WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 79 |

4. Международный опыт организации предоставления социальных услуг в отдельных отраслях Введение В мире накоплен значительный практический опыт реформиро вания социальной сферы, причем в странах как с переходной, так и с развитой экономикой. Анализ опыта первых позволяет сделать выводы относительно того, с какими трудностями предстоит столкнуться в ходе реформирования, анализ опыта вторых – оце нить результаты функционирования тех или иных систем в услови ях устоявшейся рыночной экономики, а также проанализировать новые вызовы, с которыми странам с переходной экономикой при дется столкнуться в будущем.

С учетом темы данной главы интересен опыт зарубежных стран в разработке механизмов финансирования социальной сферы, в частности, предоставления услуг в области здравоохранения и об разования (особенно здравоохранения, что связано с объективно обусловленной сложностью этой системы, состоящей из несколь ких обособленных рынков (лекарств, медицинского оборудования, страхового, врачебных услуг и т.д.), на каждом из которых возни кают свои специфические проблемы). Важной задачей является организация финансирования этого сектора социальной сферы, отвечающая как экономическим возможностям, так и социальным потребностям, и в этой связи изучение опыта проведения реформ здравоохранения в зарубежных странах может оказаться весьма полезным. Поэтому большая часть данной главы посвящена имен но вопросам реформы здравоохранения.

В подразделе, посвященном международному опыту финанси рования здравоохранения, рассмотрен опыт внедрения элементов рыночных отношений в механизм взаимодействия между субъек тами общественного здравоохранения в различных зарубежных странах. Изучается опыт реформирования медицинских организа ций, в том числе автономизация и корпоратизация бюджетных ме дицинских учреждений, опыт по передаче функций, выполнявших ся государственными медицинскими организациями, негосудар ственным организациям, опыт создания условий для развития кон куренции между производителями медицинских услуг в системе общественного здравоохранения в целях повышения эффективно сти использования ресурсов в этой сфере.

Кроме этого, подробно затрагиваются отдельные аспекты ре формирования систем финансирования здравоохранения в стра нах с переходной экономикой, в том числе основные предпосылки проведения реформ, выбор страховых моделей финансирования, формирование финансовых средств ОМС, политика создания ус ловий для конкуренции между страховщиками, опыт приватизации медицинских и фармацевтических организаций.

При рассмотрении опыта финансирования здравоохранения в Канаде проанализированы как возможные подходы к оптимизации существующих в настоящее время механизмов финансирования, так и новые идеи в данной области и проведенные эксперименты по сокращению расходов бюджета на предоставление медицин ских услуг учреждениями, их основные достоинства, недостатки и последствия. На основе опыта Канады изучаются различные под ходы, позволяющие уменьшить роль бюджетных средств в финан сировании сферы здравоохранения, рассматриваются соображе ния, которые должны учитываться при использовании различных источников финансирования.

Основные задачи, которые решались при проведении реформ в области финансирования образования, в целом аналогичны – рас тущие потребности, связанные с увеличением требований к со временным профессиональным кадрам, новые более дорогостоя щие методики обучения и ряд других факторов – требовали рас ширения источников финансирования образования, в частности, за счет привлечения средств самих обучающихся. В связи с этим в настоящем разделе рассматриваются проведенные в различных странах реформы, направленные на повышение доли частного сек тора в объеме финансирования образовательных услуг, изучается опыт стран, где успешно используется набор различных инстру ментов финансирования образования, а также описываются ос новные инструменты, применяемые в рамках схем разделения за трат в сфере высшего образования.

Отдельно в разделе рассмотрен опыт Великобритании в облас ти реформы системы финансирования высшего образования, ко торая была проведена не так давно. Помимо изучения основных предпосылок реформ в данной области, речь пойдет о специально созданном для выработки предложений в сфере совершенствова ния системы образования Великобритании Комитете Диринга, о результатах его работы и о том, какое окончательное решение от носительно направления реформ в данной области было принято правительством Великобритании.

