WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 79 |

В последние десятилетия многие государства придерживались линии на предоставление большей автономии государственным больницам путем преобразования бюджетных организаций в госу дарственные организации другой формы. Основными направле ниями таких реформ были автономизация бюджетных медицин ских организаций (преобразование в «автономные» медицинские организации) и инкорпорирование (преобразование медицинских учреждений в государственные корпорации). В качестве еще одно го способа преобразования можно назвать передачу функций, вы OECD (1995b). New directions in health care policy // Health Policy Studies. № 7.

Paris: OECD. P. 41.

Harding A., Preker A. (ed.) (2000). Innovations in health care delivery: organizational reforms within the public sector. Washington D.C.: World Bank.

полнявшихся государственными медицинскими организациями, негосударственным организациям.

Автономная организация предполагает трансформацию адми нистраторов в менеджеров, обладающих значительными полномо чиями по принятию решений. Постатейное финансирование, свой ственное бюджетной организации, уступает место «глобальному бюджету» с возможностью перемещения средств с одной статьи на другую, а также сохранения экономии в организации. Вопросы найма, увольнения и оплаты труда в значительно большей мере решаются в самой организации, а в некоторых странах утрачивают действие общие соглашения, регулирующие условия и оплату тру да. Существенно расширяются возможности получения дополни тельного дохода, и он сохраняется в самой организации. Меди цинские организации получают существенные права по распоря жению имуществом (опять же на основе норм государственного регулирования). Возникают иные формы управления организаци ей, основанные на принципах общественного представительства и подотчетности государству и обществу, а доминирующей формой взаимодействия таких организаций с органами государственного управления или внебюджетными фондами становятся договорные отношения.

Чаще всего автономная организация формируется путем преобразования традиционной бюджетной организации в дру гие организационно правовые формы – трасты (Великобрита ния, Италия).

Рассмотрим пример Великобритании по преобразованию госу дарственных госпиталей в трасты (организации, которым имуще ство, принадлежавшее медицинским учреждениям, передавалось в доверительное управление). В Великобритании в начале 90 х го дов практически все государственные больницы были преобразо ваны в трасты Национальной службы здравоохранения (аналогич ные преобразования происходили в Италии, Новой Зеландии).

Главное отличие трастов от бюджетных организаций состоит в том, что трасты являются независимыми от государственных орга нов управления в своей текущей деятельности (однако сохраняют подотчетность национальному органу управления здравоохране нием). При этом преобразование в трасты не могло происходить против желания персонала государственных медицинских органи заций. Изменение статуса государственного учреждения происхо дило не по приказу органов управления здравоохранением, а по инициативе самого учреждения (его руководителей и коллектива работников).

Трастам предоставлены широкие полномочия по распоряжению и владению ресурсами133. Они могут самостоятельно:

- приобретать, владеть, использовать, продавать имущество, включая землю;

- брать кредиты в пределах оговоренных на год лимитов;

- заключать контракты с государственными органами управле ния здравоохранением и с другими организациями;

- создавать собственные структуры управления;

- нанимать персонал, определять штатное расписание, устанав ливать собственные условия работы и оплаты в пределах ра мок, определяемых соглашениями с национальными ассоциа циями профсоюзов врачей и медицинских сестер;

- определять перечень и объемы предоставляемых видов меди цинской помощи, за исключением случаев, когда траст обязан предоставлять определенные виды медицинских услуг населе нию, поскольку он является единственной на данной террито рии организацией, способной это выполнять;

- рекламировать свои услуги, не нарушая правила, установлен ные профессиональным сообществом;

- поддерживать или самим осуществлять научные исследования и создавать для этого учреждения.

Однако трасты не могут:

- брать кредиты или использовать собственные средства для про ведения финансовых операций с целью извлечения прибыли;

- закладывать имущество, принадлежащее на праве собствен ности или переданное в управление, или использовать его лю бым иным образом в качестве обеспечения займов;

- брать кредиты в иностранной валюте без разрешения нацио нального органа управления здравоохранением134.

Шишкин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М., 2000.

С. 35.

