WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 79 |

Применение права преемственности наемных работников предполагает, что новый работодатель берет на себя ответствен ность за обеспечение определяемых коллективным договором, действующим на момент перехода к новому работодателю, прав, привилегий и обязательств в отношении работников, которые был обязан обеспечивать его предшественник.

Эффективность новых организационных форм Главный вопрос этого компонента АПУ состоит в следующем:

обеспечено ли адекватное соотношение между степенью гибкости, необходимой для высокоэффективной работы, и надежным управ лением Сторонники инициативы АПУ должны определить последствия достижения определенных результатов в сфере повышения орга низационной эффективности, например:

- связь стратегий и потенциала, необходимого для эффективной работы;

- понимание сути изменений в организационной работе и право определения этих изменений;

- рычаги управления в рамках партнерских отношений.

Инициативы АПУ нередко приводят к фундаментальным изме нениям в организационных структурах, поддерживающих внедре ние программ, и в характере оказываемых услуг. Эти изменения доказывают важность сильного руководства и необходимость тща тельного отбора работников и партнеров.

Руководство: при внедрении инициативы АПУ полномочия, за дачи и направления стратегического руководства в организации нередко формулируются впервые, или же значительно изменяются уже существующие формулировки. Руководителям необходимо продемонстрировать ясное понимание интересов и потребностей различных заинтересованных лиц при формулировке задач и це лей организации.

После утверждения целей и задач организации они должны быть доведены до сведения всех уровней организационной структуры, одновременно устанавливаются рамки ответственно сти. В обязанности организации входит обеспечение четкого по нимания стратегических направлений работниками всех уровней, а также их готовности претворять в жизнь новые стратегические установки путем поощрения и вовлечения в процесс происходя щих изменений.

Упор на трудовые ресурсы: в результате изменения целей и за дач организации может потребоваться разработка новых планов управления трудовыми ресурсами и определения потребности в организации обучения и повышения квалификации персонала.

Упор на партнеров: во многих случаях АПУ предусматривает по иск партнеров или компаньонов. Подобные отношения, возникаю щие с представителями других уровней правительства или частно го сектора (частного, некоммерческого, на общественных нача лах), должны соответствовать стратегическому курсу правительст ва и способствовать осуществлению поставленных задач на усло виях взаимной выгоды.

На основании соответствующей информации и критериев сле дует выбрать компетентных поставщиков товаров или услуг. Орга низация может как осуществлять с ними совместную работу или обмениваться информацией, так и привлекать партнеров или по ставщиков к созданию новых видов услуг и/или программ.

Например, в Канаде в 1997 г. Национальный институт качества (НИК) и Секретариат Казначейской комиссии при содействии де партаментов правительства, организаций государственного сек тора и советов по качеству разработали и внедрили общие прин ципы создания эффективных организаций по предоставлению го сударственных услуг.

При изменении организационной структуры в связи с внедре нием инициативы АПУ ее сторонники должны учитывать принципы организационной эффективности, утвержденные Национальным институтом качества (НИК). (См.: «Принципы качества для госу дарственного сектора Канады» на (http://publiservice.tbs sct.gc.ca/ pubs_pol/opepubs/otherpubs/cqcps_e.htm).

Повышение качества услуг В этом компоненте два наиболее значимых вопроса:

1. Соответствуют ли изменения в характере услуг потребностям, ожиданиям и приоритетам граждан 2. Обеспечивают ли сложившиеся между поставщиками услуг взаимоотношения легкий доступ граждан к широкому спектру государственных услуг Основной движущей силой инициативы по АПУ является стрем ление сделать программы и услуги более ориентированными на граждан. Это означает, что процесс предоставления услуг надо организовать с позиций клиентов/граждан. Этого можно достичь путем организации партнерств, предоставляющих одновременно целый набор различных услуг, путем создания совета держателей пакетов акций или путем передачи организациям бь полно льших мочий, чтобы они могли лучше реагировать на запросы граждан и клиентов.

