WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Киберсквоттинг: обычный бизнес или махинации на грани закона 23 ноября 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab начали новый опрос в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху», цель которого - выяснить отношение пользователей Рунета к киберсквоттингу.

Проблема регистрации доменных имен с целью перепродажи, мошенничества и т.п. почти также стара и масштабна, как сам Интернет. Число исков к киберсквоттерам, поданных в Центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по арбитражу и посредничеству за 7 лет его существования, уже превысило 25.000.

Впрочем, эта цифра выглядит ничтожной по сравнению с почти 600.000 доменных имен, делегированных только в российской доменной зоне.RU Всего же в мире зарегистрировано более миллионов доменных имен.

Разница в несколько порядков между числом зарегистрированных доменных имен и количеством исков против киберсквоттеров объясняется, к сожалению, не низкой распространенностью этого явления, а относительно сложной и дорогой процедурой рассмотрения иска, которой обычно пользуются лишь люди и компании, не считающие трату нескольких тысяч евро большим событием.

В России проблема киберсквоттинга усугубляется тем, что администратор доменной зоны.RU не присоединился к регламенту рассмотрения спора о доменных именах Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy, на основании которого действует Центр ВОИС по арбитражу и посредничеству, поэтому пострадавшие от действий отечественных киберсквоттеров вынуждены прибегать к помощи несовершенного в данной области национального законодательства, практика применения которого достаточно противоречива.

«Определенные надежды на упрощение порядка рассмотрения исков против киберсквоттеров были связаны с проектом части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, однако положения, касающиеся доменных имен, оказались непроработанными и были исключены из законопроекта ко второму чтению», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов.

Новый опрос пользователей Рунета в рамках проекта «Право и общество в цифровую эпоху» позволит выяснить, что, по их мнению, следует считать киберсквоттингом и как наиболее эффективно противодействовать этому явлению.

«Одна из целей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - содействие осмыслению и обсуждению этических, правовых и социальных вызовов информационного общества. Результаты опроса помогут законодателям лучше понять, чего от них ждет общество», - добавил Демидов.

Интеллектуальная часть Гражданского кодекса: удовлетворительные правила и недостаточные исключения 5 декабря 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» провела в пресс-клубе РИА Новости круглый стол, посвященный обсуждению части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве.

В круглом столе приняли участие члены авторского коллектива, разработавшего законопроект, представители законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти, руководство международных и российских ассоциаций правообладателей, сотрудники компаний, представляющих индустрию программного обеспечения, аудио и видео индустрию, независимые эксперты, которые выступили «адвокатами» общественных интересов, и многочисленные журналисты.

В «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», государствам-членам ЮНЕСКО рекомендуется обновить национальное законодательство в области авторского права и провести его адаптацию к киберпространству с учетом сбалансированности интересов авторов, правообладателей и общества.

Эта задача становится особенно актуальной для нашей страны в связи с завершением переговоров об условиях вступления России во Всемирную торговую организацию. Одним из шагов в этом направлении стала разработка части четвертой, так называемой «интеллектуальной» части Гражданского кодекса, которая 24 ноября 2006 года была принята Государственной Думой в третьем чтении.

По мнению открывшего круглый стол члена коллектива разработчиков законопроекта, преподавателя Российской школы частного права Виталия Калятина, российское законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, во многом устарело и в определенной степени является противоречивым и неполным.

В четвертой части Гражданского кодекса, устраняются многие недостатки и пробелы действующих правовых актов. Предусмотрены новые виды объектов интеллектуальной собственности, например «сложный объект», то есть комплекс взаимосвязанных объектов, а также «персонаж», которым с точки зрения законодательства станут Чебурашка и Масяня. Введены новые правовые институты, в том числе охрана прав публикаторов и изготовителей баз данных.

Общая часть закона позволит облегчить «массив» регулирующих норм за счет введения общих положений, применимых ко всем объектам интеллектуальной собственности. В законе используется новое понятие - «интеллектуальное право», которые охватывает существующие комплексы прав, в том числе авторские, смежные, патентные и т.д., при этом может быть трех видов: имущественное, личное неимущественное и иное (право следования, право на доступ к произведению изобразительного искусства и т.д.). Благодаря такому подходу удалось добиться устранения многих внутренних противоречий, существующих сегодня в законодательстве.

