WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 79 |

Согласно п. 8 ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполни тельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» возложение на субъекты РФ полномочий Российской Федерации может не сопровождаться финансированием из фе дерального бюджета лишь в случае, если эти «полномочия не предусматривают необходимость создания новых органов госу дарственной власти субъекта Российской Федерации, государст венных учреждений субъекта Российской Федерации и государ ственных унитарных предприятий субъекта Российской Федера ции, а также осуществления дополнительных бюджетных инве стиций, платежей из бюджета субъекта Российской Федерации гражданам и юридическим лицам, увеличения штатной численно сти государственных гражданских служащих субъекта Россий ской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации». Таким образом, по нашему мнению, раздел Сводного доклада, посвященный региональным аспектам достижения целей Правительства РФ, не может преду сматривать обязательных для региональных органов власти за даний. Содержанием этого раздела могут быть либо согласован ные с региональными властями совместные программы либо распределение ответственности за реализацию федеральных программ между территориальными представительствами феде ральных органов власти.

В процессе работы над проектом порядка разработки Сводно го доклада из него была исключена норма, предусматривавшая рейтинговую оценку качества финансового управления субъектов бюджетного планирования в течение отчетного периода и опре деление объема полномочий и ответственности каждого субъекта бюджетного планирования в области финансового управления по результатам проведения такой оценки. Под «определением объ ема полномочий и ответственности в области финансового управления» понималась возможность перераспределения ас сигнований между ведомственными бюджетами и предоставле ния субъектам бюджетного планирования, получившим высокие оценки с точки зрения качества финансового управления, боль шей свободы перераспределения средств внутри ведомственных бюджетов. Хотя теоретически БОР предполагает увязку финанси рования с оценкой эффективности расходов, на наш взгляд, на данном этапе реформы такая увязка – в масштабах больших, чем распределение некоего премиального фонда – была бы прежде временна. В отсутствие адекватных критериев оценки результа тов деятельности субъектов бюджетного планирования и пред ставлений о том, какой уровень затрат на достижение этих ре зультатов может считаться экономически обоснованным, снятие контроля за направлениями их расходования может привести к росту бюджетных расходов. Достижение установленных целей не означает, что они не могли быть достигнуты с меньшими затра тами, а значит, не дает оснований отказываться от контроля за обоснованностью затрат.

2. Подготовка Федеральной программы «Административная реформа» Как показывает мировой опыт, важнейшей предпосылкой успе ха перехода к механизмам бюджетирования, ориентированного на результат, является тесная координация этого процесса с рефор мой государственного управления107.

В соответствии с протоколом заседания Правительства РФ от 21 октября 2004 г. Минэкономразвития России была разработана и Брук П. Бюджетная реформа в Российской Федерации. Достигнутые успехи и полученный опыт. М., 2004. The Institutional Basis of Budget System Reform. IMF, April 2004.

представлена в Правительство Концепция ФЦП «Административ ная реформа», предусматривающая реализацию комплекса мер, направленных на: 1) внедрение в деятельность органов исполни тельной власти механизмов управления по результатам и проект ного управления; 2) внедрение стандартов государственных и му ниципальных услуг; 3) разработку и внедрение административных и электронных административных регламентов; 4) повышение эф фективности системы закупок для государственных и муниципаль ных нужд; 5) создание особых механизмов регулирования в кор рупционно опасных сферах и механизмов досудебного обжалова ния и административного судопроизводства (административной юстиции); 6) завершение пересмотра избыточных и дублирующих функций органов исполнительной власти и устранение неэффек тивного государственного вмешательства в экономику; 7) реформу контрольно надзорных органов; 8) развитие системы аутсорсинга административно управленческих процессов; 9) реформирование территориальных представительств федеральных органов испол нительной власти; 10) обеспечение прозрачности и эффективного взаимодействия органов исполнительной власти со структурами гражданского общества.

Раздел «Управление по результатам» включает следующие на правления:

1. Внедрение в органах исполнительной власти комплексной системы планирования и проектного управления по целям и зада чам деятельности.

2. Внедрение института ведомственных целевых программ.

