WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 ||

Оценка государственных инвестиционных проектов включает более широкий спектр выгод и затрат, чем оценка частных инве стиционных проектов. Например, в проект по развитию общест венного транспорта были бы включены, кроме транспортных рас ходов и сэкономленных средств, расходы на охрану окружающей среды. Результаты некоторых государственных проектов не имеют соответствующей рыночной цены. Анализ «издержки–выгоды» по казывает стоимость этих результатов, которая, как правило, опре деляется экспертным путем и показывает, какую цену получатели услуг хотели бы за них заплатить. Аналогичным образом подлежит оценке денежная стоимость издержек, связанных с проектом, если они не имеют рыночной цены.

Метод логической структуры Метод логической структуры помогает четко определить цели любых проекта, программы или политики. Он помогает идентифи цировать ожидаемые причинно следственные связи («логику про граммы») в цепи составляющих программы: вклад, процесс, ре зультаты (включая результаты для отдельных групп выгодополуча телей) и последствия. В то же время он позволяет определять по казатели эффективности на каждом этапе этой цепи, а также рис ки, которые могут препятствовать достижению поставленных це лей. Метод логической структуры является также средством для привлечения партнеров для уточнения целей и разработки плана действий.

Исследование удовлетворения запросов получателей (или качества услуг) Данное исследование использует для оценки эффективности деятельность государственных служб, которые предоставляют бюджетные услуги. При оценке работы государственных служб та кое исследование (или опрос) может помочь выявить ограничения в доступе отдельных получателей к бюджетным услугам, мнение потребителей о качестве и необходимости таких услуг и о внима тельности государственных служащих.

Эти исследования обычно проводятся силами центральных ми нистерств или ведомств.

В некоторых странах неправительственные организации и науч но исследовательские институты используют так называемые ан кетные бланки гражданина. Как и в случае с исследованиями удов летворения запросов потребителей, они используются, например, для изучения степени коррумпированности чиновников, о чем со общают рядовые граждане. Одними из характерных особенностей данных исследований являются их открытость и доступность через печатные издания.

Опросы по методу оперативной оценки Вопросы, допускающие неограниченное число ответов, задают ся респондентам, отобранным по уровню знаний и опыта в интере сующей области. Опросы носят качественный, глубокий и слабо структурированный характер. Они проводятся с помощью опрос ника, содержащего список вопросов или тем.

Дискуссия в рамках фокус группы – организованная дискуссия в группе, состоящей из 8–12 тщательно отобранных участников с одинаковым уровнем образования и опыта. При этом участники группы могут быть получателями услуг или входить в число персо нала, реализующего программу. Интервьюер использует опрос ник, а также фиксирует комментарии и замечания.

Опрос общественных групп происходит на собрании, открытом для всех членов определенного сообщества, задается ряд вопро сов и проходит обсуждение. Опрос проводится по заранее подго товленным вопросам.

Прямое наблюдение – подробная запись всего увиденного и ус лышанного на месте реализации программы. Информация может касаться текущей деятельности, процессов, обсуждений, социаль ных взаимосвязей и наблюдаемых результатов.

Мини обследование – структурированный опросный лист, кото рый должны заполнить 50–75 человек, с ограниченным количест вом вопросов, предлагающих ограниченный набор ответов. Отбор респондентов может осуществляться по принципу случайной и це левой выборки (например, для проведения исследований в облас ти здравоохранения такие опросы проводятся в больницах).

Сравнение с эталоном Сравнение с эталоном – метод, в основе которого лежит срав нение с наилучшими показателями эффективности и результатив ности (иногда именуемыми «зона лучшей практики»). Эффектив ность определяется затратами на единицу прироста производи тельности. Результативность определяется степенью соответствия общепринятому уровню неденежных результатов или степенью его превышения. Для того чтобы определить эталон, необходимо на личие точных и достоверных финансовых и функциональных дан ных. Лучшая практика – это такой производственный процесс, ко торый соответствует эталонным показателям результативности.

Производственный процесс – это сочетание политики, методики проведения и последовательности действий, которые дают опти мальный результат. Для того чтобы распространить лучшую прак тику, осуществляющая демонстрацию организация должна пре доставить соответствующие материалы по организации своего производственного процесса, своей политике и методике («схемы производственной деятельности»).

