WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Таблица № вопрос 1 курс 6 курс специалист 1 Верят в существование бога 9 14 2 Верят в переселение душ 11 3 3 Интересуются темой потусторонних 15 18 сил 4 Верят в приметы 15 16 5 Считают, что вера в бога помогает в 9 17 жизни 6 Считают, что вера в бога помогает 5 15 в работе 7 Считают, что вера в Бога ослабляет 3 10 веру в себя 8 Считают, что соблюдение запове- 18 15 дей исправит общество 9 Реагируют саркастически на лекции 14 18 о Боге 10 Поддерживают беседы о Боге 0 1 11 Изучают религиозную литературу 2 2 12 Соблюдают религиозные ритуалы 0 0 13 Посещают религиозные организа- 1 1 ции (церковь) 14 Хотели бы вступить в религиозные 0 3 организации 15 Хотели бы стать лидерами религи- 1 2 озных организаций 16 Имеют религиозную родительскую 4 3 семью 17 Имеют друзей – членов религиоз- 2 5 ных организаций 18 Считают членов религиозных орга- 2 1 низаций дружелюбными 19 Считают лидеров религиозных ор- 16 18 ганизаций шарлатанами 20 Считают верующих несчастными 0 18 Таким образом, из приведенных нами анкетных данных, мы видим, что большинство курсантов 1-го курса (16 чел.) считают, что лидеры религиозных организаций - шарлатаны, но многие также считают, что вера в Бога помогает в жизни (9 чел.). Курсанты верят в существование Бога (чел.) и верят в переселение души (11 чел.). У 4-ех человек родительская семья имеет религиозные убеждения. Двое изучают религиозную литературу, двоим респондентам импонирует дружелюбие членов религиозных организаций и лишь один человек посещает религиозную организацию, и он же хотел бы стать лидером религиозной организации.

Курсанты 6-го курса также считают лидеров религиозных организаций шарлатанами (18 чел. из 20), но верят в Бога (14 чел.). Мало кто хотел бы стать лидером религиозной организации, у троих родительская семья имеет религиозные убеждения, двое изучают религиозную литературу, один посещает религиозную организацию, ему же импонирует дружелюбие членов религиозных организаций и ни один человек не соблюдает религиозных обрядов.

Можно предположить, что вера курсантов 6-го курса направлена вовне.

Они не живут религиозной жизнью и считают лидеров религиозных сект шарлатанами и можно предположить, что они ищут уверенность в обретении морской профессии.

Морские специалисты считают, что вера в бога помогает в жизни (человек) и что соблюдение заповедей исправит общество (20 чел.), интересуются темой потусторонних сил (14 чел.) и многие из них верят в существование Бога и в приметы. Однако, как и курсанты, профессионалы со стажем саркастически реагируют на лекции о Боге. Большее количество специалистов в сравнении с курсантами изучают религиозную литературу и поддерживают беседы о Боге.

Таким образом, установлено наличие религиозных потребностей у моряков на разных стадиях профессионального развития, которые сформировались под влиянием семейных и национальных традиций, но получают дальнейшее развитие в ходе профессиональной деятельности.

Далее мы остановимся на специфике религиозной направленности моряков.

3.2. Специфика восприятия причин обращения к религии.

На сегодняшний день проблема вступления молодых людей в религиозные организации стоит особенно остро. С каждым годом процент людей, вступивших в различные организации религиозного характера, неуклонно растёт.

На данном этапе работы была предпринята попытка исследования восприятия причин вступления в религиозные организации у будущих моряков, так как специфика морской специальности предполагает экстремальный характер деятельности, большая часть времени проходит в социальноавтономных условиях.

Предмет исследования: категориальная система, описывающая причины обращения к религии будущих моряков.

Гипотеза исследования: будущие моряки воспринимают причины обращения к религии специфически, т. е. иначе, чем представители других профессий.

Для выявления влияния профессиональной принадлежности на восприятие причин обращения к религии сопоставлялись категориальные системы:

1. курсантов морской специальности 1-го и 6 –го курсов (два этапа профессионального становления) – для отслеживания динамики;

2. курсантов морской специальности и студентов береговых смежных профессий – для выявления профессиональной специфики.

Первым объектом исследования являлись курсанты 1-го курса электромеханического факультета Морского ГУ им. адм. Г.И. Невельского в количестве 20 человек. В качестве контрольной группы в исследовании приняли участие студенты ДВГТУ 1-го курса технического факультета, в количестве 20 человек.

