WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 79 |

Программа обеспечения лекарственными средствами (Pharma care) Программа обеспечения лекарственными средствами Pharma care относится к системе страхового покрытия рецептурного от пуска лекарств. Структура любой конкретной системы может варь ировать в нескольких отношениях. Например, система может быть всеобщей или предусматривать страховое покрытие лишь опреде ленных групп населения, таких, как пожилые люди или получатели социальной помощи. Она может покрывать все лекарства или ка кие то их категории. Система может финансироваться за государ ственный или частный счет либо за счет сочетания обоих видов финансирования, а также включать вычеты, долевые платежи и т.д.

Подлежащими изучению вопросами в данной сфере являются:

доступность (как наличие лекарственных средств, так и достаточ ность средств по их приобретению), порядок использования и со ответствие стандартам, процедуры выдачи рецептов, системы распределения лекарств и инфраструктура информационной сис темы.

Среди недавно проведенных исследований, посвященных Pharma care, можно назвать следующие исследования: «Нацио нальная оценка руководств по клинической практике (НОРКП)» (National Evaluation of Clinical Practice Guidelines (CPGs)), технико экономическое обоснование по «Национальной модели использо вания лекарственных средств, отпускаемых по рецептам» (National Prescription Drug Utilization Model), «Оценка региональных процедур по составлению перечней лекарственных средств с точки зрения их экономической эффективности» (Evaluation of Provincial Procedures for Drug Listing – Specifically Focused on Approaches to Cost effectiveness).

1. Доклад «Национальная оценка руководств по клинической практике (НОРКП)» «Руководства по клинической практике» (Clinical Practice Guidelines (CPGs)) представляют собой объективные, основанные на реальных данных отчеты, помогающие врачам и пациентам при нимать оптимальные решения в сфере охраны здоровья. Они могут использоваться в отношении различных видов лечения и исходят из различных источников, включая профессиональные медицин ские организации, академические институты и исследования, фи нансируемые за счет медицинской промышленности. При их пра вильном использовании высококачественные руководства обла дают потенциалом по улучшению состояния здравоохранения и его экономической эффективности. Тем не менее было сделано лишь несколько попыток измерить качество более чем 2500 руко водств, существующих в Канаде. Некоторые ключевые выводы од ного из недавних исследований приводятся ниже.

Из 193 канадских руководств, подвергнутых анализу, 19% были рекомендованы к использованию в клинической практике, 56% бы ли рекомендованы к использованию с определенными поправка ми, а 25% были не рекомендованы.

Наилучшими руководствами были признаны самые последние по времени и те, что были опубликованы в журналах. Как правило, руководства, выработанные в ходе исследований, проведенных по инициативе медицинской промышленности, набрали больше очков за точность, в то время как меньшей точностью отличались руко водства, разработанные профессиональными медицинскими ор ганизациями.

Государственные программы по обеспечению населения ле карственными средствами, действующие на территории Канады, уже оценивают и используют ряд программ и инициатив, направ ленных на применение руководств в целях формализации практики выписки рецептов. Эти инициативы обычно в большей степени комплексны и сложны, чем процесс обычной рассылки руководств по почте в адрес практикующих врачей.

В том, что касается внедрения руководств, государственные программы по обеспечению лекарственными средствами, как пра вило, более продвинуты, нежели те, что используются в частном секторе.

Выводы из вышеизложенного заключаются в том, что сущест вуют возможности по улучшению практики отпуска лекарственных средств по рецептам путем систематического использования вы сококачественных, основанных на надежных доказательствах руко водств в области фармацевтического лечения. Тем не менее этот проект продемонстрировал, что многие из существующих руко водств не достигают должного уровня. Совершенствование разра ботки руководств могло бы повысить доверие к ним со стороны клиницистов и тем самым расширить их практическое использова ние. Введение в практику постоянного использования руководств могло бы, наряду с повышением качества принимаемых клиниче ских решений и увеличением количества удачных случаев лечения пациентов, внести вклад в более рациональное и экономически эффективное использование ресурсов здравоохранения. Нацио нальный форум, в рамках которого могли бы встретиться предста вители общественности и управляющие частными структурами, занятыми предоставлением лекарственных средств, мог бы более точно прояснить вопросы применения руководств, практику вы писки рецептов, приоритеты будущих исследований и перспективы сотрудничества.

