WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

In our view, virtually all problems connected with Internet, from spam to propaganda of extremism, xenophobia, etc., are not actually Internet-aroused. Instead they are Internet-amplified.

Examining such problem as spam, which often treated as solely Internet-related, we can found that spam as phenomenon was actually ‘invented’ long before the rise of the Internet, and is nothing more than misuse of freedom of speech. The Internet has just elevated the problem of spam on the new level just because of its transborder nature.

The same is for such Internet-related problems as cybercrime, IP piracy, misuse of personal data, etc. All that issues has aroused long before the rise of the Internet and now we just faced with Internet-incarnated versions of them.

Taking abovementioned in the consideration, we guess, that the main task of prospective ‘Internet government’ is to develop and promote the international consensus on terminology, common approach to evaluation and solution of Internet-related problems.

By the example of spam, the prospective ‘Internet government’ should:

• assist the main stakeholders to reach the consensus on concept of spam and develop the appropriate, universal and internationally recognized definition of ‘spam’;

• develop with participation of main stakeholder the universal approach to spam counteraction and enforcement in the form of an international convention;

• promote the convention and encourage the accession to it by all countries;

• develop and promote the guidelines for accessed countries for perfection of the national legislations in accordance with the provisions of the convention.

At the same time we guess that the number of questions mentioned in context of ‘Internet governance’ is not actually related to it.

In particular, we guess that the capacity building and digital divide issues should remain in competence of existing institutions, such as UN family, and newly developed initiatives, such as Digital Solidarity Fund.

On the other hand, issues relating to infrastructure and the management of critical Internet resources should remain in competence of ICANN and IANA, but those institutions should be more transparent and inclusive.

In general, we guess that prospective ‘Internet government’ should address only such issues, that:

a. remains unregulated at present and poses the global treat;

b. could be effectively regulated only on the international level.

and should not replace an existing institutions, while it encouraged to undertake the role of coordinator and discussion forum among and for the stakeholders on the broad range of Internet policy issues.

Moscow, Russia June 5, Проекты, реализуемые МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»: этические, правовые и социальные последствия применения ИКТ Международная конференция «Право и Интернет» Международная конференция «Право и Интернет» Новый - XXI - век называют «Веком информационного общества». Однако, основа информационного общества - информационные и коммуникационные технологии - не могут развиваться в отрыве от остальных аспектов его жизнедеятельности. Обретая новые возможности, общество сталкивается и с новыми проблемами.

Возникновение электронного документооборота и электронной коммерции, авторских произведений, выраженных в цифровой форме, таких явлений, как спам и киберсквоттинг, равно как и использование киберпространства для таких неблаговидных целей, как распространение недостоверной информации или мошенничества, ставят перед обществом новые вопросы правового, этического и технологического характера.

Цель Конференции - объединить усилия юристов, специалистов в области информационных и коммуникационных технологий, интернет-общественности, других заинтересованных лиц для решения вопросов, связанных с особенностями правового регулирования и правоприменения в киберпространстве.

Впервые Конференция прошла в 1999 году в статусе всероссийской конференции. С 2003 года конференция приобрела статус международной и проходит в режиме круглого стола экспертов стран СНГ и Балтии.

С 1999 по 2001 год основным организатором Конференции был Российский фонд правовых реформ.

После его закрытия в 2002 году основным организатором Конференции стала МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».

www.ifap.ru/pi/ Завершила работу VI Международная конференция «Право и Интернет» 8 октября 2004 года завершила свою работу VI Международная конференция «Право и Интернет».

Конференция была организована МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Государственным университетом - Высшей школой экономики при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Фонда гражданских инициатив в политике Интернет (GIPI), компаний «Гарант» и «КонсультантПлюс».

Конференция прошла в режиме мероприятия национальных экспертов стран Восточной Европы и Центральной Азии. На секциях, «круглых столах» и семинарах обсуждались вопросы доступа к государственным информационным ресурсам в Сети, проблемы интеллектуальной собственности в киберпространстве, противоправное содержание, антиобщественное поведение и информационная безопасность в киберпространстве, проблемы регулирования кибер-СМИ, а также правовые аспекты использования интернет-технологий в образовании.

