WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

В то же время, следует отметить наличие правовой проблемы порядка разрешения конфликтов по поводу доменов в зоне «.ru» при коллизиях с товарными знаками, фирменными наименованиями, именами собственными. Данная проблема может быть решена на национальном уровне без заключения международных соглашений, возможно, на базе рекомендаций или модельных решений, предложенных ВОИС.

Представляется эффективной и заслуживающей расширения практика разрешения доменных споров путем применения международных третейских процедур в рамках наиболее представительных международных NGO.

Формирование доменных имен на различных языках видится нежелательным, т.к. нарушит целостность информационного пространства Интернета, ограничит всеобщий доступ к информации в связи с техническими и языковыми препятствиями при использовании в названии доменов уникальных символов национальных алфавитов.

ii) вопросы, касающиеся использования Интернет...

Участники круглого стола подтверждают высокую значимость борьбы со спамом и киберпреступностью, а также усиление безопасности сетей. При этом эффективной формой глобального сотрудничества в данной сфере следует признать создание международной универсальной организации по безопасности киберпространства (организации по кибербезопасности), координирующей деятельность национальных центров по борьбе с киберпреструпностью и спамом, усилению безопасности сетей. Данная организация могла бы обобщить опыт разных стран и предложить проекты международных соглашений в предметной области.

Участники круглого стола также отмечают, что NGO имеют значительный потенциал в деле общественного контроля за соблюдением политики приватности, а также гласности информации и безопасности сетей, поэтому при создании организации по международной кибербезопасности следует предусмотреть широкое сотрудничество и ассоциированное членство NGO в данной организации.

iii) вопросы, которые относятся к Интернет, но сфера действия которых выходит за рамки Интернет...

Участники круглого стола согласились с тем, что при рассмотрении вопросов управления Интернетом необходимо уделить внимание также проблемам охраны авторских прав и статуса электронных библиотек в киберпространтсве.

В этой связи следует признать необходимость расширения практики коллективного управления интеллектуальной собственностью. Такое коллективное управление осуществляется NGO, но нужно отметить, что государство должно установить более четкие рамки их деятельности, ограничив возможности демпинга цен на цифровые произведения и создания подставных NGO для выдачи лицензий без выплаты гонораров.

Одним из вариантов решения указанных проблем является лицензирование организаций, управляющих авторскими правами на коллективной основе с ограничением их количества по каждому виду произведений на национальном уровне (например, одна национальная организация по фонограммам, одна – по видеозаписям, по книгам и т.д.). Нуждается также в широком обсуждении вопрос об изменении международных норм об охране авторских прав для формирование оговорки, позволяющей свободную электронную доставку копий общественно значимых документов из открытых библиотечных фондов.

В целях развития международной электронной коммерции, представляется необходимым освобождение от лицензирования и специального регулирования деятельности т.н. виртуальных провайдеров, не имеющих собственной телекоммуникационной инфраструктуры. Провайдер, предоставляющий телекоммуникационые услуги на своем оборудовании виртуальному провайдеру, уже имеет лицензию и государство, таким образом, вполне может реализовать свои интересы в области правопорядка и национальной безопасности.

Данное предложение распространяется на операторов IP-телефонии, услуг виртуального хостинга, платного доступа к контенту, рекламных услуг, услуг электронных торговых систем и т.д.

iv) вопросы, касающиеся управления использованием Интернет в аспекте развития...

Участники круглого стола исходят из того, что наряду с очевидными выгодами более широкого доступа к киберпространству только в компетенции государств лежит возможность создания правовой основы для защиты населения от вредного содержания при предоставлении публичного доступа в Интернет.

Распространение пунктов коллективного доступа в Интернет не должно привести к получению более широкого доступа населения, и, в первую очередь, детей и молодежи к материалам, пропагандирующим насилие, экстремизм и терроризм, а также порнографии, информации, содержащей рекламу или способы изготовления наркотиков и другому вредному содержанию.

Особенно важно реализовать указанную защиту на основе фильтров контента в пунктах коллективного доступа в Интернет, расположенных в образовательных учреждениях. Государства должны осознать свою ответственность за реальные социальные последствия функционирования пунктов коллективного доступа и предотвращать доступ из таких пунктов к вредному антиобщественному содержанию.

