WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Полученные в эмпирической части настоящей работы данные позволяют утверждать следующее: совмещение двух ролей - роли профессионального руководителя и роли религиозного лидера не представляется возможным. Полученные нами на группе курсантов Морского ГУ факторные структуры личностных черт религиозного и профессионального лидеров не являются идентичными.

Наиболее существенными противоречиями на наш взгляд являются отсутствие в образе религиозного лидера таких качеств как воля, опытность, принципиальность, сила: именно отсутствие этих качеств не дадут возможности курсанту – прихожанину Церкви реализоваться как профессионалу.

Профессиональный лидер, на которого ориентируются курсанты трех исследованных специальностей, обязательно должен обладать выше обозначенными качествами, входящими в фактор «Сила и воля», отсутствие которого в образе религиозного лидера ни как не компенсируется содержанием фактора «Душевные качества». Другими словами, либо курсант выбирает дорогу в религиозную организацию и тогда на первое место у него выходят так называемые душевные качества (доброта, милосердие, альтруизм, щедрость, скромность, доверчивость, отходчивость и т.д.), либо он идет по пути профессионального роста и тогда эти качества отодвигаются на второй план и важным становиться то, что мы называем «Уравновешенность и холодное принятие решения», куда и входят такие качества как волевой, опытный, принципиальный, сильный, без которых руководитель, по мнению курсантов, не состоится как профессионал.

Если рассматривать отдельно картину, полученную на курсантах - судоводителях, мы так же можем предположить, что совмещение ролей здесь не возможно.

Во - первых, фактор «Воля к активности», который включает такие качества как прямой, сильный, волевой, принципиальный, отсутствует в представлении о религиозном лидере. Это качества, без которых не возможен, на наш взгляд, профессионал – руководитель в любом виде деятельности.

Во-вторых, курсанты - судоводители видят профессионального руководителя как состоявшегося профессионала, с волей к активности, порядочного, педантичного и дипломатичного.

Образ религиозного лидера напротив характеризуется появлением фактора «Женственность», куда входят такие качества как: женственный, мягкий, слабый, мечтательный, бескорыстный, неряшливый, противоречащие представлению о профессиональном лидере. По нашему мнению, это противоречие, представленное в факторной структуре (когда руководителя видят сильным, волевым, принципиальным, а лидера религиозного как женственного, мягкого, слабого и неряшливого) и дает основание для нашего предположения о возможной проблематичности совмещения двух ролей – роли профессионального и религиозного лидеров.

3.4. Профессиональные приметы и ритуалы.

Как было показано в теоретическом обзоре, не только вера в Бога помогает людям в море, но и различные приметы и суеверия.

Учитывая, вышеперечисленные виды психологических воздействий на моряков во время рейса, неудивительно, что они подвержены вере в различные приметы и сверхъестественные случаи.

Исходя из этого, мы предположили наличие специфических характеристик веры у моряков (на примере примет).

На четвертом этапе религиозная направленность изучалась через отношение к приметам и суевериям. Объектом исследования стали 7 курсантов 5-го курса судомеханического факультета Морского ГУ им. Г.И. Невельского и 12 специалистов со стажем (экипаж маломерного судна). Привлекалась контрольная группа (7 студентов 5-го курса технического вуза и 12 специалистов береговых технических профессий со стажем). В результате анкетирования и индивидуальных бесед были получены следующие ответы на вопрос: «Во что верит моряк во время рейса», «Что помогает в рейсе мореплавателям».

Текст бесед и интервью был запротоколирован. По протоколам были составлены полные списки примет и предметов веры моряков.

Примеры:

1. Штурман: радостный день, ураган, шторм, весть из дома.

2. Матрос: ясное небо, в семью, в хорошее расставание с семьей перед рейсом.

В результате были описаны основные объекты веры и суеверий моряков, а также специфические профессиональные приметы. Установлено, что моряки в большей степени во время рейса склонны полагаться на внешние обстоятельства. Всего моряки выделили 12 объектов веры. Указаны известные приметы: «женщина на корабле – к неприятностям», «швабра за бортом добавит ветра», «чайка – душа умершего моряка» и т.д. Большинство моряков возлагает большую надежду на благоприятные погодные условия. В рейсе помогает морякам вера в семью и друзей (6 человек из 19) и вера в Бога (человек). Только два человека в экспериментальной группе указали, что «верят в себя». В контрольной группе было описаны лишь два объекта веры.

Большинство (14 человек из 19) «верят в себя», и «в друзей» (5 человек из 19).