В Конференции приняло участие почти 300 руководителей и экспертов органов государственной власти, учреждений образования, науки, культуры, коммуникаций, IT-бизнеса и общественности из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.

Международные организации представлены институтами UNESCO, IFPI, GIPI, а также СНГ.

Хотя темы обсуждения были в основном профессионально юридическими, на конференции было сделано несколько важных официальных заявлений. Начальник правового департамента министерства информационных технологий и связи Михаил Якушев сообщил, что его ведомство подготовило новую редакцию закона об информации, информатизации и защите информации, связанную с развитием Интернета. «Мы подготовили поправки в действующий закон и вносим их в правительство. По сути это будет новая редакция, где будут упомянуты новые термины - сайт, информационные технологии, будет прописан единый понятийный аппарат», - сказал Якушев.

В самом деле, одной из проблем, обсуждавшихся на конференции, было отсутствие определений таких понятий, как «информационный ресурс», неопределенность статуса интернет-провайдеров. Руководитель правового департамента Минсвязи сказал также о том, что необходимо законодательно запретить спам, а также распространение налоговой, государственной, коммерческой, семейной тайны. Целесообразно ввести эти нормы в один закон. По его словам, законопроект, предлагаемый Минсвязи, не детализирует деятельность электронных СМИ. По словам Якушева, Государственная Дума может принять новый законопроект в 2005 году.

С докладом «Россия в киберпространстве: состояние и перспективы правового регулирования» выступила советник аппарата Комитета Государственной Думы по безопасности Елена Волчинская. В докладе были проанализированы состояние и тенденции развития национального законодательства в области формирования информационного общества и его влияния на интеграцию страны в киберпространство.

Другой темой Конференции было раскрытие информации государственных органов. С точки зрения юристов, законодательные нормы в этой области необходимы, и без их принятия нельзя говорить о следующем шаге - о реализации права граждан на информацию. Пока такие законы приняты лишь в нескольких регионах - в Калининградской и Новгородской областях. Впрочем, практика показывает, что мало предоставить информацию, важно и активизировать интерес граждан к ней. По словам Алексея Симонова, президента Фонда защиты гласности, в Калининграде за год действия закона информацию запросили лишь 26 человек.

О судьбе проекта федерального закона об открытости информации государственных органов в докладе «Актуальные вопросы доступа к государственным информационным ресурсам» рассказал научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Законопроект, подготовленный в первой версии два с половиной года назад, до сих пор находится в стадии ведомственного согласования, дорабатываясь в процессе.

Первая версия документа согласовывалась с 5 ведомствами, нынешняя - уже с 15. Дмитриев подчеркнул:

«Законопроект сформулировал и обязанности, и ответственность чиновников, он предполагает внесение дополнений в Административный кодекс, предусматривая достаточно серьезные штрафы за непредоставление информации».

В развитие этой темы МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» представила участникам конференции последний документ ЮНЕСКО, переведенный и изданный на русском языке - «Руководящие принципы политики совершенствования государственной информации, являющейся общественным достоянием».

Не обошли на Конференции вниманием и проблемы авторского права. Заместитель Генерального директора Российского общества по мультимедиа и цифровым сетям Константин Леонтьев выступил с докладом «Эволюция авторских и смежных прав в цифровую эпоху» Представитель РОМСа посетовал, что поправки в закон об авторском праве представляют из себя «больное дитя здоровых родителей».

В частности, там не соблюден баланс интересов автора и общества. И в соответствии с ними одни и те же принципы применяются к распространению книг и музыки в Интернете. В то время как книжные издательства настроены в этом плане гораздо либеральнее, доступность текстов книг в компьютерной сети не уменьшает, а, скорее всего и увеличивает продажу бумажных изданий.

