WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 79 |

Чтобы обеспечить растущие потребности в постоянном повы шении квалификации или переподготовке, необходимо создать инфраструктуру доступа к непрерывному профессиональному об разованию в течение всего периода профессиональной деятель ности.

Основными элементами этой инфраструктуры являются:

- программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, построенные на принципах модуль ной организации, а также реализующие их организации и уч реждения различных форм собственности;

- общественно профессиональные организации, деятельность которых направлена на формирование адекватных запросам рынка труда квалификационных требований к уровню подго товки специалистов, поиск и отбор современных образова тельных технологий, а также оценку (аттестация и аккредита ция) качества образовательных программ;

- единая система зачетных единиц, построенная на основе со временной информационной инфраструктуры учета, хранения и накопления данных о результатах образования и подготовки, полученных человеком в различных образовательных органи зациях;

- общенациональная система оценки качества образования, призванная обеспечить единство образовательного простран ства за счет контроля уровня знаний и квалификации.

Для обеспечения конкурентоспособности данного сектора рос сийского образования и повышения его качества необходимо расширить перечень организаций, имеющих право на предостав ление услуг непрерывного профессионального образования. При этом включить в него крупные коммерческие и иные необразова тельные организации, имеющие ресурсы для реализации различ ных образовательных программ в рамках внутрифирменного обу чения.

Кроме того, для развития указанного сектора профессиональ ного образования необходим переход от управления образова тельными учреждениями к управлению образовательными про граммами, вследствие чего такие управленческие функции, как контроль, финансирование и оценка качества деятельности, будут осуществляться по отношению именно к образовательным про граммам.

Создание принципиально новых механизмов аттестации и ак кредитации образовательных программ потребует формирования организационных и правовых условий для развития общественно профессиональных организаций, в состав которых войдут пред ставители профессиональных ассоциаций, образовательного со общества и объединений работодателей. Одной из основных задач таких организаций должно стать формирование требований к уровню необходимой профессиональной квалификации, содержа нию и технологиям обучения, а также к сфере компетенции работ ников, занятых в различных секторах общественного производст ва. Указанные общественно профессиональные организации должны также обеспечить эффективный контроль качества обра зовательного процесса и соответствие подготовленных кадров ди намичным запросам рынка труда.

Создание единой системы зачетных единиц (кредитов), обеспе чивающей повсеместное признание образовательных результатов, переход к управлению образовательными программами, а также распространение модульного принципа построения программ по зволят обеспечить возможность для каждого человека обучаться в разных образовательных учреждениях в рамках индивидуальной образовательной стратегии. Расширятся возможности выбора об разовательных программ, образование и подготовка кадров при обретут целевой характер и станут более эффективными.

Общенациональная независимая система оценки качества об разования должна стать неотъемлемой частью инфраструктуры непрерывного образования, позволяющей обеспечить единство образовательного пространства и повышение объективности про цедур оценки достигнутого образовательного уровня за счет их отделения от процессов образования и подготовки. В эту систему должны войти некоммерческие организации, осуществляющие проведение экзаменов и сертификацию образовательного потен циала граждан. В перспективе такие структуры должны обеспечи вать проведение экзаменов после основной и старшей школы, при поступлении на второй уровень высшего образования и других квалификационных испытаний.

В настоящее время для обеспечения развития системы непре рывного образования подготовлен законопроект о внесении изме нений и дополнений в Закон РФ «Об образовании» в части, касаю щейся регламентации дополнительного профессионального обра зования.

Предметом законопроекта, который позволит заложить основу для дальнейшего развития системы непрерывного профессио нального образования, является установление нового порядка регламентации деятельности организаций, реализующих дополни тельные профессиональные программы. К ним относятся:

- расширение перечня организаций, реализующих дополнитель ные профессиональные программы;

- изменение порядка аттестации дополнительных профессио нальных программ, создание предпосылок для общественно профессиональной аттестации основных профессиональных программ;

- соответствующее изменение порядка государственной аккре дитации организаций, реализующих дополнительные профес сиональные программы.

2. Переход к двухуровневому высшему образованию Важнейшим элементом комплексного преобразования сферы высшего образования является переход на двухуровневую систему (бакалавр–магистр), которая станет основой для формирования адекватной структуры квалификаций и специальностей в общест ве.