3. Внедрение принципов управления по результатам в отноше нии подведомственных органам исполнительной власти и местно го самоуправления организаций.

В ходе создания механизмов ведомственного планирования планируется решение задач по их методическому обеспечению, пилотному внедрению в каждое ведомство, экспертному сопрово ждению.

С целью содействия внедрению института ведомственных це левых программ в рамках программы «Административная рефор ма» предполагается реализация мероприятий по сопровождению разработки и внутриведомственного контроля, а также внешнего контроля выполнения ВЦП.

Для внедрения механизмов управления по результатам в субъ ектах Российской Федерации предусматривается создание типо вой нормативно правовой и методической базы для субъектов Российской Федерации с последующей экспериментальной апро бацией указанной методологии и повсеместным внедрением под наблюдением экспертной группы.

Реализация мероприятий по внедрению системы управления по результатам также предполагает тесную координацию с меро приятиями, намеченными и реализуемыми в соответствии с Кон цепцией реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004–2006 гг., ФЦП «Электронная Россия (2002– 2010)» и федеральной программой «Реформирование государст венной службы Российской Федерации (2003–2005 гг.)» за счет предусматриваемых ими средств. Сюда включается:

- совершенствование методологии разработки среднесрочных программ Правительства РФ;

- внедрение элементов управленческого учета, позволяющих получить адекватную информацию об издержках деятельности органов исполнительной власти;

- определение порядка корректировки действий по реализации планов при существенном изменении приоритетов или возрас тании рисков неисполнения намеченных программ с возмож ностью соответствующего перераспределения ресурсов;

- обеспечение объективного контроля исполнения планов и про грамм, оценки их социально экономической результативности, аудита эффективности органов исполнительной власти, а так же формирование банка данных оценок результативности;

- формирование системы стимулирования государственных служащих, базирующейся на использовании показателей ре зультативности, должностных регламентах, а также срочных контрактах с ключевыми сотрудниками.

Все эти задачи должны быть реализованы по двум взаимосвя занным направлениям: во первых, в отношении самих органов ис полнительной власти; во вторых, в отношении подведомственных им организаций, учреждений.

Таблица Динамика показателей результативности по блоку мероприятий «Управление по результатам» по годам реализации программы «Административная реформа» Значения показателей ре Единица Показатели результативности зультативности по годам измерения 2005 2006 2007 Доля показателей докладов о результатах и основных направ лениях деятельности ФОИВ*, % 31 45 54 полностью соответствующих критериям, установленным в методических рекомендациях Доля показателей результатив ности ФОИВ, по которым дос % – 55 72 тигнуты запланированные целе вые значения Доля ФОИВ, достигших запла нированных значений по более % 50 60 70 90% показателей Количество субъектов Россий ской Федерации, реализовав ших механизм бюджетирования, ед. – 5 20 ориентированного на результат, в соответствии с установленны ми критериями * ФОИВ – федеральный орган исполнительной власти.

С точки зрения создания предпосылок успеха перехода к бюд жетированию, ориентированному на результат, большую роль должно сыграть создание эффективных систем мониторинга пока зателей деятельности органов исполнительной власти и подве домственных учреждений. В рамках программы «Административ ная реформа» планируется формирование постоянно действую щего механизма мониторинга деятельности органов исполнитель ной власти и исполнительных органов местного самоуправления как обязательного звена применения ими и в отношении них мето дов управления по результатам и повышения эффективности их текущей деятельности (табл. 24).

При этом предполагается решение следующих задач:

- организация текущего мониторинга, обеспечивающего целе направленный сбор информации, поступление которой в опе ративном режиме необходимо для получения достоверного представления о ходе достижения поставленных целей, задач, выполнения проектов (программ);

- обеспечение возможности количественной оценки на основе показателей, характеризующих промежуточные и конечные ре зультаты. Их сбор должен осуществляться как органами госу дарственной статистики, так и в рамках самих систем управле ния программами и проектами;

- разработка и внедрение процедур проверки полноты, досто верности и объективности информации, предоставляемой ис полнителями проектов;

- организация оперативного анализа поступающей информации в целях своевременного обнаружения отклонений от плановой траектории реализации проектов, а также выявления примеров лучшей практики;

- оценка результатов анализа вероятности недостижения конеч ных результатов проекта или целей деятельности органов ис полнительной власти (местного самоуправления) и возможно сти выработки соответствующих корректирующих мер.