Таким образом, в результате эмпирического исследования было показано, что в процессе профессионального становления под воздействием особых экстремальных условий труда у моряков формируется специфическая религиозная направленность. Религиозная направленность моряков в отличие от других профессиональных групп характеризуется явной ориентацией на внешнюю поддержку и носит защитный характер.

Общие выводы 1. В процессе деятельности на личность моряка оказывают негативное влияние: относительно замкнутое пространство, как территориальное, так и коммуникативное; ограниченная возможность передвижения; сенсорная и информационная недостаточность; половая депривация; вахтовый характер работы и отдыха, отсутствие выходных дней. Ожидание возможных аварийных ситуаций и природных катаклизмов формирует у моряка чувство страха за свою жизнь, не всегда осознанного. В отличие от других представителей экстремальных профессий эти трудности являются свойством не только рабочего места морского специалиста, но и места его проживания.

2. Религиозная направленность формируется на основе религиозных потребностей, семейных и национальных духовных ценностей личности. В профессиональной деятельности моряков религиозные потребности осознаются под влиянием стрессовых факторов и способны выступать в роли долговременных мотивационных установок. Система религиозных потребностей и сложившихся духовных ценностей и установок личности моряка оказывает влияние на профессиональную деятельность. У представителей морской специальности профессиональная и религиозная направленности являются важнейшими и взаимовлияющими характеристиками личности.

3. В результате проведенного исследования религиозной направленности моряков было установлено:

- в основе религиозной направленности моряков лежат религиозные потребности, которые формируются под влиянием семейных и национальных традиций и ценностей.

- подтвердилось предположение о специфичности оценки причин обращения к религии моряками. Факторный анализ показал, что у будущих моряков, обладающих опытом морских рейсов, отмечается характерная направленность вовне, на поиск внешней опоры, в то время как у студентов технических специальностей прослеживается направленность на поиск себя, или на уход от действительности. Эти различия связаны с экстремальным характером деятельности моряков.

- в результате проведенного исследования нами были получены факторные структуры представления о профессиональном и религиозном лидере у курсантов трех морских специальностей. Эксплицированные факторные структуры отличаются как по количеству факторов, так и по составу шкал-дескрипторов, составляющих факторы. Установлены существенные противоречия между идеальным профессиональным и религиозным образом лидера в сознании будущих моряков: отсутствие в образе религиозного лидера таких качеств как воля, опытность, принципиальность, сила, которые являются необходимыми профессионально важными качествами, и наличие фактора «женственность». Стремление верующего моряка соответствовать одновременно профессиональному и религиозному идеалу может привести к возникновению внутренних противоречий. Это делает невозможным полноценное совмещение проживания религиозного опыта и эффективной профессиональной деятельности.

6. В результате эмпирического исследования были выявлены три типа взаимосвязи религиозной и профессиональной направленности.

- Религиозная направленность может носить поддерживающий характер по отношению к профессиональной направленности.

- Религиозная направленность моряка может со временем «перекрывать» профессиональную направленность, что в результате приводит к смене профессии.

- В остальных случаях религиозная направленность носит эклектичный характер и имеет функцию защитного механизма.

7. Выявлен сенситивный период становления профессионала для формирования специфического отношения к религии у моряков: религиозная направленность моряков начинает приобретать специфические характеристики после первого длительного рейса, когда профессиональный опыт становится личным переживанием специалиста.

Заключение В результате проведенного теоретического и эмпирического исследования был выявлен и описан феномен религиозной направленности моряков торгового флота, которая формируется в результате влияния особых условий.

Нами были описаны специфические и динамические характеристики данного свойства личности моряка.

Полученные результаты могут использоваться для оптимизации условий жизни и труда морских специалистов, личность которых находится под постоянным воздействием экстремальных факторов. Находясь в сложных условиях, оставаясь наедине со стихией и в дали от близких людей, моряки нуждаются во внешней поддержке. В дореволюционные времена функции внешней поддержки на флоте выполняла Православная церковь и представители других религий. В советский период развития страны эти функции выполнял институт замполитов. В настоящее время нет никакой службы, которая была бы призвана сохранять личность моряка. Традиционные религии уже сейчас готовы помогать морякам. Но в данном вопросе, безусловно, у каждого специалиста должна быть возможность выбора: пойдет ли человек в церковь, обратится ли к психологу. Несомненно, должна существовать единая государственная программа, включающая в себя пропедевтические, поддерживающие и коррекционные мероприятия, и служба, обеспечивающая выполнение данной программы.

Список литературы:

1. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 432 с.

2. Аттестация педагогических и руководящих работников (информационно- методические материалы). – Владивосток, 1997. – 212 с.

