WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 79 |

Принимая во внимание отмеченные проблемы, на данном этапе внедрения БОР следует признать правильным отказ от идеи рас пределения ассигнований между ведомствами на основе оценки результативности их деятельности. В отсутствие адекватных кри териев оценки результатов деятельности субъектов бюджетного планирования и представлений о том, какой уровень затрат на достижение этих результатов может считаться экономически обоснованным, снятие контроля за направлениями их расходова ния может привести к росту бюджетных расходов.

Проведенный в третьем разделе анализ свидетельствует о не обходимости длительного переходного периода для внедрения принципов БОР в российский бюджетный процесс.

Проведенный в четвертом разделе анализ международного опыта реформирования систем предоставления населению услуг здравоохранения и образования показывает, что, несмотря на различия в экономическом положении развитых и постсоциали стических стран, основные направления соответствующих реформ схожи. К ним следует отнести: отход от финансирования образо вания и здравоохранения исключительно за счет государственных средств, предоставление большей самостоятельности медицин ским и образовательным организациям, расширение набора воз можных инструментов финансирования предоставления соответ ствующих услуг, внедрение в данных сферах конкурентных начал.

Вместе с тем предпосылки для проведения реформы здраво охранения были различны, с одной стороны, для развитых стран и, с другой – для стран с переходной экономикой. Потребность в ре формировании здравоохранения на постсоциалистическом про странстве была обусловлена прежде всего ограниченностью бюд жетных возможностей его финансирования. Реформы систем здравоохранения в развитых странах были направлены на их адап тацию к новым вызовам (неконтролируемая или слабо контроли руемая инфляция издержек на предоставление медицинских услуг;

неэффективность и/или провалы на рынках медицинского страхо вания, лекарств, медицинского оборудования; появление новых опасных заболеваний).

Рассмотренный в разделе опыт Канады позволяет выделить ряд моментов, от которых зависит успех реформ:

- необходимость четкого определения перечня и объема пре доставляемых за счет средств государства медицинских услуг;

- необходимость определения наличия дополнительных, помимо бюджетных, источников финансирования учреждений, создан ных в новых организационно правовых формах;

- необходимость специального регулирования налогового ре жима в отношении частного медицинского страхования.

В настоящее время в большинстве стран мира признается важ ность полноценного сотрудничества государственного и частного сектора в области финансирования образования. Государственное финансирование образования необходимо там, где социальная выгода превышает частную, и в отношении граждан с низкими до ходами. Там, где частные выгоды выше (это касается, например, получения второго высшего образования), большую роль играет частный капитал.

В сфере высшего образования в зарубежных странах активно внедряется механизм разделения затрат, при котором учащиеся частично оплачивают тем или иным способом свое обучение. В ка честве основных инструментов можно назвать: традиционные ссу ды (учащийся возвращает кредит фиксированными платежами в определенные периоды времени), контракты на вложения в чело веческий капитал (human capital contract), при которых учащийся отдает часть будущей заработной платы за определенный период в счет оплаты обучения, и пр. Опыт зарубежных стран показывает, что наличие набора многообразных финансовых инструментов для обеспечения получения образования и активное участие частного капитала повышает спрос на образовательные услуги и позволяет наиболее эффективно распределять средства в сфере получения образования.

В пятом разделе даны предложения по направлениям рефор мы в отдельных отраслях бюджетного сектора.

В здравоохранении одной из причин разрыва между государ ственными гарантиями медицинской помощи и их финансовым обеспечением является неэффективное распределение ресурсов в системе лечебно профилактических учреждений, что требует ее реструктуризации. Она должна проводиться в двух основных на правлениях: путем оптимизации бюджетной сети и путем внедре ния новых организационно правовых форм для учреждений здра воохранения.

Оптимизация бюджетной сети предполагает перераспределе ние мощностей и ресурсов от стационарного сектора в пользу ам булаторного. Другим направлением оптимизации бюджетной сети является передача на региональный и местный уровни части фе деральных учреждений здравоохранения, за исключением учреж дений, оказывающих высокоспециализированную медицинскую помощь для потребителей из всех регионов страны. Необходима также передача сети ведомственных учреждений здравоохранения в ведение Федерального агентства по здравоохранению. В идеале все государственные учреждения здравоохранения должны при надлежать ведомству, успешность деятельности которого оцени вается при помощи индикаторов состояния здоровья населения.

