WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 79 |

Так, в бюджетном докладе Российская Федерация в лице Мини стерства образования и науки ставит своей целью повышение ка чества образования и его доступности. Этот тезис относится в том числе и к общему (школьному) образованию, которое является зоной ответственности субъектов Федерации и муниципалитетов, причем субъект Федерации отвечает за обеспечение образова тельного процесса путем выделения субвенций муниципальным бюджетам (прежде всего по заработной плате учителей), а муни ципалитеты – за условия предоставления образовательной услуги (содержание зданий и сооружений). На уровне задач бюджетного доклада цель повышения качества и доступности общего обра зования описывается такими показателями, как «удельный вес расходов на образование из всех источников в ВВП», «удельный вес финансирования бюджетных целевых программ в общем объеме расходов федерального бюджета на образование», «удельный вес образовательных учреждений, требующих капи тального ремонта» и т.п. Предложенный набор показателей край не сложно назвать адекватным цели повышения качества и доступ ности школьного образования, еще сложнее увидеть в нем зону ответственности министерства и те меры, которые должны быть приняты им для реализации поставленных задач и обеспечения заявленных значений показателей. Отсюда вытекает и непрозрач ность объемов ресурсов, которые требуются на то, чтобы достичь целей деятельности министерства (а не системы образования). И уже совершенно вне логики всех построений находится введение в доклад показателей, значение которых на протяжении всего пла нового периода не меняется, но они тем не менее выступают инди каторами качества и доступности (например, показатель «уком плектованность штатов ОУ»: в детских дошкольных учреждениях он и в отчетном, и в плановом периодах равен 98%, а в общеобразо Принципы межбюджетных отношений, которые рассматриваются как принципы указанного ресурсного взаимодействия, на деле не описывают все многообразие такого рода взаимосвязей. В частности, реализация Российской Федерацией целе вых программ во многих случаях связана с участием регионов. Общее положение о софинансировании подобной деятельности со стороны субъектов Федерации не доведено до уровня механизмов.

вательных школах – 99%). Введение подобных показателей озна чает смешение важных социальных или образовательных процес сов (и соответственно показателей, их отражающих) с процессами бюджетирования и его конечными результатами.

Из сказанного вытекает необходимость четкого разграничения ответственности по уровням бюджетной системы и постановки це лей и задач в привязке к выделенным зонам ответственности ми нистерства и подведомственных ему Федерального агентства по образованию и Федеральной службы по надзору в сфере образо вания. При этом акцент должен быть сделан на выстраивание кос венных инструментов влияния на те составляющие системы обра зования, которые финансируются другими уровнями бюджетной системы (субъектами Федерации, муниципалитетами). Это позво лит сформировать показатели результативности бюджетной поли тики Минобрнауки в реализации стратегических целей развития системы образования.

Основной задачей современного этапа перехода к бюджетиро ванию по результатам в сфере образования видится классифика ция видов деятельности (фактически – функций), которые Мини стерство образования и науки осуществляет (может осуществлять) по уровням образования, и механизмов его влияния на те уровни образования, за которые оно не несет прямой финансовой ответ ственности. Включение в бюджетный доклад только тех видов дея тельности и показателей, которые связаны с ресурсной обеспе ченностью системы образования с выделением зон собственно ответственности министерства за результаты и зон его косвенного воздействия через целевые программы (при этом четко должна пониматься возможная степень такого воздействия). Видимо, в этой связи в бюджетных докладах должны появиться совместные с субъектами Российской Федерации программы, предусматри вающие предоставление бюджетных средств субъектам Федера ции на условиях софинансирования для достижения четко фикси рованного результата. В этом случае необходимой предпосылкой разработки Бюджетного доклада станет согласование образова тельной политики (в том числе и выраженной финансово), с одной стороны, с регионами и, с другой – с крупными агентами образова тельного рынка (например, исследовательскими университетами).

Отдельной проблемой при разработке системы показателей результативности Минобрнауки была скудость статистической ба зы, ее «невписанность» в международные стандарты. Это не по зволяет в настоящее время адекватно оценивать происходящие перемены в системе российского образования, и, кроме того, по зиционировать Россию на мировом образовательном рынке (в том числе в образовательном пространстве Европы, что необходимо в силу вхождения России в Болонский процесс).