В муниципальной сфере, в частности, в провинции Онтарио, эталонное тестирование включает следующие этапы229:

- выбор программ и секторов для применения метода эталонно го тестирования. В составе экспертных групп принимают уча стие муниципальные чиновники;

- создание на каждом уровне служб схем производственной дея тельности и разработка показателей эффективности;

- сбор и анализ данных по эффективности, результативности и влиянию услуг на жизнь местного сообщества;

- определение границ зоны лучшей практики;

- анализ методов работы участников, находящихся в зоне луч шей практики;

- анализ результатов процесса эталонного тестирования и воз можностей для их практического использования.

Информация об эталонном тестировании в различных сферах дея тельности была доведена до сведения широкой общественности.

http://www232.pair.com/ombi3/docs/OMBIEnvironmentalScan.doc Приложение 9.

Опыт Австралии и Новой Зеландии в области оценки и управления эффективностью Опыт Австралии Mayne и Zapico Goni в 1997 г.230, Boyle и Lemaire в 1999 г.231 изу чали опыт Австралии и других стран, создавших межправительст венную систему оценки и управления эффективностью. На первом этапе реформ анализ и оценка эффективности осуществлялись по инициативе Министерства финансов и были тесно связаны с еже годным бюджетным процессом. Успех стратегии можно небезос новательно приписать статусу Министерства финансов. У подхода по внедрению системы оценки и анализа эффективности, преду сматривающего инициативу из центра, есть как преимущества, так и недостатки. К последним часто относят слабую ответственность отраслевых министерств. Министерство финансов Австралии пы талось смягчить эти недостатки путем убеждения (когда это было возможно) и стимулирования, а не путем силовых методов. Однако существуют допустимые пределы опоры на убеждения. В случае с Австралией в качестве стимулирования использовались консуль тационная поддержка со стороны Министерства финансов, а также возможность заключения для отраслевых министерств, которые могли служить примером внедрения системы оценки, договоров на получение ресурсов. В роли силового метода выступала воз можность воздействия на работу ведомств через сравнительную классификацию, которую Министерство финансов готовило на ос новании принятых в ведомствах подходов к планированию и про ведению оценки эффективности. В качестве метода убеждения использовалась настойчивая пропаганда со стороны постоянного секретариата Министерства финансов и его высшего руководства.

Mayne J., Zapico Goni E., New Brunswic. Monitoring performance in the public sector:

future directions from international experience. NJ : Transaction Publishers, 1997.

Boyle R., Lemaire D. Building effective evaluation capacity: lessons from practice. New Brunswick, N.J.: Transaction Publishers, 1999.

Простая пропаганда системы оценки эффективности, будучи оправданной на первом этапе внедрения системы оценки эффек тивности, уже не приносит успеха на следующих этапах реформы.

Об этом свидетельствует опыт как Австралии232, так и Канады. Не оценимую помощь здесь могут оказать такие вспомогательные ве домства, как Национальное финансово ревизионное управление Австралии (НФРУА) и кабинет премьер министра. Деятельность этих ведомств дает дополнительный импульс к реформированию.

В среднесрочном периоде существующие структуры поддержки реализации системы оценки и мониторинга (в рамках государст венного и частного секторов), а также стратегические и программ ные руководители, выполняют следующие функции:

- пропагандируют и распространяют наиболее эффективные ме тоды оценки эффективности в масштабах всего государствен ного сектора, включая, в частности, экологический и социаль ный секторы;

- распространяют информацию об организации курсов подго товки и/или проведения семинаров или учебных курсов, а так же обеспечивают доступ к международной информации в этой области для сравнительных исследований и обмена опытом;

- принимают участие в обсуждениях с участием научных центров по вопросам организации системы оценки и анализа в госу дарственном секторе.

Министерства финансов не всегда оказывают поддержку ре формам, направленным на увеличение объемов информации об эффективности работы правительства. До проведения реформ Министерство финансов Австралии активно занималось тщатель ным изучением ведомственных расходов. Опасность заключается в том, что пристальное внимание к объему расходов может приво дить к снижению внимания к последствиям этих расходов. Мини стерство финансов Австралии уделяло большее внимание соотно шению цены и качества, а не расходной части, что оказало влияние на характер и качество методологических консультаций, которые Министерство финансов предоставляло кабинету министров и ко http://lnweb18.worldbank.org/oed/oeddoclib.nsf/DocUNIDViewForJavaSearch/969A1A709BD85256E5100013AA8/$file/ecd_wp_11.pdf торые все в большей степени отражались на результатах оценки эффективности.

