WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

В случае размещения заказа органы государственной власти (органы местного самоуправления) заключают с некоммерческой организацией контракт на оказание четко определенных услуг (выполнение работ) для обеспечения государственных (муниципальных) социально-культурных нужд. Предмет контрактов (заказ на выполнение социальных услуг) однозначно формулируется органами власти. Исполнители сформулированного заказа выявляются путем конкурсного отбора на основе критериев экономичности.

Во втором случае финансируются проекты и программы, разработанные некоммерческими организациями в инициативном порядке и предложенные в качестве конкретных средств реализации задач государственной (муниципальной) социальной политики. Задачи формулируются в общем виде, а пути их решения определяются на конкурсной основе.

Критерии отбора - социальные и организационно-технологические.

В качестве примера регионального правового акта, предусматривающего указанные формы финансирования, можно привести Положение "О государственном финансировании мероприятий молодежной политики и финансовой поддержке деятельности молодежных и детских общественных объединений" (приложение к постановлению Законодательного Собрания Краснодарского края от 25.06.96 г. № 339-П). Анализируя данный правовой акт, важно обратить внимание на два момента.

1. Две рассматриваемые формы поддержки (заказ и поддержка программ) имеют разную направленность. Если поддержка проектов и программ молодежных и детских общественных объединений строго ориентирована только на указанные объединения (соответственно и средства, выделяемые в краевом бюджете отдельной строкой могут передаваться только им), то этого нельзя сказать о размещении государственного заказа на выполнение услуг. В рассматриваемом Положении сказано лишь, что орган по реализации молодежной политики администрации края может привлекать молодежные и детские объединения к выполнению государственного заказа. Отсюда следует, что точно так же могут привлекаться не только государственные и муниципальные учреждения, но и коммерческие организации, что соответствует природе государственного заказа.

Следует подчеркнуть, что отмеченное различие в направленности двух рассматриваемых форм государственной поддержки организаций Третьего сектора характерно не только для названного Положения, но и для других региональных правовых актов о поддержке молодежных и детских общественных объединений. Основа для такого различение заложена в соответствующем федеральном законе.

В этой связи следует остановиться на идее разработки законов о размещении заказа на выполнение социальных услуг (законов о "социальном заказе"). Подготовка проектов таких законов в настоящее время ведется как на федеральном уровне, так и во многих регионах России. Цель этой работы - создать правовой механизм для размещения названного заказа среди организаций Третьего сектора. Преодоление монополии государственных и муниципальных учреждений в данной области можно только приветствовать. Однако ограничение круга возможных претендентов некоммерческими организациями, принятие для этого специальных правовых актов представляется нецелесообразным. Когда известно, что надо сделать, какие услуги населению будут финансироваться государством, какие имеются для этого средства, то возникает только один вопрос: кто с наилучшим качеством или с наименьшими затратами способен выполнить заказ государства. И чем шире круг претендентов, тем больше вероятность повышения этого качества. У государства нет никаких оснований для искусственного сужения круга соискателей заказа только некоммерческими организациями.

Нет сомнений, что размещение заказа на выполнение социальных услуг нуждается в правовом регулировании, но для этого не требуется принятия специальных правовых актов о размещении такого заказа. Представляется, что соответствующие вопросы целесообразно решать в правовых актах более общего характера, в которых заказ на выполнение социальных услуг рассматривается как частный случай государственного заказа, а право на его получение предоставлено представителям всех трех секторов экономики, то есть государственным, частным коммерческим и негосударственным некоммерческим организациям.