Руководитель национального органа управления здравоохране нием имеет право воспрепятствовать продаже имущества траста определенной стоимости, если эта продажа может повредить об щественным интересам. Подобные предполагаемые продажи траст обязан указать в своем годовом плане. Приобретение тра стом земли и недвижимой собственности должно быть одобрено руководителем национального органа управления здравоохране нием. Все эти ограничения направлены на то, чтобы гарантировать использование имущества траста исключительно в общественных интересах.

Траст управляется советом директоров в составе председателя (назначается национальным органом управления здравоохранени ем на срок до 4 лет), не более 5 внешних директоров (2 представ ляют интересы населения и назначаются территориальным орга ном управления здравоохранением, остальные – национальным органом управления здравоохранением на срок до 4 лет) и равного числа исполнительных директоров, являющихся сотрудниками траста.

Другой формой автономизации является преобразование бюд жетных медицинских учреждений в публичные учреждения здраво охранения135.

Такое преобразование произошло в Литве, где переход на сис тему ОМС осуществлялся на системной основе. Объектом преоб разований стали не только формы финансирования, но и вся сис тема медицинской помощи, а также организационно правовой статус медицинских организаций.

В 1996 г. в Литве был принят закон «О публичных учреждениях», который установил их основные признаки:

а) доход публичных учреждений формируется на основе догово ров с заказчиками (закон об охране здоровья ввел понятие заказчи ка в лице соответствующих органов управления и фонда ОМС);

б) прибыль не является целью деятельности публичных учреж дений и не может идти учредителю (в данном случае – государст Шишкин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М., 2000.

С. 35.

Harding A., Preker A. (ed.) (2000). Innovations in health care delivery: organizational reforms within the public sector. Washington D.C.: World Bank.

ву), а должна быть направлена на развитие медицинской деятель ности.

По закону «О публичных учреждениях» эти учреждения создают ся как некоммерческие организации. Государство передает им имущество на безвозмездной основе, при этом заключается дого вор между уполномоченным государственным органом и учрежде нием на использование имущества. Основной орган управления – совет наблюдателей. Оплата труда осуществляется на основе до говоров между администрацией и персоналом.

В 1997 г. был принят закон о реорганизации бюджетных меди цинских учреждений в публичные медицинские учреждения. Статус публичного учреждения существенно изменил форму финансиро вания – принцип содержания учреждения и финансирования по смете доходов и расходов уступил место принципу оплате меди цинской помощи на основе договора с заказчиком. Основным (а для многих публичных учреждений – единственным) источником средств стал Фонд ОМС, который не предоставляет средства на содержание мощностей медицинских учреждений, а финансирует их деятельность в целом.

Реформа, прошедшая в Литве, привела к повышению самостоя тельности и ответственности медицинских организаций, снижению численности избыточного персонала, сокращению излишних мощ ностей и помещений 136.

Корпоратизированная организация выступает в форме незави симого субъекта – корпорации, действующей по общим правилам предпринимательства. Государство остается владельцем имуще ства корпорации и управляет ее деятельностью через своих пред ставителей в правлении. Менеджеры обладают всеми правами контроля за ресурсами организации, могут самостоятельно опре делять объемы и структуру оказываемых услуг. Организация несет полную экономическую ответственность по своим обязательствам – вплоть до возможности банкротств (чаще теоретической). По су ществу, здесь повторяется модель корпорации, принадлежащей государству, создаваемой в других отраслях хозяйства.

Goddard M., Mannion R. (1998). From competition to co operation: new economic rela tionships in the National Health Service // Health Economics. 1998. Vol. 7. P. 105–119.

Корпоратизация государственных больниц может происходить в форме формирования государственной корпорации, действую щей на основе общего законодательства о корпорациях. Государ ство является владельцем корпорации и соответственно сохраняет права собственности на имущество больницы. Правительство на значает совет директоров корпорации. Другая форма корпорати зации – передача управления в руки частной компании при сохра нении имущества медицинских организаций в государственной собственности. В обоих случаях государство стремится сохранить стратегический контроль за деятельностью медицинской органи зации, делая ее при этом свободной в принятии текущих хозяйст венных решений.

