WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Через средства массовой информации и личные встречи с курсантами и экипажами судов проводились активные разъяснения реальной деятельности сект, их отличия от традиционных вероисповеданий. В результате в настоящее время активность сектантских проповедников в вузах заметно поубавилась, и увеличилась популярность Православной церкви среди молодежи.

Этот факт может говорить о том, что представители морских профессий испытывают реальную потребность в духовной поддержке со стороны. Исторически такая поддержка всегда существовала: тесное взаимодействие Церкви и флота в дореволюционной России, замполиты и комсорги в советское время. После перестройки институт замполитов развалился, что имело и свой негативный результат – активно включились в работу секты различного толка. К счастью традиционные религии достаточно быстро поняли всю опасность сложившейся ситуации и начали активно действовать. Стало понятно, что при огромной потребности в духовной поддержки и неспособности государства в настоящее время осуществлять ее, только Церковь оказалась способна помочь профессионалам – морякам.

В подтверждение вышесказанного приведем результаты эмпирического исследования.

В исследовании принимало участие 18 человек: моряки торгового флота со стажем, а также бывшие моряки, сменившие вид деятельности. Целью исследования было рассмотрение конкретных случаев соотношения профессиональной и религиозной направленности. Респонденты привлекались в свободном порядке (на судах ДВМП, на курсах повышения квалификации, в личных встречах). Это дало возможность исключить факт обследования исключительно «верующих» моряков. Исследования проводилось с помощью интервьюирования, индивидуально с каждым человеком. На беседу уходило от 30 минут до 1 часа. В дальнейшем тексты интервью были сокращены за счет опускания нецензурной речи у моряков, а также проповеднического аспекта у священников – бывших морских специалистов.

Из 18 респондентов только трое сказали, что не верят в Бога и приметы, но они с готовностью рассказывали случаи о других (см. приложение 3). Тем самым, не отрицая, скорее поддерживая, гипотезу о наличии религиозности у моряков.

Остальные случаи мы сочли возможным разделить на три группы.

1. Религиозная направленность может носить поддерживающий характер по отношению к профессиональной направленности.

К этой группе были отнесены ответы 8 моряков (из 18) -- варианты так называемой «мягкой» веры, когда моряки, не причисляя себя к истинно верующим, соблюдают религиозные обряды определенной Церкви, как на берегу в семье, так и на работе. Они иногда посещают церковь, сами крещены и настаивают на крещении своих детей, знают и читают молитвы, говорят о необходимости исполнять священные заповеди. Чаще всего эти респонденты обращаются к вере в критических ситуациях, возникающих во время работы, особенно в независящих от них (шторм, цунами, ураганы и т.п.).

2. Религиозная направленность моряка может со временем «перекрывать» профессиональную направленность, что в результате приводит к смене профессии.

К этой категории были отнесены те случаи (4 человека из 18), когда морские специалисты глубоко уверовали, сменили профессию и стали священниками и проповедниками. В своих рассказах, как первоисточник обращения к вере они называли критические ситуации, возникшие в рейсах. Выбор церкви объясняется скорее не традиционными семейными знаниями, а тем, какая Церковь оказалась готовой духовно поддержать специалиста. Это дает нам основание предположить наличие специфической потребности моряков в вере, возникающей в процессе трудовой деятельности.

3. В остальных случаях религиозная направленность носит эклектичный характер и имеет функцию защитного механизма.

К этой группе были отнесены ответы, которые выглядят «религиозно безграмотными» (3 из 18). Имея некоторые знания о вере, моряки сообщили, что они молятся, крестятся, но при этом не являются сторонниками какого-либо одного конкретного вероисповедания. Часто к элементам веры у них присоединяются знания из оккультных наук, нетрадиционной медицины и т.п., почерпнутые из популярной литературы. Сами участники исследования говорят о защитной функции всех ритуалов, исполняемых ими.

Итак, в наши дни, как и во все времена, моряки на флоте обращаются к своеобразной внешней поддержке, т.е. ожидают помощи со стороны (Бог, божество, приметы), и необходимость такой внешней поддержки вероятно обусловлена особенностями морской профессии. Данное исследование дало нам основание для того, чтобы утверждать наличие особенностей религиозной направленности моряков и ее особого взаимовлияния с профессиональной направленностью.