Действующая в настоящее время в России система высшего профессионального образования состоит из одноуровневой под готовки дипломированных специалистов по специальностям или группам родственных специальностей ВПО (срок обучения – 5 и 5,5 года) и двухуровневой: с присвоением выпускнику степени «ба калавр» (срок обучения 4 года) и степени «магистр» после получе ния степени бакалавра или квалификации специалиста (срок обу чения – 1–2 года). Если в 2000 г. выпуск бакалавров и магистров составил около 52,5 тыс. человек по всем формам обучения (47,5 тыс. – по дневной форме обучения), то в 2002 г. выпуск соста вил 59 тыс. человек (53 тыс. – по дневной форме обучения), причем за последние 6 лет выпуск обладателей этих степеней удвоился.

Вместе с тем в настоящее время обучение в магистратуре рас сматривается преимущественно как искусственное увеличение сроков обучения по программам подготовки по специальности. В современных же условиях для повышения качества высшего обра зования бакалавриат и магистратура должны стать самостоятель ными уровнями образования, выделение которых имеет опреде ленные цели и задачи.

Образовательная задача первого уровня состоит в формирова нии базовых основ профессиональной культуры (коммуникативных навыков, навыков поиска и анализа информации, самообразова ния, навыков коллективной работы и т.п.). Степень бакалавра дает право на осуществление определенного уровня профессиональ ной деятельности, что одновременно отвечает задаче повышения социального капитала страны.

Обучение в магистратуре направлено на подготовку специали стов, способных к организации новых областей деятельности, к инженерии, исследованиям и управлению. Использование в обра зовательном процессе активных форм и современных технологий обучения (решение реальных научно исследовательских и проект ных задач, анализ конкретных ситуаций, моделирование реальных технологических или управленческих процессов на базе информа ционных систем) позволяет реализовать в магистратуре концеп цию практически ориентированного образования, включая подго товку современного корпуса исследователей.

Нормативное закрепление двух уровней образования предос тавляет возможность субъекту образовательного процесса осуще ствить осмысленный выбор своей образовательной и профессио нальной стратегии.

Переход к двухуровневой системе высшего образования требу ет разработки принципиально новых стандартов образования.

В последние годы основной водораздел в анализе доступности высшего образования проходил по линии «бесплатное – платное».

Между тем это разграничение скрывало до определенного момен та более серьезный процесс, а именно формирование в России фактически трех систем высшего образования с разными функ циями: массового (общего), профессионального, элитного. При этом данные системы пересекаются и взаимодействуют, и прово димая государством образовательная политика во многих случаях оказывается либо неэффективной, либо встречает серьезное об щественное сопротивление. Готовящаяся в настоящее время оче редная реформа среднего и высшего профессионального образо вания может перечеркнуть разработки предыдущего этапа модер низации образования из за нежелания различать эти три подсис темы. Вместе с тем и идеология ГИФО формируется в рамках ди хотомии «бесплатное – платное» или «бесплатное – с доплатой», что также мешает четкому пониманию существующих процессов.

То, что высшее образование становится массовым (общим), не гативно воспринимается некоторыми экспертами, поскольку они считают, что Россия не готова к данному переходу, будучи бедной страной. В то же время уже практически не вызывает отторжения идея 12 летней школы (основной нерешенной проблемой в данном случае остается призыв в армию юношей). Однако массовая выс шая школа в настоящее время решает практически тот же круг об разовательных и социальных задач, которыми обосновывают не обходимость введение 12 летки. Между тем российская школа еще фактически не перешла к 11 летке, поэтому придется увели чивать срок обучения в школе не на один, а на два года. Естествен но, что высшее образование более длительно. Если говорить о пе реходе к системе 4+2, т.е. к повсеместному введению бакалавриа та и магистратуры, то в качестве массового высшего образования надо рассматривать бакалавриат.

Введение 12 летки решает проблему занятости учителей, кото рые были бы высвобождены из школ в силу демографического спада. В то же время отказ от массового высшего образования может привести к серьезным проблемам для преподавателей ву зов. Кроме того, при сокращении приема в вузы может резко воз расти коррупция, которая и сейчас превышает все мыслимые пре делы и которую, как считается, переход на систему ЕГЭ–ГИФО по зволит несколько сократить.