4.1. Международный опыт финансирования здравоохранения Общие положения Все общественные системы здравоохранения в европейских странах вплоть до 80 х годов характеризовались общностью прин ципов, на основе которых строилось взаимодействие между про изводителями медицинских услуг (медицинскими организациями, индивидуально практикующими врачами и их ассоциациями) и ор ганизациями, их финансирующими, – плательщиками (государст венные органы управления здравоохранением, страховые фонды), а также между различными производителями, предоставляющими технологически связанные медицинские услуги.

В системах бюджетного финансирования европейских стран каждый производитель находился в административном подчине нии определенного территориального органа управления здраво охранением и получал финансовые средства в соответствии с рас поряжениями этого органа. В системах страхового финансирова ния в европейских странах страховщики не имели права самостоя тельно выбирать производителей, которые будут оказывать меди цинскую помощь застрахованным, а обязаны были заключать со глашение об оплате медицинской помощи с любым заинтересо ванным производителем медицинских услуг. Функции плательщи ков сводились к распределению средств внутри сложившихся во круг них групп медицинских организаций и передаче средств ас социациям врачей, распределяющим их далее между своими чле нами.

Начатые в европейских странах в конце 80 х – начале 90 х годов реформы были направлены на внедрение элементов рыночных от ношений во взаимодействии между субъектами общественного здравоохранения.

Суть предлагаемых новых принципов организации обществен ного финансирования здравоохранения сводилась к 3 ключевым положениям115:

1) разграничение функций покупателей и производителей ме дицинских услуг;

2) организация конкуренции производителей;

3) организация конкуренции покупателей.

В системах бюджетного финансирования здравоохранения го сударственные органы управления здравоохранением сочетали функции финансирования медицинских учреждений с функциями управления их деятельностью. Для того чтобы решения о распре делении выделенных на здравоохранение бюджетных средств не принимались под влиянием необходимости поддерживать подве домственные медицинские учреждения безотносительно к эффек тивности их работы, необходимо разделение данных функций. В качестве основного фактора повышения эффективности системы финансирования рассматривалось развитие конкуренции за луч шие медицинские организации между покупателями.

Обозначенные выше принципы воплощала следующая идеаль ная модель распределения прав и ответственности тех, кто пре доставлял медицинскую помощь населению, и тех, кто ее оплачи вал116:

1) плательщики и производители свободны от отношений адми нистративного подчинения и взаимодействуют друг с другом как покупатели и поставщики услуг, заключая контракты, предметом которых являются структура, объемы и стоимость медицинской помощи, предоставляемой потребителям;

2) покупатели не несут ответственности за хозяйственную дея тельность и финансовое положение производителей;

Шишкин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М.:

ИЭПП, 2000. Научные труды. № 25р.

Там же.

3) производители медицинских услуг покрывают свои расходы за счет доходов от выполнения заключенных контрактов, они несут финансовую ответственность за результаты своей работы и эко номически заинтересованы в повышении эффективности своей деятельности;

4) покупатели свободны в выборе тех, с кем они заключают кон тракты: покупатели могут заключать контракты с любыми произво дителями и вправе не заключать контракты с теми, чьи услуги бо лее дороги или хуже по качеству;

5) производители вправе заключать контракты с любыми заин тересованными покупателями (страховщиками, органами управ ления). Государственные и негосударственные медицинские орга низации имеют равные права в системе общественного финанси рования здравоохранения;

6) производители амбулаторно поликлинических услуг наделе ны правами частичного фондодержания: они имеют возможность оплачивать услуги специалистов, проведение диагностики, а также часть видов стационарной помощи. Производители фондодержатели имеют право выбора производителей, которым они направляют своих пациентов для консультаций, диагностики и лечения, и сами рассчитываются из своих средств за предостав ленную их пациентам помощь;

7) потребители медицинских услуг свободны в выборе врачей и медицинских организаций, а также в выборе страховщиков в сис темах обязательного медицинского страхования.

Внедрение такой модели осуществлялось в странах и с бюджет ными системами финансирования здравоохранения (Великобрита ния, Новая Зеландия, Швеция, Финляндия), и со страховыми систе мами (Нидерланды, Германия), и со смешанными системами (Ита лия, Испания, Израиль). Наиболее последовательно данная модель была реализована в Великобритании, Новой Зеландии и Швеции, где врачи общей практики были наделены правами частичных фон додержателей – правами распоряжения средствами, предназна ченными для оплаты определенных диагностических процедур и не которых видов стационарного лечения.

