WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 79 |

Если учесть коррективы, которые уже в ближайшее время может внести в образовательную политику и в экономические расчеты демографический спад, то общее высшее образование также эко номически выгоднее 12 летки. Так, в 2009 г. выпуски из старшей школы сократятся на 1/3, т.е. с 1,3 млн до 870 тыс. человек. Если предположить, что бюджетное финансирование школьного обра зования будет расти темпами не ниже темпа роста ВВП, вся выго да от сокращения этих контингентов останется в данной сфере.

Аналогичное предположение можно сделать и относительно бюд жетных расходов на высшее образование, хотя в последние годы они росли более высокими темпами.

жом. Аналогичная ситуация характерна для дипломов многих известных российских экономических вузов.

27,9 млрд руб. в том случае, если профессиональное и элитное образование со ставляют 35%, и 30,0 млрд руб. – если 30%.

При сделанных предположениях легко показать, что если доля студентов, получающих профессиональное и престижное образо вание, остается на уровне 30–35% и численность бюджетных сту дентов в бакалавриате составляет 50–60%195, то общее высшее об разование снова оказывается экономически выгоднее перехода на 12 летку.

При переходе на систему ЕГЭ–ГИФО общий объем бюджетного финансирования остается таким же, как и в случае, когда 50–60% студентов учатся на бюджетной основе, а остальные платят за свое обучение.

Возможен и вариант, когда высшее образование остается бес платным только для самых талантливых и самых нуждающихся сту дентов (эта стратегия сейчас активно обсуждается). В этом вари анте также предполагается, что государство за бюджетные сред ства обучает военных контрактников, у которых закончился срок контракта.

При сохранении массового высшего образования с приданием ему характера общего высшего образования общество получит ощутимый социальный выигрыш, не увеличивая экономических затрат сверх того, что требует введение 12 летки и профилирован ного обучения в старшей школе. Вместе с тем в этом случае речь будет идти о 4, а не о 2 годах профилированного образования, что немаловажно. Соответственно, при выборе этой стратегии вопрос надо ставить в следующей плоскости: как повысить эффективность общего высшего образования и что понимать под его эффективно стью Очевидно, необходимы изменение требований, предъяв ляемых в настоящее время к выпускникам вузов, иной подход к во просу о социальных ожиданиях от высшей школы, изменение по литики в отношении НПО и СПО.

При переходе на ГИФО общий объем бюджетных расходов на высшее образование сохранится прежним, отличие будет состоять в том, что эти средства будут дифференцированно распределены между выпускниками школ (студентами). Соответственно, бюд При сохранении законодательной нормы, согласно которой 170 человек на 10 человек населения должны учиться в государственных вузах на бюджетной основе, приема в вузы 50–55% из выпуска в 870 тыс. человек за бюджетные средства хвата ет для выполнения указанных требований.

жетные средства распределятся между вузами несколько иначе, чем это происходит в действующей модели: возрастет приток бюджетных средств в профессиональную и престижную часть сис темы образования и сократится их поступление в слабые вузы. Это означает, что сократятся и расходы государства на общее высшее образование, т.е. стратегия перехода к массовому высшему обра зованию окажется еще более выгодной по сравнению с переходом к 12 летке и профильному обучению в старшей школе.

Но совершенно недопустимо одновременно переходить к 12 летке с профильным обучением и сохранять массовое высшее образо вание. Такая политика повлекла бы удвоение расходов на решение по сути одной и той же задачи без получения дополнительного эф фекта.

Если признать, что происходит переход к общему высшему об разованию, то совершенно иначе встает проблема его платности и бесплатности и вслед за этим проблема платности и бесплатности профессионального высшего образования. В принципе, уже в на стоящее время состоялся частичный переход к платному профес сиональному высшему образованию за счет формирования секто ра платного второго (ускоренного) образования и программ МВА, а во многих случаях – и полностью платной магистратуры.

В то же время возникает вопрос: почему общее высшее образо вание для одних платно, а для других бесплатно В этом контексте совершенно по иному видится переход на ГИФО. По результатам ЕГЭ (результатам обучения в школе) определяется, для кого это общее высшее образование будет полностью бесплатным, а кому в силу недостаточности полученных в школе знаний за него придет ся доплатить. Если подходить к проблеме ГИФО с этих позиций, то совершенно иначе надо подходить и к вопросу о получении про фессионального и престижного образования. Именно эти виды образования должны стать полностью платными, поскольку такое образование обеспечивает быстрый доступ к профессиональной карьере. На этом сегменте образовательного рынка можно гово рить об обучении за государственный счет только самых талантли вых студентов – победителей крупных (международных или все российских) олимпиад, но никак не региональных, как это сейчас предлагается. Кроме того, в их число могут войти выпускники школ, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов по определенному предмету (по расчетам, таких будет примерно 1–4 человека на 1000 сдающих ЕГЭ). Общую численность самых талантливых студентов можно оценить в 8–10 тыс. человек (примерно 1–0,8% выпуска из школ).

