ему, государственный контроль в области рекламы возложен на Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, куда и было в декабре 2003 года направлено заявление Рабочей группы Проекта «АнтиСпам» о нарушении ФЗ «О рекламе» со стороны одного из самых одиозных спамеров Рунета - т.н. «Российской информационной сети» (www.rin.ru).

В заявлении был указан ряд признаков, по которым произошло нарушение закона, а именно: «скрытая реклама», «недостоверная реклама», «заведомо ложная реклама», «неэтичная реклама» и др. Кроме того, внимание МАП было обращено на факт нарушения в рекламных рассылках «РИС» ряда других законодательных актов и этических норм.

Комментируя обращение в МАП, координатор рабочей группы Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский обратил внимание на тот факт, что спам обычно является частью целого комплекса правонарушений. «Как и в данном случае, спамеры часто нарушают Конституцию, законодательство, регулирующее рекламную деятельность, предоставление услуг связи, авторское право, распространение продукции эротического содержания; игнорируют моральные и этические нормы, не говоря уже о распространении вирусов и других вредоносных программ».

По словам Евгения Альтовского, данный случай интересен еще и тем, что «иллюстрирует двусмысленное отношение к спаму со стороны некоторых интернет-провайдеров: компания РТКомм, которая поддерживает DNS для сайтов «РИС», проигнорировала многочисленные жалобы на действия своего клиента. При этом на словах РТКомм декларирует свою нетерпимость к спаму».

Немногим ранее аналогичное заявление в отношении деятельности другого известного спамера - Центра американского английского - было подано ведущим сайта «Интернет и Право» Антоном Серго. В настоящее время МАП ведет проверку по этим заявлениям, по результатам которой спамерам грозит наложение штрафа в размере до 500 МРОТ.

Рабочая группа Проекта «АнтиСпам» считает крайне важной наработку практики административного и судебного преследования спамеров для создания эффективной системы противодействия несанкционированным рассылкам рекламных сообщений. Следующим этапом должно стать принятие поправок к действующему законодательству, направленных на противодействие непосредственно рассылке спама. Рабочая группа Проекта планирует представить на суд общественности свой проект поправок уже в ближайшее время.

Проект «АнтиСпам» подрывает спрос на услуги спамеров В номере за декабрь 2004 года журнала «Сцена» опубликована статья, посвященная проблеме спама, - «Как за 100 долларов испортить свою репутацию» Автор статьи - координатор рабочей группы Проекта «АнтиСпам» МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский - рассказал читателям журнала - работникам сферы исполнительских искусств - об отрицательных сторонах популярного сегодня вида рекламы - спама.

В статье подробно рассказывается, что такое спам и как он развивался, проанализированы технологический, экономический и юридический аспекты спама. На примере гипотетического оперного театра рассказано, какой вред наносит спам его заказчикам, получателям и обществу в целом. По словам Альтовского, статья - очередной шаг в рамках Проекта «АнтиСпам» по подрыву экономической базы спамеров, дискредитации спама как способа распространения рекламы в глазах потенциальных заказчиков.

«Для успешного противодействия распространению спама важно не только принять соответствующие законодательные и технические меры», - считает Альтовский, - «но и сформировать негативное отношение к спаму в обществе. Благодаря негативному отношению к спаму в более интернет-развитых странах, там этим способом распространения рекламы пользуются в основном аферисты и распространители порнографии.

В России же пока нужно объяснять людям, чем плох спам для его получателей, общества в целом, а, в конечном счете, для самих заказчиков услуг спамеров. Причем сделать это на языке понятном тем, кто не владеет специальной компьютерной терминологией. Журнал «Сцена» внес свой вклад в формирование адекватного отношения к спаму в России, объяснив своим читателям - руководителям российских театров - что новые технологии не всегда используются во благо».

По словам главного редактора журнала «Сцена» Дмитрия Родионова, «Принцип, который журнал последовательно воплощает в каждом своем номере - держать читателей в курсе последних тенденций в области сценических технологий и управления. Информационные технологии занимают все более значительное место в жизни театров - от управления сценическими технологическими системами до систем компьютерной продажи билетов.

Различные аспекты применения подобных современных технологий в театре и в культуре вообще и стали темой последнего номера журнала. Нам важно было рассказать читателям, среди которых руководители крупнейших российских театров, технические директора, художники, менеджеры и продюсеры о таком способе распространения рекламы, как спам. В статье с разных сторон рассматривается это явление, и читатели получили возможность самостоятельно решить - стоит ли пользоваться спамом для распространения рекламы управляемых ими театров и творческих коллективов».

Контентная фильтрация против спамеров: боевая ничья 21 сентября 2005 года Рабочая группа Проекта «АнтиСпам» опубликовала отчет о результатах тестирования систем фильтрации спама российской разработки в реальных условиях «Спам-фильтрация:

полевые испытания». В ходе «полевых испытаний» была исследована эффективность спам-фильтров «Спамооборона» и «Спамтест».

Отчет подготовлен Фондом цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation) в ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках Проекта «АнтиСпам». Целью исследования является определение конечной эффективности технических мер противодействия распространению спама и выявление возможных побочных эффектов.

Согласно выводам авторов отчета, спам-фильтрация показывает достаточно высокую эффективность, отсекая 92%-93% «электронного мусора». В то же время, автоматическая фильтрация грозит потерей сообщений электронной почты, не являющихся спамом - за время тестирования количество ложных срабатываний false positive в среднем составило 0,58%. В абсолютных цифрах - это 59 сообщений электронной почты, которые были помечены как спам.