Следует также отметить, что выдвигаемый в настоящее время принцип, согласно которому «бесплатное образование должно предоставляться самым талантливым и самым нуждающимся», плохо реализуем технически. В результате доступность даже не качественного, но социально значимого для населения высшего образования может резко сократиться. При этом такое решение прежде всего ударит по «низшему» среднему классу и, скорее все го, еще более сократит доступ к высшему образованию детей из села. Это приведет к усилению социальной напряженности, по скольку доступность образования до сих пор была амортизатором многих негативных процессов.

Массовое высшее образование компенсирует многие недостат ки современной школы. Его наличие фактически делает излишней намечаемую профилизацию старшей школы. Именно профилиза ция, хотя и в несколько искаженных формах, осуществляется сей час в рамках «общего» высшего образования. При этом примерно 20–25% студентов дается и профессиональное образование дос таточно высокого качества, а еще 5–10% получают престижное об разование. Оно в значительной мере является таковым, поскольку его получение даже при не очень высоком качестве позволяет за нять высокооплачиваемые по российским меркам рабочие места, а затем претендовать на дорогое профессиональное образование (МВА, Ph.D.). Более эффективным было бы не профилировать старшую школу, а давать профессиональные навыки (образова ние) после получения общего высшего образования. Это могло бы решить достаточно острые для современной России проблемы культуры и дисциплины труда, которые в настоящее время не обеспечивает подготовка подростка в учебных заведениях началь ного, среднего и даже высшего профессионального образования.

Основными элементами складывающейся новой системы про фессионального образования все больше становятся программы профессиональной переподготовки, второго высшего образова ния (высшего образования по ускоренной программе), магистра туры, МВА, различных курсов. Все эти программы опираются на общее высшее образование, на те знания и навыки (прежде всего умение самостоятельно учиться и находить информацию), которые оно дает.

В высшем образовании до сих пор сохраняются рудименты прежней системы подготовки специалистов – это 20–25% высоко качественного востребованного профессионального образования, что поддерживает в обществе в принципе устаревшие представле ния об эффективности ранее действовавшей модели высшего об разования и одновременно о непродуктивности почти 60% нынеш ней системы. Следует отметить, что в России то образование, ко торое мы назвали «профессиональным», все больше обрастает программами дополнительного платного образования, что делает его востребованным и конкурентоспособным. Важным моментом здесь является то, что востребованность рынком труда лиц, полу чивших данное образование, осуществляется по полученной в вузе специальности и позволяет достаточно быстро занимать хорошие позиции в отечественных фирмах или получать работу за рубе жом193.

Этот момент далеко не всегда действует по отношению к образованию, которое в настоящее время в России рассматривается как элитное: позволяя занимать внут ри страны престижные рабочие места, оно редко котируется за рубежом. Так, ди плом МГЮА, крайне ценный в России, практически неконкурентоспособен за рубе Рассмотрим теперь, насколько в настоящее время посильно для бюджета массовое (общее) высшее образование.

Бюджетные расходы на 1 учащегося школы в 2002/2003 учеб ном году в среднем по стране достигли 10,5 тыс. руб. Следова тельно, при переходе к 12 летке расходы на дополнительные 2 го да обучения при численности обучаемых 1,3 млн человек состави ли бы 27,3 млрд руб.

Средние бюджетные расходы в расчете на 1 студента вуза со ставили в 2002/2003 учебном году 16,5 тыс. руб. При 4 летнем обучении на бюджетных местах 650 тыс. студентов (50% всего приема) совокупные затраты бюджета составили бы 42,9 млрд руб.

С учетом того, что 30–35% студентов бюджетников получают вос требованное рынком труда профессиональное и/или престижное образование, получаем, что бюджетные расходы на массовое (об щее) образование составляют 27,9–30,0 млрд руб.194 Таким обра зом, дополнительные расходы бюджета на общее высшее образо вание по сравнению с переходом на 12 летку не должны были пре высить в рассматриваемом примере 2,7 млрд руб. Из этого можно сделать вывод: в сложившейся ситуации массовое (общее) выс шее образование экономически и социально более выгодно обще ству, чем переход на 12 летку.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.