WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 79 |

В 90 е гг. одновременно с сокращением бюджетных расходов на образование начался рост платности на различных уровнях об разовательной системы. К 2003 г. доля платных студентов в общей численности студентов составляла 46% против 9% в 1995 г. Рост платности наблюдался и в среднем профессиональном образова нии (к 2003 г. доля платных учащихся достигла здесь 39%). В сфе ре общего основного и среднего образования, а также в начальном профессиональном образовании существенного роста платности не наблюдалось, однако даже в этом секторе есть отдельные об разовательные учреждения, где объем привлекаемых внебюджет ных средств превышает 50%. В общем (школьном) образовании происходила резкая дифференциация условий предоставления обязательной образовательной услуги как между регионами, так и внутри одного региона. Основной объем финансирования распре делялся между 7–10% городских элитных школ и сельскими шко лами (финансирование которых в расчете на 1 учащегося в 3–раза выше, чем в городе). Массовая городская школа хронически недофинансировалась.

С 2000 г. начался опережающий по сравнению с общеэкономи ческими показателями рост расходов на образование. В 2002– 2004 гг. рост бюджетного финансирования в расчете на 1 обучаю щегося в среднем профессиональном образовании составил 42%, в общем образовании – 39,3%, в начальном профессиональном – 27,1%, в дошкольном – почти 31%. Наименьший рост бюджетного финансирования в расчете на 1 студента отмечался в вузах – 3,4%.

Несмотря на это, уровень заработной платы в образовании остает ся одним из самых низких в стране. По последним данным, сред няя начисленная заработная плата в образовании составляет 43% средней начисленной заработной платы в промышленности и 53% средней заработной платы по экономике. При этом с 2004 г.

удельный вес расходов на образование в ВВП начал снижаться.

Из федерального бюджета в настоящее время финансируется примерно 20% всех государственных расходов на образование, столько же – из бюджетов субъектов Российской Федерации. Ос новная нагрузка по финансированию образовательных учреждений (60% расходов) лежит на местных бюджетах, которые финансиру ют 95,7% образовательных учреждений всех форм собственности.

В 2004 г. начался процесс передачи учреждений начального и среднего профессионального образования в ведение субъектов РФ, что приведет к сдвигу структуры расходов на образование, увеличив долю региональных бюджетов и соответственно сократив долю федерального и муниципальных бюджетов в консолидиро ванном бюджете.

Сильное влияние на ситуацию в образовательной сфере в Рос сийской Федерации оказывает демографический спад. В большей степени он затронул общеобразовательную школу: контингенты обучаемых сократились с 1995 г. на 13,2%, что сопровождалось постепенным сокращением числа школ. К 2010 г. сокращение кон тингента составит уже 36,4%. В начальном и среднем профессио нальном образовании сокращение общей численности учащихся только начинается: по прогнозу, к 2010 г. число учащихся в учреж дениях НПО должно сократиться на 36%, а в учреждениях СПО – на 26%. Демографический спад стал также причиной сокращения се ти детских дошкольных учреждений, однако в настоящее время число детей в возрасте 1–6 лет увеличилось, что приводит к не хватке мест в детских садах.

В противоположность общей тенденции к сокращению числа учащихся в высшем профессиональном образовании в последние годы наблюдался их рост. Это обусловлено ростом массовости высшего образования. В результате прием в вузы в настоящее время превышает выпуски из школ, хотя число выпускников дос тигло максимального за последние 15 лет значения. Рост числа студентов прогнозируется до 2006 г., затем должен последовать спад – к 2010 г. на 16% по отношению к уровню 2006 г.

В целом, можно констатировать, что в настоящее время в обра зовании сохраняются многочисленные проблемы, которые не по зволяют говорить о том, что процесс модернизации данной сферы удовлетворяет общество. Более того, эти проблемы и вызовы тре буют энергичных и неординарных мер для того, чтобы кризисные явления в развитии системы образования были преодолены.

Выделим основополагающие проблемы, от успешного решения которых будет зависеть возможность устранения существующих недостатков системы образования.

1. Несоответствие содержания и технологий образования тре бованиям современного общества и экономики В Концепции модернизации российского образования была по ставлена задача совершенствования его структуры и содержания.

