WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 79 |

Каждой из сформулированных задач должен соответствовать хотя бы один индикатор, на основании которого можно оценить степень ее решения. Не должно быть показателей достижения це лей, сформулированных таким образом, что их сложно отнести к какой либо конкретной задаче. Например, предложенный мини стерством показатель «доля расходов на науку в ВВП» является слишком общим, поэтому его значение в меньшей степени зависит от работы министерства, чем от других факторов. В то же время, будучи финансовым показателем, он служит для министерства обоснованием запроса дополнительных бюджетных средств толь ко на основании запланированного роста данного показателя. По добный прецедент в сфере науки уже есть: речь идет о законода тельно закрепленном показателе затрат на гражданскую науку, ко торый должен составлять не менее 4% расходной части бюджета.

Этот показатель был введен Федеральным законом «О науке и го сударственной научно технической политике», но никогда не вы полнялся, что являлось одной из главных претензий к Правитель ству со стороны Российской академии наук (РАН), профсоюзов ра ботников РАН и научного сообщества в целом. За время действия данного норматива менялись структура бюджета, объем ВВП, но требование выделять на науку 4% сохранялось. С 1 января 2005 г.

вступили в силу поправки к Закону о науке, отменившие данную норму.

1. Число ресурсных показателей (показывающих уровень за трат на выполнение какого либо мероприятия либо в абсолютном выражении число осуществленных мероприятий, построенных объектов и т.п.) должно быть минимальным. В идеале их вообще не должно быть, поскольку они создают потенциальную возможность запрашивать под их достижение дополнительные бюджетные средства и не имеют прямого отношения к характеристике дея тельности субъекта бюджетного планирования.

На данном этапе число показателей, которые требуют разра ботки принципиально новых форм и методик расчета, должно быть небольшим, поскольку это влечет необходимость внесения изме нений в действующую систему государственной статистической отчетности. На первом этапе формирования системы показателей результативности этот фактор является естественным ограниче нием. В дальнейшем, однако, следует переходить к более гибкой системе показателей, оставив для обеспечения преемственности лишь небольшое количество стандартных показателей, собирае мых органами государственной статистики.

2. Следует осторожно относиться к использованию показате лей, рассчитываемых на основе социологических опросов и ис следований. Их широкому использованию препятствует ряд мето дологических сложностей – таких, как обеспечение достоверности собираемых данных, их сопоставимости в динамике, методы рабо ты с выборкой и т.п. Тем не менее на этапе реформирования, когда ситуация очень быстро меняется, социологические данные могут раньше выявить то, что статистика показать не в состоянии.

3. Желательно, чтобы показатели, не собираемые или не рас считываемые в России, имели зарубежные аналоги. Это, во первых, делает систему статистического учета более сопоставимой, а во вторых, облегчает проблему выбора методологии расчета того или иного показателя.

Опираясь на перечисленные выше параметры, можно предло жить изменения в системе индикаторов оценки для сферы науки и инновационной деятельности. Из группы показателей достижения цели 4 («Развитие сектора исследований и разработок как отрасли «генерации знаний» и повышение его результативности») пред ставляется целесообразным исключить показатель «внутренние затраты на исследования и разработки, в % к ВВП». Во первых, он является по сути ресурсным и слишком обобщающим. Кроме того, этот показатель, являясь безусловно важным для целей междуна родных сопоставлений, тем не менее не может относиться к зоне ответственности министерства, так как он представляет собой аг регатную характеристику наукоемкости экономики. Так, например, Министерство образования и науки не несет ответственности за изменение параметров финансирования оборонных НИОКР, кото рые являются существенной частью внутренних затрат на исследо вания и разработки.

Из группы показателей достижения цели 5 («Создание инноваци онно восприимчивой среды и активизация инновационной деятель ности») предлагается исключить следующие:

- число ежегодно создаваемых элементов инфраструктуры на циональной инновационной системы;

- коэффициент изобретательской активности.

Первый из перечисленных показателей является ресурсным: чем больше министерство получит средств, тем больше «элементов ин фраструктуры» оно сможет создать. При этом остается неясным во прос о том, чем занимаются организации этой «инфраструктуры».

