WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 79 |

Раздел «Результативность бюджетных расходов» доклада в части описания экономической эффективности, общественной эффективности и общественно экономической эффективности не отвечает «Методическим рекомендациям по подготовке докладов о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования». Так, в докладе не приводятся предусмотренные Методическими рекомендациями предложения (планы) субъекта бюджетного планирования по повышению результативности бюджетных расходов и качества управления бюджетными средствами.

Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР России формулирует в докладе 3 стратегические цели:

1. «Защита инвестиций и прав инвесторов на фондовом рынке».

2. «Развитие рынка пенсионных накоплений».

3. «Развитие рынка коллективных инвестиций».

Такая система целей и задач имеет свои резоны, но не свобод на от недостатков. Во первых, задачи неравноценны по масштабу.

Цель 1 масштабнее, чем цели 2 и 3, поскольку для развития рынка пенсионных накоплений и развития рынка коллективных инвести ций необходима в том числе защита прав инвесторов: ведь соот ветствующие институты – инвестиционные фонды (ИФ), негосу дарственные пенсионные фонды (НПФ) – сами являются крупней шими инвесторами.

Во вторых, все цели и задачи направлены на защиту прав и ин тересов инвесторов, хотя ФСФР также призвана защищать инте ресы эмитентов и стимулировать эмитентов к выходу на финансо вый рынок. В связи с этим представляется целесообразным вве дение новой цели: «Развитие возможностей привлечения капитала на финансовых рынках» и трех соответствующих ей задач:

4.1. «Развитие новых инструментов на фондовом и товарном рынках».

4.2. «Стимулирование выхода эмитентов на финансовые рын ки».

4.3. «Обеспечение прозрачности эмитентов» (включение такой задачи позволит отменить задачу 1.2. «Обеспечение прав инвесто ров через повышение прозрачности эмитентов на фондовом рын ке» во избежание дублирования).

Следует отметить, что предложенный в докладе набор ведомст венных целевых программ не отвечает структуре целей и задач Федеральной службы. Большинство программ включены в 2 и бо лее задачи ФСФР, так как на 9 задач Федеральной службы прихо дится лишь 5 бюджетных программ. Это в значительной степени противоречит методологическим подходам, изложенным в «Мето дических рекомендациях о докладах субъектов бюджетного плани рования».

Задача снижения ущерба от нарушений законодательства об инвестировании пенсионных накоплений и об инвестиционных фондах выглядит достаточно странно, если учесть, что на данный момент факты такого ущерба вообще не зафиксированы (или, по крайней мере, не являются достоянием гласности).

В докладе ФСФР России выделяются 4 показателя, характери зующие выполнение ее миссии (один из них приведен в двух аль тернативных вариантах). Однако специальные показатели выпол нения миссии не предусмотрены ни «Положением о докладах о ре зультатах и основных направлениях деятельности субъектов бюд жетного планирования», ни «Методическими рекомендациями по подготовке докладов о результатах и основных направлениях дея тельности субъектов бюджетного планирования». В интересах единообразия формата докладов субъектов бюджетного планиро вания предлагаемые показатели миссии ФСФР России целесооб разно разнести по отдельным целям и задачам.

Для задачи 1.1. «Формирование централизованной системы клиринга и расчетов на фондовом рынке» предложены следующие основные показатели:

- концентрация расчетов по ценным бумагам по итогам бирже вых торгов эмиссионными ценными бумагами (доля расчетов, проведенных одним расчетным депозитарием (максимальный объем), по отношению к общему объему расчетов по итогам торгов);

- концентрация расчетов по денежным средствам по итогам биржевых торгов эмиссионными ценными бумагами (доля рас четов, проведенных одной расчетной организацией (макси мальный объем), по отношению к общему объему расчетов по итогам торгов).

Оба эти показателя предполагается довести к 2007 г. до 100%, т.е. полностью сконцентрировать все расчеты по итогам биржевых торгов – как по оплате, так и по поставке ценных бумаг – в одном расчетном депозитарии и в одной расчетной организации. Не вполне понятно, правда, почему при одинаковом стартовом уровне в 2005 г. (по 10%) и одинаковом 100% м уровне в 2007 г. показате ли 2006 г. довольно сильно различаются: 50% для расчетного де позитария и 30% для расчетной организации. Ведь, скорее всего, максимальные объемы в 2006 г. будут у расчетного депозитария и расчетной организации, обслуживающих одну и ту же торговую площадку, так что их доля в общем обороте должна быть примерно одинакова.

