WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 79 |

держит территориальные нормативы объемов различных видов медицинской помощи, обеспечивающих реализацию государст венных, муниципальных медицинских услуг, и финансовые норма тивы затрат на их оказание. Перечень видов медицинской помощи по Территориальной программе ОМС не может быть меньше уста новленного базовой программой ОМС. Объем предоставляемой помощи зависит от особенностей структуры и уровня заболевае мости населения субъекта РФ.

Методические рекомендации подробно описывают методику раз работки Территориальной программы. Объемы медицинской помо щи, предоставляемой населению субъекта РФ бесплатно, определя ются исходя из нормативов объемов лечебно профилактической по мощи на 1000 человек. Орган управления здравоохранением субъек та РФ проводит расчет территориальных нормативов объемов бес платной медицинской помощи, откорректированных с учетом демо графических особенностей, уровня и структуры заболеваемости на селения субъекта. На основе полученных нормативов осуществля ется расчет стоимости реализации на территории субъекта плани руемых объемов медицинской помощи, предусмотренных Терри ториальной программой, включающей и программу ОМС.

Подробно описан в Методических рекомендациях порядок рас чета территориальных затрат в сфере здравоохранения. При рас чете территориальных нормативов объемов бесплатной медицин ской помощи на основе федеральных нормативов, выраженных в количестве койко дней в расчете на 1000 жителей, определяется необходимый объем стационарной помощи для взрослых, детей и в расчете на 1000 жителей субъекта (при этом используются «по правочные коэффициенты», учитывающие демографические осо бенности конкретного субъекта РФ).

При расчете территориальных нормативов финансовых за трат (которые должны обеспечивать покрытие всех затрат ме дицинских учреждений по всем статьям расходов на оказание гарантированных объемов бесплатной медицинской помощи из всех источников финансирования) определяется средняя стои мость 1 койко дня в стационарах разного уровня и 1 среднего ам булаторно поликлинического посещения (включая посещения на дому), 1 дня пребывания в дневных стационарах и 1 вызова скорой медицинской помощи (коррекция производится при помощи оп ределенных индексов). При этом из средств ОМС финансируются расходы на оплату труда, начисления на оплату труда, медикамен ты и перевязочные средства, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование.

Далее проект Территориальной программы проходит согласо вание и утверждение в ответственных органах исполнительной власти субъекта РФ и на основе уточненных объемов медицинской помощи и территориальных нормативов финансовых затрат опре деляется ожидаемая стоимость Территориальной программы в целом по субъекту и в разрезе муниципальных образований.

Органы местного самоуправления формируют муниципальный заказ – задание на предоставление государственных муниципаль ных медицинских услуг, который содержит показатели деятельно сти здравоохранения муниципального образования и всех муници пальных медицинских учреждений на очередной год. Согласован ные проекты муниципальных заказов – задания, планы задания медицинским учреждениям регионального уровня на предостав ление государственных медицинских услуг и квоты субъекта РФ для лечения граждан в федеральных учреждениях здравоохране ния (за счет средств федерального бюджета) и составляют Терри ториальную программу.

На практике с середины до конца 1990 х гг. наблюдалась тен денция к снижению финансирования здравоохранения за счет об щественных источников по сравнению с дореформенным уровнем (см. рис. 1). С 2000 г. наметился рост, в результате чего в 2004 г.

был превышен уровень 1992 г. – расходы консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение и санитар но эпидемиологический надзор составили 291,2 млрд руб., или 20,1% расходов консолидированного бюджета на социально культурные мероприятия9.

Что касается размеров государственного финансирования здравоохранения, выраженных в процентном отношении к ВВП, то этот показатель был максимальным в 1997 г. – 4,1%, а затем сни жался, составив в 2004 г. 3,0% ВВП.

www.minfin.ru.

100 84 84 80 74 72 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 Бюджетные ассигнования на здавоохранение и взносы на ОМС Источник: Расчеты по данным Росстата c использованием индексов дефляторов ВВП, публиковавшихся по истечении соответствующего года.

Рис. 1. Динамика расходов государства на здравоохранение (1991 г. = 100%) Несмотря на постепенное повышение доли средств ОМС в рас ходах консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение, она по прежнему остается меньше доли прямых бюджетных ассигнований на содержание медицинских учрежде ний, реализацию целевых программ и др. Так, в 1995 г. на средства ОМС приходилось 28% расходов консолидированного бюджета Российской Федерации на здравоохранение, в 2000 г. – 33,7%, в 2002 г. – 39,7%, в 2003 г. – 40,3%, в 2004 г. – 46,5%, хотя по замыс лу реформы в системе ОМС должно было концентрироваться 2/3.