Формально в настоящее время в России уже действуют 40 техно парков, 60 инновационно технологических центров, 2 технологи ческих кластера, 7 наукоградов, имеющих официально этот статус.

Однако по показателям инновационной активности, доли в миро вом производстве наукоемкой продукции и др. Россия не прибли зилась к группе технологически развитых стран. Кроме того, как следует из приведенного перечня, само понятие «элемент инфра структуры» является плохо формализуемым.

Второй показатель хотя и является интересным, тем не менее не свидетельствует прямо о результативности работы министерства, в частности, о степени решения задачи вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно технической деятельности.

Взамен исключенных целесообразно добавить ряд новых показа телей. В частности, показатель «доля конкурсного (программного) финансирования в общем объеме финансирования из средств го сударственного бюджета» может быть полезен для оценки глубины реформирования системы бюджетного финансирования науки, основной целью которого является снижение доли средств, на правляемых на поддержку сети научных организаций, на основе сметы доходов и расходов.

Представляется желательным скорректировать такие показате ли, как «удельный вес выпускников вузов, принятых на работу в на учные организации, в численности персонала, занятого научными исследованиями и разработками» и «удельный вес исследовате лей в возрасте до 39 лет в численности персонала, занятого науч ными исследованиями и разработками». Согласно имеющимся статистическим данным, доля молодых сотрудников в возрасте до 30 лет постоянно растет, однако удельный вес исследователей среднего возраста не увеличивается, так как средний срок пребы вания выпускников вузов в НИИ составляет 6–7 лет, и к 30 годам немалое число молодых покидает научную сферу. Поэтому данные показатели не будут свидетельствовать о решении задачи закреп ления молодежи в науке. Представляется, что задача состоит не в том, чтобы привлечь в науку побольше выпускников вузов, а в том, чтобы задержать их в науке. В связи с этим предлагается оцени вать кадровую политику по более информативному показателю – удельному весу исследователей в возрасте 30–39 лет.

Следующие два показателя: «доля российских публикаций в об щемировом потоке публикаций» и «доля российских публикаций в соавторстве с зарубежными исследователями в общем числе рос сийских публикаций» предназначены для измерения результатов фундаментальных исследований, а также уровня включенности рос сийской науки в глобальную научную систему. Казалось бы, среди библиометрических показателей индекс цитирования является более точным измерителем качества научной продукции, однако это не со всем так в случае, когда оцениваются краткосрочные результаты.

Кроме того, в общем потоке цитирований немало не только самоци тирования, перекрестного цитирования, отрицательного цитирова ния (т.е. когда работа цитируется потому, что в ней показан неверный результат), но и ссылок на работы, написанные много лет назад. Ра бота по «очищению» индекса цитирования от всех названных недос татков требует больших трудозатрат, и поэтому ее сложно проводить ежегодно.

Показатель «доля научного оборудования со сроком службы до 10 лет» является дискуссионным. Предлагается ввести его в каче стве дополнения к показателю «удельный вес расходов на форми рование и развитие экспериментальной и приборной базы науки, создание сети федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием в общих расходах федерального бюджета на гражданскую науку». Последний ничего не говорит о том, каков охват организаций новым оборудованием и не вложены ли все средства в 2–3 организации. Кроме того, введение дополнитель ного показателя позволит определить, покупается ли новое или уже использованное оборудование. Покупка устаревшего обору дования позволяет экономить расходы, но закладывает отставание в развитии быстро растущих направлений исследований. В на стоящее время данный показатель является достаточно низким:

так, по оценке РАН, половина имеющегося в академических инсти тутах оборудования имеет срок службы более 10 лет.

Достижение цели 5 («Создание условий для активизации инно вационной деятельности») следует оценивать большим числом по казателей, поскольку рост инновационной активности возможен в результате воздействия не только собственно на сферу науки, но и на смежные сферы – малый инновационной бизнес и промышлен ные предприятия.

Для решения задач 5.1–5.4 предлагается, в дополнение к имеющимся, ввести следующие показатели.

«Удельный вес внебюджетных средств во внутренних затратах на исследования и разработки» – показывает интенсивность привлечения в сферу науки любых внебюджетных средств (промышленности, част ных лиц, зарубежных программ, фондов, бизнеса). Данный показатель входит в число целевых показателей «Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.».