Количество документов на русском языке в Интернете снимает вопрос о необходимости мер по защите русского языка и ограничению англоязычного контента в национальном сегменте Интернета.

В целом участники круглого стола считают, что назрела необходимость принятия международного соглашения о юрисдикции споров и применимом праве в сфере Интернета. Такое соглашение могло бы снять ряд проблем по налогообложению международной электронной коммерции и упростило бы рассмотрение споров в предметной области.

В заключение участники круглого стола подчеркивают, что развитие глобального информационного общества напрямую зависит от решения проблем регулирования Интернета и выражают надежду на последовательное и результативное решение указанных проблем в рамках ООН и общепризнанных норм и принципов международного права.

Участники круглого стола:

• Ассоциация электронных библиотек • Института государства и права РАН • МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» • Общественный экспертный совет Московской городской Думы по развитию информационного общества • Светский клуб • Фонд «Институт экономики города» • Фонд гражданских инициатив в политике Интернет • Центр Профит Россия, Москва 28 марта 2005 г.

Меморандум круглого стола «Управление Интернетом: взгляд из России» Настоящий Меморандум представляют собой консолидированную позицию участников круглого стола «Управление Интернетом: взгляд из России» по ключевым вопросам управления Интернетом, рассматриваемым Рабочей группой по управлению использованием Интернет так, как они обозначены в ее Предварительном отчете (WSIS-II/PC-2/DOC/5-R).

i) вопросы, касающиеся инфраструктуры и управления ограниченными ресурсами Интернет...

Участники круглого стола отмечают, что сложившаяся в настоящее время система управления ограниченными ресурсами Интернета, ключевыми фигурами которой являются Internet Engineering Task Force (IETF), Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) и Internet Assigned Numbers Authority (IANA), исторически оправдана и не вызывает серьезных нареканий и необходимости кардинально менять эту систему.

Вместе с тем, участники круглого стола отмечают, что, во-первых, существует ряд претензий к транспарентности и инклюзивности существующей системы управления ограниченными ресурсами Интернета, а, во-вторых, пробелы в стандартизации ряда ключевых протоколов Интернета, например, TCP/IP.

В связи с этим участники круглого стола призывают IETF, ICANN и IANA учесть существующие претензии и обеспечить большую прозрачность и инклюзивность системы управления ограниченными ресурсами Интернета.

Участники круглого стола также призывают эти организации в сотрудничестве с International Telecommunication Union (ITU), International Organization for Standardization (ISO) и другими заинтересованными организациями разработать систему стандартизации протоколов, используемых в Интернете.

ii) вопросы, касающиеся использования Интернет...

Участники круглого стола считают критически важным для развития Интернета и обеспечения всеобщего и равноправного доступа к плодам ИКТ обеспечение надежности и безопасности его функционирования, в частности, противодействие использованию Интернета в преступных и злонамеренных целях, включая пропаганду нетерпимости и насилия, распространение социальноопасной информации, «вирусов» и спама.

Учитывая трансграничную структуру Интернета, эффективное противодействие этим угрозам возможно только на международном уровне. Поэтому участники круглого стола считают необходимым разработать международные рамочные соглашения, модельные стандарты, в соответствии с которыми страны - участники таких соглашений смогут совершенствовать национальное законодательство, приводя его в соответствие с едиными мировыми стандартами.

При этом участники круглого стола отмечают, что разработка упомянутых соглашений может затронуть вопросы приватности и свободы выражения. Поэтому их разработка должна вестись с обязательным участием самого широкого круга заинтересованных сторон - организаций системы ООН и других международных, региональных, национальных гуманитарных и правозащитных организаций, представляющих интересы гражданского общества и интернет-сообщества.

При разработке упомянутых документов участники круглого стола предлагают учесть существующий опыт решения затронутых вопросов на национальном и региональном уровнях, практику расследования подобных дел, имеющуюся у Interpol Working Parties on Information Technology Crime и других международных, региональных и национальных организаций подобного рода.

iii) вопросы, которые относятся к Интернет, но сфера действия которых выходит за рамки Интернет...

