WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 79 |

Переход на регулируемое обслуживание расширил потенциал штатов по повышению качества услуг, оказываемых участникам программы Medicaid. Этот потенциал еще не полностью реализо ван, но данные свидетельствуют о том, что регулируемое обслужи вание не привело к ухудшению положения участников проектов.

Штатам удалось успешно заключить контракты с имеющими от носительно стабильный состав «Организациями по оказанию услуг здравоохранения» (ООУЗ) из частного сектора для предоставления услуг участникам программы Medicaid. Сохраняя гибкость и согла совывая условия страховых планов, штатам удалось привлечь и удержать достаточное количество планов с относительно ограни ченным оборотом от года к году.

Рост медицинских расходов в расчете на участника программы Medicaid за демонстрационный период был примерно одинаков и в среднем по стране, и в каждом из штатов. Лишь в одном штате из держки возросли значительно меньше, чем в среднем по стране. В остальных четырех штатах были отмечены темпы роста реальных подушевых издержек, лишь на 0,5 процентного пункта отличаю щиеся от среднего по стране. Штатам не следует ожидать значи тельного снижения в реальных издержках по программе Medicaid в результате введения регулируемого обслуживания, особенно в первые 5 лет действия плана.

Большинство ООУЗ, участвующих в программе Medicaid, имели прибыль в первые годы, однако установление справедливых тари фов требует ведения постоянных переговоров и корректировок.

Политика штатов должна оставаться гибкой и опираться на полные и достоверные данные для определения адекватных тарифов, со ответствующих реальным обстоятельствам.

В связи с характером мониторинга, охватывающего всю терри торию участвующих штатов, и серьезными ограничениями по дан ным, не удалось оценить, в какой мере переход к регулируемому обслуживанию сказался на доступности услуг для участников, на интенсивности пользования услугами и степени удовлетворенно http://www.mathematica mpr.com/health.htm.

сти обслуживанием. Тем не менее штатам не следует ожидать ни катастрофических результатов, предрекаемых противниками про граммы, ни кардинальных улучшений в системе здравоохранения, на которые надеялись ее сторонники.

Доступность и удовлетворенность результатами услуг со сторо ны участников значительно разнились в зависимости от конкрет ных страховых планов и их условий. Планы, в основном ориентиро ванные на группы населения, охваченные программой Medicaid, были более доступны и обеспечивали большую степень удовле творенности, чем другие планы. В то же время планы, охватываю щие всю территорию штата или в значительной мере опирающие ся на органы социальной защиты при оказании первичного меди цинского обслуживания, отличались несколько более низкими по казателями. Штаты должны сосредоточить свои усилия в большей степени на оценке способности планов по оказанию адекватного обслуживания и мониторингу их эффективности, нежели на анали зе таких их особенностей, как коммерческий статус, использова ние подушевого принципа в оплате труда врачей или количество участников, вовлеченных в программу Medicaid.

Условия обслуживания для участников, проживающих в сель ской местности и в городах, почти не различались.

Опыт участия людей с инвалидностью, особенно с психически ми расстройствами, показывает, что существует определенный потенциал для улучшения регулируемого обслуживания. Лица с психическими расстройствами использовали соответствующие услуги с меньшей интенсивностью и показывали более низкий уро вень удовлетворенности, чем это ожидалось. Хотя этот опыт, воз можно, был и не хуже, чем в рамках системы оплаты по факту полу чения услуг, штаты могут захотеть постепенно переходить на обя зательное регулируемое обслуживание этих групп населения или проводить более детальный мониторинг эффективности соответ ствующих страховых планов.

Расширение условий страхования показало гораздо лучшие ре зультаты в отношении прежде незастрахованных лиц. Застрахо ванные в первый раз взрослые и дети имели гораздо лучшие усло вия доступа и меньше неудовлетворенных запросов, чем незастра хованные лица.

Авторы программы мониторинга рекомендуют административ но территориальным образованиям, планирующим подобные из менения, более интенсивно планировать меры по повышению эф фективности подбора участников, внедрения лучших методов ве дения статистики и мониторинга.