Федеральное агентство по образованию Как уже было отмечено, в Бюджетном докладе любого мини стерства не может ставиться более 5 целей. Первоначально в док ладе Минобрнауки 5 целей распределялись следующим образом:

1 цель ставилась по развитию образования, 1 – по молодежной по литике (что также является сферой ответственности министерст ва), 3 – по науке.

Поставленная в первом варианте Бюджетного доклада цель развития образования «Обеспечение конституционных прав граж дан на образование на основе повышения его качества, сохране ния его фундаментальности, соответствия актуальным и перспек тивным потребностям личности, общества и государства» была признана слишком общей и не отражающей специфики данного этапа развития системы российского образования. Она была пе реформулирована в цель «Создание условий для развития образо вания, обеспечение его доступности, качества и соответствия те кущим и перспективным потребностям рынка труда». Ограничение числа целей привело к тому, что в цель по молодежной политике «Создание условий для активного включения детей и молодежи в социально экономическую, политическую и культурную жизнь об щества» в качестве задач были введены цели по образованию де тей со специальными нуждами (с ограниченными возможностями развития), а также детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Впоследствии развитие образования стало отражаться 2 целя ми. Первая из них стала звучать следующим образом: «Обеспече ние доступности качественного образования для всех слоев насе ления по регионам России как основы социальной мобильности и снижения социально экономической дифференциации в общест ве», а вторая – как «Обеспечение текущих и перспективных по требностей экономики и социальной сферы в профессиональных кадрах необходимой квалификации, создание условий для повы шения фундаментальности образовательных программ, развития непрерывного образования». Однако при доработке доклада она была еще раз переформулирована: «Перестройка структуры сис темы образования в соответствии с современными мировыми тен денциями, потребностями рынка труда и экономического разви тия, запросом населения на образовательные услуги».

Итак, в плане уточнения целей при доработке доклада были сделаны следующие изменения:

• количественные – увеличение числа целей, определяющих развитие системы образования в России;

• качественные – постепенная конкретизация формулировок це лей.

Уточнение и конкретизация целей осуществлялись по следую щим основным направлениям:

• Шаг 1: от констатации необходимости обеспечения опреде ленных конституционных гарантий за счет бюджетных средств к созданию (благоприятных) условий для развития образования (при сохранении общих идеологических установок – повыше ния качества и доступности) и формированию механизмов свя зи образования и рынков труда (т.е. появляется большая ори ентированность на конечный результат в деятельности про фессионального образования).

• Шаг 2: от общей цели создания условий развития к фактиче скому требованию выравнивания условий получения образова ния на территории Российской Федерации (и в этом смысле операционального обеспечения конституционных гарантий по лучения качественного общего образования) и фиксированию в самой цели конечных социальных результатов – повышения социальной мобильности и снижения социально экономической дифференциации в обществе.

• Шаг 3: выделение в качестве особой цели развития образова ния обеспечения текущих и перспективных потребностей эко номики и социальной сферы в профессиональных кадрах необ ходимой квалификации, а также развития непрерывного обра зования как инструмента подстройки кадрового потенциала под быстрые изменения в технологиях производства и жизни.

• Шаг 4: перестройка структуры системы образования в соответ ствии с мировыми тенденциями, т.е. повышение конкуренто способности российской системы образования на мировом образовательном рынке и соответственно повышение конку рентоспособности российских граждан на мировом рынке тру да, а также удовлетворение собственно образовательных по требностей населения.

Таким образом, на первый план выходит сокращение социаль ных разрывов в доходах населения и в территориальном развитии за счет увеличения эффективности деятельности системы образо вания, а также повышение эффективности профессионального об разования путем приведения его в соответствие с потребностями рынка труда – текущими и перспективными. В такой постановке развитие непрерывного образования должно рассматриваться скорее как отдельная задача, а не как составная часть второй из поставленных целей. При этом внутренняя эффективность россий ской системы образования определяется удовлетворением по требностей рынка труда и образовательных запросов населения, а внешняя – сопоставлением результатов деятельности российской системы образования с результатами функционирования других образовательных систем (мировыми тенденциями).