В качестве методики был выбран частный семантический дифференциал «Причины обращения к религии», специально разработанный и предварительно апробированный в 1999г. на кафедре ПфиПТ ДВГМА [11]. Данная методика может быть использована в качестве инструмента диагностики вероятностных причин вступления людей в религиозные организации разного типа, а также причин обращения к религии. Методика дает возможность исследовать и описать мотивационную составляющую религиозной направленности. (Приложение 1) Испытуемым было предложено оценить значимость 86 причин вступления в религиозные организации разного типа. Были розданы бланки - анкеты с текстом методики. Инструкция была дана в устной форме. Полученные после исследования данные в цифровом виде были сведены в таблицу, где столбцами являются шкалы, а строками - испытуемые. Значения каждой клетки матрицы интерпретируются как отметка определённого испытуемого по определённой шкале. Матрица первичных данных была подвергнута процедуре факторного анализа по методу ROTATED FACTOR PATTERN с использованием компьютерной статистической программы SYSTAT - 5W. В соответствии с введённым ограничением 2,5 по количеству факторов была получена факторная структура, состоящая из одиннадцати факторов в экспериментальной группе и тринадцати факторов в контрольной.

При оценке причин вступления в религиозные организации будущими моряками (1 курс) были получены следующие факторы, перечисленные в таблице 12 в порядке понижения значимости:

Таблица Сравнительная таблица.

Курсанты Морского ГУ Студенты ДВГТУ 1. «Порядки, дисциплина, правила, зако1. «Порядки, дисциплина» ны» 2. «Желание обладать силой, чтобы осу2. «Экстремизм, желание развлечься» ществить свои мечты» 3. «Обретение себя» 3. «Стремление к господству, власти» 4. «Желание стать независимым» 4. «Поиск своего места в жизни» 5. «Стремление к радости, желание раз5. «Обретение себя, поиск понимания» влечься» 6. «Приобретение чувства нужности, не6. «Поиск душевного покоя» обходимости людям» 7. «Желание влиять на людей» 7. «Бессилие перед миром» 8. «Желание спасти людей» 8. «Страх реальной жизни» 9. «Возможность приобрести чувство соб- 9. «Устранение всего, что мешает на пути ственной полноценности» к богу» 10. «Вера в наказание за неправильный 10. «Желание приобрести семью, пристаобраз жизни» нище» 11. «Страх реальной жизни» 11. «Желание стать независимым» Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что значимые причины вступления в религиозные организации не различаются для будущих моряков и студентов. Выдвинутое предположение о специфичности восприятия причин вступления в религиозные организации будущими моряками (1 курс) не подтвердилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что будущие моряки (курсанты 1-го курса Морского ГУ) и представители технических профессий (студенты 1-го курса ДВГТУ) оценивают причины вступления в религиозные организации не различно, одинаково. Скорее всего, это может быть связано с тем, что курсанты 1-го курса находятся на начальной стадии профессионального становления. У них есть желание, намерение стать моряками, но они мало знакомы с профессиональной специфичностью их будущей деятельности.

Особенности выбранной ими профессии не оказали еще на их сознание заметного влияния.

Объектом второй части исследования являлись курсанты 6-го курса Морского ГУ в количестве 20 человек. В качестве контрольной группы в исследовании приняли участие студенты ДВГТУ 5-го курса, в количестве человек.

Матрица первичных данных была подвергнута процедуре факторного анализа по методу ROTATED FACTOR PATTERN с использованием компьютерной статистической программы SYSTAT - 5W. В соответствии с введённым ограничением 2,5 по количеству факторов была получена факторная структура, состоящая из девяти факторов, как в экспериментальной группе, так и в контрольной.

При оценке причин вступления в религиозные организации были получены следующие факторы, перечисленные в сводной таблице.

Таблица Сравнительная таблица.

Курсанты Морского ГУ Студенты ДВГТУ 1. «Обретение себя, поиск своего места в 1. «Обретение уверенности в себе, поджизни» держка бога в трудную минуту» 2. «Поиск помощи, пристанища» 2. «Чувство вины, надежда на спасение» 3. «Страх, суеверия» 3. «Страх, суеверия» 4. «Желание забыть прошлое, уход от 4. «Желание быть признанным» действительности» 5. «Преданность идее» 5. «Стремление к господству» 6. «Стремление к господству, власти» 6. «Поиск жизненного пути» 7. «Стремление быть признанным други7. «Поиск безопасности, защищенности» ми» 8. «Поиск смысла жизни» 8. «Поиск душевного покоя» 9. «Поиск поддержки, опоры» 9. «Преданность идее» Для анализа данных использовался сравнительный метод. Данные опроса контрольной и экспериментальных групп были сопоставлены, в результате чего появилась возможность сделать следующие выводы.

