WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 79 |

Третий вариант (промежуточный) – Постановлением Прави тельства РФ по согласованию с главными распорядителями бюд жетных средств, в чьем ведении находятся непрофильные учреж дения здравоохранения, утверждается список учреждений, подле жащих обязательной передаче в ведение Федерального агентства по здравоохранению. Остальные непрофильные медицинские уч реждения по решению главного распорядителя бюджетных средств могут быть сохранены в его ведении при условии преоб разования в ГМАНО либо переданы в ведение Федерального агентства по здравоохранению.

Еще одним направлением оптимизации бюджетной сети явля ется перераспределение мощностей и ресурсов между стацио нарным и амбулаторными секторами. Это, в частности, предпола гает: сокращение коечного фонда в больницах при использовании части высвобождаемых мощностей для оказания медико социальной помощи, развитие стационаров дневного пребывания, изменение структуры врачебного корпуса в пользу врачей первич ного звена, сокращение числа неоправданных госпитализаций и уменьшение сроков лечения больных в стационарах.

Внедрение новых организационно правовых форм в сфере здравоохранения предполагает определение круга учреждений, которые должны остаться в существующей организационно правовой форме, быть преобразованы в ГМАНО, АУ или привати зированы.

Можно выделить следующие два условия сохранения учрежде ний в прежней организационно правовой форме, предполагающей сметное финансирование:

- основная деятельность не может быть адекватно измерена объемными (результирующими) показателями;

- важнее обеспечить возможность оказывать необходимую ме дицинскую помощь, чем оптимизировать загрузку мощностей.

Таким условиям удовлетворяют: центры санэпиднадзора, ин фекционные и психиатрические больницы, туберкулезные и нарко логические диспансеры, центры СПИД.

Основную часть остальных медицинских учреждений предлага ется в обязательном порядке (т.е. по инициативе учредителя) пре образовать в АУ. Это следующие типы медицинских учреждений:

а) больницы: областные больницы, городские больницы, цен тральные районные больницы, родильные дома, дома сестринско го ухода;

б) амбулаторно поликлинические учреждения: городские поли клиники, стоматологические поликлиники;

в) станции «Скорой помощи».

Для преобразования медицинского учреждения в организа ционную форму ГМАНО необходимо выполнение следующих ус ловий:

- учреждение не находится в монопольном положении;

- необходима оптимизация мощностей учреждений данного профиля;

- имеется управленческий потенциал для самостоятельного хо зяйствования.

Небольшую часть медицинских учреждений предлагается в обя зательном порядке преобразовать в ГМАНО. Это ведомственные учреждения здравоохранения на основе перечня, определяемого Правительством РФ.

В ГМАНО в добровольном порядке (т.е. по инициативе коллек тива учреждения) могут быть преобразованы следующие типы ме дицинских учреждений:

а) больницы: городские больницы, расположенные в городах, где имеются две и более однотипные больницы; специализиро ванные больницы, расположенные в регионах, где имеются другие больницы, оказывающие аналогичный вид помощи; клиники НИИ, если в зоне их деятельности имеются другие больницы, оказы вающие аналогичный вид помощи;

б) амбулаторно поликлинические учреждения: диагностические центры при наличии в зоне их деятельности других организаций, оказывающих аналогичные виды диагностических услуг; женские консультации; городские поликлиники при наличии в городе двух и более поликлиник.

Приватизировать учреждения здравоохранения предлагается в случае, если их деятельность неспецифична (нет правовых и иных ограничений на данную деятельность, т.е. ее могут осуществлять организации любой организационно правой формы) и практиче ски не финансируется из бюджета.

Условием успеха реструктуризации действующей сети бюджет ных учреждений является осознание связанных с ней рисков. В пе реходный период могут возникать административные барьеры при преобразовании учреждений в иные организационно правовые формы, возможна некоторая нестабильность на рынке труда ра ботников здравоохранения, вполне вероятно как сокращение дос тупности медицинской помощи, так и снижение качества бесплат ной медицинской помощи.