В то же время содержательно четвертая часть Гражданского кодекса примерно на 85% повторяет действующие нормы, так что кардинальной ломки сложившейся практики произойти не должно.

«Наиболее существенным достижением следует признать то, что все эти нормы наконец-то объединены в едином законе и согласованы между собой», - подчеркнул Калятин.

Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов обратил внимание участников круглого стола на ряд пробелов в законопроекте, волнующих представляемую им индустрию. В частности, на излишнюю категоричность права на неприкосновенность авторского произведения.

«Допустим, работник, создавший программу, уволился, нам трудно его найти, а без его согласия мы даже ошибку в программе не можем исправить», - привел вполне жизненный пример Соколов, - «При этом имущественное право на созданную в рамках служебного задания программу принадлежит работодателю. Пока нам совершенно непонятно как решать такие правовые коллизии».

По мнению директора Национальной федерации производителей фонограмм Алексея Угриновича, одна из ключевых проблем защиты объектов интеллектуальной собственности в России, которая была решена в четвертой части Гражданского кодекса, - это норма действующего в настоящий момент закона «Об авторском праве и смежных правах», позволяющая обществам по коллективному управлению правами выдавать лицензии на использование объектов авторских и смежных прав, в том числе фонограмм, не будучи уполномоченными на то самими авторами.

При этом размер отчислений устанавливается такими обществами по собственному усмотрению, без учета законных интересов правообладателей. Подобная деятельность, формально не вступая в противоречие с правовыми нормами, фактически легализует «пиратство».

Впрочем, эта норма может быть отменена еще до вступления в силу части четвертой Гражданского кодекса. Согласно соглашению, достигнутому между Россией и США в рамках переговорах об условиях присоединении нашей страны к ВТО, эта норма должна перестать действовать не позднее 1 июня года, тогда как четвертая часть Гражданского кодекса вступит в силу лишь с 1 января 2008 года.

Выступление помощника заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Анатолия Семенова было в основном посвящено критике законопроекта с точки зрения защиты прав потребителей «цифрового товара». Эта тема получила развитие в докладе эксперта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Туликова.

Туликов критически оценил некоторые положения законопроекта, отметив излишнюю ориентированность на требования ВТО и США. «Может сложиться впечатление, что регулирование сферы интеллектуальной собственности возложено лишь на одно законодательство - американское, - а все остальные национальные законодательства, включая российское, лишь подзаконные акты к нему», - отметил он.

Соглашаясь с необходимостью защиты законных интересов обладателей авторских и смежных прав, Туликов обратил внимание на недостаточное внимание, которое уделил законодатель интересам общества на свободное культурное развитие, доступ к информации и знаниям. Он отметил, что состав и содержание ограничений авторских и смежных прав, которые и призваны обеспечить интересы общества, изложены в кодексе бессистемно и не соответствуют уровню кодифицированного акта, принятого в XXI веке.

Согласно положениям кодекса за публичное исполнение охраняемых законом фонограмм, например классических произведений во время занятий в музыкальных школах придется платить, хотя в действующем законодательстве такое использование признается свободным. Многие актуальные ограничения, связанные с использованием Интернета и произведений, представленных в цифровой форме, уже не один год действующие в зарубежных государствах, в кодексе так и не были предусмотрены. По мнению Туликова, законопроект нуждается в доработке для обеспечения баланса интересов правообладателей, потребителей и общества в целом.

Большинство участников круглого стола положительно оценили четвертую часть Гражданского кодекса.

Поскольку успешное прохождение процедур одобрения Советом Федерации и промульгации закона не вызывает сомнений, эксперты подчеркнули необходимость разъяснения положений кодекса в СМИ, проведения семинаров, разработки прикладных рекомендаций для авторов, бизнес-сообщества, институтов социокультурной сферы, правоохранительных и правоприменительных органов.