Частный капитал С недавних пор в Канаде стала внедряться инновационная стра тегия по уменьшению давления на бюджет через использование рынков частного капитала для финансирования крупных объектов капитального строительства, как, например, больниц, при их про даже инвестору с получением обратно в аренду продавцом (leaseback arrangements). Таким путем правительство избегает долговой нагрузки по необходимым капитальным затратам. При меры такого подхода включают выпуск облигаций по строительст ву сети университетских клиник в провинции Онтарио и проект строительства Абботсфордской больницы в провинции Британская Колумбия. При этом подходе сохраняется государственное финан сирование услуг, однако и создается возможность извлечения прибыли для частных финансовых структур, предоставляющих капитал.

В недавнем гражданском диалоге, инициированном Комиссией Романоу, граждане ясно выразили свое отрицательное отношение к тому, чтобы возможности по оплате услуг определяли доступ ность системы здравоохранения, и высказались в пользу увеличе ния обычных налоговых доходов161.

Эксперименты В 1997 г. федеральное правительство Канады создало Health Transitions Fund (Фонд переходных методов здравоохранения) для тестирования и оценки инновационных методов предоставления услуг здравоохранения. 140 экспериментов в различных областях были профинансированы за 4 года, включая уход на дому, обеспе чение лекарственными средствами и первичное медицинское об служивание. В ходе этих экспериментов были испытаны многие конкретные аспекты: эффективность оказания услуг на дому в про Shape the Future of Health Care from the Commission on the Future of Health in Can ada, Government of Canada, 2001–2002.

тивовес поликлиническому обслуживанию, меры по сдерживанию экспоненциального роста стоимости медикаментов, а также срав нение финансирования на подушевом принципе и платы за ока занные услуги как основ платежной системы здравоохранения.

Учитывая сложность системы здравоохранения и различное уст ройство и условия в территориально административных образо ваниях Канады, эксперименты являются единственным надежным методом проверки перед проведением радикальных реформ.

Оказание услуг на дому Медицинское обслуживание на дому включает ряд услуг, кото рые позволяют людям, постоянно или временно утратившим тру доспособность, жить дома. Обслуживание на дому может быть предоставлено через разнообразные организационные структуры, механизмы финансирования и оплаты. Оно может обеспечить по требности, связанные с медицинской диагностикой (например, при лечении диабета) и / или быть направлено на поддержание по вседневных действий по уходу (купание, уборка, приготовление пищи). Обслуживание на дому может быть применено ко многим лицам – от страдающих незначительными расстройствами здоро вья до серьезно больных, требующих интенсивных и сложных услуг и оборудования, без возрастных ограничений162.

Большинство пожилых или заболевших людей предпочитают домашнюю обстановку переводу в учреждения длительного пре бывания или в больницы. Сектор оказания медицинских услуг на дому в Канаде быстро рос в последние годы, тем не менее в этой сфере остается большое количество нерешенных проблем. Про грамма «Национальная оценка эффективности затрат на оказание медицинских услуг на дому» направлена на то, чтобы ответить на такие, например, вопросы: какие услуги необходимо предостав лять, чтобы пожилые люди могли жить дома Каким образом сле дует координировать предоставление таких услуг Сколько стоит оказание таких услуг Каким образом соотносится качество услуг, предоставляемых на дому и в медицинских учреждениях, в том, что касается эффективности затрат The Health Transition Fund http://www.hc sc.gc.ca/htf fass/english/whatwedo_e.

htm#Priority.

Проект включает 15 взаимосвязанных направлений исследова ний: 6 из них ориентированы на изучение сравнительных характе ристик обслуживания на дому и в медицинских учреждениях дли тельного пребывания и 9 – на сравнение обслуживания на дому и интенсивного лечения в больницах. Руководители проекта обоб щили результаты отдельных направлений исследований (по кото рым имеются отдельные наборы данных и отчетная документация).

Они также определили 10 основных моментов, которые должны принять во внимание медицинские работники, администраторы и лица, отвечающие за принятие решений, в целях развития обслу живания на дому. Основываясь на обобщающем анализе отдель ных направлений, руководители проекта пришли к следующим за ключениям.

В целом, медицинское обслуживание на дому обходится де шевле, чем содержание пациентов со схожими проблемами в уч реждениях длительного пребывания.

В том, что касается экономической эффективности, результаты сравнения домашнего обслуживания и интенсивного лечения не были однозначны.

10 основных моментов, которые следует принять во внимание при определении роли обслуживания на дому в рамках более об щей системы здравоохранения, включают информационные сис темы, поддержку неформальных поставщиков услуг и важность принятия решения на основе конкретных подтвержденных данных.