5.2. Образование 5.2.1. Основные цели и приоритетные направления реформирования системы образования «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.», принятая в 2001 г., основной целью развития образо вания в России определила повышение его качества, доступности и эффективности. Эта цель, безусловно, сохраняет свое значение, но должна быть конкретизирована применительно к настоящему этапу развития Российской Федерации. Экономический подъем выдвигает на первый план задачу формирования системы непре рывного образования, которая создает механизмы включения ра ботодателей в выработку образовательной политики, стандартов качества профессионального образования, позволяет более пол но учитывать быстро меняющиеся потребности рынка труда. В этом контексте обеспечение доступности образования приобрета ет еще одно измерение: формирование условий для территори альной, социальной и академической мобильности молодежи. Не прерывность образования и повышение мобильности молодежи должны стать залогом сохранения единства образовательного пространства Российской Федерации и одновременно интеграции российского образования в мировое образовательное простран ство, выполнения международных обязательств в образовательной сфере.

Российская система образования – как один из важнейших элементов социально экономического развития страны – должна превратиться в сферу, привлекательную и открытую для инвести ций. Инвестиционная привлекательность должна быть обеспечена эффективностью деятельности, прозрачностью финансовых пото ков, участием общественности в управлении образованием, неза висимой оценкой качества образования на всех уровнях образова тельной системы. Инвестиции общества в образование будут обу словлены в первую очередь эффективностью бюджетного финан сирования данной сферы. Без внедрения новых финансовых меха низмов нельзя обеспечить приток в образование дополнительных внебюджетных средств. Главным условием инвестирования обще ства в образование должно стать повышение его кадрового потен циала, которое возможно только тогда, когда заработная плата в этой сфере будет конкурентоспособна по отношению к другим от раслям. Инвестиционная привлекательность образования будет напрямую зависеть от инновационного характера развития обра зовательной сферы, интеграции научной, образовательной и прак тической деятельности, включенности образования в националь ную инновационную систему.

Инновационный характер образования становится важнейшим инструментом в его конкуренции с другими социальными институ тами за влияние на подрастающее поколение. В настоящее время средства массовой информации и коммуникации, массовая куль тура, реклама превращаются в активных производителей образцов и моделей поведения в подростковой и молодежной среде. В но вой ситуации не только содержание, но и формы, технологии обу чения важны для создания позитивной ориентации молодежи на образование. Развитие новых методов и каналов образования ста новится настоятельной необходимостью.

В настоящее время складывается мировой образовательный рынок, являющийся высококонкурентным, поскольку образование все больше становится способом продвижения страны на глобали зирующемся рынке труда и международном рынке новейших тех нологий, постепенно превращается в один из ведущих элементов геополитики и экономической стратегии государств при завоева нии новых рынков.

Вхождение России в ВТО, в Болонский процесс делают ее уча стником конкурентной гонки. Демографический спад, который ха рактерен не только для России, но и для Западной Европы, приве дет уже в ближайшей перспективе к острой конкуренции на между народном и национальном уровнях за студентов высших учебных заведений. И инструментами в этой борьбе будут эффективность управления образовательным процессом, качество высшего обра зования, гибкость образовательных программ, возможность для студента войти в международные сети непрерывного образования, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

Глобальной тенденцией становится и рост массовости высшего образования. В России этот процесс идет ускоренными темпами.

В мире рост массовости высшего образования связан в первую очередь с тенденцией перехода от индустриальной экономики к «экономике знаний». В России к этому добавляется фактор отсут ствия у молодого поколения широких институциональных возмож ностей профессиональной самореализации. В силу неразвитости инфраструктуры образовательного рынка в России, а также систе мы непрерывного образования процесс резкого повышения мас совости высшей школы оказался связан с развитием различных форм «псевдообразования». Это ставит вопрос как об изменении структуры высшего образования в России, так и о развитии прин ципиально новых подходов к формированию содержания и оценке качества высшего образования.