Виталий Калятин напомнил, что «интеллектуальная» часть Гражданского кодекса вступит в силу только через год, который можно использовать для внесения корректив. В этой связи Алексей Туликов предложил участникам круглого стола создать рабочую группу по сбору и обобщению соответствующих предложений.

Проекты, реализуемые МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»: этические, правовые и социальные последствия применения ИКТ Проект «АнтиСпам» Проект «АнтиСпам» Одновременно с повсеместным распространением информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), плоды ИКТ все чаще используются в преступных и злонамеренных целях. Например, для массовой безадресной рассылки сообщений по сетям связи - спама.

Одна из целей Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» - создание платформы для международного обсуждения политики в целях лучшего понимания этических, правовых и социальных последствий ИКТ.

Учитывая вредность спама для общества и сверяясь с зарубежным опытом, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» в мае 2003 года начала реализацию Проекта «АнтиСпам», целью которого является противодействие распространению спама с помощью мер правового, этического и технического характера.

В рамках Проекта «АнтиСпам» проходит обсуждение проектов дополнений к российскому законодательству, направленных на противодействие распространению спама; проводятся информационные кампании и выпускаются информационные материалы с целью формирования в обществе негативного отношения к спаму как средству распространения информации.

В июне 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» получила статус Наблюдателя в Лондонском плане действий по международному сотрудничеству в области применения законодательства против спама (London Action Plan on International Spam Enforcement Cooperation).

Одной фильтрации SMTP трафика недостаточно для борьбы со спамом МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», будучи верна принципу публичного обсуждения своих инициатив, публикует первые результаты испытания технических мер борьбы со спамом, предусмотренных проектом «АнтиСпам».

Как было объявлено ранее, решением рабочей группы Проекта «АнтиСпам», ISP Sotis был выбран в качестве тестовой площадки для тестирования антиспамерских мер, предлагаемых в рамках Проекта «АнтиСпам».

В период с 15 июля по 1 августа 2003 года, в среднем 75% сообщений электронной почты, полученных клиентами ISP Sotis, были отфильтрованы стандартными спам-фильтрами, удаляющими письма, прошедшие через почтовые сервера, занесенные в различные антиспамерские «черных списки», содержащие вредоносные вложения, поддельные служебные заголовки или адреса получателей и т.п.

Оставшиеся 25% были дополнительно профильтрованы специальной системой, проверяющей, не было ли письмо послано через т.н. open relay. Отличие этой системы от традиционных заключается в том, что она проверяет наличие open relay в цепочке почтовых серверов, через которое прошло сообщение, не по базе данных, а в режиме реального времени.

Дополнительная фильтрация показала, что около 43% из прошедших первичную фильтрацию писем, прошли через open relay SMTP сервера, то есть с высокой вероятностью являются спамом. Выборочный визуальный просмотр отфильтрованной корреспонденции подтвердил это предположение.

Результаты тестирования подтверждают эффективность предлагаемых в рамках Проекта «АнтиСпам» технических мер противодействия спаму. Вместе с тем следует отметить, что проверка входящего SMTP трафика на прохождение через open proxy в режиме реального времени может существенно увеличить нагрузку на оборудование и линии связи поставщиков услуг Интернет. Кроме того, эта проверка все-таки не обеспечивает 100% эффективности отсеивания спама.

Согласно данным ISP Sotis, спам, которому удалось пройти все фильтры, не имеет характерных объединительных признаков, по которым его можно было бы фильтровать в автоматическом режиме.

Письма, прошедшие через все фильтры, были посланы, как правило, через хосты, захваченные спамерами с помощью вирусоподобных программ. Фильтровать такого рода спам представляется возможным лишь вручную, занося каждый захваченный спамерами хост в «черный список» или фильтруя SMTP трафик по ключевым словам.

Первый метод оказывается малоэффективным, так как захваченные хосты обычно используются спамерами лишь один раз. Второй - не может быть применен на уровне провайдеров, так как не гарантирован от ложных срабатываний и удалению нужной корреспонденции клиентов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.