государственного финансирования здравоохранения. Причиной этого является то, что субъекты РФ и органы местного самоуправ ления предпочитают не платить взносы в систему ОМС за нерабо тающее население, а, как и раньше, самим финансировать меди цинские учреждения. В результате медицинская помощь, предос тавляемая населению в соответствии с базовой программой ОМС, финансируется за счет как средств ОМС, аккумулируемых в терри ториальных фондах ОМС, так и бюджетных ассигнований, которы ми распоряжаются органы управления здравоохранением.

Двойственность источников и методов финансирования бюд жетных учреждений за предоставление населению медицинской помощи, предусмотренной базовой программой ОМС, является центральной проблемой организации финансирования бюджетных учреждений здравоохранения. По замыслу системы ОМС упомяну тые виды помощи должны были оплачиваться только за счет средств ОМС, но на практике продолжают финансироваться как из нового источника – системы ОМС, так и из прежнего – бюджета.

Согласно федеральным рекомендациям бюджетные и страховые средства должны использоваться для покрытия разных статей рас ходов, но на практике очень часто отдельные статьи расходов ле чебно профилактических учреждений покрываются одновременно из двух указанных источников финансирования.

Финансирование региональных и муниципальных лечебно профилактических учреждений из двух источников по разным статьям расходов или даже по пересекающимся перечням статей расходов производится на основе разных принципов. В системе ОМС применяются методы оплаты, увязывающие размер финан сирования с объемами оказываемой медицинской помощи. А бюджетное финансирование отдельных статей расходов ЛПУ про изводится по общему правилу как финансирование содержания этих учреждений безотносительно к реальным объемам и качеству оказываемой медицинской помощи. Такое сочетание элементов страхового и бюджетного финансирования снижает эффект новых методов оплаты, действующих в системе ОМС, и не создает сти мулов у медицинских организаций к поиску путей экономии расхо дов по отдельным статьям, к поиску вариантов более рационально го перераспределения средств между расходными статьями. Су ществующая организация государственного финансирования ле чебно профилактических учреждений не обеспечивает ощутимого давления, побуждающего их к повышению эффективности своей деятельности, а содействует воспроизводству сложившегося за тратного типа хозяйствования.

Еще одним недостатком двухканальной системы финансирова ния является отсутствие возможностей для конкуренции государ ственных лечебных учреждений с частными. В настоящее время подавляющее число медицинских учреждений являются государ ственными и муниципальными. Такое положение является неиз бежным следствием двухканальной системы финансирования, при которой тарифы медицинских услуг в системе ОМС заведомо не покрывают затрат на предоставление соответствующих услуг, а следовательно, частные медицинские организации не заинтересо ваны участвовать в системе ОМС.

Эта проблема не актуальна для федеральных медицинских уч реждений. Подавляющая часть их государственного финансирова ния поступает в виде ассигнований из федерального бюджета. Так, в 2000 г. доля средств ОМС в совокупных доходах федеральных медицинских учреждений составляла менее 5%.

Основные расходы на здравоохранение осуществляются из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. В период 1995–2003 гг.

они составляли около 90% расходов консолидированного бюджета на здравоохранение. Основная часть медицинских учреждений также находится в ведении региональных и местных властей. Рас смотрим подробнее структуру расходов на здравоохранение на субнациональном уровне на примере Вологодской области, пока затели которой близки к среднероссийским значениям.

Таблица Структура источников финансирования здравоохранения Вологодской области, % 2002 г. 2003 г.

Федеральный бюджет 1,2 0,Областной бюджет 19,4 15,Муниципальный бюджет 29,5 28,ОМС 41,2 38,Всего государственные источники 91,4 83,Платные услуги и ДМС 8,6 16,Всего государственные источники и сред 100,0 100,ства от платных услуг и ДМС Всего государственные источники и средства 2716 3632,от платных услуг и ДМС, млн руб.

Источник: Департамент здравоохранения Вологодской области.

Так, на долю всех государственных источников в Вологодской области приходилось 91,4% средств от общего объема финанси рования в 2002 г. и 83,7% – в 2003 г. Как видно из табл. 1, в общей структуре финансирования здравоохранения в области увеличива ется доля средств от платных услуг и добровольного медицинского страхования.

В Вологодской области постепенно увеличивается удельный вес доходов системы ОМС в совокупных государственных источ никах финансирования здравоохранения. Если в 2002–2003 гг. со отношение расходов консолидированного бюджета региона и ОМС было 54 к 46, то в 2004 г. оно составляет 50 к 50 (табл. 2).

Таблица Расходы консолидированного бюджета и системы ОМС Вологодской области, % 2002 г. 2003 г. 2004 г.

Консолидированный бюджет 54,2 53,8 50,ОМС 45,8 46,2 50,Всего государственные источники 100,0 100,0 100,Всего государственные источники, млн руб. 2482,4 3040,1 3842,Подушевые расходы области на здравоохранение из всех госу дарственных источников в 2002 и 2004 гг. были несколько ниже, а в 2003 г. несколько выше среднероссийских (табл. 3).