2. Для результативности применения рассматриваемых форм поддержки принципиальное значение имеет механизм отбора организаций. Решения о привлечении к выполнению государственного заказа, поддержке проекта или программы той или иной организации принимаются органом по реализации молодежной политики администрации края. Но каким образом обеспечивается широкий состав претендентов на государственную поддержку, как осуществляется выбор из этого состава Здесь нужны специальные процедуры, которые должны получить правовое оформление, причем, представляется, не в рамках такого правового акта, как рассматриваемое Положение, а в принятых в соответствии с ним правовых актах. Так. Законом Оренбургской области от 18.10.95 г. № б/и-26 "О государственной молодежной политике в Оренбургской области" предусмотрено, что условия и порядок государственной поддержки молодежных организаций регламентируются дополнительными законодательными актами. Другое дело, что такие акты могут так и не появиться на свет. С последней точки зрения наилучшим представляется подход, примененный в Омске. Там были одновременно приняты Постановление администрации города от 19.12.96 №705-п "Об участии молодежных и детских объединений в реализации молодежной политики в г. Омске" и в качестве приложений к нему - Положение о Совете по общественным инициативам, проектам и программам молодежных и детских объединений города Омска, Положение о конкурсе проектов (программ) молодежных и детских объединений на соискание грантов администрации города Омска и ряд других, предусмотренных названным Постановлением.

Предоставление субсидий на развитие и осуществление уставной деятельности организаций Третьего сектора, безвозмездная передача им в собственность государственного или муниципального имущества.

Предоставление субсидий на осуществление уставной деятельности отличается от размещения государственного заказа и от поддержки программ тем, что в данном случае поддержка оказывается для покрытия определенных видов расходов негосударственных некоммерческих организаций, необходимых для осуществления их основной деятельности, и эта поддержка не связывается с обязательством организации оказать определенные услуги, выполнить конкретную программу.

Точно так же и при безвозмездной передаче государственного имущества в собственность негосударственным некоммерческим организациям материальные средства выделяются не на оказание конкретных услуг определенной категории населения или же на реализацию конкретной программы, а на обеспечение, совершенствование и развитие основной деятельности некоммерческой организации.

Обсуждая данные формы, следует учитывать положения части первой статьи Гражданского кодекса РФ, где предусмотрено, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества (имеются в виду федеральные законы). Такими законами сегодня не предусмотрена возможность передачи государственного или муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций. Вместе с тем представляется, что наличие слова "приватизация" в названии федерального закона не обязательно. Достаточно лишь, чтобы имелся федеральный закон, предусматривающий возможность использования рассматриваемых форм поддержки негосударственных некоммерческих организаций. Таким законом на данный момент является Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", устанавливающий в качестве одной из форм этой поддержки выделение им субсидий.

Другие формы государственной поддержки организаций Третьего сектора.

Из практики известны и другие формы государственной поддержки негосударственных некоммерческих организаций. Так, постановлением Главы администрации Краснодарского края от 17 августа 1995 года № 456 "О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей" предусмотрена, в частности, информационная поддержка общественных организаций потребителей.

Механизмы контроля деятельности организаций Третьего сектора Как правило, региональное законодательство не устанавливает особых механизмов контроля деятельности негосударственных некоммерческих организаций, соответствия этой деятельности статусу некоммерческой или благотворительной организации. Вместе с тем, предусматривая оказание организациям Третьего сектора поддержку в тех или иных формах, законодательство субъектов Росссийской Федерации предусматривает контроль за соблюдением условий такой поддержки, возлагая его на государственные органы в соответствии с их компетенцией. Так, контроль за правильностью пользования налоговыми льготами возлагается на налоговые органы, контроль за целевым использованием средств, выделяемым молодежным и детским общественным объединениям в качестве поддержки их проектов (программ) - на орган субъекта Российской Федерации по реализации молодежной политики и т. п.

Исключением здесь является г. Москва, где в соответствием с городским Законом "О благотворительной деятельности" для благотворительных организаций установлена процедура их паспортизации. Введение такой процедуры представляется вредным для развития благотворительного движения по следующим причинам.

