WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 79 |

Около 10% общего числа тех учреждений, которые уже фактически работают как коммерческие организации, могут быть преобразо ваны в хозяйственные общества. Остальные учреждения (т.е. око ло 40% числа подлежащих реформированию) могут принять форму ГМАНО, единственным или основным учредителем которых оста ется государство.

При реализации первого сценария реформирования в отноше нии ведомственных учреждений можно предположить, что около 5% из них станут хозяйственными обществами, 20% – будут пре образованы в ГМАНО, а остальные – в АУ.

В случае реализации второго – радикального – сценария про исходит более серьезное сокращение сети бюджетных учреждений науки, в первую очередь за счет реформирования системы РАН, не только путем преобразования академических бюджетных учрежде ний в другие организационно правовые формы, но и путем более кардинального изменения РАН как учреждения, имеющего уни кальный статус, не предусмотренный действующим Гражданским кодексом РФ. При реализации данного сценария из общего числа бюджетных учреждений реформированию (включая закрытие) должно подлежать 2/3 организаций.

Преобразование РАН в общественную организацию, не являю щуюся распорядителем бюджетных средств, повлечет за собой необходимость преобразования всех академических научных ор ганизаций в различные организационно правовые формы, в том числе их присоединение к исследовательским университетам.

По данному сценарию предполагается закрыть около 5% бюд жетных учреждений.

В академическом секторе из общего числа организаций, у кото рых должна быть изменена организационно правовая форма, 5% должны быть закрыты, 10% преобразованы в хозяйственные обще ства, 35% могут быть преобразованы в ГМАНО, оставшиеся 50% интегрируются с исследовательскими университетами.

В ведомственном секторе также сокращается как минимум 5% бюджетных учреждений, столько же подлежит переводу в форму хозяйственного общества, а остальные подлежащие реформиро ванию бюджетные учреждения приблизительно в равных пропор циях могут быть преобразованы в формы АУ и ГМАНО.

Реформа ФГУПов Очевидно, что радикальное сокращение сети бюджетных учре ждений науки не решает проблемы эффективного расходования бюджетных средств, поскольку еще большую проблему представ ляют, в частности, ФГУПы, поглощающие основной объем бюд жетного финансирования.

Реформирование системы ФГУПов в научно технической сфере уже началось. Была выделена группа организаций, в отношении которых было принято решение о запрещении приватизации и со хранении за ними статуса ФГУПов202. В перечень таких организаций попали в первую очередь Государственные научные центры (ГНЦ), т.е. организации, которые получают дополнительное бюджетное финансирование в рамках программы поддержки ГНЦ. В дальней шем целесообразно преобразовать часть ГНЦ, имеющих форму ФГУПов, в организационно правовую форму ГМАНО.

Часть ФГУПов подлежит преобразованию в акционерные обще ства со 100% м государственным участием. Это относится к орга низациям тех отраслей, где произошла практически 100% я прива тизация промышленных предприятий (автомобильная, химиче ская, фармакологическая). Сохранение в этих отраслях государст венных унитарных предприятий, выполняющих НИОКР (по сути – бывших отраслевых НИИ), является нецелесообразным.

ФГУПы, в суммарном объеме продаж которых значительную до лю (более 70%) занимают НИОКР, в том числе фундаментального характера и которые преимущественно выполняют государствен ный заказ, оптимально преобразовать в организационно правовую форму ГМАНО.

5.3.3. Выводы Ранее проводившиеся исследования вариантов реформирова ния сети научных организаций и бюджетного процесса в сфере науки можно разделить на два направления: реформа сети научно технических организаций и оптимизация бюджетного процесса в сфере финансирования НИОКР. Вместе с тем вопросы поиска оп тимальных организационно правовых форм для функционирова ния научно технических организаций остались за рамками этих исследований, поэтому они не дали каких либо оценок масштабов и последствий реформирования бюджетных учреждений науки.

Изучение предыдущего опыта проведения организационного реформирования в сфере науки свидетельствует о том, что оно все гда проходило по ведомственному принципу, и основные реформа Указ Президента РФ «Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ» от 4 августа 2004 г. № 1009.

торские усилия предпринимали РАН, Министерство образования РФ и Министерство промышленности, науки и технологий РФ.