Близка к среднероссийским показателям и структура расходов на здравоохранение консолидированного бюджета Вологодской области. Как видно из табл. 4, около 80% расходов консолидиро ванного бюджета среднего российского региона приходится на содержание медицинских учреждений, из них около 50% – на ста ционарную помощь. Существенное отклонение от среднероссий ских показателей в Вологодской области наблюдается только по доле расходов на амбулаторно поликлиническую помощь, хотя в 2003 г. этот разрыв значительно сократился. Расходы на обяза тельное медицинское страхование неработающего населения в рассматриваемый период растут по всей России, но, как правило, не превышают 20%.

Таблица Государственные источники финансирования здравоохранения в Вологодской области и Российской Федерации в 2003 г.

2002 г. 2003 г. 2004 г.

Россий Россий Россий Воло Воло Воло ская ская ская годская годская годская Феде Феде Феде область область область рация рация рация 1. Средства бюджетов здраво охранения субъектов Российской 1124,8 1192,7 1348,1 1389,6 1530,3 1968,Федерации в расчете на 1 жите ля, руб.

2. Средства ОМС в рас чете на 918,4 926,7 1159,7 1087,2 1531,5 1194,жителя, руб.

В том чис ле:

ЕСН в расчете на 605,2 536,5 692,8 625,9 856,7 799,1 жителя, руб.

страховые взносы на ОМС нера ботающих граждан в 226,5 283,3 348,3 348,7 498,6 394,расчете на 1 жителя, руб.

Всего средства 2043,2 2119,4 2507,8 2476,8 3061,8 3162,бюджета и ОМС Источник: Обязательное медицинское страхование в Российской Федерации в 2003 г. ФФОМС.

Таблица Структура расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на здравоохранение, % 2001 г. 2002 г. 2003 г.

Рос Рос Рос Вологод Вологод Вологод сия в сия в сия в ская об ская об ская об це це це ласть ласть ласть лом лом лом Здравоохранение 84,8 85,0 82,9 83,2 78,6 81,Ведомственные расходы на здра 84,8 85,0 82,9 83,2 77,7 79,воохранение Больницы, родильные дома, клини 50,7 56,0 46,0 54,6 44,0 53,ки, госпитали Поликлиники, амбулатории, диаг 5,2 10,1 7,1 10,2 6,7 8,ностические центры Фельдшерско акушерские пункты 2,8 1,3 3,3 1,5 2,9 1,Станции переливания крови 1,8 0,9 1,7 0,9 1,8 1,Дома ребенка 1,6 0,9 1,8 1,2 1,7 1,Станции скорой и неотложной по 5,7 3,7 6,0 3,9 5,4 3,мощи Санатории для больных туберкуле 0,8 0,6 0,6 0,6 0,6 0,зом Санатории для детей и подростков 0,9 0,7 0,8 0,7 0,7 0,Санатории, пансионаты и дома 0,0 0,1 0,0 0,1 0,0 0,отдыха Прочие учреждения и мероприятия 13,2 8,9 13,6 8,2 12,4 7,в области здравоохранения Целевые расходы на оказание дорогостоящих видов медицинской 0,5 0,3 0,3 0,3 0,4 0,помощи гражданам Российской Федерации Территориальные медицинские 1,5 1,4 1,7 0,7 1,1 0,объединения Санитарно эпидемиологический 0,6 0,3 0,3 0,3 0,4 0,надзор Средства бюджета на обяза тельное медицинское страхова ние неработающего населения, 14,6 14,6 16,7 16,5 21,0 18,перечисленные фондам обяза тельного медицинского страхо вания Итого по отрасли «Здравоохране ние, санитарно 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,эпидемиологический надзор и ОМС неработающего населения» Источник: Министерство финансов РФ.

Анализ экономической структуры бюджетных расходов на здраво охранение в Вологодской области и в среднем в российском регионе представлен в табл. 5. Расходы по тем видам расходных статей, кото рые должны включаться в тарифы ОМС, т.е. расходы на оплату труда и начисления на зарплату, а также на покупку медикаментов, перевя зочных средств и прочие лечебные расходы превышают 70% в расхо дах ЛПУ в Вологодской области и 80% – в среднем по России.

Таблица Экономическая структура расходов консолидированного бюджета на роддома, больницы, поликлиники, фельдшерско акушерские пункты, станции переливания крови, дома ребенка и станции «скорой помощи» в 2003 г., % Вологодская область Российская Федерация Оплата труда 33,7 35,Начисления на фонд оплаты труда (единый социальный налог), включая тарифы на обя зательное социальное страхо 11,8 12,вание от несчастных случаев на производстве и профессио нальных заболеваний Приобретение предметов снабжения и расходных мате 17,0 21,риалов В том числе:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.