Участники круглого стола признают наличие ряда проблем правового характера, связанных с особенностями применения обычных норм права в киберпространстве. К таким особенностям относятся как применение обычных норм права к электронным видам обычных правоотношений, например к электронной коммерции, так и интернет-особенные проблемы, например киберсквоттинг.

Учитывая трансграничную структуру Интернета, эффективное решение этих проблем также возможно только на международном уровне путем разработки рамочных соглашений, модельных стандартов, в соответствии с которыми страны - участники таких соглашений смогут совершенствовать национальное законодательство, приводя его в соответствии с едиными мировыми стандартами. В связи с этим участники круглого стола хотели бы обратить внимание на проект Eurovoc, направленный на гармонизацию терминов, использующихся в национальном законодательстве стран Евросоюза.

iv) вопросы, касающиеся управления использованием Интернет в аспекте развития...

Участники круглого стола разделяют позицию, выраженную, в частности, в Программе ЮНЕСКО «Информация для всех», заключающуюся в том, что «доступ к информации и знаниям является общечеловеческим благом, необходимым для развития образования, науки, культуры и коммуникаций, создания новых возможностей, поощрения культурного разнообразия и стимулирования открытости управления». Не вызывает также сомнения, что для достижения этих целей критически важна как реализация принципа всеобщего доступа к киберпространству, так и необходимость соблюдения интересов правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, выраженные в цифровой форме.

При этом, участники круглого стола считают, что решение столь разных по своей сути задач как управление ограниченными ресурсами Интернета, обеспечение безопасности и надежности его функционирования, соблюдение интересов правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, выраженные в цифровой форме, и обеспечение всеобщего доступа к плодам ИКТ не должно осуществляться в рамках одного механизма.

Участники круглого стола призывают Рабочую группу по управлению использованием Интернет сконцентрировать свою деятельность на разработке международных рамочных документов, модельных стандартов, призванных обеспечить безопасность и надежность функционирования Интернета и конкретизирующих особенности применения обычных норм права в киберпространстве.

При этом, положения разрабатываемых документов, безусловно, не должны оказывать негативного влияния на обеспечение всеобщего доступа к киберпространству, однако они и не должны ставить это своей главной целью. Участники круглого стола полагают, что многостороннее участие в работе над такими документами с привлечением организаций системы ООН, в частности ЮНЕСКО, позволит соблюсти в итоговых документах разумный баланс между обеспечением всеобщего доступа к киберпространству с одной стороны и безопасностью и надежностью Интернета, соблюдением норм обычного права применительно к правоотношениям, возникающим в связи с использованием Интернета, с другой.

Участники круглого стола • Альтовский Евгений Валерьевич – Координатор Проекта «АнтиСпам» • Беляева Александра Владимировна – Директор «Фонда гражданских инициатив в политике Интернет» • Бурцев Владимир Иванович – Главный специалист Отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи РФ • Демидов Алексей Александрович – Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» • Кулик Анатолий Никифорович – Старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук • Липицкий Василий Семенович – Президент РИО-Центра • Мохова Ольга Юрьевна – Советник Департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Министерства юстиции РФ • Полушкина Елена Анатольевна – Заместитель директора Дирекции образовательного портала «Экономика.

Социология. Менеджмент» • Полякова Татьяна Анатольевна - Заместитель директора Департамента конституционного законодательства и законодательства о безопасности Министерства юстиции РФ • Порфирьев Борис Николаевич – Руководитель Центра анализа рисков и кризисов ИМЭПИ РАН • Свечников Андрей Николаевич - Начальник Отдела международных организаций Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи РФ • Столяренко Людмила – Руководитель Департамента PR-проектов Центра политических технологий • Терещенко Людмила Константиновна - Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Россия, Москва 12 апреля 2005 г.

Contribution Memorandum for IGF on ‘Internet governance’ issue by IPOS UNESCO IFAP (Russia) In reply to the call for contributions announced by Internet Governance Forum, IPOS UNESCO IFAP (Russia) would like to share its view on Internet governance issue with IGF Secretariat and other stakeholders, whom it may concern.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.