WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 79 |

2.6. Поддержка молодых семей в реше 2.4. Создание условий для включения нии жилищных проблем российской молодежи в международ ную жизнь.

2.5. Формирование общественно государственной системы контроля качества образовательных услуг, на правленной на адекватную и гласную оценку результата работ учебных заве дений и педагогических кадров (лицен зирование, аттестация, аккредитация, публичная отчетность о деятельности образовательных учреждений).

Вариант 1 Вариант 2.6. Развитие кадрового потенциала системы образования на основе повы шения привлекательности труда в обра зовании Цель 3. Перестройка структуры сис темы образования в соответствии с современными мировыми тенденциями, потребностями рынка труда и экономи ческого развития, запросом населения на образовательные услуги Задачи для цели 3.1. Приведение структуры и продолжи тельности подготовки кадров на разных уровнях образования в соответствие с потребностями личности, перспектива ми развития народного хозяйства и тре бованиями рынка труда и «новой эконо мики» и современными международны ми тенденциями.

3.2. Развитие системы дополнительного образования как основы реализации принципа «образование на протяжении всей жизни».

3.3. Расширение участия различных социальных и профессиональных групп в развитии образования.

3.4. Создание условий развития рынка образовательных услуг, а также рынка товаров и услуг для системы об разования, включая подготовку и пере подготовку кадров В первом варианте в наборе задач явное место уделялось соб ственно деятельности Минобрнауки по обеспечению реализации поставленных целей, поскольку, согласно идеологии проводимой административной реформы, роль министерства заключается прежде всего в государственном регулировании и нормативно правовом обеспечении развития системы образования, в выборе приоритетных направлений, разработке государственных стандар тов и проведении независимой оценки качества образования. Этот момент принципиально важен для ответа на поставленный вопрос – о зонах ответственности министерства и механизмах бюджетного финансирования выделенных зон и приоритетов развития.

Во втором варианте произошел сдвиг в сторону большей опе рациональности деятельности Минобрнауки, но более размытыми стали зоны ответственности и роль в обеспечении ресурсами. Так, задача «разработка и реализация территориальных моделей обра зовательной сети» включает разработку моделей как функцию ми нистерства, а также их реализацию на региональном и субрегио нальном уровнях, что не обеспечивается действиями самого мини стерства и подведомственных ему структур (агентства и службы), с одной стороны, и влечет за собой финансирование функциониро вания реструктурируемой сети из разных источников (федераль ного бюджета, бюджета субъекта Федерации и муниципальных бюджетов) с другой.

Сопоставление вариантов также показывает, что введенные ог раничения по числу целей и задач приводят к тому, что часть задач молодежной политики ставятся как чисто образовательные. К ним в первом варианте доклада следует отнести задачу обеспечения доступности образования для детей с ограниченными возможно стями развития и три задачи во втором варианте: разработка но вых образовательных стандартов, формирование общественно государственной системы контроля качества образовательных ус луг, развитие кадрового потенциала системы образования. Этот перекос свидетельствует о том, что собственно цели и задачи мо лодежной политики слабо осознаются Минобрнауки в качестве приоритетных и подменяются образовательными целями и зада чами. Такие подмены приводят к восприятию задач и показателей как достаточно произвольных и неполных. Так, разработка новых образовательных стандартов может корреспондировать как пер вой, так и второй цели второго варианта. Ее присутствие в третьей цели обосновывается только тем, что социально экономическая и политическая активность молодежи должна осуществляться на ос нове обновления содержания образования, что представляется неубедительным.

Заранее заданное ограничение числа целей и задач привело и к тому, что в первом варианте в задаче, например, 1.3. «Создание условий развития рынка образовательных услуг, развитие между народного сотрудничества в сфере образования» развитие рынка образовательных услуг и развитие международного сотрудничест ва в сфере образования идут «одним пакетом». Это уже на уровне показателей влечет за собой определенное смешение смыслов и общее ощущение произвольности набора индикаторов: получаем «набор» вместо «системы» (табл. 26).