Во-первых, это неминуемо приведет к разделению в глазах общественности находящихся в Москве благотворительных организаций на "настоящие" и "ненастоящие", "хорошие" и "плохие", то есть на имеющие и не имеющие паспорт. Вследствие этого отсутствие паспорта станет реальной преградой для существования благотворительной организации прежде всего с точки зрения получения средств, причем не только из московского городского бюджета, но и от благотворителей, которые, вполне вероятно, предпочтут иметь дело с "настоящими" благотворительными организациями. При этом в числе пострадавших могут оказаться не только те организации, которые по тем или иным причинам не хотят получать паспорт, но и те, которые не могут его получит в соответствии с названным законом. Речь идет об общероссийских благотворительных организациях (занятых, например, решением такой важнейшей проблемы, как помощь беженцам и вынужденным переселенцам), которые в силу своих уставных задач не занимаются деятельностью, направленной на решение социальнозначимых проблем непосредственно в г. Москве, что в соответствии с Законом города Москвы "О благотворительной деятельности" является обязательным условием получения паспорта.

Подчеркнем, что здесь не ставится под сомнение право региональных органов сопровождать оказание поддержки организациям Третьего сектора, в том числе благотворительным организациям, выдвижением тех или иных условий. Вызывает возражение лишь " наклеивание ярлыков" на эти организации.

Во-вторых, предложенная процедура паспортизации предусматривает, что благотворительная организация периодически должна доказывать свое право на статус, а соответствующий орган (городской благотворительный совет) может принять или не принять ее доказательства.

Возможно, что подобный подход применим в США или другой стране с установившимися демократическими традициями. Но в сегодняшней России он не приведет ни к чему иному, как к произволу и коррупции.

Более адекватной современной ситуации представляется другая процедура. Не организация Третьего сектора регулярно подтверждает свой статус и доказывает контролирующему органу, что она соответствует всем предъявляемым требованиям. Наоборот, контролирующий орган доказывает, что организация совершила определенные нарушения, не соблюдает условий, на которых ей оказывается государственная поддержка. В этом случае к ней могут быть применены соответствующие санкции, которые не должны состоять в лишении статуса.

Здесь возможны лишение тех или иных форм государственной поддержки, изъятие незаконно используемых средств, наложение штрафов и т. п. В случае многократных нарушений может быть поставлен вопрос о ликвидации организации.

Организационные механизмы взаимодействия государственных органов и организаций Третьего сектора Региональным законодательством предусмотрено формирование организационных механизмов взаимодействия органов государственной власти и негосударственных некоммерческих организаций (советов, комитетов, комиссий и т. п.). В качестве примера здесь следует прежде всего назвать городской Благотворительный совет, предусмотренный Законом города Москвы "О благотворительной деятельности", включающий представителей органов городской законодательной и исполнительной власти, благотворительных организаций и общественности. Одновременно с этим законом в качестве приложения к постановлению Московской городской Думы от 5 июня 1995 г. № 46 "О порядке введения в действие Закона города Москвы "О благотворительной деятельности" принято Положение об указанном совете. Такое одновременное принятие названных документов обусловило, вероятно, тот факт, что в настоящее время этот совет уже начал свою деятельность.

Существует широкий спектр мнений относительно полномочий подобных советов, комитетов и т.п.: от выполнения ими чисто консультативных функций при региональных органов государственной власти до придания им полномочий по контролю деятельности организаций Третьего сектора. Против последнего следует предостеречь. Во-первых, наличие таких функций неизбежно приведет к отдалению этого органа от основной массы негосударственных некоммерческих организаций региона, что отрицательно скажется на реализации его главной цели, состоящей в обеспечении более тесного взаимодействия между государством и Третьим сектором. Во-вторых, возникает проблема и с выполнением самой функции контроля. Ведь она возлагается на общественный по своей сути орган, каждый член которого не может нести реальной ответственности за принимаемые им решения, а от них в данном случае будет существенно зависеть судьба многих организаций Третьего сектора.

Структура регионального законодательства в области поддержки Третьего сектора В разных регионах законодательство, предусматривающее поддержку организаций Третьего сектора органами государственной власти и взаимодействие этих органов и организаций, имеет различную структуру. Можно выделить два основных варианта.

Вариант I 1) специальные региональные правовые акты, предусматривающие поддержку определенных видов организаций Третьего сектора.

2) правовые акты, устанавливающие отдельные формы поддержки организаций Третьего сектора, прежде всего относящиеся к налоговому законодательству.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.