WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Согласно полученным данным, 35% потребителей готовы приобретать музыкальные CD, DVD с кинофильмами, электронные книги (eBook) и программное обеспечение, если установленная цена соответствует их уровню дохода. В то же время 27% потребителей предпочитают не платить за эти товары вне зависимости от их стоимости.

В свою очередь, 37% правообладателей считают низкий уровень доходов потребителей основным препятствием к исчезновению «пиратства», а 60% готовы для достижения этой цели снижать цены на свою продукцию для частных лиц или некоммерческих организаций.

65% потребителей пользуются возможностями сети Интернет для получения «пиратских» копий объектов интеллектуальной собственности, тогда как лишь 39% правообладателей считают «пиратство» в Интернет основной угрозой своим доходам, отдавая пальму первенства обычным торговым точкам, которые угрожают финансовым интересам 45% правообладателей.

Ситуацию, когда при равной цене на одну и ту же продукцию, например фильмы на DVD, на рынке одновременно присутствует и лицензионная, и «пиратская» продукция, опрошенные объяснили поразному. По мнению 33% потребителей, это объясняется тем, что «пираты» оперативнее выпускают товар на рынок, тогда как 39% правообладателей считают, что потребитель просто не может отличить лицензионную продукцию от контрафактной.

45% потребителей считают допустимым безвозмездное распространение объектов интеллектуальной собственности среди друзей и знакомых, невзирая на требования, установленные законом и правообладателями. Правообладатели в этом отношении проявляют заметный либерализм - 52% из них готовы закрывать глаза на такую «популяризацию» их продукции, а еще 21% готовы не обращать внимания на использование «пиратской» продукции в некоммерческих целях - в образовательных, научных и культурных учреждениях.

Правообладатели также достаточно либеральны в отношении наказания «пиратов». 44% считают, что коммерческое распространение контрафактных копий их продукции должно наказываться строже, чем некоммерческое, а 14% вообще склонны простить бескорыстных «пиратов». Среди потребителей простить бессребреников готовы уже 46%, а 21% считает, что они должны нести более мягкое наказание, чем те, кто наживается на выпуске контрафактной продукции.

Интересно, что потребители, относясь к «пиратству» более благожелательно, чем правообладатели, не боятся оказаться на месте последних - 83% потребителей утверждают, что не изменят свою точку зрения на проблему, если сами создадут востребованный рынком продукт.

По мнению руководителя МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, «при естественном стремлении потребителей платить как можно меньше, а правообладателей - зарабатывать как можно больше, и те, и другие готовы к компромиссу. Результаты опроса интересны в этом смысле тем, что выявили точку зрения обеих заинтересованных сторон на одни и те же наиболее злободневные вопросы. Они разрушают мифы о патологической жадности правообладателей и поголовной склонности к пиратству со стороны российских потребителей. Одно это может помочь в достижении компромисса между ними, а государству лучше понять пути совершенствования законодательства в предметной области».

Взаимопонимание и добрая воля могут оказаться для «пиратов» страшнее закона МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» издала брошюру «Интеллектуальная собственность в киберпространстве: сборник аналитических материалов проекта «Право и общество в цифровую эпоху».

Авторы сборника - российские эксперты, представляющие юридическую науку, образование, ИКТиндустрию и юридический консалтинг, - анализируют результаты опроса правообладателей и потребителей, посвященного проблеме охраны авторских прав в «цифровую эпоху», предлагают и дают оценку возможным методам и способам ее разрешения в России.

В предисловии к сборнику отмечено, что доступность и простота копирования и распространения информации в электронной форме, повсеместное распространение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) неизбежно приводят к конфликту интересов потребителей объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме, и правообладателей.

Возможные пути разрешения этого конфликта очевидны для каждого, но не для общества в целом.

Поэтому неудивительно, что ни в одной стране мира пока не выработана одобряемая обществом стратегия достижения баланса между интересами потребителей и производителей «цифрового товара».

Большинство попыток законотворчества в данной сфере вызывают недовольство одной из сторон регулируемых отношений. Например, американский Digital Millennium Copyright Act (DMCA) вызвал массовое недовольство потребителей чрезмерным, на их взгляд, акцентом на защите интересов правообладателей.

