WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Председатель рабочей группы при Комиссии Совета Федерации по информационной политике по законодательству, регламентирующему развитие сети Интернет в России Евгений Елисеев выступил с докладом о законотворческой деятельности Совета Федерации, направленной на совершенствование правоприменения в Рунете. По словам Елисеева, необходимо конкретизировать ряд законодательных актов в части их применения к отношениям, возникающим в Интернете, в частности, закон «О средствах массовой информации». Однако, по мнению Елисеева, в специальном законе, «регулирующем Интернет», необходимости нет.

Участники Конференции заслушали более 50 докладов на пленарном заседании и четырех тематических секциях - «Доступ к информации», «Интеллектуальная собственность в виртуальном пространстве», «Электронный документооборот» и «Информационная безопасность», которые в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Конференции.

В ходе Конференции прошли дискуссии на такие темы, как «Применения ИКТ в избирательном процессе», «Использование электронного документа как средства доказывания в гражданском процессе», «Международно-правовое регулирование электронной коммерции», «Правовые рекомендации для создателей и владельцев электронных библиотек», «Совпадение доменных имён с товарными знаками», «Проблемы авторского права при использовании библиотеками современных информационнокоммуникационных технологий», «Проблемы установления ответственности за качество информации, распространяемой в сети Интернет», «Классификация компьютерных преступлений, взгляд хакера и юриста» и «Незапрошенные коммерческие электронные сообщения в понимании свобод внутреннего рынка Европейского Союза».

В Интернете больше правовых коллизий, чем правового регулирования 19-20 октября 2006 года в Москве прошла VIII Международная конференция «Право и Интернет», организованная МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Государственным университетом – Высшей школой экономики.

Приветствуя участников Конференции, Полномочный представитель Президента России в Конституционном суде Михаил Кротов отметил внимание, уделенное проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве в программе Конференции, и выразил надежду, что ее итоги могут быть полезны при доработке проекта четвертой части Гражданского кодекса.

Доклад начальника управления Арбитражного суда России Игоря Соловьева был посвящен созданию системы «электронного правосудия». По его мнению, такая система должна быть создана в России уже через 5 лет, однако для этого придется устранить ряд препятствий.

В качестве примера Соловьев привел Портал публикаций судебных актов, на котором предполагается размещать копии судебных решений, однако для этого необходимо решить вопрос о том каким образом публиковать решения, содержащие коммерческую тайную, что часто случается при рассмотрении споров хозяйствующих субъектов.

Ведущий советник Комитета Госдумы РФ по безопасности Елена Волчинская отметила, что с окончания прошлогодней Конференции российская Дума приняла три новых закона, касающиеся ее проблематики – «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и новую редакцию закона «О рекламе», статья 18 которого касается противодействия распространению спама.

По мнению Волчинской, все три закона еще требуют доработки. В частности, не был создан реальный механизм расследования случаев распространения спама, поэтому новая редакция ФЗ «О рекламе», вероятно, не окажет существенного влияния на количество «мусора» в электронных почтовых ящиках.

Волчинская отметила, что многие замечания к этим законам, внесенные Комитетом Госдумы по безопасности на стадии их рассмотрения, не были учтены депутатами, а некоторые из замечаний не были даже рассмотрены по достаточно оригинальной причине - их «несоответствия традициям нормотворчества».

Доктор Эддан Кац из Школы права Йельского университета рассказал участникам Конференции о возглавляемом им проекте «Информационное общество» и разработанной в его рамках концепции Access2Knowledge. Он отметил, что доступ к информации – это, фактически то, как информация способна удовлетворять человеческие потребности. А право на знание – это механизм, с помощью которого можно защитить людей от произвола власть предержащих, крупных компаний и т.д.

В качестве примера ограничения права на доступ к информации доктор Кац привел нашумевшее «дело Elcomsoft», едва не стоившее лишения свободы российскому программисту, разработавшему программу для снятия ограничений на использование легально приобретенных «электронных книг». Доктор Кац отметил, что в данном случае у каждой из сторон была «своя правда», однако «если разрабатывается продукт, позволяющий слепым людям читать книги, запрет на распространение этого продукта должен быть уголовным преступлением».

Руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов отметил, что в России развитие информационного общества шло поначалу исключительно технологическим путем, что, в частности, привело к проблемам в реализации ФЦП «Электронная Россия».

«Создание ИКТ-инфраструктуры как самоцель приводит к тому, что уровень развития постиндустриального общества оценивается исключительно по количеству компьютеров и протяженности линий связи», – отметил Демидов, – «тогда как он должен оцениваться по количеству и качеству информационных ресурсов, умению граждан работать с имеющейся информацией и создавать новую, востребованную другими гражданами, компаниями и государством».

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов рассказал участникам Конференции о результатах опроса правообладателей и потребителей, касающегося использования объектов интеллектуальной собственности, выраженных в цифровой форме.

Наумов отметил, что интеллектуальная собственность является бриллиантом современного социальноэкономического строя. Огранку этого «бриллианта» составляют технологии, экономика, законодательство, правоприменение, правовая и информационная культура. Опрос показал, что, несмотря на наличие разногласий по поводу ценности и роли указанных факторов в современных условиях, правообладатели и общество готовы к диалогу.

Доклад руководителя проекта по проблемам интеллектуальной собственности в киберпространстве МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Туликова был посвящен проблеме ограничения авторских прав для целей образования, науки и культуры в целях поиска справедливого баланса между частными и публичными интересами. Туликов отметил, что в России отсутствуют актуальные ограничения для сетевой доставки произведений библиотеками, дистанционного образования, случайного воспроизведения произведений. Не решен вопрос об использовании неопубликованных произведений, в том числе научных диссертаций и отчетов о НИР.

Туликов привел примеры попыток урегулирования указанных вопросов за рамками законодательства об авторском праве, которые привели к коллизиям и вынудили социально-значимые учреждения нарушать один закон в целях исполнения других. При этом законодательные инициативы в рамках проекта четвертой части Гражданского кодекса указанные вопросы никоим образом не затронули, поскольку дословно воспроизвели действующие нормы.

Туликов предложил ориентироваться на прогрессивный опыт США и Австралии, а также государств Европейского союза, где соответствующие отношения получили менее противоречивое и более сбалансированное правовое регулирование, учитывающее как интересы правообладателей, так и общественные интересы.

Участники Конференции, которая традиционно проходит в режиме совещания экспертов стран СНГ и Балтии, обсудили пути решения различных вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве.

В этом году в Конференции участвовали докладчики из России, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, США, Таджикистана и Украины, представляющие органы государственной власти, научные и образовательные учреждения, коммерческие компании и общественные организации своих стран.

Почетным гостем Конференции в этом году стал исполнительный директор проекта «Информационное общество» Школы права Йельского университета доктор Эддан Кац.

Проекты, реализуемые МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»: этические, правовые и социальные последствия применения ИКТ Проект «Право и общество в цифровую эпоху» Право и общество в цифровую эпоху В январе 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке ряда государственных, общественных и коммерческих организаций, а также независимых экспертов начала реализацию исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху».

В «Рекомендации о развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», государствам-членам ЮНЕСКО рекомендуется обновить национальное законодательство в области авторского права и провести его адаптацию к киберпространству с учетом сбалансированности интересов авторов, правообладателей и общества.

Целью Проекта является поиск баланса, справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Результаты исследований предоставляются заинтересованным сторонам в качестве информации к размышлению, руководства к совершенствованию механизмов регулирования и саморегулирования предметной сферы; способствуют развитию взаимопонимания общества, бизнеса и государства при построении общества знаний, информационного общества в России.

В рамках первого этапа Проекта проводится серия социологических опросов с целью изучения позиции российской интернет-аудитории в отношении ряда правовых и этических аспектов отношений, возникающих в связи с использованием плодов ИКТ.