Таблица Показатели результативности по задаче 1.3. «Создание условий развития рынка образовательных услуг, развитие международного сотрудничества в сфере образования» Удельный вес внебюджетных средств в общих расходах на образование (из всех источников) Удельный вес лиц, воспользовавшихся образовательным кредитом, в общей численности обучающихся Удельный вес иностранных студентов в общей численности обучающихся в го сударственных учреждениях высшего профессионального образования Число российских образовательных программ, реализуемых за рубежом Удельный вес финансирования международных программ и проектов в расхо дах федерального бюджета на образование Численность учащихся/студентов, обучающихся по российским образователь ным программам, реализуемым за рубежом Численность российских участников международных олимпиад и конкурсов Число реализуемых международных программ в сфере образования Число учебных заведений, участвующих в программах международного сотруд ничества В данном случае отчетливо видно, что возник перекос в сторону индикаторов развития международного сотрудничества (7 показа телей), а развитие внутреннего образовательного рынка отражено слабо (2 показателя). Кроме того, развитие рынка образователь ных услуг представлено только 1 показателем по высшей школе, его развитие на других уровнях системы образования не нашло никакого отражения.

Во втором варианте задача развития рынка образовательных услуг вошла в состав второй цели, и ее формулировка претерпела некоторое изменение: 2.5. «Создание условий развития рынка образовательных услуг, а также рынка товаров и услуг для системы образования, включая подготовку и переподготовку кадров». Од нако в системе показателей собственно показателей образова тельного рынка не добавилось: были введены показатели произ водства товаров для системы образования (учебников, пособий, в том числе наглядных, инвентаря, учебного и лабораторного обору дования) и услуг, включая повышение квалификации и переподго товку учительско преподавательских кадров. При всей важности эти показатели не дают никакого представления о развитии обра зовательного рынка. Вместе с тем логика выбора данного показа теля вполне понятна: при ориентации программ на потребности обучаемых (внешние запросы) необходима переподготовка учите лей и преподавателей. Однако при этом следует учитывать, что сама по себе перестройка программ не всегда говорит о развитии рынка в образовании.

Федеральное агентство по науке Четвертая и пятая стратегические цели Министерства образо вания и науки относятся к науке и инновационной деятельности.

Они определены следующим образом:

Цель 4. «Создание условий для развития и эффективного ис пользования научно технического потенциала».

Цель 5. «Создание условий для активизации инновационной деятельности».

Данные формулировки практически не дают возможности оце нить степень выполнения поставленных целей. Кроме того, некон кретное определение целей не позволяет выявить механизмы их реализации. Формулировка цели должна указывать либо на направ ление конкретных изменений, либо на желаемый результат. Поэто му представляется, что цели следует переформулировать так, чтобы они указывали не на процесс подготовки к развитию каких либо ус ловий, а на результат собственно их развития – например: «разви тие сектора исследований и разработок как отрасли «генерации знаний» и повышение его результативности» и «создание инноваци онно восприимчивой среды и активизация инновационной деятель ности».

Состав задач, которые министерство предполагает решать для достижения поставленных целей, также нуждается в определенной корректировке. Представляется целесообразным изменить груп пировку ряда задач и расширить наполнение некоторых из них. В частности, в описании задач министерства имеет смысл усилить акцент на осуществление им реформаторских функций: повыше ние эффективности бюджетных расходов, оптимизация государст венного сектора науки, восстановление кадровой структуры и пре емственности. В представленной министерством редакции повыше ние эффективности функционирования сферы науки и технологий на основе оптимизации сети государственных научных организа ций и интеграция образования и научной деятельности рассматри ваются как отдельные задачи. Однако, на наш взгляд, интеграция науки и образования представляет собой одно из направлений структурного реформирования сферы науки, в связи с чем указан ные задачи было бы логичнее объединить в одну. Кроме того, в ка честве отдельной задачи целесообразно рассматривать выбор и реализацию приоритетных научно технических направлений. Во всем мире решение этой задачи входит в число главных функций государства, которые оно осуществляет в сфере научной полити ки. Поддержка приоритетов является также основной формой прямого бюджетного финансирования исследований и разрабо ток. В России переход от поддержки всех направлений исследова ний («широкого фронта»), как это было в СССР, к селективной под держке еще не завершен, и в условиях существенных бюджетных ограничений селективный подход должен быть усилен.