2. Специфика отношения к религии у моряков Психология всякого человека, в том числе и верующего, формируется под влиянием внешних условий, т.е. объективных экономических, социально –политических, нравственных и идеологических отношений. Важно уметь выделить всю совокупность факторов, влиянию которых подвергается человек в религиозной общине, определить роль и значение приемов и средств эмоционально – психологического воздействия религиозных проповедников на психику человека. Большое значение при этом имеет и знание индивидуальных особенностей каждого верующего, условий его быта, способностей, характера и т.д.

Психология верующего формируется в специфических, особенно сложных и противоречивых условиях. Это объясняется тем, что на верующего одновременно действует два противоположных внешних фактора. С одной стороны – влияние всей действительности, жизни и деятельности окружающих, общественных устоев, профессиональных норм. С другой стороны, на его психологию чрезвычайно сильное воздействие оказывает религиозная община, с ее вероучением, обрядностью, требованиями и традициями. Отсюда и неизбежная, более или менее резко проявляющаяся раздвоенность психического состояния верующего [34].

В процессе многовекового общения с морем человек сложил о нем множество легенд, которые, в свою очередь породили разнообразные обряды, приметы, суеверия. И хотя достижения современной науки и техники сделали морские путешествия сравнительно безопасными, некоторые из примет и суеверий сохранились до наших дней. Другие, потеряв с годами свой изначальный смысл, превратились в безвредные забавы и веселые традиции. Вспомним хотя бы праздник Нептуна.

Во все времена нравственными основами обучения и воспитания российских моряков являлись традиции славянского воинства и христианские заповеди («за землю», «за сородичей», «за свое», «не добивай павших и раненых», «сам погибай, но товарища выручай»). Большинство которых было закреплено в нормативных документах: уставах, артикулах, инструкциях и приказах. В прежние времена, в царской России, флотские священники много внимания уделяли воспитанию у моряков любви к своему кораблю, разъяснению того, что корабль есть защитник и спаситель человека в море. Проходило это в форме бесед, поучений, занятий [20].

Условия труда моряков в наше время стали, пожалуй, еще более стрессогенными, но во всем флоте практически отсутствует какая-то внешняя (духовная) поддержка этих специалистов. Государство и общество не готовы пока решать духовно – нравственные проблемы моряков. В то же время, в современной России повышается активность религиозных организаций.

В поисках помощи, «себя», смысла своей жизни и деятельности моряки склонны обращаться к религии во всевозможных проявлениях.

Ныне в российском обществе, армии и флоте происходят серьезные подвижки в религиозно-нравственном направлении. В поисках духовной опоры общество все чаще вглядывается в нравственные ценности православной церкви. Все это касается и российского флота и армии.

На личность моряка, как на всякого другого человека влияет группа факторов, способных создавать и формировать религиозные убеждения и представления. К социологическим факторам можно отнести религию как форму социальных институтов, которые представляют для члена общества большой спектр религий и вероучений. К социально – психологическим факторам относятся человеческие потребности в группировании и принадлежности конкретному сообществу. И здесь для личности существует огромный спектр религиозных организаций (как традиционных, так и нетрадиционных). К общепсихологическим факторам мы отнесем факт потребности в вере каждого индивида. Кроме перечисленных аспектов, как один из важнейших факторов необходимо также рассматривать постоянное воздействие особых условий труда, которые неизбежно влияют на формирование мировоззренческих и ценностно – смысловых позиций моряка.

«Религия» в переводе означает «связь». Богословы полагают, что религия - это связь человека с Богом. В «Полном православном богословском энциклопедическом словаре» дается следующее определение: «По наиболее древнему и принятому объяснению религия есть взаимоотношение между Богом и человеком» [цит. по 31, с. 24] Гиртц в своей работе «Религия как культурная система» дает классическое определение религии: «Религия - это система символов, работающих на возникновение мощных, всепроникающих и долговременных ориентаций и мотиваций посредством формирования представлений о всеобщем порядке существования, облекаемых такой аурой фактуальности, что возникающие ориентации и мотивации выглядят единственно реалистичными» [цит. по 31, с. 31].