Комментируя публикацию отчета, координатор Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский отметил, что после применения контентного спам-фильтра сохраняется необходимость ручного разбора полученной электронной корреспонденции, чтобы не допустить удаления сообщений, ошибочно помеченных как спам.

По словам Альтовского, «При тщательной настройке спам-фильтры могут частично решить проблему спама, однако используемый нами корпоративный фильтр, который «обучался» в течение 7 месяцев, иногда помечает легитимные письма как возможный спам, а спам - как легитимные письма.

Соответственно, необходимость ручного разбора входящей корреспонденции сохраняется. Фильтры могут использоваться как временная мера для снижения остроты проблемы спама, однако настоящий заслон на его пути может поставить только закон и негативное отношение к спаму со стороны общества В отличии от формальной фильтрации, например, по черным спискам IP адресов, контентная фильтрация не предусматривает оповещения отправителя сообщения об отказе его доставки. Соответственно, используя контентную фильтрацию, мы либо вынуждены продолжать просматривать все полученные сообщения, либо согласиться с возможностью регулярной потери нужных писем, о которой не узнаем ни мы, ни их отправитель. Это еще может быть допустимо для частной переписки, но потеря даже одного делового сообщения - слишком дорогая плата за избавление от спама», - добавил Альтовский.

Проект «АнтиСпам» продолжает кампанию по профилактике спама МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в рамках реализуемого им с 2003 года Проекта «АнтиСпам» сделала в мае 2006 года очередной шаг по формированию негативного отношения к спаму со стороны потенциальных заказчиков услуг по рассылке спама и общества в целом.

Изданная МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» брошюра «Осторожно, спам!» простым языком, не злоупотребляя специальной компьютерной и юридической терминологией, рассказывает что такое спам и какой вред он наносит его заказчикам, получателям и обществу в целом.

О спаме написано уже немало, однако авторы полагают, что эта брошюра - первая публикация на русском языке, в которой комплексно рассматриваются все аспекты проблемы: технологический, экономический, этический и юридический.

В первую очередь брошюра предназначена для представителей малого и среднего бизнеса, которые являются основными заказчиками спамеров, однако может быть интересна и более широкому кругу читателей - сотрудникам юридического отдела компаний-поставщиков услуг связи, представителям законодательных органов власти, работникам правоохранительной системы и судебных органов.

«Для успешного противодействия распространению спама важно не только принять соответствующие законодательные и технические меры», - отметил координатор Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский, - «но и сформировать негативное отношение к спаму в обществе. Благодаря негативному отношению к спаму в более интернет-развитых странах, там этим способом распространения рекламы пользуются в основном аферисты и распространители порнографии».

Брошюра «Осторожно, спам!» в электронном и печатном виде будет доступна для свободного распространения, в частности - через сеть Центров доступа к социально значимой информации. Также достигнута предварительная договоренность о распространении брошюры через сеть торговопромышленных палат. Заинтересованные лица смогут бесплатно получить верстку брошюры в формате, пригодном для издания дополнительного тиража.

Текст брошюры станет фундаментом для создаваемого информационного портала, посвященного проблеме спама, где одновременно будет содержаться исчерпывающая информация по данной проблеме для пользователей и поставщиков услуг связи, юристов, представителей правоохранительной и судебной системы, а также потенциальных спамеров и их потенциальных клиентов - представителей малого и среднего бизнеса и рекламных агентств.

«Часто клиенты спамеров узнают об отрицательных сторонах такого способа распространения информации только постфактум. Цель брошюры - предостеречь их от ошибки и лишить спамеров клиентской базы, основную часть которой составляют законопослушные, но недостаточно информированные люди. Ведь лучшее лечение - это профилактика», - добавил Альтовский.

Россия присоединилась к международной коалиции против спама С июня 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» присоединилась к «Лондонскому плану действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама» (London Action Plan on International Spam Enforcement Cooperation). Таким образом, Россия стала 25-й страной, чьи представители присоединились к этой международной инициативе по борьбе со спамом.

Содействие достижению единого во всем мире подхода к системе взглядов на этические и правовые нормы, относящиеся к киберпространству - является одной из задач Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». В частности, проблеме спама было уделено значительное внимание в ходе Всемирного саммита по информационному обществу (WSIS), организованному ЮНЕСКО и Международным союзом электросвязи (ITU).

Итоговый документ Саммита - «Тунисская программа для информационного общества» - призывает «принять эффективные меры для решения существенной и все возрастающей проблемы, связанной со спамом» и отмечает существование такой инициативы в этой области, как Лондонский план действий.

Лондонский план действий стал практическим развитием положений, заложенных в Memorandum of Understanding on Mutual Enforcement Assistance in Commercial Email Matters, подписанном американской Федеральной торговой комиссией (Federal Trade Commission), британскими Офисом по законной торговле (Office of Fair Trading), Уполномоченным по информации (Information Commissioner) и Государственным секретарем по торговле и промышленности (Secretary of State for Trade and Industry), австралийскими Комиссией по конкуренции и потребителям (Competition and Consumer Commission) и Управлением по коммуникациям (Communications Authority) в июле 2004 года.

В настоящий момент к Лондонскому плану действий присоединилась 45 организаций, представляющих регулирующие органы, профессиональные объединения и компании телекоммуникационной индустрии из 25 стран, включая Австралию, Великобританию, Германию, Китай, Литву, США, Чили, Южную Корею и Японию.

«Лондонский план действий является первой международной инициативой подобного уровня и со столь высоким уровнем участников», - считает координатор Проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский, - «В перспективе, именно в его рамках может сформироваться «критическая масса» стран, принявших эффективные меры технологического, юридического и этического характера против спама, которая будет определять международную политику в этой области».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.