Целевые значения показателя 1.2.1. «Количество эмитентов, входящих в котировальные листы фондовых бирж высшего уровня (А1 и А2, правила которых требуют повышенного уровня раскры тия информации)», предложенные в докладе на период до 2007 г., являются очевидно заниженными. Планируемый прирост в котиро вальных листах высшего уровня в 2 – 3 – 5 новых эмитента в год слишком мал и должен быть значительно увеличен.

Для задачи 1.3. «Законодательное обеспечение защиты инве стиций и прав инвесторов на финансовом рынке» предложен пока затель уровня соответствия «Целям и принципам регулирования рынка ценных бумаг», принятым международной организацией фондовых регуляторов (методика, соответствующая Методике оценки реализации «Целей и принципов регулирования рынка цен ных бумаг», принятой международной организацией фондовых ре гуляторов, будет разработана в 2005 г.).

Показатель 1.4.1. «Количество выявленных случаев нарушения законодательства профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в результате которых был нанесен массовый ущерб инве сторам» (методика будет разработана в 2005 г.), как и любой дру гой показатель, ориентирующийся на выявленные правонаруше ния, стимулирует их сокрытие. Тем более странными выглядят це левые значения данного показателя: 1 (одно) нарушение в 2003 и 2004 гг. и 0 нарушений в 2005–2007 гг.

Также не вполне оправдан предлагаемый уровень количествен ных целевых значений показателей 1.4.4. «Доля предписаний ФСФР, отмененных судебными органами, по отношению к общему количеству вынесенных ФСФР предписаний» и 1.4.5. «Доля реше ний ФСФР о приостановлении или аннулировании лицензий про фессиональных участников, отмененных судебными органами, по отношению к общему количеству таких решений». Неясно, почему предполагается разница на порядок в пропорциях отмененных су дами предписаний ФСФР (3% – 2% – 1,5%) и отмененных судами решений ФСФР о приостановлении или аннулировании лицензий (25% – 20% – 10%). Планка, устанавливаемая для себя ФСФР по по следнему из этих показателей, представляется заведомо низкой.

Планы изменения показателя 1.5.2. «Отношение объема торгов акциями 10 эмитентов, имеющих наибольший объем торгов акция ми, к общему биржевому объему торгов акциями», предложенные в докладе, крайне скромны. Уменьшение концентрации оборота по 10 крупнейшим эмитентам на 1 % пункт ежегодно (95,9% – 95% – 94% – 93%) вряд ли можно ставить в заслугу ФСФР.

Также излишне скромны численные значения показателя 1.5.4.

«Количество зарегистрированных выпусков ценных бумаг новых видов, законодательные основы выпуска которых будут созданы в 2005–2007 гг. (ипотечных ценных бумаг; коммерческих ценных бу маг; ценных бумаг, выпуск которых осуществляется в порядке секьюритизации активов; российских депозитарных расписок)».

10 новых выпусков по всем новым инструментам в 2006 г. и 20 вы пусков в 2007 г. – это крайне мало.

Уровень целевого значения показателя 2.2.2. «Доля повторных нарушений участниками рынка пенсионных накоплений требований законодательства об инвестировании средств пенсионных накопле ний по отношению к общему количеству выявленных нарушений за конодательства об инвестировании средств пенсионных накопле ний» слишком высок: даже к 2007 г. ФСФР планирует его на уровне 80%. Такой уровень повторности правонарушений сигнализирует о явном несовершенстве нормативной базы и требует от ФСФР раз работки мер по устранению неразумных ограничений (таких, напри мер, как 5 % максимум на вложения в 1 эмитента), что соответству ет планам ФСФР.

Также неоправданно завышенным представляется целевое зна чение показателя 3.2.2. «Количество повторных нарушений, свя занных с операциями с имуществом паевых инвестиционных фон дов, акционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, к общему количеству нарушений, связанных с операциями с имуществом паевых инвестиционных фондов, ак ционерных инвестиционных фондов и негосударственных пенси онных фондов». К 2007 г. ФСФР планирует его на уровне 64%.

Необходимо уточнить способы измерения показателя 2.2.1.

«Уровень латентности нарушений законодательства об инвестиро вании пенсионных накоплений». В противном случае его следует исключить из доклада.

Следует отметить, что в докладе полностью отсутствует раздел «Результативность бюджетных расходов», что противоречит «Поло жению о докладах о результатах и основных направлениях деятель ности субъектов бюджетного планирования» и является существен ным нарушением.