«Объем венчурных инвестиций, направленных на «посевное» фи нансирование и поддержку ранних стадий в объеме ВВП» – характери зует уровень развития венчурной индустрии в области высоких техно логий. При этом наибольшее значение имеет поддержка именно ран них стадий развития проектов, которая в настоящее время практически отсутствует. Данный показатель сложно измерить в российских усло виях, поскольку, согласно информации Российской ассоциации вен чурного инвестирования, данные о размерах заключенных сделок труднодоступны. Однако в международной практике данный показа тель широко используется – например, он рассчитывается практически во всех странах ОЭСР.

«Объем инновационной продукции (услуг), реализованной ор ганизациями инновационной инфраструктуры» – является моди фикацией предложенного министерством показателя: «объем продукции (услуг), реализованной организациями инновационной инфраструктуры». Уточнение определения продукции в качестве «инновационной» вводится в связи с тем, что организации иннова ционной инфраструктуры могут осуществлять самый разный спектр услуг и реализовывать не только инновационную продук цию. Например, доходы от сдачи помещений в аренду также вклю чаются в общий объем доходов от реализованных услуг, однако данную услугу никак нельзя назвать инновационной. Соответст венно, в первоначальном виде показатель не характеризовал уро вень достижения цели активизации инновационной деятельности.

Следующие 3 показателя служат для оценки эффективности раз вития сектора малого наукоемкого бизнеса: «ежегодный прирост рабочих мест на малых инновационных предприятиях»; «удельный вес малых предприятий, ставших средними в течение 5 лет»;

«удельный вес фирм экспортеров среди малых инновационных пред приятий». В первоначальном проекте министерства малый инновационный бизнес был упущен в перечне показателей достижения целей. Между тем сектор малого инновационного бизнеса является важным звеном, которое связывает науку и промышленность. Именно малые фирмы часто принимают на себя риск по разработке новых продуктов и технологий, по превращению знаний в товар. Вследствие рискового характера своей деятельности состав малых фирм все время меняется, множество фирм гибнет, но вместо них возникают новые. Это создает некоторый баланс и обеспечивает наличие «критической массы» малых фирм в национальной инновационной системе.

Все эти показатели предполагается учитывать при оценке уров ня достижения целей «Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.» (раздел 4.2.

«Повышение результативности сектора исследований и разрабо ток, его интеграция в глобальную экономику в интересах преобра зования в ключевой сегмент инновационной экономики», п. 4.3.3.

«Основные показатели эффективности решения задач стимулиро вания инновационного предпринимательства»). Логично, чтобы оба документа содержали хотя бы отчасти совпадающий набор ин дикаторов. В этом случае можно одновременно оценить как эф фективность расходования бюджетных средств, так и степень ре шения задач, сформулированных в «Стратегии».

К сожалению, в «Стратегии» не указаны ни текущие, ни перспек тивные значения данных показателей, что неудивительно, посколь ку в настоящее время таковые Росстатом не собираются. В этом заключается существенный недостаток предлагаемых показате лей, и потому вопрос возможности их использования также пред лагается считать дискуссионным. В целом ситуация со статисти кой малого инновационного бизнеса находится в неудовлетвори тельном состоянии. До недавнего времени инновационными в практике статистического учета считались только малые предпри ятия, зарегистрированные в отрасли «наука и научное обслужива ние», таким образом, вне учета оставалось значительное число малых инновационных предприятий различных отраслей промыш ленности. В 2005 г. Росстат планирует провести сплошное обсле дование малых предприятий110, которое может стать отправной точкой для выбора и мониторинга развития сектора малого инно вационного бизнеса.

Что касается зарубежных аналогов, то в ряде стран собирается показатель числа созданных рабочих мест на малых инновацион ных предприятиях, а два других показателя не собираются. Данные показатели могут собираться не Росстатом, а на основе выбороч ных единовременных обследований. Существующие оценки пока зывают: пока рост малых предприятий и преобразование их в средние незначительны, что косвенно свидетельствует о стагна ции в данном секторе и о неэффективности действующей инфра структуры для малого бизнеса. Ориентация малых предприятий на внутренний или внешний рынок оценивалась только в ходе выбо рочных обследований, согласно которым только около 10% из них являются экспортоориентированными.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.