Разработанный в начале 2006 года проект части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации вызвал критические замечания не только потребителей, но и правообладателей, в результате чего возник резонный вопрос: чьи же тогда интересы он должен отстаивать Целью Проекта «Право и общество в цифровую эпоху», в рамках которого издан сборник, как раз и является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов ИКТ.

«На креативных рынках в условиях жесткой конкуренции компаний тон задают потребители, а не поставщики цифровых товаров и услуг», - считает один из авторов сборника доктор философских наук, профессор Поморского государственного университета Михаил Опенков, - «Если здоровой конкуренции на рынке нет, она принимает криминальный характер - в этом суть живучести пиратства. Никакие молодецкие налеты коннопехоты и показательные порки пиратов этой проблемы не решат».

«Нельзя победить «пиратов», не борясь за потребителя и не учитывая его настроения и возможности», - соглашается исполнительный директор Гильдии по развитию аудио-видео торговли (ГРАВТ) Геннадий Климов, - «потребитель однозначно высказался за снижение цены на лицензионную мультимедийную продукцию. Таким образом, общество считает, что наиболее эффективным средством вытеснения «пиратских» копий могут быть только экономические рычаги».

По мнению руководителя МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, - «Итоги опроса и материалы сборника разрушают мифы о патологической жадности правообладателей и поголовной склонности к пиратству со стороны российских потребителей. Одно это может помочь в достижении компромисса между ними, а государству лучше понять пути совершенствования законодательства в предметной области».

Хакеры и сетевые вандалы: разница в мотивации 11 сентября 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса «Хакеры: где граница между подвижничеством и преступлением» В опросе приняли участие 1.354 пользователей Рунета, выразивших свое мнение относительно допустимых границ исследования уязвимости информационных систем (ИС) - программного обеспечения, веб-сайтов, сетей передачи данных и т.д.

Большая часть респондентов придерживается умеренной позиции «ответственного разглашения» (responsible disclosure) в рамках которой исследователь должен уведомить производителя об обнаруженной уязвимости и может опубликовать информацию о ней лишь в двух случаях: после успешного устранения уязвимости или отсутствия реакции со стороны производителя. Этот подход является общепризнанной мировой практикой и применяется такими известными компаниями, занимающимися поиском уязвимостей, как ISS, EEYE, Positive Technologies и т.д.

Неприятным, но вполне предсказуемым является тот факт, что 10% опрошенных считают возможным опубликовать информацию о найденной уязвимости в отместку за отсутствие вознаграждения или благодарности со стороны производителя уязвимой ИС, а 18% предпочли бы не никому не сообщать об обнаруженной уязвимости и использовать ее в своих интересах или продать сведения о ней любому заинтересованному лицу.

По мнению эксперта Positive Technologies Сергея Гордейчика, «Здесь уместно вспомнить положение одной из первых политик разглашения - RFPolicy: денежная компенсация [за сообщение о найденной уязвимости] или действия, которые могут быть истолкованы как вымогательство, категорически не одобряются (monetary compensation, or any situation that could be misconstrued as extortion, is highly discouraged). В то же время существует ряд компаний, которые открыто скупают информацию о найденных уязвимостях и выступают в качестве посредника между исследователями уязвимостей и производителями уязвимых ИС».

Практически никто из опрошенных не высказался за необходимость запрета на поиск уязвимостей и разглашение сведений о них. За полный запрет высказались лишь 1,6% респондентов, за запрет поиска уязвимостей в «неблаговидных целях» - 15%. Большая часть опрошенных - почти 75% - считает, что данный вид деятельности должен быть разрешен вне зависимости от целей поиска уязвимостей.

«Попытка запретить поиск уязвимостей, скорее всего, приведет к появлению очередной мертворожденной нормы», - считает Гордейчик, - «а искусственное ограничение рамок разглашения - к активизации черного рынка и непрозрачности реальной ситуации с качеством программных продуктов».

Достаточно ожидаемо распределение точек зрения между представителями различных групп опрошенных. Разработчики больше тяготеют к ограничению разглашения информации об уязвимостях или снижению объема публикуемых технических деталей, что объяснимо: мало кому приятно публичное обсуждение недостатков его работы.

