WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 79 |

Вместе с тем предпосылки для проведения реформы здраво охранения были различны для развитых стран и стран с переход ной экономикой. Потребность в реформировании здравоохране ния на постсоциалистическом пространстве была обусловлена прежде всего ограниченностью бюджетных возможностей его фи нансирования. Реформы систем здравоохранения, проводившие ся в 90 е годы в странах с развитой экономикой, были направлены на их адаптацию к новым вызовам (неконтролируемая или слабо контролируемая инфляция издержек на предоставление медицин ских услуг, неэффективность и/или провалы на рынках медицин ского страхования, лекарств, медицинского оборудования, появ ление новых опасных заболеваний).

Wagner L. Dearing is dead –Dlunkett is born // Higher education quarterly, Oxford, 1998. Vol. 52. № 1. P.64 76.

Trow M. The Dearing Report: A transatlantic view // Higher education quarterly. Ox ford,1998. Vol.52. № 1. P. 93 117.

Опыт различных стран в проведении соответствующих реформ свидетельствует о том, что осуществление преобразований в дан ной сфере не должно форсироваться, реформы должны опираться на готовность к ним государства и общества.

Проводившиеся в последние десятилетия в европейских стра нах преобразования были направлены на внедрение элементов рыночных отношений во взаимодействие между субъектами обще ственного здравоохранения. Во избежание ситуации, когда реше ние о распределении государственных средств принимается исхо дя из необходимости поддержки подведомственных медицинских учреждений безотносительно к эффективности их работы, необхо димо было разделение функций финансирования медицинских уч реждений и функций управления ими. Была выработана модель распределения прав и ответственности тех, кто предоставляет ме дицинскую помощь, и тех, кто ее оплачивает, которая внедрялась во многих европейских странах и воплощала следующие принципы организации общественного финансирования здравоохранения:

разграничение функций покупателей и производителей медицин ских услуг, организация конкуренции производителей, организа ция конкуренции покупателей.

Практически везде, где в последние годы проводились рефор мы системы финансирования услуг в области здравоохранения, преобразования были неразрывно связаны с расширением само стоятельности медицинских организаций и, как следствие, с изме нением их организационно правовой формы и внедрением дого ворных отношений в процесс предоставления медицинских услуг.

В ходе преобразования организационных форм деятельности ме дицинских организаций внедрялись автономные медицинские ор ганизации и государственные корпорации. Еще одним способом преобразования выступала передача функций, ранее выполняв шихся государственными медицинскими организациями, негосу дарственным организациям.

По сравнению с автономной организацией государственная корпорация имеет больше прав по использованию дохода, и у нее выше ответственность по обязательствам. Более радикальное преобразование организационной формы деятельности медицин ской организации существенно ограничивает возможность движе ния в обратном направлении, что достаточно часто происходит с автономными медицинскими организациями.

Как показывает международный опыт, залогом успеха и эффек тивности преобразований в бюджетной сфере является осознание необходимости их комплексного характера – сочетания реформы системы финансирования с изменением статуса организаций, предоставляющих социальные услуги.

Рассмотренный в разделе опыт Канады, где основные расходы на здравоохранение приходятся на автономные некоммерческие организации, позволяет выделить ряд важных моментов, которые необходимо учитывать при преобразовании бюджетных институтов в новые организационно правовые формы, в частности:

- необходимость четкого определения перечня и объема пре доставляемых за счет средств государства медицинских услуг;

- необходимость определения наличия дополнительных, помимо бюджетных, источников финансирования организаций новых организационно правовых форм, в том числе прямых сборов с пользователей или возмещения со стороны частных страховых компаний;

- необходимость специального регулирования налогового ре жима в отношении частного медицинского страхования;

- необходимость изыскания способов поставки лекарственных средств с наименьшими затратами, поскольку во всем мире эта категория расходов на здравоохранение растет самыми быстрыми темпами.