Однако она преимущественно затрагивала вопросы содержания общего образования. Между тем эта проблема актуальна для всех уровней российской системы образования.

Ускорение темпов обновления технологий приводит к необхо димости смены подходов к разработке содержания образования и технологий обучения. В условиях стремительного развития и рас ширения доступности открытых информационных сетей передача «готовых» знаний перестает быть главной задачей учебного про цесса, снижается функциональная значимость и привлекатель ность традиционной организации обучения.

Рынок труда предъявляет требования не столько к уровню тео ретических знаний потенциального работника, сколько к той сте пени ответственности, профессиональной компетентности и ком муникабельности, которую он может продемонстрировать.

Формируются новые, современные представления о фундамен тальности образования. Все большее распространение приобре тает подход, в рамках которого основной задачей учебного про цесса становится формирование креативности, умения работать в команде, проектного мышления и аналитических способностей, коммуникативных компетенций, толерантности и способности к самообучению, что обеспечивает успешность личностного, про фессионального и карьерного роста молодежи.

Успешность развития содержания и технологий обучения во многом будет зависеть от того, насколько эффективно будет со кращаться существующее отставание системы образования, пре жде всего профессионального, от требований внешней среды.

2. Отставание системы образования от требований социально экономического развития Данное отставание в первую очередь выражается в отсутствии адекватной реакции профессионального образования на потребно сти рынка труда. Более 1/4 выпускников высшего профессиональ ного образования и 30% выпускников среднего профессионального образования не трудоустраивается по полученной в учебном заве дении специальности. Это приводит к тому, что работодатели все активнее осуществляют инвестиции преимущественно в развитие альтернативных действующей системе образовательных практик (корпоративные университеты, тренинговые компании, системы внутрифирменной подготовки кадров) стремясь совместить про цесс обучения и профессиональной деятельности. Вложения в аль тернативные образовательные структуры ведут к «истощению» ре сурсной базы сложившейся системы образования, включая и ее кадровый состав. Особенно остро эта проблема проявляется в на чальном профессиональном образовании, не имеющем достаточ ных ресурсов для закупки современного учебно производственного оборудования и организации на его базе подготовки квалифициро ванных рабочих для работы по новейшим технологиям. Как итог – слабое внимание работодателей к развитию образовательных уч реждений НПО, негативная реакция на качество выпускников. Полу чается замкнутый круг, который достаточно сложно разорвать.

Современная российская система образования характеризует ся фактическим отсутствием ответственности за конечные резуль таты образовательной деятельности учебных заведений. Не разви ты в достаточной степени независимые формы и механизмы уча стия граждан, работодателей, профессиональных сообществ в решении вопросов образовательной политики, в том числе в неза висимой экспертизе качества образования.

Отсутствие полноценных связей профессионального образова ния, научно исследовательской и практической деятельности при водит к тому, что содержание образования и образовательные тех нологии становятся все менее адекватными современным требова ниям и задачам обеспечения конкурентоспособности российского образования на глобальном рынке образовательных услуг. Это нега тивным образом влияет на готовность российской системы образо вания к интеграции в мировое образовательное пространство.

Проблема негибкости, инерционности, слабой реакции систе мы образования на внешние сигналы, в свою очередь, порождает проблему дефицита преподавательских и управленческих кадров необходимой квалификации.

3. Дефицит преподавательских и управленческих кадров необ ходимой квалификации В силу низкого уровня заработной платы государственная сис тема образования становится все менее конкурентоспособной об ластью профессиональной деятельности.

Низкий уровень официальных заработных плат и неразвитость механизмов дополнительного легального заработка приводят к росту объемов теневых финансовых потоков и распространению коррупции в системе образования. Происходит падение престижа профессии учителя и преподавателя, не снижается отток квалифи цированных кадров в иные сферы деятельности.

Устаревающая с каждым годом система переподготовки и по вышения квалификации не позволяет осуществлять формирование кадрового корпуса, способного обеспечить современное содер жание образовательного процесса и работать в перспективных об разовательных технологиях. Наиболее привлекательный для пре подавателя вариант карьерного роста связан с перспективой на значения на административные должности.

Низкая квалификация значительной части административно управленческого персонала не позволяет осуществлять развитие системы образования на основании внедрения эффективных форм и технологий организации и управления.