Третья цель, которая в первых вариантах доклада была направ лена на активизацию молодежной политики и одновременно на создание условий получения образования детьми со специальны ми нуждами, также была переформулирована за счет акцентиро вания связи образования и молодежной политики: «Создание ус ловий для активного включения детей и молодежи в социально экономическую, политическую и культурную жизнь общества на основе обновления содержания образования». Ранее в формули ровке данной цели отсутствовали слова «… на основе обновления содержания образования».

Смена целей привела к переформулированию задач и/или из менению их места в общем списке задач (при «распределении» задач по целям)109.

Итак, цели оказались развернуты в следующий набор задач (табл. 25).

Таблица Отражение смены целей в наборе решаемых задач Вариант 1 Вариант Цель 1. Создание условий для развития Цель 1. Обеспечение доступности ка образования, обеспечения его доступ чественного образования для всех сло ности, качества и соответствия текущим ев населения по регионам России как и перспективным потребностям рынка основы социальной мобильности и сни труда жения социально экономической диф ференциации в обществе Задачи для цели 1 Задачи для цели 1.1. Государственное регулирование и 1.1. Содействие выравниванию ресурс разработка нормативных правовых ак ного обеспечения образования в рамках тов, обеспечивающих развитие системы государственного образовательного образования. стандарта на региональном и субрегио 1.2. Разработка и реализация приоритет нальном уровнях, компенсирующему ных направлений развития образования. дифференциацию бюджетной обеспе 1.3. Создание условий развития ченности.

рынка образовательных услуг, развитие 1.2. Разработка и реализация международного сотрудничества в сфе территориальных моделей ре образования. образовательной сети (системы учебных 1.4. Развитие материально технической заведений, заведений дополнительного и информационной базы системы обра образования, органов управления) на зования и ее кадрового потенциала, региональном и субрегиональном оптимизация сети учебных заведений. уровнях, обеспечивающих равенство 1.5. Разработка и реализация государ доступа населения к качественным ственных стандартов общего и профес образовательным услугам на всех сионального образования. ступенях.

1.6. Создание независимой системы 1.3. Повышение охвата детей оценки качества образовательных услуг. дошкольным образованием.

1.7. Прогнозирование потребностей 1.4. Обеспечение доступа к экономики и социальной сферы в ква качественному образованию и лифицированных специалистах и их социализация детей с ограниченными удовлетворение возможностями развития через модернизацию системы диагностики, При сопоставлении списка задач не рассматривается самый первый вариант, при котором цель ставилась как обеспечение конституционных гарантий в сфере обра зования, поскольку это влекло за собой постановку задач, в основном направлен ных на поддержание функционирования системы.

Вариант 1 Вариант разработку и реализацию компенсаторных программ.

1.5. Защита прав и интересов социально незащищенных детей, борьба с ростом социального сиротства, детской беспризорностью и безнадзорностью.

1.6. Создание системы выявления и поддержки одаренных детей Цель 2. Создание условий для активно Цель 2. Создание условий для активно го включения детей и молодежи в соци го включения детей и молодежи в соци ально экономическую, политическую и ально экономическую, политическую и культурную жизнь общества культурную жизнь общества на основе обновления содержания образования Задачи для цели 2 Задачи для цели 2.1. Разработка и реализация го 2.1. Разработка и реализация системы сударственной молодежной полити образовательных стандартов и вариа ки, обеспечение патриотического и тивных программ, увязанных по ступе гражданского воспитания. ням и уровням образования и обеспечи 2.2. Нормативно правовое регу вающих сочетание общенаучной подго лирование вопросов защиты прав и товки и развитие способностей к ре интересов детей сирот и детей, ос зультативной деятельности.

тавшихся без попечения родителей. 2.2. Разработка и реализация государ 2.3. Обеспечение доступности образо ственной молодежной политики, на вания для детей с ограниченными воз правленной на успешную социализацию можностями развития. детей и молодежи, достижение консо 2.4. Содействие социальной адаптации лидации общества, патриотическое и детей и молодежи, формированию здо гражданское воспитание детей и моло рового образа жизни, профилактика дежи.

асоциального поведения. 2.3. Содействие социальной адаптации 2.5. Развитие международного со детей и молодежи, формированию здо трудничества в сфере молодежной рового образа жизни, профилактике политики. асоциального поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.