Реформирование в системе РАН носило характер косметиче ских изменений, поэтому за последние годы число подведомст венных РАН научных организаций не только не сократилось, но да же несколько возросло. Министерство образования направляло усилия на идентификацию группы ведущих вузов, чтобы сохранить их в федеральной собственности и обеспечить повышенное бюд жетное финансирование. Минпромнауки разработало собствен ную концепцию реформирования организаций, находящихся в го сударственной собственности. В целом в отношении организаций науки предлагался достаточно мягкий режим реструктуризации.

В сфере науки возможно создание новых организационно правовых форм организаций: АУ, ГМАНО, хозяйственные общества с участием или без участия государства в уставном капитале или некоммерческие организации с частичным участием или без уча стия государства. Предлагается преобразовать в АУ интеграцион ные структуры, создаваемые на базе объединения академических организаций и вузов, в ГМАНО – крупные научные центры с доро гостоящим оборудованием. Форма хозяйственного общества яв ляется оптимальной лишь для тех организаций, которые преиму щественно получают доходы от платных заказов и в значительной мере ориентированы на инновационную деятельность и приклад ные работы.

Возможны два основных сценария реформирования сети бюд жетных учреждений науки, которые различаются по степени ради кальности сокращения бюджетной сети и количественному соот ношению различных организационно правовых форм, в которые будут преобразованы учреждения науки.

Первый сценарий предусматривает относительно мягкий спо соб реформирования, при котором число бюджетных учреждений науки сокращается на 50% путем перевода их в иные организаци онно правовые формы. Второй – более радикальный – сценарий предусматривает существенное сокращение сети бюджетных уч реждений науки, в первую очередь за счет реформирования сис темы РАН. В соответствии с данным сценарием реформированию (включая ликвидацию) подлежит 2/3 организаций.

Перспективной задачей является интеграция учреждений науки с вузами, что может стать одним из основных направлений преоб разований в академическом секторе науки, учитывая имеющийся опыт создания учебно научных и научно образовательных цен тров.

Большое значение имеет также реформа ФГУПов, на которые приходится большая часть бюджетного финансирования. Часть из них предполагается преобразовать в акционерные общества со 100% м государственным участием, часть – в ГМАНО.

5.4. Культура и искусство 5.4.1. Общие направления институциональных преобразований в сфере культуры В настоящее время государственные и муниципальные учреж дения культуры финансируются на основе сметы, что сильно огра ничивает их возможности в принятии самостоятельных экономиче ских решений по расходованию получаемых средств. При таком финансировании не обеспечивается прямая связь между разме рами выделяемых ассигнований и результатами этой деятельно сти.

Зачастую бюджетные средства предоставляются организациям культуры без четких обязательств с их стороны и без контроля за использованием бюджетных ассигнований. Конкурсное распреде ление бюджетных средств применяется эпизодически, а его про цедуры непрозрачны и вызывают справедливые нарекания. Почти не применяются хорошо зарекомендовавшие себя за рубежом ме тоды долевого финансирования культурных проектов и программ из бюджетов разных уровней, а также перекрестного финансиро вания отдельных видов культурной деятельности203.

Перекрестное финансирование – перераспределение государством доходов в рамках самой сферы культуры путем использования маркированных налоговых или иных поступлений от определенных видов деятельности, осуществляемых в самой этой сфере или в сопряженных сферах. В ряде стран такие маркированные поступле ния устанавливаются в виде фиксированных процентов отчислений от доходов кино театров, оборота телевизионных компаний, доходов от продаж товаров и услуг на территории объектов и организаций культуры, историко культурных памятников и др.

Программой социально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.)204 были определены следующие главные задачи, которые призвано решить государственное финансирование сферы культуры в обозримой перспективе:

- обеспечение государственных гарантий реализации конститу ционных прав граждан на участие в культурной жизни и пользо вание учреждениями культуры, на доступ к культурным ценно стям;

- сохранение и развитие культурного потенциала и культурного наследия страны;

- сохранение единого культурного пространства страны;

- поддержка развития тех видов культурной деятельности, осу ществление которых невозможно на рыночной основе.