Эрих Фромм - представитель психоаналитической трактовки религии дает определение религии как системы ориентации, без ассоциации с какимлибо типом религии. «Под религией я понимаю любую разделяемую группой систему мышления и действия, позволяющую индивиду вести осмысленное существование и дающую объект для преданного служения» [35, с. 158].

Если подвести некоторые итоги поисков точного терминологического определения религии, то следует констатировать, что каждый из авторов выделяет какую-то грань такого многогранного феномена, как религия. Однако можно выделить некоторые существенные моменты:

1. Религию можно рассматривать в широком смысле слова как общечеловеческий феномен и в узком смысле слова как конкретный тип религии.

2. Религия - способ освоения мира как целостного явления.

3. Религия - система личностных ориентаций.

4. Религия - как способ приспособления к окружающему миру.

5. Религия - объект для служения.

(Более подробная классификация представлена в Приложении 3).

В современной религиозности происходят значительные изменения:

обновляется вероучение, упрощается обрядность, расширяется сфера деятельности религиозных организаций, растет социальная активность верующих, происходит омоложение состава ряда религиозных общин [32].

Все эти процессы нуждаются в серьезном научном изучении и, прежде всего, в выяснении причин, тесно связанных с областью человеческих потребностей. Мы должны понять как причины такого массового исхода в религию, так и последствия его. Человек, верующий или нет, продолжает оставаться составляющей частью социума, объектом и субъектом конкретной деятельности, членом различных социальных групп.

В последние десятилетия у философов и психологов возникает правомерный вопрос о том, существуют ли религиозные потребности или вместо них действуют стереотипы психологического реагирования, компенсирующие неудовлетворенные реальные потребности [8]. Некоторые отечественные исследователи считают, что основная привлекательность религии для личности заключается в том, что она создает особый «стиль жизни», эмоциональную насыщенность социального существования, включает человека в структуру религиозной организации. Так, Т.А. Бажан говорит, что социально – психологические особенности общины жизненно необходимы для верующего в такой степени, что компенсаторные и психотерапевтические свойства играют здесь подчиненную роль. «Главная ценность религиозной организации для ее членов – это способ коллективного выживания в конкретной социальной среде» [3, с.9]. По мнению этого современного философа религиозные потребности обладают следующими свойствами:

1. Религиозные потребности не входят в число сущностных качеств человека, не являются универсальными, первичными, врожденными потребностями.

2. Религиозная потребность личности возникает как способ удовлетворения нерелигиозных потребностей, который в процессе жизни приобретает самостоятельную ценность и сам становится потребностью.

3. Собственно религиозные потребности, направленные на достижение определенного момента деятельности, имеют функциональный характер.

Автор рассматривает четыре типа потребностей, связанных с религиозной деятельностью:

1. блок мировоззренческих потребностей;

2. нерелигиозные потребности, которые решаются с помощью культовых средств;

3. нерелигиозные потребности, находящие в культе иллюзорный способ удовлетворения;

4. собственно религиозные потребности, имеющие функциональный характер.

Таким образом, Т. А. Бажан рассматривает религию, как один из социальных институтов, не усматривая в этом никакой духовной или бессознательной подоплеки. Религиозные потребности личность получает от среды в процессе социализации [3].

С точки зрения включенности в некое социальное сообщество рассматривают эту проблему и социологи и социальные психологи. Причем механизм включенности здесь практически идентичен включенности в деятельность какого-либо рода.

Э. Дюркгейм охарактеризовал религию как общественное сознание.

Религия есть солидарная система верований и практик, относящихся к вещам священным, т. е. вещам обособленным и запретным, верований и практик, которые объединяют в одно сообщество, называемое церковью, всех, кто их придерживается [14].

Анализируя соотношение индивидуального и группового, Э. Дюркгейм говорит о том, что, когда индивидуальные сознания не остаются отделенными друг от друга, а вступают в тесные взаимоотношения, активно воздействуют друг на друга, из их синтеза рождается психическая жизнь нового рода.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.