WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 79 |

Медицинские организации, находящиеся в ведении других фе деральных ведомств, предоставляют медицинскую помощь всех трех уровней (первичную медико санитарную, вторичную и часть видов третичной медицинской помощи) работникам соответст вующих органов и подведомственных им организаций. Остальные (помимо Федерального агентства по здравоохранению и РАМН) федеральные ведомства, имеющие свои медицинские учрежде ния12, можно разделить на две группы. Одну составляют ведомст ва, медицинские учреждения которых выполняют, помимо оказа ния обычной медицинской помощи сотрудникам этих ведомств, также и специализированные медицинские услуги, обусловленные профессиональной деятельностью работников этих ведомств и подведомственных им организаций. Речь идет, например, о вра чебных осмотрах, которые обязаны проходить работники различ ных видов транспорта перед выходом на работу, и об их регуляр ной диспансеризации, о профилактике и лечении профессиональ ных заболеваний и т.п. В эту группу ведомств входят: Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное управление медико биологических и экстремальных проблем.

Необходимость предоставления работникам этих ведомств спе циализированных медицинских услуг объясняет создание соответ ствующих ведомственных систем здравоохранения, но не обуслов ливает необходимость организации предоставления соответствую щих услуг исключительно путем создания таких систем. Соответст вующее медицинское обслуживание способны обеспечить и меди цинские учреждения территориальных систем здравоохранения.

Вторую группу составляют ведомства, у которых наличие собст венных лечебно профилактических учреждений обусловлено исто Здесь не рассматриваются медицинские учреждения, принадлежащие Министерст ву обороны и правоохранительным органам, так как специфика их функционирования требует отдельного детального анализа, выходящего за рамки данной работы.

рическими особенностями становления советской системы здра воохранения и лоббирующими возможностями отдельных ве домств и не обосновано какими либо медицинскими факторами.

Эти организации создавались в советское время для предоставле ния медицинской помощи определенным контингентам управлен ческого аппарата, работникам ряда отраслей, организаций и чле нов их семей. До 1992 г. медицинское обслуживание партийно государственной элиты обеспечивалось медицинскими учрежде ниями, подведомственными Четвертому управлению Минздрава СССР и Четвертому управлению Минздрава РСФСР. В 1992 г.

часть этих медицинских учреждений была передана в ведение Управления делами Президента РФ и продолжает выполнять функции медицинского обслуживания руководящих работников органов исполнительной власти, депутатов и сотрудников аппара та Федерального Собрания. Помимо Управления делами Прези дента РФ, в эту группу входят: Министерство иностранных дел РФ, Федеральное агентство по энергетике, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, Фе деральная налоговая служба, Российская академия наук.

Существование ведомственной сети означает предоставление за счет бюджетных средств дополнительных социальных льгот от дельным группам населения, не являющимся социально незащи щенными, а также обусловливает распыление финансовых ресур сов системы здравоохранения. В целях преодоления неоправдан ного дублирования лечебных учреждений в государственном сек торе, обеспечения реализации принципов социальной справедли вости и рационального использования государственных финансо вых и материальных ресурсов целесообразно перейти к норматив но подушевому финансированию в сфере здравоохранения, а также реструктурировать ведомственную сеть учреждений здраво охранения. Если подведомственное учреждение здравоохранения финансируется в соответствии с подушевым принципом и имеет возможность предоставлять медицинскую помощь не только ра ботникам ведомства, то при отсутствии дополнительных финансо вых поступлений со стороны ведомства (на капитальный ремонт, приобретение оборудования) этому учреждению становится без различно, каких именно пациентов лечить. У ведомства остаются лишь административные рычаги для обеспечения привилегий сво им работникам в области медицинского обслуживания.

Абсолютное же большинство медицинских учреждений нахо дятся в подчинении региональных и муниципальных органов управления здравоохранением. Из общего числа больничных и ам булаторно поликлинических учреждений более 90% находится на субфедеральном уровне. Так, по данным Министерства здраво охранения и социального развития, в 2003 г. из 8425 больничных учреждений федеральными были только 232, из 6370 самостоя тельных амбулаторно поликлинических учреждений федеральных было 39, из 8609 амбулаторно поликлинических учреждений, вхо дящих в состав больничных поликлинических объединений, феде ральными являлись 196.