В соответствии с «Общими принципами политики, направлен ной на повышение качества услуг»208 департаменты и агентства, предоставляющие населению наиболее значительный объем ус луг, должны:

- руководствоваться принципами комплексного непрерывного совершенствования процессов планирования и внедрения ус луг с целью повышения их качества и удовлетворения потреб ностей клиентов;

- определять в документах основные мероприятия, направлен ные на удовлетворение потребностей населения в основных услугах, используя метрическую систему Common Measure ments Tool;

- разрабатывать и внедрять ежегодные «Планы усовершенство вания услуг», основанные на пожеланиях клиентов относитель но повышения качества услуг;

См. Treasury Board of Canada. How to Guide for the Service Improvement Initiative.

http://www.tbs sct.gc.ca/si si/sii ias/home_e.shtml - устанавливать целевые показатели для повышения степени удовлетворенности клиентов предоставляемыми услугами (по вышение качества к 2005 г. как минимум на 10% по сравнению с результатами опроса «Citizens First», проведенного в 2000 г., или результатами опросов за 2000 г., проведенных самой ор ганизацией);

- разрабатывать и публиковать стандарты по базовым видам ус луг (например, нормы соединения для услуг телефонной связи, нормы персонального обслуживания электронной и почтовой связи), разработанные на основе пожеланий клиентов;

- внедрять в существующие системы управления качеством ус луг системы отчетности менеджеров (начиная с заместителей министра) о повышении качества услуг на основе реальных ре зультатов;

- в рамках процесса ежегодного планирования и отчетности на уровне всего правительства (пользуясь общей метрической системой для государственных услуг Public Service wide metrics) предоставлять отчет по следующим направлениям:

а) стандарты услуг по всем ключевым видам государственных услуг;

б) стандарты качества по каждой услуге;

в) ежегодное повышение уровня удовлетворенности клиентов услугами.

Прежде чем принимать организационные решения для обеспе чения большей ориентированности программ и отдельных услуг на граждан, необходимо получить подтверждение того, что эти про граммы и услуги планируются и внедряются на основе принципа оценки уровня удовлетворенности клиентов.

Основой для дальнейшего повышения уровня качества услуг должна стать «Методика повышения качества планирования и внедрения услуг», предусматривающая «обратную связь» с кли ентами, планирование и внедрение мероприятий по повышению качества услуг.

На основе точечного анализа необходимо четко определить, что конкретно требуется для достижения намеченных результатов в плане повышения качества услуг и доступа к ним граждан в резуль тате внедрения инициативы АПУ.

Приложение 4.

Элементы системы отчетности по альтернативному предоставлению услуг Система контроля за уровнем качества или отчетности включает следующие элементы209:

Планирование - Ясное понимание задач, ключевых результатов и результатов стратегических приоритетов.

- Четкое распределение ролей и обязанностей.

- Реалистичные представления о достижимом уровне каче ства.

Критерии оценки - Стратегия оценки эффективности.

эффективности - Критерии оценки эффективности в кратко, средне и долгосрочной перспективе.

- Механизмы оценки эффективности.

Отчетность - Разработка положений для составления сбалансирован ной отчетности.

- Формы отчетности, обеспечивающие ее прозрачность, достоверность и своевременность.

- Обмен полученным опытом.

Ниже приведены разработанные в Канаде обобщенные «Прин ципы оценки отчетности на основе конкретных результатов (A Results Based Accountability Checklist for Managers)», которые явля ются результатом анализа накопленного в течение длительного времени практического опыта. В период разработки общих прин ципов отчетности рекомендуется придерживаться в целом доста точно скромных целей. В процессе внедрения этих принципов в практику они могут подвергаться дальнейшему усовершенствова нию и доработке.

См.: Treasury Board of Canada Secretariat. Policy on Alternative Service Delivery. See http://www.tbs sct.gc.ca/pubs_pol/opepubls_B4asd dmps1_e.asp Принципы оценки отчетности на основе конкретных результатов для руководителей Сторонники инициативы и их партнеры достигли понима Сторонники инициативы и их партнеры ния и согласия по следую должны рассмотреть:

щим вопросам:

Определение результатов Четкое понимание задач, клю - механизмы привлечения граждан и клиентов к чевых результатов и стратеги определению ключевых результатов, ческих приоритетов - формулировку результатов и связь их с кон кретными задачами, - опубликование результатов, критериев соот ветствия результатов и намеченных показате лей уровня качества услуг, - конкретные результаты (в сопоставлении с процессом, деятельностью и объемом произ водства) Четкое распределение ролей и - четкое определение вклада каждого участника обязанностей в достижение намеченных результатов, - разъяснение роли вклада каждого из партне ров в достижение намеченных результатов, - вопросы, связанные с ценностями, на которые ориентирован государственный сектор, и с конфликтом интересов Реалистичные ожидания в от - четкую связь ожидаемого уровня эффектив ношении уровня качества ности с возможностями (полномочиями, ква лификацией, знаниями и ресурсами) каждого из партнеров с целью обеспечения реали стичности ожиданий Оценка эффективности Стратегия оценки эффектив - выработку соответствующего способа и инст ности рументов контроля, - привлечение по мере возможности общих баз данных или совместный сбор данных, а также обмен информацией, - привлечение информации об уровне эффек тивности предоставления аналогичных услуг из внешних источников, - инвестирование средств в необходимые сис темы информационного управле ния/информационные технологии Сторонники инициативы и их партнеры достигли понима Сторонники инициативы и их партнеры ния и согласия по следую должны рассмотреть:

щим вопросам:

Оценка в кратко, средне и - определение оценки прогресса на различных долгосрочной перспективе стадиях существования инициативы, - разработку сравнительных показателей эф фективности Механизмы повышения эф - разрешение споров в случае неисполнения фективности партнерами взятых на себя обязательств, - порядок подачи заявлений/жалоб, определе ние подходов, применяемых в тех случаях, ко гда жалобы граждан требуют принятия кор ректирующих действий Отчетность Условия сбалансированной - определение стратегии отчетности на ранних государственной отчетности этапах внедрения инициативы, - возможность включения информации об уров не эффективности услуг в действующую систему отчетности государственных организаций, - распространение информации о поступаю щих от граждан жалобах и заявлениях при соблюдении конфиденциальности и прав личности Принципы отчетности (отчет - подкрепление отчетности фактическими ность должна быть прозрач данными об уровне эффективности, ной, открытой, достоверной и - обеспечение доступности информации для своевременной) широкой общественности, - обеспечение в отчетности явной связи затрат с конкретными результатами, - использование независимых оценок Обмен полученным опытом - определение полученного опыта и публика цию примеров эффективной практики, - определение механизмов дальнейшего со вершенствования услуг и внедрения новаций Приложение 5.

Государственные закупки Исследования в данной области должны предусматривать ре шение следующих задач210:

- использование положительного зарубежного опыта при разработке предлагаемых мероприятий;

- критическое исследование неудач в данной области и предло жения конкретных мер, которые позволили бы избежать по добных ошибок в России;

- изучение зарубежного опыта с целью его использования в российской практике.

Задачи политики государственных закупок Основная задача политики государственных закупок состоит в получении государством услуг высшего качества. Данная концеп ция предусматривает низкие цены на товары, соответствующие установленным требованиям. Основная идея концепции государ ственных закупок услуг – принцип открытой и честной конкурен ции, в рамках которой потенциальные продавцы могут предлагать варианты своих решений, отвечающих требованиям покупателей, в соответствии с правилами, одинаковыми для всех участников тор гов. Задача претворения данной идеи в жизнь должна возлагаться на государственных чиновников. Необходимо создать специаль ные механизмы для выявления и предотвращения коррупции.

Опыт Канады Возможность участия на выгодных условиях в крупных торговых сделках привлекает коммерческие фирмы. На протяжении многих лет и во многих странах продавцы товаров и услуг получали при быль от долевого участия в различных государственных контрак тах, куда были допущены лишь благодаря личным связям. Необхо Данное Приложение является фрагментом следующей публикации: Carin B., Good D., Kitchen H., Swain H. CEPRA Research Activities: In Support of the “Concept of Gov ernment Budget Expenditures Policy”. November 2002.

димость избегать коррумпированных сделок привела к усложне нию правил осуществления государственных поставок. В конечном итоге, наступает момент, когда время и средства, затрачиваемые на соблюдение всех необходимых бюрократических формально стей, не оправдывают существование таких сложных правил. Кро ме того, бывают случаи, когда покупателю по той или иной причине требуется произвести срочные закупки и для этого необходимо обойти некоторые формальности. В результате при проведении политики государственных закупок следует обращать внимание на:

- стандартные правила предоставления услуг;

- исключения из них;

- то, кто и как устанавливает исключения;

- отчетность и прозрачность;

- порядок принудительного исполнения обязательств;

- санкции за неисполнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.