Корпоратизация медицинских организаций произошла в ряде стран. Государственные корпорации, объединяющие несколько больниц, созданы в некоторых провинциях Испании. В Израиле был изменен статус госпиталей, принадлежащих государству и крупным больничным фондам: из учреждений, находившихся под жестким административным контролем, они превратились в госу дарственные корпорации, наделенные существенными правами и ответственностью137.

Интересным примером инкорпорирования является реформа государственных госпиталей в Новой Зеландии. Целью реформы было создание условий для развития конкуренции между произво дителями медицинских услуг и повышения эффективности их дея тельности. Медицинские организации, подчиненные территори альным органам здравоохранения, выступающим от лица государ ства, стали автономными государственными предприятиями здра воохранения (Crown health enterprises), которые были учреждены в соответствии с моделью государственного предприятия, единой для всей экономики, и стали субъектами общего коммерческого законодательства. При этом реформа проводилась по мере готов ности медицинских организаций к проведению преобразований.

Передача негосударственным организациям функций, выпол нявшихся государственными медицинскими организациями (при Bar Mor H. (1996). The paradox of health care system in Israel: the conflict between a "third party" government and an efficient mechanism of carrying out public manage ment". Presented paper on the 2nd ISTR Conference, Mexico City.

сохранении имущества этих организаций в государственной соб ственности), является, по сути, частичной приватизацией меди цинских учреждений.

В качестве известного примера такой передачи можно назвать реорганизацию крупнейшего государственного госпиталя в Синга пуре в 1989 г.138 Имущество госпиталя было сохранено в государст венной собственности, также государство частично финансировало его работу. Однако управление госпиталем осуществляла частная компания, что сделало организацию управления более гибкой. В данном случае предметом приватизации выступали функции управления деятельностью госпиталя (правомочия пользования и распоряжения его имуществом). Новая структура управления по зволила госпиталю в своей деятельности в большей степени соот ветствовать нуждам населения и изменениям в медицинских техно логиях и оборудовании.

Еще одним примером частичной приватизации медицинского учреждения является создание Бостонского медицинского центра (Бостон, США) путем организационного слияния городского госпи таля и госпиталя, принадлежащего Бостонскому университету.

Оба госпиталя столкнулись в начале 90 х годов с необходимостью сокращения своих расходов и увеличения доходов для обеспече ния своего выживания. Их слияние было направлено на решение задачи сокращения расходов и увеличения доходов. Вместо муни ципального госпиталя и негосударственного университетского госпиталя была создана новая негосударственная некоммерческая корпорация – Бостонский медицинский центр (БМЦ). Слияние осуществлялось на основе соглашения между городским органом власти и университетом. Университет передал БМЦ в собствен ность практически все имущество своего госпиталя, при этом го род сохранил права собственности на имущество реорганизуемо го госпиталя.

Поскольку противники преобразования полагали, что малоиму щие граждане могут лишиться медицинской помощи, которую им бесплатно предоставлял городской госпиталь, до начала привати зации штатом был принят специальный закон, который, в частно Hospital Corporation International (1996). Restructuring the Singapore general hospi tal. A brief explanation.

сти, обязал БМЦ продолжать выполнять функции городского гос питаля по предоставлению качественного лечения всем жителям города.

Модель БМЦ обладает преимуществами негосударственной корпорации: гибкостью, свободой принимать экономические и кадровые решения без ограничений, накладываемых на государ ственные организации. Созданный госпиталь может заключать контракты на предоставление менее затратных и более эффектив ных видов услуг без обязательного согласования с городскими властями. Так, БМЦ получил возможность пересмотреть контракты на поставку для него ряда видов услуг и товаров и удешевить их, сократил часть коек и персонала, расширил масштабы амбулатор ной помощи и в целом сумел снизить текущие расходы на 30– 40%139.

Опыт Канады в области финансирования учреждений здравоохранения В Канаде основные расходы на здравоохранение приходятся на автономные некоммерческие организации. В настоящее время главным предметом дискуссии в Канаде является вопрос, в доста точной ли мере финансируются эти организации и можно ли более эффективно привлечь «коммерческие институты» к оказанию пря мых услуг населению за счет государственного финансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.