Они смогут поступить в самые престижные или профессионально востребованные вузы. Остальные же граждане в эти же вузы или на те же факультеты смогут поступить с доплатой, причем значитель ной, даже при самой высокой категории ГИФО.

Также представляется целесообразным, чтобы ГИФО выдава лось сроком не более чем на 4 года, т.е. на бакалаврскую подго товку. После этого выпускник бакалаврской программы может ка кое то время работать, а затем вернуться в вуз и на платной осно ве получить за 1 или 2 года конкретную профессиональную квали фикацию.

Что касается самых нуждающихся или детей из отдаленных ре гионов, то для них должен быть обеспечен облегченный доступ к массовому (общему) высшему образованию. После окончания ба калавриата они могут идти работать, а затем получать образова тельный кредит на завершение учебы в вузе (условия получения этого кредита будут зависеть в том числе от их заработной платы) или грант, если они проявили хорошие способности в процессе учебы в бакалавриате или работы. Оплатить 1–2 года профессио нальной учебы, будучи уже достаточно взрослым и имея опыт практической работы, значительно легче, чем сразу после школы, а важный жизненный выбор будет осуществляться более осмыс ленно: на основе опыта как учебы, так и работы.

Именно на профессиональный уровень высшего образования должен распространяться госзаказ, должны заключаться контрак ты на профессиональную подготовку и ее оплату государством или работодателем, поскольку именно на данном уровне и государст во, и лицо, желающее получить конкретную специальность, уже могут оценивать как взаимные возможности, так и способность выполнить взятые на себя обязательства. Пока же разработанные предложения по модернизации образования – как общего (ЕГЭ, 12 летка, профильное обучение в старшей школе), так и профес сионального – направлены на улучшение сложившейся, принципи ально устаревшей модели, не отвечающей ни потребностям рынка труда, ни представлениям работодателей о необходимом уровне профессионального образования.

Уже сложившееся общее высшее образование ценится работо дателем, поскольку позволяет быстрее и эффективнее вырабаты вать профессиональные навыки (коммуникативные навыки, испол нительская культура, дисциплина труда, умение ориентироваться в реальной профессиональной ситуации). Население также вполне адекватно реагирует на изменение статуса высшего образования – родители все больше ориентируются на то, что ребенок должен получить два высших образования, чтобы быть успешным (устой чивым) в новой жизненной ситуации. Соответственно, в зависимо сти от дохода семьи и ее социального положения выстраиваются достаточно длинные образовательные стратегии, в которые входят и начальное, и среднее профессиональное образование (для оп ределенных типов семей), и несколько типов высшего и послеву зовского образования.

В целом формальная система профессионального образования все больше приобретает модульную структуру (временная дли тельность обучающего модуля, как правило, составляет 2 года). С утверждением в общественном сознании новой модели высшего образования (общее высшее и профессиональное образование (не обязательно высшее)) можно ставить вопрос об эффективно сти различных стратегий «добирания модулей» во времени. В принципе, возможна модель: 4 года – общее высшее образование, 1–2 года – работа, 1–2 года – первая ступень профессионального образования, 2–3 года – работа, 1–2 года – вторая ступень про фессионального образования, 2–3 года – работа, 2–3 года – про фессиональное образование повышенного типа, а затем работа и повышение квалификации или профессиональная переподготовка.

Эта цепочка может быть прервана в любом звене или несколько переформатирована в зависимости от конкретных условий жизни и профессиональной деятельности. Предложенная модель доста точно хорошо отвечает логике непрерывного образования.

Следует отметить, что переход к массовому образованию на первых порах приводит к снижению качества по сравнению со временем расцвета предшествующей (не массовой) модели. Это явление отмечалось и когда начальное общее образование стало всеобщим, и когда практически всеобщей стала средняя школа.