Однако концепция «полного разглашения» (full-disclosure) родилась не на пустом месте. Отсутствие технических деталей в публичном сообщении о найденной уязвимости (за которое высказалось 17% опрошенных) ранее являлось сдерживающим фактором, но сегодня теряет свою эффективность (как и любой метод security by obscurity) в связи с отработкой техники восстановления уязвимости по программной «заплатке». Иногда подобная «лаконичность» может приводить к неожиданным последствиям таким, как обнаружение серии уязвимостей в службе RPC ОС семейства Windows NT в 2003 году или недавнем комичном случае, связанным с непредумышленной публикацией DoS-экслойта для службы SMB ОС семейства Windows.

«Большинство опрошенных проводят четкий водораздел между хакерами-исследователями и сетевыми вандалами», - отметил эксперт МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Альтовский, - «Граница между ними проходит не по тому, на что готовы пойти одни, и не готовы другие, а по мотивам этих поступков - большинство считает неприемлемым поиск уязвимостей в злонамеренных целях.

Интересно также, что опрошенные считают значительно более действенным средством борьбы с сетевыми вандалами повышение уровня знаний пользователей и администраторов ИС, чем ужесточение ответственности за эксплуатацию уязвимостей, и с этим мнением трудно не согласиться».

Пусть «пираты» займутся благотворительностью! МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» со своими партнерам по реализации социально-значимых проектов - Светским клубом и фондом ветеранов спецслужб «Вымпел-регион» - выступили с необычной инициативой: не уничтожать под гусеницами бульдозеров контрафактные аудио- и видеодиски, конфискованные у «пиратов», а пускать их на благотворительные цели.

Первым шагом в этом направлении стала передача части конфискованного у «пиратов» тиража контрафактных DVD «Детские сказки» детским библиотекам Ставрополя, Подмосковья, Краснодарского края и многим другим. Видеодиски с мультфильмами были переданы библиотекам представителями «Вымпел-региона», который защищает интересы правообладателя - компании VOX Video.

Директор VOX Video Михаил Микоц так прокомментировал этот уникальный опыт: «Большинство из конфискованных в ходе антипиратских рейдов дисков очень низкого качества, мы будем и впредь уничтожать их. Однако некоторая их часть является незаконным дубликатом лицензионного тиража, они отличаются лишь менее качественной упаковкой – такие диски мы решили передавать на благотворительные цели – в детские дома, сельские библиотеки и т.п.» По мнению партнера в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической компании Beiten Burkhardt Виктора Наумова, «Эта социально-значимая инициатива должна следовать требованиям законодательства об авторском праве. Передача конфискованного у «пиратов» контрафакта правообладателю может произойти только по решению суда на основании ходатайства правообладателя.

Если суд удовлетворит ходатайство, правообладатель может распоряжаться контрафактными экземплярами по своему усмотрению, в том числе – направить на благотворительные цели».

«С момента передачи правообладателю конфискованных дисков, последние утрачивают статус контрафактных и могут свободно отчуждаться. Правообладатель может пожертвовать их государству, органам или учреждениям социальной защиты», - добавил Руководитель проекта по проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Туликов, – «Если же со стороны правообладателя никакого ходатайства не последует, то весь конфискованный у «пиратов» товар подлежит уничтожению».

«После окончания судебных слушаний, контрафакт обычно в буквальном смысле пускается «под каток».

Это эффектное зрелище сопряжено с дополнительными расходами по уничтожению «пиратской» продукции», – отметил руководитель ассоциации «Вымплел-региона» Игорь Погребной, – «В тех случаях, когда качество контрафактной продукции не настолько низко, чтобы ее использование теряло всякий смысл, государство и правообладатели могут сократить свои расходы на уничтожение контрафакта и сделать доброе дело».

«Инициатива, к которой присоединилась компания VOX Video, являет собой отличный пример, как результаты «пиратской» деятельности можно поставить на службу интересам общества», - отметил руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов, - «Когда уровень «пиратства» в России снизится до приемлемых значений, важно чтобы правообладатели не утратили привычки к благотворительности и продолжили передавать на эти цели уже лицензионные диски».

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», Светский клуб, фонд ветеранов спецслужб «Вымпелрегион» и компания VOX Video призывают всех правообладателей присоединиться к этой инициативе, а также выдвигать свои собственные предложения по обеспечению доступа к новинкам мировой аудио и видео индустрии социально-незащищенных слоев населения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.