В настоящее время в большинстве стран мира признается важ ность полноценного сотрудничества государственного и частного секторов в области финансирования образования. Государствен ное финансирование образования необходимо там, где социаль ная выгода превышает частную, и в отношении граждан с низкими доходами. Там, где частные выгоды выше (это касается, например, получения второго высшего образования), большую роль играет частный капитал. При этом признается также, что система финан сирования должна быть способна обеспечить обучение в течение всей жизни. Таким образом, финансирование образования требует сочетания различных источников и инструментов финансирования.

В сфере высшего образования в зарубежных странах активно внедряется механизм разделения затрат, при котором учащиеся частично оплачивают тем или иным способом свое обучение. В ка честве основных инструментов можно назвать: традиционные ссу ды (учащийся возвращает кредит фиксированными платежами в определенные периоды времени), контракты на вложения в чело веческий капитал (human capital contract), при которых учащийся отдает часть будущей заработной платы за определенный период в счет оплаты обучения, и пр.

В том, что касается повышения роли учащегося в финансирова нии собственного обучения, показателен опыт Великобритании, где в середине 90 х годов прошлого столетия вследствие сокра щения государственного финансирования университетов и кол леджей начались широкие обсуждения проблем финансирования высшего образования. Сформированный для выработки соответ ствующих рекомендаций Комитет Диринга пришел к выводу о не обходимости повышения участия выпускников вузов в финансиро вании высшего образования. По политическим причинам прави тельство Великобритании не приняло всех предложений Комитета Диринга и предпочло такой вариант реформы, который не приво дил к немедленному увеличению расходов студентов или их роди телей на высшее образование (введение платы за обучение, раз меры которой определяются в зависимости от нуждаемости и пре доставление кредитов, вместо стипендий – для компенсации рас ходов на проживание). Часть расходов на обучение погашается из будущих доходов выпускников после окончания вузов.

Опыт зарубежных стран показывает, что наличие набора много образных финансовых инструментов для обеспечения получения образования и активное участие частного капитала повышают спрос на образовательные услуги и позволяют наиболее эффек тивно распределять средства в сфере получения образования.

Возможность выбора среди различных схем финансирования по зволит студенту найти для себя оптимальный вариант обеспечения финансовых вложений в собственное образование.

Конечно, сегодня трудно судить о том, насколько успешной мо жет быть в России система контрактов на вложения в человеческий капитал (human capital contract) или ссуд, зависящих от будущих доходов студента. Однако очевидно, что наличие нескольких фи нансовых инструментов, с помощью которых студент будет иметь возможность финансировать образование за счет собственных средств, позволит более рационально использовать государствен ные средства, выделяемые на образование, и повысит заинтере сованность студентов в учебе.

В целом, внедрение в системы здравоохранения и образования рыночных элементов имело положительные результаты, что спра ведливо не только для развитых стран, но и – что более важно для России – для стран постсоциалистического пространства.

5. Основные направления реформы в отдельных отраслях бюджетного сектора 5.1. Здравоохранение 5.1.1. Направления реструктуризации сети бюджетных уч реждений здравоохранения Несмотря на рост объемов финансирования здравоохранения с 2000 г., в настоящее время сохраняется значительный разрыв ме жду государственными гарантиями медицинской помощи и их фи нансовым обеспечением. Ликвидация этого разрыва требует ком плексной реформы системы здравоохранения, основные направ ления которой определены в президентских Посланиях Федераль ному Собранию Российской Федерации 2003–2004 гг.186 и в про граммных документах Правительства РФ (в частности в Программе социально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.)187.

Одним из направлений реформирования должно быть уточнение гарантируемого гражданам за счет налоговых источников пакета лечебно диагностических услуг и лекарственных средств в пределах клинико экономических стандартов по каждому заболеванию. Этот гарантируемый пакет должен быть одинаковым для всех граждан.

Дополнительная медицинская помощь сверх пакета предоставляет ся за счет оплаты работодателями и населением. Ряд профилакти ческих мер и лечение социально опасных заболеваний также долж ны осуществляться за счет государства.

Кроме того, в правительственных документах ставится задача модернизации системы ОМС за счет:

- законодательного установления единого принципа определе ния взноса на ОМС неработающего населения;

См. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 16 мая 2003 г. и По слание Президента РФ Федеральному Собранию от 26 мая 2004 г.

