WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Поддержка организаций Третьего сектора органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть особенно значительной, когда речь идет о льготах по региональным налогам (налогам субъектов Федерации) и использованию имущества, находящегося в государственной собственности, а также предоставлении этим организациям средств региональных бюджетов на договорной основе, прежде всего в связи с участием в реализации социальных программ.

Федеральное законодательство не должно детально определять и ранжировать цели, в достижении которых региональным властям целесообразно сотрудничать с Третьим сектором. Не может оно предусмотреть и всего разнообразия условий, в которых эти цели предстоит достигать на местах. В полной мере учитывая, например, демографические особенности региона, значимость характерных для него территории экологических проблем т.

д., закон или иной нормативный акт субъекта Федерации способен обеспечить большую целенаправленность стимулов для негосударственных некоммерческих организаций, чем это достижимо на федеральном уровне.

Федеральное законодательство определяет общие правовые основы функционирования Третьего сектора. Законодательство субъектов Российской Федерации призвано играть ключевую роль в формировании такой системы государственной поддержки этого сектора, которая обеспечивала бы органическую увязку его интересов с конкретными интересами регионов. Такая увязка представляет собой, очевидно, правовую основу взаимодействия региональных государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций.

Итак, определив, какого рода проблемы, непосредственно касающиеся Третьего сектора, решаются федеральным законодательством, мы можем сформулировать главную задачу регионального законодательства в этой области как обеспечение стимулирующей поддержки этого сектора со стороны государственных органов субъекта Федерации и эффективного взаимодействия данных органов с организациями рассматриваемого сектора на основе общих интересов.

2. Анализ регионального законодательства Законодательство, предусматривающее государственную поддержку Третьего сектора, получило определенное развитие не только на федеральном уровне, но и в регионах России. В нем можно выделить правовые акты двух типов:

1. Правовые акты, предусматривающие комплекс мер государственной поддержки той или иной категории организаций Третьего сектора на соответствующей территории. В качестве примеров правовых актов данного типа могут быть названы региональные законы о благотворительной деятельности, устанавливающие, как правило, широкий круг форм государственной поддержки благотворительных организаций, и региональные правовые акты о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений;

2. Правовые акты, определяющие условия и порядок применения отдельных форм государственной поддержки той или иной категории организаций Третьего сектора.

Примером таких актов является Закон Санкт-Петербурга от 5 января 1996 года № 151-28 "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в СанктПетербурге", которым предусмотрена поддержка созданных в благотворительных целях общественных объединений в форме предоставления налоговых льгот.

Региональные правовые акты, предусматривающие комплекс мер государственной поддержки организаций Третьего сектора В качестве таких правовых актов следует прежде всего назвать региональные законы о благотворительной деятельности, которые приняты к настоящему времени многими субъектами Российской Федерации (Вологодской областью, Республикой Коми, городом Москва, Приморским краем, Республикой Тыва, Читинской областью и другими). В ряде субъектов Российской Федерации такие законы находятся в стадии разработки или рассмотрения в соответствующих представительных органах государственной власти. В этих законах, как правило, в том или ином виде присутствуют следующие части:

1) общие положения, обычно включающие определения таких понятий, как благотворительная деятельность, благотворительная организация, благотворительная программа и ряда других базовых понятий сферы благотворительности ;

2) положения, определяющие особенности создания и деятельности благотворительных организаций;

3) положения, характеризующие формы поддержки благотворительных организаций государственными и муниципальными органами;

4) положения, устанавливающие механизмы контроля за соблюдением этих условий;

5) положения, определяющие организационные механизмы взаимодействия этих государственных органов и благотворительных организаций.

Если правомерность и полезность трех последних из названных составляющих региональных законов о благотворительной деятельности не вызывает сомнений, то по поводу первых двух возникают серьезные сомнения прежде всего с точки зрения их соответствия Конституции Российской Федерации.