2. Доклад «Национальная модель использования лекарствен ных средств, отпускаемых по рецептам» Государственное финансирование отпускаемых по рецептам лекарственных средств возросло на 87% в течение 1990 х гг., сильно опережая рост в других секторах здравоохранения. Целью проекта было определение целесообразности и стоимости созда ния последовательной системы анализа национальных статисти ческих данных по использованию лекарственных средств, их стои мости и результатов применения для оказания помощи менедже рам государственных лекарственных планов в развитии политики, направленной на сдерживание роста издержек.

В рамках этого эксперимента, проводимого в два этапа, опре делялась целесообразность создания национальной базы данных по использованию лекарственных средств, построенной на единых определениях, терминологии и содержании. Коллектив проекта собрал данные по использованию лекарственных средств, отпус каемых по рецептам, за трехлетний период и создал пилотный ме тод анализа данных. Второй этап был ориентирован на оценку из держек федеральных, региональных и территориальных страхов щиков по получению необходимых данных и их способности ис пользовать такие данные для разрешения вопросов, связанных с использованием лекарств.

Были сделаны ключевые выводы:

- Результаты подтвердили целесообразность создания базы данных по национальному использованию лекарственных средств с общими определениями и терминологией.

- Страховщики проявили интерес к данным и инструментам их анализа.

- Проект представил примеры анализа данных, которые, по мне нию страховщиков, будут полезны для выработки изменений политики и практики и могут привести к значительному сокра щению затрат на программы.

- Прототип системы позволил создать отчеты, которые способ ствовали повышению способности страховщиков по монито рингу и контролю издержек.

- Возможности по проведению межюрисдикционных сравнений были оценены как ценный метод анализа различных мер в об ласти предоставления лекарств и их результатов.

- Юрисдикции (т.е. провинции и территории), где проводился анализ национальной статистики по использованию рецептур ных лекарственных средств, пришли к выводу, что для них дан ные по провинциям более полезны, чем централизованные.

3. Доклад «Оценка региональных процедур по составлению пе речней лекарственных средств с точки зрения их экономической эффективности» Большинство провинций субсидируют стоимость лекарствен ных средств, отпускаемых по рецептам, в отношении, по крайней мере, части населения. Серьезную озабоченность вызывает рост затрат на программы субсидирования. Региональные лекарствен ные планы значительно различаются в том, что касается их на правленности и процедур, включая подходы к определению переч ней лекарств – процесса, во многом определяющего затраты на соответствующие программы. В рамках исследования была про ведена оценка процесса принятия соответствующих решений в нескольких административно территориальных образованиях, специальное внимание уделялось экономической эффективности.

Были сделаны ключевые выводы:

- Ни в одной из провинций не существует строгих критериев на учной оценки новых лекарств в отношении их включения в пе речень, большинство данных предоставляют фармацевтиче ские предприятия.

- Оценка лекарственных средств в значительной степени опира ется на экономические данные, предоставляемые производи телями. Только в двух провинциях проводились собственные независимые исследования экономических аспектов, да и то нечасто.

- Важные данные, включая сведения о косвенных издержках и влиянии того или иного лекарства на уровень жизни пациентов, не включались в информацию, предоставляемую производите лем (например, эффективность и безопасность лекарственных средств по сравнению с аналогами, экономическая эффектив ность тех или иных видов лечения и общие издержки для ре гиональной системы здравоохранения).

- Трудно оценить оптимальность решений по включению новых лекарственных средств в перечень, принимаемый на уровне провинций, поскольку при этом применяются разные подходы, как внутри, так и в разных регионах, и поскольку информация, предоставляемая фармацевтическими компаниями, обычно неполна и непоследовательна.

- Эти различия между провинциями в том, что касается процесса принятия решений и персонала, степени использования внеш них источников информации и анализа, критериев оценки и приоритетов, которые ставят перед собой провинции, означа ют, что в то время как в некоторых провинциях какие то лекар ственные средства включаются в перечень, они отсутствуют в других. Это сказывается на пациентах, которые получают суб сидии на лекарства в соответствии с перечнями лекарственных средств, действующими в провинциях.