Таблица Динамика показателей результативности проекта программы «Административная реформа» в сфере формирования механизма мониторинга деятельности органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления Значения показателей резуль Показатели Единица тативности по годам результативности измерения 2005 2006 2007 1 2 3 4 5 Доля показателей результа тивности программы админи стративной реформы, по кото % 30 72 100 рым налажен регулярный сбор информации Доля федеральных органов исполнительной власти, по % 30 80 100 которым ведутся мониторинго вые наблюдения Продолжение таблицы 1 2 3 4 5 Доля субъектов Российской Федерации, в которых организован мониторинг деятельности органов испол % 20 70 100 нительной власти Доля показателей результативности органов исполни тельной власти, включенных в систему мониторинговых % 15 60 90 наблюдений Доля видов государственных и муниципальных услуг, % 10 50 80 охваченных мониторинговыми наблюдениями В целом, реализация программы «Административная реформа» должна обеспечить необходимую консультационную поддержку механизмов управления, ориентированных на результат.

3. Совершенствование механизмов оплаты труда государственных служащих В целом позитивный опыт подготовки докладов о результатах и основных направлениях деятельности привел к постепенному рас пространению подобных механизмов (в том числе формализован ных показателей результатов деятельности) на уровень структур ных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

Так, в Министерстве финансов начата подготовка докладов о ре зультатах и основных направлениях деятельности департаментов министерства.

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79 ФЗ «О государственной гражданской службе Россий ской Федерации», вступившего в силу с 1 февраля 2005 г., в слу жебном контракте государственного служащего могут предусмат риваться показатели результативности профессиональной слу жебной деятельности гражданского служащего и связанные с ними условия оплаты его труда. Перечень прав государственного слу жащего дополнен правом на ознакомление с критериями оценки эффективности исполнения должностных обязанностей, показате лями результативности профессиональной служебной деятельно сти и условиями должностного роста (хотя в настоящее время это право носит скорее декларативный характер, так как указанные критерии оценки пока не формализованы).

Указом Президента России от 16 февраля г. 2005 №159 утвер ждена Примерная форма служебного контракта о прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Рос сийской Федерации. Одним из трех вариантов оплаты труда госу дарственного гражданского служащего является «особый порядок оплаты», который в соответствии с п. 14 ст. 50 Федерального зако на «О государственной гражданской службе Российской Федера ции» предусматривает ежемесячную выплату при условии дости жения зафиксированных в служебном контракте показателей эф фективности и результативности профессиональной служебной деятельности.

Пунктом 2 Указа руководителям государственных органов пору чено в 3 месячный срок обеспечить переоформление трудовых договоров, заключенных с государственными служащими ранее.

Таким образом, уже в ближайшее время может быть сформирован эффективный механизм материального стимулирования государ ственных служащих, интегрированный в систему бюджетирования, ориентированного на результат.

3.4.2. Анализ докладов субъектов бюджетного планирования о результатах и основных направлениях деятельности В данном разделе будут проанализированы цели, задачи и по казатели эффективности деятельности субъектов бюджетного планирования, сформулированные в их бюджетных докладах (в «докладах о результатах и основных направлениях деятельно сти субъектов бюджетного планирования»), представленных на рассмотрение Правительственной комиссии по повышению ре зультативности бюджетных расходов в 2004 г. Доклады субъектов бюджетного планирования сгруппированы по трем блокам:

• социальный блок (Министерство здравоохранения и социаль ного развития, Министерство культуры, Министерство образо вания и науки);

• финансово экономический блок (Министерство финансов, Ми нистерство экономического развития и торговли);

• промышленный блок (Министерство транспорта, Министерст во промышленности и энергетики, Министерство технологий и связи, Министерство природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства).

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.