Партнеры проекта Рунет голосует против «интернет-правительства», хотя и не знает что это такое 5 июня 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса «Управление Интернетом». В опросе приняли участие почти 650 пользователей Рунета, выразивших свое отношение к этому активно дискутируемому с конца 2003 года вопросу.

Опрос проводился в рамках исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху», целью которого является поиск справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Лишь 12% попрошенных хорошо знакомы с предложенным ООН понятием «управление Интернетом» (Internet governance) и знают, что в него вкладывается. 33% оказались знакомы «в общих чертах», а оставшиеся 55% признались, что либо не знакомы, либо вообще не слышали об этом понятии.

При этом 71% опрошенных считает, что создавать «интернет-правительство» не следует ни в каком виде, а из тех, кто поддерживает идею его создания, от 55% до 62% считают, что оно должно заниматься такими вопросами, как администрирование корневых DNS серверов, распределение адресного пространства, присвоение IP адресов и учреждение новых доменов первого уровня, при том, что все эти вопросы было решено пока оставить в ведении ICANN и IANA еще на Тунисском раунде Саммита в ноябре 2005 года.

Опрошенные не были единодушны в отношении того, каким должно быть «интернет-правительство» в организационном плане. 24% считают, что его функции должны быть распределены между существующими международными организациями, а самому «интернет-правительству» следует лишь координировать их работу. Почти столько же выступают за наделение функциями «интернетправительства» новой организации в системе ООН или новой общественной организации.

На вопрос о том, какой фактор является ключевым для обеспечения эффективности работы «интернетправительства», большинство опрошенных - 61% - ответили «независимость от влияния правительств крупнейших стран мира», тогда как 10% считают, что оно не будет эффективным ни при каких условиях.

По мнению эксперта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгения Альтовского, «Кратко результаты опроса можно сформулировать так: «Пастернака не читал, но осуждаю». Пользователи Рунета настроены априори негативно в отношении любого вмешательства регулирующих органов во «всемирную кибер-вольницу», не особо вникая, какие цели они преследуют и какими методами намерены пользоваться».

Причиной этой позиции являются несколько распространенных мифов: Интернет является общественным достоянием и не принадлежит никому; на Интернет не распространяются обычные международные и национальные законы; единственным следствием регулирования Интернета будет ущемление интересов его пользователей.

Когда же проблемы, связанные с Интернетом, начинают касаться конкретного пользователя, его отношение к регулированию вдруг резко меняется и возникают вопросы: когда исчезнет спам почему создатели «интернет-пирамид» и подобные мошенники остаются безнаказанными как найти взломщика сайта, прикрывшегося китайским прокси-сервером Полученные в ходе опроса данные будут представлены в Секретариат Форума по вопросам управления использованием Интернет (Internet Governance Forum) - новой структуры ООН, пришедшей на смену Рабочей группе по управлению Интернетом (Working Group on Internet Governance).

«Результаты опроса по большому счету помогли понять только одно: общество, страдая от разгула киберпреступности, очень насторожено относится к идее какого бы то ни было регулирования Интернета, хотя предложить альтернативу законодательному регулированию тоже не в состоянии», - добавил Альтовский.

Правообладатели и общество готовы к компромиссу, а государство 14 июня 2006 года МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и информационно-аналитический портал SecurityLab завершили проведение опроса правообладателей и потребителей, посвященного проблеме соблюдения авторских и смежных прав на объекты интеллектуальной собственности, выраженные в цифровой форме.

Опрос проводился в рамках исследовательского проекта «Право и общество в цифровую эпоху», целью которого является поиск справедливого компромисса между интересами общества, бизнеса и государства в области обеспечения гражданских прав и соблюдения принципа верховенства права при использовании плодов информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

В опросе, который проводился при поддержке Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП), Национальной федерации производителей фонограмм (НФПФ) и портала SoftKey, приняли участие более 1000 потребителей и более 150 правообладателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.