Во-первых, согласно пункту 3 статьи 39 Конституции РФ, благотворительность является одним из механизмов реализации права человека на социальное обеспечение. В связи с этим создание правовых условий формирования и развития этого механизма, в том числе установление того, что есть благотворительная деятельность, какие она может иметь цели, или какая организация может быть признана благотворительной, является регулированием указанного права. Но в соответствии с пунктом "в" статьи 71 Конституции РФ регулирование прав и свобод человека и гражданина находится в ведении Российской Федерации и не может являться предметом закона субъекта Федерации. Названные и другие базовые понятия сферы благотворительности определены в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". Поэтому в этой части региональные законы либо повторяют федеральный, либо вступают с ним в противоречия.

Во-вторых, нормы региональных законов, предусматривающие требования к созданию и деятельности благотворительных организаций (перечень возможных организационноправовых форм этих организаций, ограничения на источники образования их имущества, требования к его использованию и т. п.), являются в большинстве своем нормами гражданского права и как таковые могут устанавливаться только федеральными правовыми актами (пункт "о" статьи 71 Конституции РФ).

Итак, анализ показывает, что в региональных законах о благотворительной деятельности целесообразно сосредоточиться на третьей, четвертой и пятой из названных составляющих.

Именно по такой схеме построены правовые акты о поддержке молодежных и детских общественных объединений, принятые рядом субъектов Российской Федерации ( например, Краснодарским краем, Оренбургской областью и некоторыми другими) в соответствии с Федеральным законом "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений". Главное внимание в этих правовых актах уделяется формам государственной поддержки указанных организаций.

В качестве объектов государственной поддержки на региональном уровне могут выступать не только те или иные категории организаций Третьего сектора, но и отдельные организации. В качестве примеров можно указать Распоряжение Мэра г. Москвы от 10 ноября 1996 года N 472/1-РМ "О поддержке деятельности благотворительного фонда "РОДНИК" по социальной реабилитации детей-инвалидов" или Постановление Главы администрации Краснодарского края от 17 августа 1995 г. № 45 "О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей".

Региональные правовые акты, определяющие условия и порядок применения отдельных форм государственной поддержки организаций Третьего сектора Среди таких правовых актов, в свою очередь, могут быть выделены правовые акты, целиком ориентированные на тот или иной вид негосударственных некоммерческих организаций, и правовые акты более общего характера, лишь отдельные нормы которых связаны с государственной поддержкой Третьего сектора. В качестве примеров первых можно назвать уже упоминавшийся Закон Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге", предусматривающий широкий спектр налоговых льгот для созданных в благотворительных целях общественных объединений. В качестве примера вторых - многие региональные налоговые законы, содержащие нормы, устанавливающие льготы для тех или иных категорий негосударственных некоммерческих организаций (чаще всего в качестве таковых выступают инвалидные и ветеранские общественные объединения).

Формы поддержки организаций Третьего сектора Региональным законодательством предусмотрен широкий состав форм государственной поддержки организаций Третьего сектора. Могут быть названы такие формы, как:

предоставление негосударственным некоммерческим организациям налоговых льгот;

предоставление негосударственным некоммерческим организациям льгот неналогового характера (по аренде помещений, оплате коммунальных услуг и т.п.);

размещение заказов на выполнение услуг;

поддержка проектов и программ негосударственных некоммерческих организаций в рамках региональных государственных программ:

предоставление субсидий на осуществление уставной деятельности и развитие организаций Третьего сектора;

безвозмездная передача государственного имущества (зданий, сооружений, технических средств и т. п.) в собственность негосударственным некоммерческим организациям;

предоставление льготных кредитов, информационная, консультационная помощь и другие формы государственной поддержки организаций Третьего сектора.

Нередко в региональных правовых актах, направленных на установление разносторонней государственной поддержки определенных видов организаций Третьего сектора (выделенные в начале данного раздела региональные правовые акты первого типа), определяется лишь перечень таких форм.

Так, Законом города Москвы от 5 июля 1995 г. № 11-16 "О благотворительной деятельности" предусмотрено установление тарифов за пользование услугами связи для благотворительных организаций в размерах, установленных для населения, а тарифов за оплату коммунальных услуг - для бюджетных организаций.