Реализация данных задач (при сохранении гарантированной поддержки государством развития культуры) требует проведения реформ организационно хозяйственного механизма отрасли. В связи с этим в «Программе социально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003– 2005 гг.)» предусмотрена разработка мер по следующим направ лениям:

а) эффективное использование недвижимого имущества, нахо дящееся в собственности организаций культуры и искусства фе дерального значения;

б) совершенствование контрактной системы найма и оплаты творческих работников учреждений культуры и искусства;

в) обеспечение прозрачности финансовых потоков в некоммер ческой сфере культуры, включая обязательность публикации орга нами управления, государственными и муниципальными органи зациями культуры отчетов о расходовании бюджетных и внебюд жетных средств и проведении конкурсов;

г) изменение системы финансирования культуры, в том числе путем расширения привлечения внебюджетных средств и перехо да от сметного финансирования к целевым субсидиям;

Распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 1163 р «Об утвержде нии программы социально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.)».

д) оптимизация сети бюджетных организаций и учреждений культуры и искусства.

В среднесрочной перспективе планируется перейти к про граммно целевому финансированию организаций культуры, осу ществляемому по нормативам, разработанным на основе объем ных показателей.

Еще одной важной задачей является развитие механизмов до левого финансирования культурных проектов из средств бюджетов разных уровней и внебюджетных источников.

Необходимо также увеличение разнообразия организационно правовых форм для некоммерческих организаций культуры и ис кусства с участием органов государственной власти и органов ме стного самоуправления в качестве учредителей.

5.4.2. Подходы к реформированию сети бюджетных учреждений культуры и искусства В системе бюджетных учреждений культуры и искусства можно выделить следующие направления преобразований:

1) оптимизация действующей сети получателей бюджетных средств:

- реорганизация непрофильных учреждений;

- передача части федеральных учреждений культуры в ведение субъектов РФ;

- ликвидация с последующей приватизацией имущества отдель ных учреждений культуры и искусства или их присоединение к другим учреждениям;

2) преобразование части государственных (муниципальных) уч реждений в иные организационно правовые формы;

3) выделение организаций, осуществляющих культурную дея тельность, и организаций, владеющих и распоряжающихся имущественным комплексом.

Оптимизация сети получателей бюджетных средств Согласно данным Минфина РФ, на 1 января 2004 г. Минкульту ры РФ было подведомствено 203 непрофильных учреждения, в том числе 66 учреждений образования. Как и все остальные министер ства, оно старается максимально сохранить на федеральном уров не подведомственные образовательные учреждения (особенно вузы и ссузы).

В сфере культуры и искусства в качестве направлений оптими зации существующей сети получателей бюджетных средств можно предложить следующие:

1) передача непрофильных федеральных учреждений в ведение профильных министерств (например, образовательных учрежде ний – в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации);

2) преобразование части непрофильных учреждений Минкуль туры РФ в АУ или ГМАНО с сохранением ведомственной принад лежности;

3) передача части федеральных учреждений на региональный уровень, за исключением учреждений культуры и искусства феде рального значения. Следует учитывать, что процесс передачи бу дет крайне затруднен, поскольку для сферы культуры и искусства достаточно сложно разработать универсальные формализованные критерии передачи учреждений на субфедеральный уровень (та кие, например, как критерий «охват населения» для сферы здраво охранения). Можно предложить такой критерий, как культурная значимость учреждения (федеральная или значимость для опре деленного региона), однако корректное использование данного критерия затруднительно в силу его субъективности.

Преобразование части государственных (муниципаль ных) учреждений культуры и искусства в иные органи зационно правовые формы В сфере культуры и искусства, как и в сфере здравоохранения, государственные некоммерческие организации существуют только в одной организационно правовой форме – в форме государствен ного (муниципального) учреждения. Для повышения эффективности функционирования бюджетного сектора и использования ресурсов, привлечения дополнительных средств представляется необходи мым преобразование части государственных (муниципальных) уч реждений в сфере культуры и искусства в ГМАНО или в АУ.

В качестве критериев преобразования государственных (муни ципальных) учреждений культуры и искусства в АУ и ГМАНО можно предложить следующие:

1) преобразование не должно нарушать закрепленные в ч. ст. 44 Конституции РФ права граждан России на участие в куль турной жизни, пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям;

2) отсутствие кредиторской задолженности, просроченной бо лее чем на 3 месяца на дату принятия решения о реорганизации;

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.