На современном этапе модернизации российского образова ния приоритетными направлениями государственной политики должны стать:

1) формирование системы непрерывного профессионального образования, которое позволит обеспечить соответствие системы образования динамично изменяющимся потребностям личности, общества, экономики, обеспечит возможности для выравнивания доступа к качественному образованию на всех уровнях образова тельной системы.

Для формирования системы непрерывного профессионального образования необходимо:

- создать условия для расширения числа агентов, предостав ляющих образовательные услуги в области профессионально го образования и подготовки кадров;

- создать условия для распространения общественно профессиональных механизмов аттестации и аккредитации образовательных программ;

- создать условия для повышения роли общественных институ тов в управлении образованием;

- сформировать общенациональную систему оценки качества образования;

- создать условия для обеспечения образовательной мобильно сти обучающихся;

2) повышение качества профессионального образования за счет:

- перехода к двухуровневому высшему образованию;

- реструктуризации системы НПО и СПО;

- создания условий для инновационного развития системы про фессионального образования, интеграции образовательной, научной и практической деятельности;

3) создание равных стартовых возможностей и роста доступно сти качественного общего образования, что позволит снизить со циальную дифференциацию, заложить необходимую основу для повышения качества образования, социальной, территориальной и образовательной мобильности детей и молодежи. Для создания равных стартовых возможностей и повышения доступности каче ственного общего образования необходимо обеспечить введение обязательного предшкольного образования и снизить уровень на грузки учащихся с параллельным расширением возможностей по лучения дополнительного образования;

4) повышение инвестиционной привлекательности сферы обра зования, что позволит решить проблему дефицита квалифициро ванных кадров в системе образования, повысить ее управленче ский потенциал, обеспечить развитие ресурсной базы, а также внедрение новых технологий в образовательный процесс. Для по вышения инвестиционной привлекательности сферы образования необходимо:

- создать условия для повышения экономической самостоятель ности образовательных учреждений путем увеличения разно образия организационно правовых форм образовательных ор ганизаций;

- создать условия для снижения инвестиционных рисков вложе ний в образовательную сферу путем развития общественных институтов управления образовательными учреждениями;

- обеспечить для учредителей большую прозрачность процессов финансово хозяйственного управления образовательными уч реждениями;

- создать условия для повышения качества управления образо вательными учреждениями.

Рассмотрим основные направления реформы системы образо вания.

5.2.2. Реструктуризация бюджетной сети в образовании Реструктуризация бюджетной сети в системе образования складывается из двух составляющих: оптимизация бюджетной се ти и внедрение новых организационно правовых форм деятельно сти учреждений образования.

Основными направлениями оптимизации бюджетной сети в системе образования являются:

- реструктуризация сети городских и сельских школ;

- передача учебных заведений начального профессионального образования (далее – НПО) и среднего профессионального образования (далее – СПО) на региональный уровень;

- передача основной части федеральных вузов и ссузов, остав шихся на федеральном уровне, в ведение Федерального агент ства по образованию.

Реструктуризация сети сельских и городских школ Реструктуризация сети сельских и городских школ обусловлена двумя основными причинами: малокомплектностью и/или мало численностью сельских школ и введением профильного обучения в старшей школе.

В настоящее время расходы на 1 учащегося сельской школы в силу ее малокомплектности и/или малочисленности превышают аналогичные расходы на учащегося городской школы в 3–5 раз.

При этом качество обучения оказывается в таких школах, как пра вило, ниже, чем в городских, что демонстрируется результатами ЕГЭ в 2003 г. Специальным исследованием по Самарской области было установлено: чем больше наполняемость школы, тем выше средний балл, полученный ее выпускниками на ЕГЭ. При средней численности учащихся в школе до 500 человек средний балл по ЕГЭ ее выпускников, как правило, ниже среднего по области, а при численности учащихся в школе более 500 человек – выше среднего по области. Одновременно с ростом качества повышается и эф фективность использования ресурсов: с увеличением численности учащихся в школе стоимость 1 балла ЕГЭ снижается192.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.