Авторы проекта приходят к заключению: «Фундаментальный урок исследования заключается в том, что простое увеличение средств на домашнее обслуживание и услуги по долговременному лечению само по себе может не обеспечить эффективности затрат и достижение долговременных целей программы». Следует про вести четкое сравнение масштаба распределения новых вложе ний, необходимого для обеспечения общего улучшения услуг, и конкретных адресных программ, созданных для повышения эф фективности затрат автономных некоммерческих организаций.

Средства, по видимому, потребуются и для того, и для другого.

Вопрос в том, в какой пропорции должно распределяться возмож ное дополнительное финансирование обслуживания на дому меж ду моделями профилактики и поддержания предоставления услуг на дому, моделью замены институциональной модели оказания медицинских услуг на долговременное лечение и моделью интен сивного лечения. Применение комбинации мер профилактической и стратегии замещения может привести к неоптимальным резуль татам. Например, в начале и середине 1980 х гг. в США был прове ден ряд исследований по оценке эффективности затрат на обслу живание на дому в качестве замены системы оказания медицин ских услуг в учреждениях долговременного пребывания. Однако многие участники эксперимента нуждались лишь в небольшой по мощи (например, поддержка на уровне общины или района и про филактика, а не получение медицинских услуг в учреждениях дол говременного пребывания). Заключения этих исследований о том, что обслуживание на дому не являлось более экономной альтернативой лечению по месту жительства, было сделано отчасти ввиду того, что целью исследований было выяснение рентабельности замены, однако проводились они на пациентах, нуждавшихся лишь в профилактике.

Одним из ключевых, хотя и идущим вразрез с интуитивными представлениями, выводом программы исследований был тот факт, что оказалось возможным не только предоставлять более качественное медицинское обслуживание, но и одновременно экономить средства. Инициативы по мониторингу и быстрой ста билизации состояния пациентов приводят к лучшим результатам медицинского обслуживания, чем оставление пациентов без вни мания на более длительные периоды времени. Поскольку издерж ки на поддержание пациентов в стабильном состоянии не так вели ки, это позволяет экономить средства. Паллиативные услуги, ока зываемые на дому, позволяют пациентам умирать дома, в знако мой обстановке, в присутствии родных и друзей. При условии, что проводятся необходимые процедуры, паллиативная помощь при водит к уменьшению числа госпитализаций и экономии средств.

Обслуживание на дому позволяет семьям дольше заботится о сво их родственниках до их помещения в учреждения длительного пребывания, что уменьшает издержки системы здравоохранения.

Такое обслуживание стоит меньше, чем содержание в больницах, и позволяет поправить здоровье пациента настолько, что он может избежать помещения в учреждения длительного пребывания. Это, наиболее вероятно, также приведет к экономии средств.

Что касается эффективности затрат на обслуживание на дому в качестве замены учреждений длительного пребывания, похоже, существуют убедительные доказательства того, что такая замена способна стать экономически эффективной. Таким образом, при соблюдении определенных условий длительное обслуживание на дому, особенно в отношении лиц с повышенной нуждаемостью в уходе, по видимому, является экономичной альтернативой оказа нию медицинских услуг в учреждениях долговременного пребыва ния. Эти выводы могут не иметь отношения к созданию новых уч реждений длительного пребывания. Дело в том, что верным под ходом может оказаться выбор правильной пропорции финансиро вания оказания услуг на дому и в учреждениях длительного пребы вания.

В целом, что касается обслуживания на дому, клиенты, члены их семей и друзья вносят свой вклад и в денежной, и в натураль ной форме, приблизительно равный ресурсам, предоставляемым государством. Это представляет собой яркий контраст почти 100% му бюджетному финансированию больничных и медицин ских услуг.

Как уже отмечалось выше, выводы об экономической эффек тивности обслуживания на дому, прежде всего в отношении паци ентов, получающих кратковременное обслуживание, неоднознач ны. Основываясь на интуитивных соображениях, можно исходить из того, что обслуживание на дому может выступать как экономи чески эффективная альтернатива госпитализации, однако дока зать это, опираясь на научные методы, трудно. Несмотря на то что наши исследования привели к определенным позитивным выво дам, общее заключение все же неоднозначно. Возможно, это следствие того обстоятельства, что трудно оценить эффективность замены при том, что обслуживание на дому и госпитализация не являются частью более широкой и интегрированной системы ока зания медицинских услуг, где такие замены могут быть реализова ны через более точную координацию усилий, планирование и / или управление.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.