Таким образом, региональные правовые акты первого типа могут не только содержать перечень возможных форм государственной поддержки организаций Третьего сектора, но и предусматривать некоторые из этих форм.

Рассмотрим, как перечисленные выше формы государственной поддержки организаций Третьего сектора представлены в региональном законодательстве.

Предоставление негосударственным некоммерческим организациям налоговых льгот.

Налоговые льготы являются наиболее часто используемой формой государственной поддержки организаций Третьего сектора. Можно указать несколько применяемых на практике способов законодательного оформления таких льгот.

Первый - это их предоставление в рамках региональных правовых актов первого из указанных выше двух типов. В качестве примера можно назвать Закон Республики Коми от 22 декабря 1994 года № 10-РЗ "О благотворительной деятельности. Закон предусматривает, что средства благотворительной организации, используемые на благотворительные цели, освобождаются от всех видов налогов, сборов и пошлин в части, направляемой в республиканский бюджет Республики Коми. Впрочем, региональные правовые акты первого типа обычно лишь указывают на необходимость (целесообразность, возможность) налогового стимулирования соответствующих организаций, а сами льготы устанавливаются налоговым законодательством.

Второй способ состоит в принятии специальных налоговых законов, предусматривающих льготы для определенных групп организаций Третьего сектора. Примером таких законов является уже упоминавшийся Закон Санкт-Петербурга "О льготном налогообложении участников благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге".

Третий способ - это включение организаций Третьего сектора в налоговый закон, иной налоговый правовой акт, предусматривающий установление льгот не только для таких, но и для других организаций региона. В качестве примера здесь может быть указан Закон Краснодарского края от 23.04.96 г. № 29-КЗ "О предоставлении льгот на 1996 год по платежам в краевой бюджет отдельным категориям налогоплательщиков".

Четвертый способ состоит в предоставлении льгот отдельным категориям негосударственных некоммерческих организаций в рамках региональных законов об отдельных видах налогов:

налоге на прибыль, налоге на имущество предприятий и т.п. В качестве примера такого подхода может быть названо налоговое законодательство города Москвы.

Следует также добавить, что в некоторых случаях льготы устанавливаются на строго определенный период времени, в других же не ограничиваются фиксированным сроком.

Каждый из названных подходов имеет свои преимущества и недостатки и выбор одного из них определяется условиями конкретного региона. Вместе с тем следует обратить внимание на второй из названных подходов, поскольку его преимущества проявляются как раз на этапе становления Третьего сектора. Кроме того на этом этапе, когда особенно важна стабильность налоговых условий, было бы целесообразным предоставлять налоговые льготы, не ограничивая сроки их действия, или же устанавливать эти льготы на относительно большие периоды времени.

Предоставление негосударственным некоммерческим организациям льгот неналогового характера.

Такие льготы, являясь весьма существенными для развития Третьего сектора, не получили широкого распространения. Что же касается имеющейся практики их законодательного оформления, то они могут устанавливаться как в региональных правовых актах первого, так и второго типов. Так в Законе города Москвы "О благотворительной деятельности", относящемся к первому из выделенных типов правовых актов, благотворительным организациям предоставлены льготы по оплате услуг связи и коммунальных услуг. Наряду с этим в указанном законе предусмотрено освобождение таких организаций от арендной платы за помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. В то же время указывается, что такое освобождение должно осуществляться с учетом вида деятельности, численности персонала организации и численности обслуживаемого ею населения в соответствии с нормативами, утверждаемыми Правительством Москвы. Таким образом, фактически данная льгота устанавливается не самим названным законом, а принимаемым в соответствии с ним правовым актом, определяющим указанные нормативы.

Размещение государственных заказов на выполнение услуг; поддержка проектов и программ негосударственных некоммерческих организаций.

Две рассматриваемые формы бюджетного финансирования негосударственных некоммерческих организаций различаются по предмету целевого финансирования, по требованиям, предъявляемым к претендентам на получение финансовой поддержки, по критериям отбора организаций, которые получают финансирование.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.