3. Бажан Т. А. Проблемы религиозных потребностей. Автореферат.

дисс… канд. психол. наук. – Л., 1990. – 16 с.

4. Бердяев Н. А. О назначении человека. – М: «Республика», 1993. – 382 с.

5. Бубер М. Два образа веры. – М: «Республика», 1995. – 462 с.

6. Волков Е. Н. Преступный вызов практической психологии: феномен деструктивных культов и контроля сознания (введение в проблему) // Журнал практического психолога. – 1996. – № 2. – С. 87–93.

7. Гараджа В. И. Социология религии: Учеб. пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей – М.: Аспект Пресс, 1996. – 239 с.

8. Геворкян А. К. Религия в контексте проблемы бессознательного. Автореферат дисс. Канд. Филос. Наук. М., 1998. – 24 с.

9. Головаха Е. И., Панина Н. В. Психология человеческого взаимопонимания. – Киев: Прогресс, 1989.

10. Данченко С. А. Студенты в религиозных организациях: проблемы социализации и саморазвития. // Проблемы высшего морского образования. Материалы научно-методической конференции. Дальневосточная государственная морская академия им. адм. Г. И. Невельского. Часть 1.

Владивосток. 1998 г. С. 42–11. Данченко С. А., Калита В. В., Янчук М. Н. Алгоритм построения частного семантического дифференнциала «Причины вступления в религиозные организации» // Психология субъективной семантики в фундаментальных и прикладных исследованиях. Материалы научной конференции, посвященной 60-ти летию со дня рождения Е. Ю. Артемьевой.

М. 2000.

12. Данченко С. А., Шанина Э. А. Исследование некоторых личностных особенностей у представителей нетрадиционных религиозных объединений. // Проблемы высшего морского образования. Материалы научно-методической конференции.Дальневосточная государственная морская академия им. адм. Г. И. Невельского. Часть 1. Владивосток.1999 г.

С. 39–13. Дворкин А. Л. Введение в сектоведение: Учеб. пособие к курсу «Сектоведение» – Нижний Новгород: Изд-во Братства Во Имя Святого Великого Князя Александра Невского, 1998. – 572 с.

14. Дюркгейм Э. Курс социальной науки // Дюркгейм Эмиль. Социология.

Ее предмет, метод, предназначение. М., 1995.

15. Егорцев А. Ю. Тоталитарные секты: свобода от совести. – М.: Информационно-миссионерский центр “Сектор”, Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 1997. – 107 с.

16. Совместная деятельность: Методология, теория, практика. – М.: Наука, 1998. – 232 с.

17. Зверховский В. Г. Методика изучения психологии верующих. – Грозный: «Грозненский рабочий», 1969. – 39 с.

18. Квинтэссенция: Философский альманах / Сост.: В. И. Мудрагей, В. И.

Усанов. – М.: Политиздат, 1990. – 447 с.

19. Крон А. Дом и корабль. М.: Воениздат, 1974. С. 171–172.

20. Кузнецов А. Духовенство и традиции флота. // Морской сборник. №2, 2000.

21. Кьеркегор С. Страх и трепет. – М.: «Республика», 1993. – 251 с.

22. Магун В. С. Потребности и психология социальной деятельности личности. – М.: Просвещение, 1983. – 175 с.

23. Молодежь и религиозные секты: Тез. докл. / Научная конференция. – Владивосток, 1998.

24. На переломе. Философские дискуссии 20-х годов: Философия и мировоззрение / Сост. П. В. Алексеев. – М.: Политиздат, 1990. – 528 с.

25. Парыгин Б. Д. Основы социально – психологической теории. М. 1971.

– 347 с.

26. Парыгин Б. Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. СПб. ИГУП, 1999 – 592 с.

27. Петренко В. Ф. Основы психосемантики СГУ, 1997. – 400 с.

28. Приморские образовательные чтения, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия. Сборник тезисов и докладов. Изд. Дальневосточного университета, 2001. – 190 с.

29. Пузанов О. П. Деформация творческой природы воображения в процессе формирования религиозных представлений. Автореферат дисс.

Канд. Филос. Наук. М., 1983. – 11 с.

30. Религия в истории и культуре. М. Г. Писманик и др. – Пермь: “Книжный мир”, 1995. – 304 с.

31. Самыгин С. И., Нечипуренко В. И., Полонская И. М. Религиоведение:

социология и психология религии. Ростов-на-Дону: “Феникс”, 1996. – 672 с.

32. Угринович Д. М. Психология религии. М.: «Политическая литература», 1986. – 350 с.

33. Франк С. Л. Духовные основы общества. – М.: Республика, 1992. – 511 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.