По мнению эксперта МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Виктора Наумова «Законодательство в сфере налогообложения, передачи прав на объекты интеллектуальной собственности и результаты интеллектуальной деятельности не сбалансировано, содержит массу пробелов и не отвечает интересам государства, общества и бизнеса. Это диктует необходимость ревизии предметных норм и принятия поправок в Налоговой Кодекс России».

Особый интерес участников конференции и журналистов вызвал доклад представителя МВД России.

Старший оперуполномоченный Управления «К» ГУСТМ МВД России Антон Кузнецов в своем докладе обнародовал данные о количестве и раскрываемости преступлений в сфере информационных технологий. Развитие информационной инфраструктуры, широкое внедрение современных автоматизированных систем управления и связи, обработки и хранения информации является неотъемлемым атрибутом современной России.

Однако столь положительные тенденции имеют и обратную сторону. В России, как и во всем мире, нарастает криминальная активность в информационной сфере. При этом объектами преступных посягательств являются и информация, и информационно - телекоммуникационные ресурсы, и непосредственно финансовые средства, доступ к которым возможен через глобальные компьютерные сети.

В настоящее время в России стала актуальной проблема так называемого спама - массовой рассылки электронных сообщений, в основном, рекламного характера, не запрошенных получателями. Получение спама ложится невидимым налогом на всех пользователей российского сегмента сети Интернет. По различным оценкам, объемы финансовых потерь от него колеблются в пределах от 120 до 200 млн.

долларов США в год. Подразделениям «К» также удалось создать прецедент по борьбе и с этим видом преступлений.

В целом, можно с уверенность утверждать, что материальный ущерб от преступности в сфере информационных технологий измеряется миллиардами долларов США и увеличивается из года в год.

При этом, ожидаемый рост финансовых потерь от преступных посягательств обусловлен не только и не столько увеличением количества электронных атак, сколько растущим масштабом использования сетевых информационных технологий в бизнесе. В условиях жесткой конкуренции компании вынуждены переводить большую часть своих бизнес-коммуникаций в Интернет, что без должного отношения к вопросам защиты информации делает их более уязвимыми для преступников.

В рамках круглого стола «КиберСМИ: проблемы регулирования» на конференции была представлена книга президента Фонда защиты гласности А.Симонова «Новое информационное законодательство РФ».

В книге приводятся и комментируются проекты новых федеральных и региональных законов о СМИ и доступе к информации.

Завершил конференцию круглый стол «Правовые аспекты использования интернет-технологий в образовании и культуре», организованный Дирекцией Федерального образовательного портала «Экономика. Социология. Менеджмент» и компанией «Гарант».

Страны СНГ и Балтии сообща решают проблемы информационного общества 27-28 октября 2005 года в Москве прошла VII Международная конференция «Право и Интернет».

Конференция традиционно проводится под эгидой Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в режиме мероприятия экспертов стран СНГ и Балтии.

Конференция была организована МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» и Государственным университетом - Высшая школа экономики при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, Фонда гражданских инициатив в политике Интернет (GIPI) и Фонда цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation).

В этом году на Конференции зарегистрировались докладчики из России, Азербайджана, Латвии, Таджикистана, Туркмении и Украины, представляющие органы государственной власти, коммерческие компании и общественные организации своих стран. Всего на Конференции зарегистрировалось более 200 участников из 9 стран СНГ и Балтии, представляющих страны «дальнего зарубежья» и международные организации.

В своем приветствии участникам Конференции Вице-президент Торгово-промышленной палаты России, Заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Государственного университета - Высшая школа экономики Владимир Исаков отметил, что глобальная сеть Интернет - замечательна в первую очередь своей трансграничностью, которая позволяет устранять барьеры в общении между людьми.

Такими же трансграничными являются и проблемы, связанные с использованием Интернета, будь они технологического, этического или юридического характера. «Для решения этих проблем недостаточно усилий одной страны, напротив необходима выработка консолидированной позиции экспертов всех стран, перешагнувших историческую границу между индустриальным и информационным обществом, обществом знаний», - заключил Исаков.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.