Опыт Австралии показывает, что годовой бюджетный цикл явля ется наиболее мощным инструментом для того, чтобы добиться акцента на эффективности работы правительства. Главным здесь является вопрос о том, что считается высококачественной методи ческой рекомендацией, какие стандарты приняты центральными министерствами и кабинетом министров, какой процесс методо логических рекомендаций и какие его механизмы могут наилучшим образом отвечать информационным требованиям, какие требуют ся навыки и квалификация от тех государственных чиновников, ко торые хотят стать аналитиками в области методологии и страте гии. Другим выводом из опыта внедрения системы оценки в Авст ралии является следующее: необходимо, чтобы реформу возглав ляло министерство, готовое ее отстаивать и тратить время и силы на достижение успеха.

Опыт Новой Зеландии Опыт Новой Зеландии показал, что руководители в государст венном секторе не были в достаточной мере компетентны в оценке эффективности. Соответственно, первым шагом в достижении не обходимого уровня компетенции было повышение уровня приня тия решений в области разработки оценки эффективности и на значения для этого соответствующих лиц.

По данным Комитета государственной службы Новой Зеландии, существует ряд факторов, способствующих выбору цели, процессу и применению оценки эффективности в государственном секторе.

Эти факторы подразделяются на 3 большие категории:

- различия в культуре применения: различные требования мини стерств, парламента, центральных ведомств и руководителей государственного сектора к высокому качеству оценки эффек тивности, а также различные обязательства по использованию оценки эффективности для принятия решений;

- слабые взаимодействие и система приоритетов: процесс оценки эффективности не всегда координируется и имеет при оритет в рамках каждого ведомства или на межведомственном уровне; ограничены обмен данными и их совместимость; ве домства не всегда обмениваются друг с другом результатами анализа эффективности; мало внимания уделяется основным методам оценки, которые объединяют управленческие функ ции;

- ограниченные возможности: недостаточное понимание руко водителями программ значения и возможностей использова ния полученных результатов; недостаточная компетентность ведомств и организаций государственного и негосударствен ного секторов в вопросах проведения оценки и анализа эффек тивности.

Процесс внедрения и качественного использования системы анализа и оценки эффективности – длительный процесс. Даже в Новой Зеландии многие изменения в государственной системе управления все еще находятся на ранней стадии разработки или реализации, и ожидается, что только через несколько лет некото рые из них приведут к широкомасштабным улучшениям в культуре государственного сектора.

Приложение 10.

Учебные курсы подготовки в области анализа и оценки 1. Карлтонский университет, IDRC, и Всемирный банк предлагают двухнедельный базовый учебный курс – Международ ная программа по подготовке в области оценки и анализа развития (МППОАР), рекламируемый как «полный комплекс учебных про грамм для приобретения квалификации и знаний, необходимых в области разработки оценки и анализа эффективности».

Этот курс предназначен специально для тех, кто ранее не имел опыта в данной области. Особый интерес представляет практиче ский семинар по теме «Разработка и внедрение систем монито ринга и оценки эффективности». Данный семинар включает описа ние 10 подготовительных этапов, на которых объясняются внут ренняя логика и структура системы, а также вопросы ее планиро вания и внедрения. В первый этап входит готовность к проведению оценки, далее следуют постановка задач и выбор показателей, оп ределение исходных данных, а также определение целей для обеспечения жизнеспособности системы мониторинга и оценки эффективности. «В течение всего семинара проходит обсуждение 10 этапов, задач, необходимых для их выполнения, и имеющихся в наличии инструментов для выполнения этих задач». В курс также включены семинары по методам качественного анализа; меро приятия, которые проводит Всемирный банк для систематизации своей методологии процесса оценки и анализа; организация про ведения оценки эффективности в условиях дефицита денежных средств, когда специалистов по оценке и анализу приглашают на завершающей стадии проектного цикла (когда имеются в наличии исходные и/или контрольные данные); различные способы добро совестного и недобросовестного использования статистических данных; семинары по структуре, методологии и инструментарию, применяемых для оценки эффективности работы организаций в некоммерческом секторе.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.