Теперь аналогичная картина наблюдается в сфере высшего обра зования, при этом данное явление характерно не только для Рос сии, но и для всех стран, переживающих переход к массовому высшему образованию. Американцы сформулировали это как принцип развития системы образования: «качественное образова ние для немногих – образование более низкого качества для всех – качественное образование для многих – качественное образова ние для всех». В России переход к массовому высшему образова нию совпал с резким снижением бюджетного финансирования, поэтому снижение качества связывается прежде всего с нехваткой средств, а не со сменой модели высшего образования, что сильно затрудняет обсуждение в обществе стратегии развития высшей школы в ближайшей перспективе.

При смене модели не только высшего, но и всего профессио нального образования особый вопрос возникает для подростков, которые не могут в силу различных причин освоить курс полной средней школы и в настоящее время идут в ПТУ. Представляется, что в ПТУ должна даваться рабочая профессия или профессия, востребованная сферой услуг, но упор должен делаться на техно логическую культуру, четкое следование инструкциям, исполни тельскую дисциплину, технику безопасности и т.п. В настоящее время этим элементам образования уделяется мало внимания, поэтому в России крайне тяжело прививаются новейшие техноло гии производства. Технологическая и управленческая культуры – крайне важные элементы инвестиционного климата, и они фор мально или неформально учитываются при принятии решений о вложении средств наряду с политической стабильностью или тем пами экономического роста страны.

Несмотря на социальную и экономическую невыгодность, в на стоящее время будет очень трудно остановить переход на 12 летку и профильное образование в старшей школе. Между тем этот пе реход может затянуть отказ от старой модели профессионального образования и его смену на более современную, социально и эко номически востребованную модель профессионального, в том числе высшего, образования.

Рассмотрим теперь вариант, когда высшее образование бес платно будут получать только самые талантливые и самые нуж дающиеся. Для этой категории студентов (численность которых, как уже отмечалось, можно оценить в 8–10 тыс. человек) государ ство полностью покрывает затраты на обучение в вузе. Эта мера рассматривается как борьба за качественное высшее образование и как средство повышения эффективности всей образовательной сферы. Одновременно допускается введение ГИФО, понимаемого только как нормативно подушевое финансирование высшего об разования, которое используется исключительно в качестве спо соба распределения средств между вузами, а не средства диффе ренциации бюджетных расходов и затрат населения на высшее образование в зависимости от результатов ЕГЭ. При такой поста новке вопроса на первый план выходит проблема, сколько госу дарство должно платить вузу за обучение студента. В настоящее время ректоры сильных (престижных, профессиональных) вузов сходятся во мнении, что минимальные затраты на подготовку у них студента составляют примерно 90–100 тыс. руб. в год, причем эта оценка дается для гуманитарных и экономических специальностей подготовки. Для технических специальностей эти затраты должны быть выше – 120–150 тыс. руб. в год. Для удобства расчетов, кото рые носят исключительно иллюстративный характер, остановимся на средних значениях: 105–125 тыс. руб. в год.

В условиях 2003 г. при переходе на такой принцип финансиро вания высшего образования на бюджетной основе могло бы учить ся 85–100 тыс. человек (из 1,3 млн человек), т.е. 6,5–8% общей численности приема, или 13–16% нынешнего бюджетного приема.

По данным мониторинга экономики образования, проведенного ГУ–ВШЭ, на преодоление барьера «школа–вуз» в настоящее время семьи тратят примерно 27 млрд руб. На обучение платных студен тов на 1 м курсе вуза семьи расходуют около 12,7 млрд руб. в год.

Предположим, что при переходе на систему ЕГЭ в полном объеме 40% той суммы, которая в настоящее время тратится на репетито ров и взятки, будет тратиться на те же цели, но уже на уровне сдачи ЕГЭ, а 60% от нее пойдет на оплату обучения. Тогда суммарный платежеспособный спрос на услуги высшего образования составит 28,9 млрд руб. в год.

Как уже говорилось, численность самых талантливых при посту плении в вузы составляет 8–10 тыс. человек. К ней можно добавить тех, кто сдаст ЕГЭ на «отлично», т.е. получит приведенную сумму баллов от 80 до 100 баллов. По данным сдачи ЕГЭ в 2002–2003 гг., таких должно быть около 2–2,5%. Часть из них мы уже включили в число самых талантливых, т.е. фактически численность этой груп пы может максимально составить примерно 35 тыс. человек. Ос тальные 50–65 тыс. человек – это особо нуждающиеся (как их от бирать – самостоятельная и достаточно сложная проблема) и во енные, отслужившие по контракту и уволенные в запас. Предполо жим, что 20–25 тыс. человек поедут учиться в Москву и Санкт Петербург, а остальные будут поступать в провинциальные вузы.

Pages:     | 1 |   ...   | 63 | 64 || 66 | 67 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.