Данный доклад призывает Национальный комитет по науке оце нить относительную безопасность и эффективность лекарственных средств, отпускаемых по рецептам. Доклад также требует большей прозрачности, составления перечней в интересах потребителей и большего количества исследований по эффективности, безопас ности и стоимости лекарств по результатам их продаж на рынке.

Первичное медицинское обслуживание Непосредственный контакт с поставщиками, координация пре доставления услуг, работа по укреплению здоровья и профилакти ке заболеваемости, лечение распространенных заболеваний, ре шение повседневных медицинских проблем, руководство широким кругом поставщиков медицинских услуг – все это является состав ными элементами определения первичного медицинского обслу живания.

Конкретные примеры первичного медицинского обслуживания включают обследования, предоставление информации медицин ского характера, проверки зрения, амбулаторное лечение, привив ки, проверки слуха, родительский уход, посещения на дому, кон сультации по питанию, некоторые психиатрические услуги, ин формацию по предоставлению лекарств, паллиативную помощь и т.д. Круг поставщиков услуг, входящих в сферу первичного меди цинского обслуживания, включает семейных терапевтов, медсе стер семейных терапевтов, медсестер государственных учрежде ний здравоохранения, практикующих медсестер, фармацевтов, специалистов по питанию, физиотерапевтов, акушерок, хиропрак тиков, поставщиков медицинских услуг длительного характера, психологов, окулистов и работников социальных служб.

В провинции Британская Колумбия проводился эксперимент по испытанию инновационной модели проведения первичного меди цинского обслуживания, в которую входят компоненты и механиз мы поддержки и которые научная литература охарактеризовала, как черты оптимальной модели предоставления услуг. К ним отно сятся:

- комплексный групповой подход к предоставлению первичного медицинского обслуживания;

- групповая медицинская практика;

- круглосуточный, 7 дней в неделю, доступ к медицинским ус лугам;

- доступ населения к широкому кругу услуг первичного меди цинского обслуживания, включая услуги по укреплению здоро вья и профилактические меры по предотвращению заболевае мости / травматизма;

- интеграция с услугами, предоставляемыми на общественных началах.

Механизмы, поддерживающие эти ключевые черты, включают:

- ведение постоянных записей по состоянию здоровья пациента через технологию систем клинической информации;

- методологию финансирования медицинских работников, бази рующуюся на численности обслуживаемого населения в проти воположность количеству предоставленных услуг;

- механизмы гарантии качества (например, установление крите риев здоровья населения, использование клинических отчетов, контроль со стороны коллег, опросы пациентов о степени удовлетворенности оказываемыми услугами).

Деятельность в рамках проекта была разделена на несколько компонентов:

1. В Министерстве здравоохранения провинции Британская Ко лумбия в рамках проекта были созданы смешанная методология финансирования, основанная на численности населения, и мето дология регистрации, основанная на принципе «виртуального па циента». Была также создана и внедрена инфраструктура, необхо димая для поддержания этих методологий.

2. Были созданы модели первичного медицинского обслужива ния на уровне общины (района), включающие ключевые компонен ты, приведенные выше.

В соответствии с результатами работы по проекту сделаны сле дующие выводы:

- По расчетам, полное внедрение модели займет больше време ни, чем это ожидалось первоначально (в отдельных случаях – от 6 месяцев до 1о года). Заключительные ключевые компонен ты модели, внедряемые практически повсеместно, включают создание формализованных протоколов по конкретным случа ям и соответствующего медицинского отчета в электронной форме. Проблемы, касающиеся внедрения компьютерных ме дицинских информационных систем, оказались наиболее за тратными по времени (и трудоемкости), что всегда вызывало и задержки во внедрении остальных ключевых компонентов мо дели. В течение года на многих объектах проекта были смене ны поставщики программного обеспечения, что вызвало до полнительные задержки во внедрении соответствующих ком пьютерных систем.

- Результаты опроса показали, что как врачи, так и другие работ ники системы здравоохранения считают, что их работа стала интереснее, а использование их профессиональных навыков и инициатив улучшилось.

- Трудной проблемой оказалось распределение смешанного финансирования, основанного на численности населения.

Большинство врачей считают, что методология финансирова ния вполне удовлетворительна, и, по видимому, поддержива ют цели работы по проведению первичного медицинского обслуживания.

Pages:     | 1 |   ...   | 53 | 54 || 56 | 57 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.