Такие характеристики сложившейся ситуации, как слабая вос приимчивость традиционной системы образования к внешним за просам и дефицит квалифицированных кадров, являются следст вием несоответствия действующих в этой сфере механизмов госу дарственного управления задаче создания благоприятных условий для развития системы образования.

4. Несоответствие действующих механизмов государственного управления задаче создания благоприятных условий для развития системы образования Открывшаяся в начале 1990 х гг. возможность появления него сударственных форм образования привела к тому, что наряду с сохранением государственного сектора, имеющего признаки ста рой отраслевой организации, происходит рост числа новых участ ников образовательного рынка, начинают складываться образова тельные сети.

Появляются различные общественные организации, в том числе с участием бизнес сообщества, создаются профессиональные ас социации, формируются разнообразные, в том числе коммерче ские, структуры дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации. Все они имеют разные представления о необходимых изменениях в устройстве российского образова ния, реализуют в сфере образования многообразные интересы.

В этой связи перед системой управления образованием встают две группы задач. Одна из них обусловлена необходимостью рег ламентации деятельности новых участников образовательного процесса, обеспечения мониторинга и контроля качества образо вания. Вторая – необходимостью создания механизмов распро странения возникающего в новых условиях позитивного опыта об разовательной деятельности. Решение этих задач требует исполь зования более тонких, чем действующие, механизмов управления системой образования.

Вместе с тем в настоящее время недостаточно развиты меха низмы привлечения общественных организаций к вопросам форми рования и реализации образовательной политики. Государственные стандарты до сих пор остаются доминирующим инструментом фор мирования содержания образования. Отсутствуют условия для раз вития независимых форм оценки качества образования, а также ме ханизмы определения, поддержки и распространения лучших об разцов инновационной образовательной деятельности. Сохраняют ся неполнота и противоречивость нормативной правовой базы в сфере образования.

Значительная степень несоответствия заявляемых целей и за дач преобразований тем результатам, которые достигаются в про цессе их реализации, является следствием того, что каждый из ак тивно действующих на открытом образовательном пространстве субъектов интерпретирует эти цели и задачи по своему. В связи с этим крайне важным становится, с одной стороны, учет в процессе постановки целей сложившейся множественности интересов, а с другой – формирование таких механизмов реализации, которые могут привести к достижению этих целей.

Решение задач модернизации системы образования, приведе ние ее в соответствие со сложившимися социально экономическими условиями может быть осуществлено только пу тем тонкой настройки системы управления и постепенного ввода в действие управленческих механизмов нового типа.

1.2.2. Ситуация в отдельных сегментах образовательной системы Рассмотрим более подробно ситуацию на каждом уровне обра зования.

Дошкольное образование В дошкольном образовании сеть бюджетных учреждений была недостаточна даже в советский период. Так, в 1990 г. охват детей дошкольными учреждениями составлял 66,4% численности детей соответствующего возраста. С 1990 по 2002 г. сеть ДДУ сократи лась на 44% (прежде всего за счет ведомственных детских садов), хотя в силу демографических причин количество ДДУ сокращалось медленнее, чем число детей в них. Вслед за сокращением контин гента сокращалось также и число воспитателей ДДУ, но в послед ние годы (2001–2002 гг.) наметился слабый рост18. Это обусловле но сменой тенденции – впервые с 1990 г. число детей, посещаю щих детские сады, стало расти.

В крупнейших и крупных городах (в меньшей степени – в сред них и малых городах) идет процесс разделения сети ДДУ на элит ную и массовую части. Дети из высокодоходных семей в основном посещают частные детские сады и платные прогимназии элитных гимназий и лицеев, а также негосударственных школ; дети из се мей среднего класса – детские сады с достаточно высокой платой за содержание детей и прогимназии при известных школах и гим назиях.

Недостаточность бюджетной сети в сочетании с резкой диффе ренциацией условий функционирования составляющих ее учреж дений не позволяет обеспечить адаптацию значительной части де тей к условиям начальной школы и соответственно позитивно по влиять на качество образования. Представляется, что предшколь ным обучением в разных формах на базе ДДУ должно быть обеспе чено 95–100% детей в возрасте 5–6,5 года, тогда как в настоящее время этот показатель составляет меньше 60%.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.