Важным также представляется расширить содержание задачи 5.2 – «разработка и реализация инновационных программ и важней ших инновационных проектов государственного значения». Вариант Минобрнауки предполагает ограничиться поддержкой инноваци онных программ и важнейших инновационных проектов государст венного значения (мегапроектов). Однако они представляют собой только один из видов частно государственного партнерства. Кроме того, собственно мегапроекты – в том виде, как они фактически реализуются, – вызывают настороженное отношение экспертов.

Во первых, при их выборе не удалось избежать лоббирования, и, во вторых, открытым остался вопрос, в какой мере эти проекты действительно инновационные и не является ли это государствен ным финансированием простой модернизации производства. В связи с этим до получения каких либо конкретных результатов по мегапроектам (которые ожидаются в 2006 г.) не следовало бы ста вить отдельную задачу поддержки их развития, а рассматривать такие проекты в качестве одного из возможных вариантов разви тия частно государственных партнерств.

Содержание задачи 5.3 – «создание инфраструктуры нацио нальной инновационной системы» – целесообразно расширить за счет включения в состав этой инфраструктуры не только производ ственно технических объектов (технопарки, инкубаторы и т.п.), но и финансовой, кадровой, информационной компонент, которые также требуют поддержки и специальных мер для развития.

В первоначальной версии Сводного доклада Министерство об разования и науки в качестве факторов, препятствующих решению сформулированных задач, привело причины, по которым следует ставить и решать эти задачи, а не собственно препятствующие факторы. Для цели 4 это:

- недостаточно эффективная институциональная структура науки, представленная преимущественно научно исследовательскими институтами, обособленными как от сферы высшего образова ния, так и от предприятий реального сектора экономики;

- чрезмерно широкий спектр приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, требующий уточнения с учетом со временных тенденций научно технологического прогресса, по требностей экономического и социального развития, задач обес печения национальной безопасности;

- высокая степень износа основных фондов научных организаций;

- незначительный приток молодежи в сферу науки, старение на учных кадров;

- недостаточное привлечение внебюджетных средств;

- экономические, организационные и правовые барьеры на пути международного научно технического сотрудничества.

- именно на преодоление этих проблем должна быть направлена работа министерства, и если ничего не меняется, значит, зада чи не решаются. Представляется более правильным обозна чить факторы, которые препятствуют решению задач и только в опосредованной степени зависят от работы министерства. К ним, по нашему мнению, можно отнести следующие:

- возможные неблагоприятные изменения общих параметров экономического развития;

- консерватизм научного сообщества, его неготовность к рефор мам;

- высокая конкурентоспособность зарубежной науки, обусловливаю щая отток научных кадров и молодых исследователей из страны.

Аналогичная проблема характерна и для перечня факторов, препятствующих решению задач, корреспондирующих цели 5:

- низкий уровень конкуренции в экономике, сдерживающий заин тересованность предприятий в нововведениях;

- нехватка инвестиционных ресурсов и квалифицированных ме неджеров для реализации инноваций на предприятиях;

- увод результатов интеллектуальной деятельности в сферу тене вой экономики.

В данном случае ряд указанных проблем (нехватка квалифици рованных кадров, а также увод результатов интеллектуальной дея тельности в сферу теневой экономики) являются, в частности, следствием недостаточной активности Министерства образования и науки. Например, проект закона о передаче организациям прав собственности на результаты интеллектуальной деятельности, созданной за счет бюджетных средств, обсуждается больше года, что фактически замораживает ситуацию и значительно препятст вует легальному введению объектов интеллектуальной собственно сти в хозяйственный оборот.

Представляется важным дополнить перечень факторов, препят ствующих решению задач инновационного развития, такими, как:

- возможные неблагоприятные изменения общих параметров экономического развития;

- неготовность общей экономической среды к восприятию ряда инструментов инновационного развития.

При выборе показателей, являющихся индикаторами достижения целей и решения поставленных задач, учитывались следующие ос новные предпосылки:

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.