По сравнению с европейскими странами, и даже со странами СНГ, российское здравоохранение отличается более высокими показателями обеспеченности населения врачами и больничными койками, несмотря на снижение этих показателей на протяжении 90 х гг.13 Так, количество коек на 10 тыс. человек в России состави ло в 2003 г. 111,64, тогда как в странах СНГ – 90,9, а Евросоюза – 60,0 (2002 г.)14. Показатели численности врачей на 10 тыс. человек в России также выше европейских и составляют 48,0 против 35,8.

Вместе с тем ресурсный потенциал российской системы здра воохранения используется с низкой эффективностью. На протяже нии всего переходного периода наблюдались ухудшение состоя ния здоровья населения, рост показателей заболеваемости и смертности. В 1990 г. было зарегистрировано (в расчете на 10 тыс.

человек населения) около 6156 заболевших с диагнозом, установ ленным впервые в жизни. К 1999 г. эта цифра выросла до пример но 7100 заболевших, а в 2003 г. составила 7537 заболевших.

Так, численность среднего медицинского персонала в расчете на 10 000 человек населения упала примерно на 12% по сравнению с уровнем 1990 г. Число больнич ных коек на 10 000 жителей уменьшилось еще более значительно – в 2002 г. оно составляло лишь приблизительно 83% уровня 1990 г. Число больничных учрежде ний сокращалось с 1990 г., и в 2003 г. составило 8425. Рост наблюдался только по численности врачей: в 2002 г. она на 6% превышала уровень 1990 г. и составила приблизительно 48 человек на 10 000 жителей.

WHO Regional Office for Europe health for all database.

В структуре медицинских услуг преобладает стационарная по мощь при более длительных, по сравнению с большинством зару бежных стран, сроках госпитализации. Так, по данным Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (WHO Regional Office for Europe health for all database), средняя длительность госпи тализации в России составляла в 2002 г. 14,5 дней, тогда как в стра нах Евросоюза – 9,8. При этом, по оценкам Минздрава России, от до 50% госпитализаций в России необоснованны с медико экономической точки зрения15.

В 2003 г. одной из ведущих страховых компаний страны – «РОСНО МС» был проведен анализ качества и эффективности ока зания медицинской помощи застрахованному населению, который продемонстрировал распространенность неэффективных госпи тализаций на уровне 24%. При проверке обоснованности счетов на оплату медицинской помощи, представляемых стационарами, эта страховая компания выявила недостатки организации медицин ской помощи в 10% случаев стационарного лечения. Ведущую роль среди причин неэффективности медицинского обслуживания занимают удлинение сроков лечения и госпитализация без меди цинских показаний.

Удлинение сроков госпитализации во многом обусловливается повторными анализами в стационарах по причине недоверия ре зультатам анализов в амбулаторно поликлиническом секторе, ху же оснащенном медицинским оборудованием. Исследование кон сорциума «ЮНИКОН» и ЦЭСИ, проведенное в 6 регионах России в 2001 г., показало, что только за счет повторных процедур, прово димых первоначально в амбулаторно поликлинических учрежде ниях и повторно в стационарах, стоимость услуг вырастает до 25%16. В связи с этим одним из направлений повышения эффек тивности использования ресурсов в сфере здравоохранения может быть их частичное перемещение в амбулаторно поликлинический См.: Шевченко Ю.Л. Об итогах хода реформ и задачах по развитию здравоохране ния и медицинской науки в Российской Федерации на 2000–2004 годы и на период до 2010 года. Доклад министра здравоохранения Российской Федерации. Мини стерство здравоохранения Российской Федерации. 15 марта 2000 г.

Итоговый отчет по проведению обзора бюджетных расходов на здравоохранение от консорциума в составе ЗАО «ЮНИКОН/МС консультационная группа» и Центра экономико социальных исследований. М., 2001.

сектор и развитие стационарозамещающих технологий лечения. На это сориентирована «Программа государственных гарантий обес печения населения бесплатной медицинской помощью», ежегодно утверждаемая Правительством РФ начиная с 1998 г, которая пре дусматривает уменьшение существующих объемов лечения в ста ционарных условиях на 15–18% и проведение лечения ряда забо леваний в дневных стационарах больниц и в поликлиниках. Однако реструктуризация медицинской помощи за истекшие годы не была проведена вследствие отсутствия серьезных усилий федеральных органов власти по стимулированию реализации в субъектах Феде рации принятой программы.