Внедрение новых организационно правовых форм в сфере здравоохранения предполагает определение круга учреждений, которые должны остаться в существующей организационно правовой форме, быть преобразованы в ГМАНО, АУ или привати зированы. Можно выделить следующие два условия сохранения учреждений в прежней организационной правовой форме, пред полагающей сметное финансирование: основная деятельность не может быть адекватно измерена объемными (результирующими) показателями, важнее обеспечить возможность оказывать необхо димую медицинскую помощь, чем оптимизировать загрузку мощ ностей. Таким условиям удовлетворяют: центры санэпиднадзора, инфекционные и психиатрические больницы, туберкулезные и нар кологические диспансеры, центры СПИД.

Основную часть остальных медицинских учреждений целесооб разно преобразовать в АУ.

Преобразование медицинского учреждения в ГМАНО допусти мо в случае, если оно не находится в монопольном положении, не обходима оптимизация мощностей учреждений данного профиля и имеется управленческий потенциал для самостоятельного хозяй ствования.

Приватизировать учреждения здравоохранения предлагается в случае, если их деятельность практически не финансируется из бюджета и ее могут осуществлять организации любой организаци онно правовой формы.

В настоящее время идет разработка новой модели системы об разования в России, которая предполагает реформирование всех уровней образования. В общем образовании планируется переход к 12 летнему обучению, которое в старших классах долж но быть профильным. На наш взгляд, при фактически массовом характере высшего образования эта мера неэффективна, так как бакалавриат, по сути, выполняет те же функции, которые предпо лагается возложить на профильную школу. Во всяком случае, не допустимо одновременно переходить к 12 летней школе с про фильным обучением и сохранять массовое высшее образование, поскольку это привело бы к удвоению расходов на решение одной и той же задачи без получения дополнительного эффекта. Отдель ной задачей в общем образовании является выравнивание старто вых возможностей детей из разных социальных слоев населения.

Решение этой задачи требует введения обязательного предшколь ного образования.

В сфере высшего образования должен быть осуществлен пере ход на двухуровневую модель высшего образования – бакалавриат и магистратуру. Это позволит частично оптимизировать издержки на подготовку специалистов в высшей школе и нивелировать раз личия, существующие в настоящее время между платным и бюд жетным образованием. При этом образовательная задача бака лавриата состоит в формировании базовых основ профессиональ ной культуры, а магистратуры – в подготовке специалистов, спо собных к организации новых областей деятельности, исследова ниям и управлению.

Реформа высшей школы должна осуществляться в увязке с формированием системы непрерывного профессионального об разования, которое позволит обеспечить соответствие системы образования динамично изменяющимся потребностям личности, общества, экономики.

Основным инструментом повышения инвестиционной привле кательности сферы образования является создание условий для роста экономической самостоятельности образовательных учреж дений и повышения их ответственности за конечные результаты деятельности путем увеличения разнообразия их организационно правовых форм. Кроме того, планируемые изменения в организа ционно правовых формах и способах бюджетного финансирования будут способствовать сглаживанию разницы между государствен ными и негосударственными вузами.

Основными направлениями оптимизации бюджетной сети в системе образования являются:

- реструктуризация сети городских и сельских школ;

- передача учебных заведений начального и среднего про фессионального образования (НПО и СПО) на региональный уровень;

- передача основной части федеральных вузов и ссузов, остав шихся на федеральном уровне, в ведение Федерального агент ства по образованию.

Предполагаются серьезные изменения в системе финансиро вания образовательной сферы. Применительно к дошкольным уч реждениям финансирование образовательных программ должно осуществляться за счет предоставления муниципалитетам субвен ций из регионального бюджета, а финансирование социальных ус луг – за счет средств муниципалитета и родителей. В системе об щего образования основной задачей является последовательный переход на нормативно подушевое финансирование образова тельных учреждений. Финансирование учебных заведений НПО и СПО должно осуществляться на основе нормативов бюджетного финансирования, дифференцированных в соответствии с профи лем профессиональной подготовки.