На формирование идеологии реформ сильное влияние оказала практика реализации государственных программ медицинского обслуживания в США. Выполнение программы Медикэр (медицин ская помощь пенсионерам) и Медикейд (медицинская помощь ма лоимущим) обеспечивается там путем размещения государствен ными органами контрактов на рынке конкурирующих страховщи ков, которые, в свою очередь, размещают контракты на рынке кон курирующих друг с другом медицинских организаций и частно практикующих врачей117.

В результате проведенных реформ в Великобритании были от мечены ежегодный рост экономической эффективности здраво охранения, улучшение качества оказания медицинской помощи – главным образом врачами общей практики, ставшими фондодер жателями. В целом результаты рыночных преобразований не ока зались столь радикальны, чтобы оправдать надежды сторонников реформы. Главная ее проблема состояла в том, что органы управ ления здравоохранением не стали по настоящему независимыми покупателями медицинских услуг, а больничные трасты (компании, которым имущество передано в доверительное управление) – по настоящему самостоятельными производителями. Больничные трасты не имели стимулов к ведению конкурентной борьбы, по скольку не могли самостоятельно распоряжаться средствами, ко торые могли у них появиться в случае успешной работы, а кроме того, были уверены, что их всегда спасут от банкротства. Препят ствием к использованию контрактных отношений для более эф фективного распределения средств стало нежелание покупателей медицинских услуг вносить существенные изменения в сложив шиеся структуру и объемы медицинской помощи, предоставляе мой производителями, чтобы не нарушить отношения доверия, профессиональную этику, не рисковать долговременным сотруд ничеством118.

В Швеции разделение функций покупателей и производителей и внедрение контрактных отношений между ними было осуществ лено в 12 из 26 округов, где в 90 е годы наблюдался более быст рый рост объемов оказанной населению медицинской помощи при http://www.cms.hhs.gov/default.asp – специальное Федеральное агентство США – Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS).

Шишкин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М.:

ИЭПП, 2000. Научные труды. № 25р.

более существенном сокращении бюджетных расходов на здраво охранение119. Однако, как и в Великобритании, результаты рефор мы здесь не соответствовали ожиданиям.

С приходом к власти лейбористов и социал демократов в Вели кобритании, Новой Зеландии и Швеции изменилась политика в сфере здравоохранения. Теперь приоритет отдан не развитию конкуренции между производителями и между покупателями, а развитию сотрудничества между покупателями и производителями медицинских услуг: внедрению процедур совместного планирова ния и заключению долгосрочных контрактов120.

Реформы в сфере здравоохранения проводились как в развитых западных странах, так и в странах с переходной экономикой. Но причины и цели реформирования были различны.

В странах социалистического лагеря растущие требования на селения к качеству медицинского обслуживания не находили адек ватного ответа со стороны государственных систем здравоохране ния, построенных по советскому образцу. Основными проблема ми, приводившими к неэффективности функционирования систе мы здравоохранения, были избыточное количество врачей, недос таточное количество современного медицинского оборудования, медленное внедрение новых медицинских технологий, дефицит лекарственных средств, низкие заработные платы, широко разви тая практика теневых платежей за медицинские услуги. Путь реше ния проблем недостатка средств бюджета на охрану здоровья, неэф фективности использования имеющегося ресурсного потенциала, рас тущего отставания от западноевропейских стран по показателям со стояния здоровья населения, по развитию и применению медицинских технологий стал видеться в кардинальном изменении системы управ ления и финансирования здравоохранения.

В странах с развитой рыночной экономикой реформы в здраво охранении были вызваны пониманием невозможности роста общест венного финансирования этой сферы прежними темпами в ответ на Хоканссон С. (2000). Результаты реструктуризации в системе здравоохранения Швеции // Управление в системе медицинского страхования в России – Региональ ные аспекты. Материалы международной конференции. Ярославль, 7–8 декабря 1999 г.

М.: Тасис, Проект «Управление развитием системы социальной защиты», 2000.

Шишкин С.В. Реформа финансирования российского здравоохранения. М. 2000. С. 31.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.