Проведенное в 2003 г. сравнительное исследование показате лей системы здравоохранения в региональном разрезе17 выявило определенное несоответствие между предложением услуг здраво охранения, выраженным в подушевых ресурсных показателях, и потребностями населения в медицинской помощи и спросом на услуги здравоохранения (заболеваемость населения и т.п.). Не на блюдается явной зависимости между заболеваемостью и числен ностью персонала, мощностью амбулаторно поликлинических уч реждений и аналогичными показателями. Это указывает на то, что основой для финансирования сети по прежнему являются ресурс ные показатели и нормативы, недостаточно учитывающие соци ально демографические особенности регионов и структуру забо леваемости.

1.1.3. Выводы В существующей бюджетно страховой системе государствен ного финансирования здравоохранения государственные и муни ципальные учреждения здравоохранения получают от 50 до 60% средств в виде бюджетного финансирования содержания учреж дения, от 30 до 50% – из системы ОМС в виде оплаты оказанной медицинской помощи и от 5 до 15% – в виде доходов от оказания платных медицинских услуг населению. Несмотря на рост доли средств ОМС в расходах консолидированного бюджета Россий ской Федерации на здравоохранение, цель полного покрытия из Подробнее об этом см.: Анализ влияния реформы системы бюджетных учрежде ний на бюджетную политику в Российской Федерации. М.: ИЭПП, 2004.

средств ОМС расходов на оказание медицинской помощи, преду смотренной базовой программой ОМС, не достигнута. Недоста точное обеспечение учреждений из средств ОМС является одной из причин разрыва между декларированными государственными гарантиями бесплатного оказания медицинской помощи и реаль ными экономическими условиями ее предоставления.

При этом бюджетное финансирование производится по смете безотносительно к результатам деятельности учреждения, а фи нансирование в системе ОМС увязано с объемами оказываемой медицинской помощи. Это снижает эффект новых методов оплаты, действующих в системе ОМС, и содействует воспроизводству сложившегося затратного типа хозяйствования.

Основная часть расходных обязательств в сфере здравоохра нения возложена на региональный и местный уровни бюджетной системы. Расходные обязательства Федерации в этой области сводятся к финансированию высокоспециализированной меди цинской помощи, целевых программ и выравниванию финансовых условий деятельности территориальных фондов ОМС. Соответст венно около 90% расходов консолидированного бюджета РФ на здравоохранение в период 1995–2003 гг. составляли расходы кон солидированных бюджетов субъектов РФ.

Более 90% общего числа больничных и амбулаторно поликлинических учреждений также находится на субфедеральном уровне. Но при формировании и финансировании сети учреждений здравоохранения региональные особенности учитываются недос таточно.

Проблемой организации бюджетной сети на федеральном уровне является наличие обширной сети учреждений здравоохра нения, непрофильных для ведомств, в ведении которых они нахо дятся. Это ведет к неэффективному использованию финансовых ресурсов, неоперативному управлению и снижению доступности медицинской помощи.

Широкая сеть лечебно профилактических учреждений здраво охранения Российской Федерации обладает значительным и во многом чрезмерным человеческим и ресурсным потенциалом. В структуре медицинских услуг преобладает стационарная помощь при более длительных по сравнению с большинством зарубежных стран сроках госпитализации. При этом эффективность использо вания имеющихся ресурсов является низкой.

1.2. Образование 1.2.1. Общее состояние системы образования Кризис советской системы образования обозначился еще в на чале 80 х гг. прошлого века. Тогда же появились предложения по переходу к нормативно подушевому финансированию образова ния и введению частичной платности в образовательной сфере.

Однако практическая реализация этих предложений началась лишь с момента принятия в 1992 г. Закона «Об образовании». В частности, законом были предусмотрены возможность выбора родителями школы для своего ребенка, возможность частного (не государственного) образования, введение частичной платности в виде дополнительных платных услуг, которые учреждения общего и профессионального образования могли оказывать сверх госу дарственного стандарта, а также переход к нормативному финан сированию в расчете на 1 учащегося (воспитанника). Ряд норм это го Закона был реализован. Так, родители и учащиеся получили большую свободу в выборе учебных заведений, «номенклатура» которых значительно расширилась. Учебные заведения получили право оказывать платные образовательные услуги, в том числе осуществлять прием платных учащихся (студентов). Оформление системы негосударственного образования особенно сильно про явилось в системе высшего образования.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.