В высшем образовании система ГИФО должна действовать толь ко на уровне бакалавриата. В магистратуре должен применяться другой метод бюджетного финансирования – по нормативу, едино му для всех студентов, поступивших на второй уровень высшего об разования (с возможной дифференциацией по специальностям подготовки и региональным особенностям). При этом прием в маги стратуру на основе бюджетного финансирования должен быть со кращен примерно до 10% выпуска из бакалавриата. Остальные сту денты магистратуры должны учиться на платной основе.

Государственные субсидии предполагается также использовать при подготовке кадров для работы в бюджетной сфере. Чтобы по лучить право на получение субсидии, абитуриент должен подпи сать контракт о работе после окончания вуза по распределению на непрестижных, плохо оплачиваемых рабочих местах в бюджетной сфере. В противном случае субсидия подлежит возврату в бюджет.

В сфере науки возможны два основных сценария реформиро вания бюджетной сети, которые различаются по степени ради кальности сокращения бюджетной сети и количественному соот ношению различных организационно правовых форм, в которые будут преобразовываться учреждения науки.

Первый сценарий предусматривает относительно мягкий спо соб реформирования, при котором число бюджетных учреждений науки сокращается на 50% путем перевода их в иные организаци онно правовые формы. Радикальный сценарий предусматривает сокращение сети бюджетных учреждений науки (в первую очередь за счет реформирования системы РАН) на 2/3.

Перспективной задачей является интеграция учреждений науки с вузами, что может стать одним из основных направлений преоб разований в академическом секторе науки, учитывая имеющийся опыт создания учебно научных и научно образовательных цен тров.

Большое значение имеет также реформа ФГУПов, на которые приходится большая часть бюджетного финансирования. Часть из них предполагается преобразовать в акционерные общества со 100% м государственным участием, часть – в ГМАНО.

В сфере культуры и искусства предлагается оптимизировать действующую бюджетную сеть путем передачи непрофильных фе деральных учреждений в ведение профильных министерств, их преобразования в АУ и ГМАНО при сохранении ведомственной принадлежности, а также передачи части федеральных учрежде ний на региональный уровень.

Еще одно перспективное направление реформирования учреж дений культуры и искусства – разделение функций оказания услуг в сфере культуры и владения (распоряжения) государственным имущественным комплексом, предназначенным для оказания та ких услуг. При этом имущественный комплекс, предназначенный для оказания услуг в сфере культуры, должен предоставляться в пользование организациям культуры по результатам открытого конкурса. Условиями конкурсного отбора при этом должны быть обязательства по объему, качеству и цене услуг, принимаемые на себя организациями культуры. Такая мера позволила бы создать дополнительные возможности для выхода на рынок частных ком паний, оказывающих культурные услуги, и повысить их качество.

Приложение 1.

Тест на определение заинтересованности общества в различных вариантах альтернативного предоставления услуг Тест на определение заинтересованности общества (ТЗО)был разработан с целью выявления:

- ключевых политических вопросов, на которых следует акценти ровать внимание на различных этапах процесса альтернатив ного предоставления услуг – АПУ;

- ключевых горизонтальных программ и политических вопросов, которые следует рассмотреть и принять во внимание при оп ределении того, соответствует ли та или иная инициатива по линии АПУ интересам общества;

- областей, по которым сторона, выступившая с инициативой по линии АПУ, должна сформулировать свои обязательства отно сительно конечных результатов проекта, которые станут осно вой для будущего мониторинга и оценки результативности инициативы.

Тест на определение заинтересованности общества – это не серия вопросов, ответы на которые будут сводиться к простому «да» или «нет». Его рубрики объединяет одна задача: все стороны, принимающие решения, связанные с осуществлением инициатив по линии АПУ, а также те, кто их реализует и оценивает, должны высказать свое мнение о том, соответствует ли данная инициатива интересам общества и будет ли соответствовать в будущем. С по мощью теста сторона, выступающая с инициативой по линии АПУ, сможет сделать вывод, будет ли предлагаемая ею инициатива служить интересам общества.

Вопросы теста на определение заинтересованности общества являются основой для точечного анализа рассматриваемой ини циативы по линии АПУ. Принимая во внимание государственную политику, точечный анализ установит, какие конкретно обязатель Приводится в обобщенном виде по материалам Управления Казначейства Кана ды. См.: Policy on Alternative Service Delivery. See http://www.tbs sct.gc.ca/ pubs_pol/ opepubls_B4asd dmps1_e.asp ства должны быть приняты относительно результатов инициативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.