Распоряжение Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 1163 р «Об утвержде нии программы социально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 годы)».

- обеспечения участия федерального уровня в софинансирова нии взносов на ОМС неработающего населения вместе с субъ ектами РФ;

- введения минимальной суммы страхового взноса на медицин ское страхование одного работника;

- перехода к системе единого плательщика за медицинские ус луги, предоставляемые гражданам за счет государства, путем концентрации основной части бюджетных средств в фондах ОМС в виде взносов на неработающих граждан;

- перехода к финансированию медицинских учреждений на ос нове полных тарифов, включающих все виды затрат на меди цинскую помощь.

Еще одной причиной разрыва между государственными гаран тиями медицинской помощи и их финансовым обеспечением явля ется неэффективное распределение ресурсов в сети лечебно профилактических учреждений. Для решения этой проблемы необ ходимо перепрофилировать или вообще вывести из системы общественного здравоохранения часть финансово необеспе ченных и неэффективно используемых мощностей лечебно профилактических учреждений. Поэтому реструктуризация бюд жетной сети является одним из ключевых направлений реформы российской системы здравоохранения.

Основными механизмами проведения реструктуризации систе мы оказания медицинской помощи являются:

- изменение организационно правовой формы медицинских уч реждений;

- замена сметного финансирования оплатой за количество и качество оказанных медицинских услуг; внедрение новых методов оплаты медицинской помощи и новых методов оплаты труда медицинских работников, ориентирующих на повышение объема и качества медицинской помощи, а также профилактическую направленность деятельности медицинских организаций;

- изменение методов планирования бюджетных расходов на здравоохранение;

- разработка территориальных программ реструктуризации.

Задачей данного раздела является анализ перспектив проведе ния реструктуризации по двум основным направлениям: оптими зация бюджетной сети и внедрение новых организационно правовых форм для учреждений здравоохранения. Ниже будут подробно рассмотрены основные направления реструктуризации системы здравоохранения.

5.1.2. Оптимизация сети учреждений здравоохранения Основными направлениями оптимизации сети учреждений здравоохранения, не связанной с внедрением новых организаци онно правовых форм, являются передача части федеральных уч реждений здравоохранения на региональный и местный уровень, передача ведомственных учреждений здравоохранения в подчине ние профильных распорядителей бюджетных средств, а также пе рераспределение мощностей и ресурсов между стационарным и амбулаторными секторами. Рассмотрим каждое из этих направле ний подробнее.

Принципы оптимизации сети федеральных государственных уч реждений определены в Порядке организации работы по оптими зации бюджетной сети, принятом Правительственной комиссией по проведению административной реформы188. Согласно этому документу для сохранения учреждения в федеральной собствен ности необходимо выполнение одного из следующих условий:

а) Продукция и услуги, производимые/оказываемые учрежде нием необходимы для:

- обеспечения исполнения установленных федеральными зако нами, правительственными и президентскими актами полно мочий федеральных органов государственной власти;

- предоставления безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам (в области здравоохранения, образования, социальной защиты и в других областях, уста новленных федеральными законами);

Порядок организации работы по оптимизации сети подведомственных феде ральным органам исполнительной власти федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, а также находящихся в федеральной собственности пакетов акций (долей, паев). Протокол заседания Пра вительственной комиссии по проведению административной реформы от 13 июля 2004 г. № 18.

- а также не могут быть приобретены у негосударственных орга низаций за счет средств федерального бюджета.

б) Учреждение осуществляет:

- специальные функции по обеспечению национальной безопас ности и иных стратегических интересов Российской Федера ции (например, разрабатывает и производит продукцию, обес печивающую безопасность Российской Федерации);

- производство видов продукции, которые изъяты из граждан ского оборота или применение которых в гражданском обороте ограничено;

- предоставление услуг федеральным государственным служа щим, если указанные услуги не могут быть приобретены у него сударственных организаций, в связи с необходимостью обеспе чения безопасности или для сохранения предоставления гаран тий предоставления соответствующих услуг этим лицам.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.