У экспериментальной и контрольной групп совпали следующие факторы:

- Обретение себя, поиск своего места в жизни - Страх, суеверие - Стремление быть признанным другими - Преданность идеи - Стремление к господству, власти Эти факторы можно отнести к общепринятым, широко обсуждаемым в средствах массовой информации и специальной литературе. Таким образом, данный результат был изначально прогнозируем.

Особый интерес для нас как для исследователей представляют различающиеся факторы, т. к. именно они указывают на специфичность восприятия будущих моряков причин обращения к религии.

Не совпали следующие факторы:

экспериментальная группа - поиск помощи пристанища -поиск безопасности, защищённости -поиск смысла жизни - поиск поддержки, опоры контрольная группа -чувство вины, надежда на спасение -желание забыть прошлое, уход от действительности -поиск жизненного пути -поиск душевного покоя Проделанная работа позволяет увидеть, что у будущих моряков факторы носят характерную направленность вовне, на поиск внешней опоры, в то время как у студентов технических специальностей прослеживается направленность на себя, вовнутрь. Следовательно, можно предположить, что специфика морской профессии предполагает иное отношение к религии, что может быть связано с экстремальным характером деятельности. У будущих моряков преобладают потребности в безопасности, защищённости, опоре.

Проведенное исследование с курсантами 6-го курса подтверждает предположение о специфичности восприятия причин вступления в религиозные организации будущими моряками, т. к. они являются более зрелыми специалистами представителями морской профессии. На отношение к религии будущих моряков оказал влияние экстремальный характер профессиональной деятельности.

3.3. Образ религиозного и профессионального лидера в сознании моряков.

В настоящей части работы решался вопрос о том, что, возможно ли формирование профессионального руководителя, который является так же членом или лидером какого-либо ранга религиозной организации.

Рассмотрев разные подходы в понимании руководства, остановимся на том, в котором все внимание уделяется личностным характеристикам руководителя. Выделим те черты характера руководителя, которые в сочетании с особенностями управляемой им группы и ситуации, в которой происходит руководство, могут дать образ идеального руководителя [1, 2, 16, 22, 25,26 ]:

- уверенность в себе;

- уравновешенность;

- предприимчивость;

- ответственность;

- надежность;

- независимость;

- общительность;

- стремление к достижению;

- хладнокровность;

- решительность;

- инициативность;

- зрелость;

- принципиальность;

- активность;

- справедливость;

- интеллектуальная подвижность.

Религиозный лидер должен обладать такими качествами как - харизма;

- авторитетность;

- эмоциональность;

- общительность;

- таинственность;

- неуверенность;

- слабость [6, 7, 13, 15, 17, 29, 31].

Уже при рассмотрении теоретических описаний необходимых черт личности религиозного лидера и профессионального руководителя наблюдаются значительные различия. Эти различия, в случае подтверждения на практике, могут носить разрушительный характер для личности, при необходимости совмещения двух ролей.

В качестве основного метода исследования был использован личностный семантический дифференциал, состоящий из шкал, предложенных в работах Шмелева А.Г., Похилько В. И., Козловской - Тельновой А.Ю. [36]. В качестве метода математической обработки результатов был использован факторный анализ с применением статистической программы SYSTAT 5W.

Необходимо отметить, что в рамках настоящей работы для нас является наиболее важной идея о значительной роли систем значений в восприятии субъектом объективного мира, усвоении им культурного опыта, и, как результат, возможности исследования некоторых особенностей индивидуального и коллективного сознания через изучение систем значений.

В психосемантике, как отмечает В.Ф. Петренко, реализуется парадигма конструктивизма, где картина мира трактуется не как зеркальное отражение действительности, а как одна из возможных «пристрастных» культурноисторических моделей мира, которые создает единичный или коллективный субъект. В этом плане психосемантика стоит на позиции плюрализма истины, на позиции множественности возможных моделей мира [27].

В. Ф. Петренко считает, что профессиональная принадлежность субъекта влияет на наличие категорий, факторов, опосредующих восприятие мира.

Как язык деятельности метод психосемантики схватывает смысл психического отражения (деятельностный подход), как психологический язык, он позволяет описать психическое как особую, имеющую свое пространство и время «квазисубстацинальную реальность». Это язык субъективного мира человека.

Таким образом, для изучения особенностей восприятия курсантами Морского ГУ религиозного лидера и профессионального руководителя, для описания образа, имплицитной модели данного фрагмента действительности необходима реконструкция категориальной структуры индивидуального сознания, размещение в ней индивидуальной системы значений, посредующей процессы восприятия, то есть наиболее адекватным, на наш взгляд, является применение метода частного семантического дифференциала.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.