3. Промышленный блок Министерство транспорта Российской Федерации Исходя из заявленной миссии Минтранса по содействию эконо мическому росту и повышению благосостояния населения через доступ к безопасным и качественным транспортным услугам и пре вращение географических особенностей России в ее конкурентное преимущество в докладе выделяется 5 стратегических целей:

• развитие современной и эффективной транспортной инфра структуры, обеспечивающей ускорение движения потоков пас сажиров, товародвижения, снижение транспортных издержек в экономике;

• доступность услуг транспортного комплекса для населения;

• повышение конкурентоспособности транспортной системы России и реализация транзитного потенциала страны;

• повышение комплексной безопасности и устойчивости транс портной системы;

• улучшение инвестиционного климата и развитие рыночных от ношений в транспортном комплексе.

Основными задачами, которые должны способствовать достиже нию первой стратегической цели по созданию современной, разви той и эффективной транспортной инфраструктуры, являются:

- увеличение протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям по транспортно эксплуатационным показателям с поэтапным доведением до уровня международных стандартов;

- доведение технической оснащенности производственных объ ектов в приоритетных аэропортах до нормативного уровня;

- поддержание и увеличение протяженности внутренних водных путей, пригодных для эксплуатации и соответствующих требо ваниям безопасности;

- содействие увеличению протяженности и повышению пропуск ной способности железнодорожных линий.

Таким образом, задачи являются конкретизацией стратегиче ской цели применительно к отдельным агентствам, представляю щим различные сектора транспорта.

Показатели сформированы аналогичным образом по отрасле вому признаку. В качестве основных индикаторов, отражающих уровень достижения цели, выбраны:

- доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соот ветствующих нормативным требованиям по транспортно эксплуатационным показателям, в общей протяженности сети федеральных автомобильных дорог;

- доля протяженности федеральных автомобильных дорог, об служивающих движение в режиме перегрузки, в общей протя женности федеральных автомобильных дорог;

- протяженность модернизированных и капитально отремонти рованных федеральных автомобильных дорог с учетом резкого увеличения объемов работ по модернизации дорог с 2005 г.;

- протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей с гарантированными габаритами;

- общий грузооборот, выполненный отраслями транспортного комплекса.

Задачи, решение которых обеспечивает достижение цели по повышению доступности услуг транспортного комплекса для насе ления и субъектов экономики, заключаются в следующем:

- создание условий для осуществления перевозок пассажиров, проживающих в районах Крайнего Севера, воздушным транс портом;

- создание условий для осуществления перевозок пассажиров на социально значимых маршрутах;

- восстановление объектов инфраструктуры транспорта, геоде зии и картографии Чеченской Республики;

- содействие развитию сети автомобильных дорог субъектов РФ и муниципальных образований.

При этом представленные в докладе показатели позволяют в некоторой мере отразить степень реализации поставленных задач.

В рамках стратегической цели по повышению конкурентоспо собности транспортной системы России и реализации транзитного потенциала страны министерство выделяет следующие задачи:

- увеличение протяженности федеральных автомобильных до рог, входящих в систему международных транспортных кори доров и соответствующих нормативным требованиям по транспортно эксплуатационным показателям уровню между народных стандартов;

- развитие портовой инфраструктуры;

- содействие обновлению парка транспортных средств;

- развитие железнодорожных линий, входящих в систему меж дународных транспортных коридоров.

Для достижения цели повышения комплексной безопасности и устойчивости транспортной системы министерство предполагает решение следующих задач:

- сокращение количества нарушений требований, установлен ных нормативными правовыми, нормативными техническими и другими актами, связанными с эксплуатацией транспортных средств, других механизмов и дорожного хозяйства;

- содействие обеспечению охвата территории Российской Фе дерации и акватории Мирового океана навигационным, гидро графическим, геодезическим и картографическим обеспече нием, а также системами связи при бедствиях на уровне, соот ветствующем международным и национальным требованиям;

- обеспечение охвата территории Российской Федерации и ак ватории Мирового океана в зоне ответственности Российской Федерации деятельностью специализированных аварийно спасательных служб на воздушном и водном транспорте на уровне, соответствующем международным и национальным требованиям;

- увеличение количества объектов транспорта, имеющих обору дование, обеспечивающее антитеррористическую защищен ность;

- снижение количества дорожно транспортных происшествий из за сопутствующих дорожных условий;

- поддержание количества транспортных средств автоколонн войскового типа на необходимом уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.