WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 79 |

Финансовое состояние бюджетных учреждений стало зависеть не от характера и качества предоставляемых социальных услуг, а от наличия площадей, от собственных и ведомственных лоббист ских возможностей, от спроса на платные услуги, от возможностей и доброй воли субфедеральных властей по дополнительному фи нансированию. Негативные эффекты выразились в резкой диффе ренциации финансового положения учреждений, использовании бюджетных ассигнований для покрытия издержек, связанных с предпринимательской деятельностью, возникновении несанкцио нированной кредиторской задолженности по обязательствам уч реждений, вытекающим из предпринимательской деятельности, ответственность за погашение которой несет государство. Кроме того, платность предоставляемых услуг, в том числе формально гарантированных государством, становится основной причиной их регрессивного характера.

Другая проблема заключается в коллизии сложившейся де факто ситуации с ключевыми принципами организации бюджетной сферы. В соответствии с этими принципами основными постав щиками социальных услуг являются, как отмечено выше, государ ственные учреждения. Установленный в начале 90 х годов и закре пленный в Гражданском кодексе порядок управления государст венными учреждениями и предоставления им государственного имущества не был изначально предназначен для ситуации, в кото рой внебюджетные источники финансирования фактически ока жутся залогом функционирования социальной сферы. Более того, логика происходивших в течение 90 х годов процессов обусловли вала необходимость все более жесткого контроля за процессом расходования бюджетных средств, неотъемлемой частью которого было четкое исполнение сметы доходов и расходов. В последние годы контроль распространился и на потоки внебюджетных средств бюджетных учреждений, что обострило кризис в отноше ниях внутри исполнительной власти, а главное, не решило основ ной проблемы – увязывания качества предоставления социальных услуг с их финансовым наполнением.

До настоящего момента существенного продвижения в сторону достижения указанных выше основных целей реформ социальной сферы в России не произошло, несмотря на то, что соответствую щие задачи неоднократно закреплялись в программных докумен тах Правительства3.

Вопросы пересмотра государственных социальных гарантий не являются предметом настоящего исследования4. Проблемы реор ганизации бюджетной сети и перевода части предоставления услуг в частный сектор были подробно рассмотрены в рамках предыду щего российско канадского проекта CEPRA (Consortium for Eco nomic Policy Research and Advice) по теме «Повышение эффектив ности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными предприятиями»5. В настоящей работе мы представим основные ранее сформулиро ванные выводы относительно направлений реорганизации систе План действий Правительства Российской Федерации в области социальной поли тики и модернизации экономики на 2000–2001 гг. (утв. Распоряжением Правитель ства РФ от 26 июля 2000 г. № 1072 р); «Программа социально экономического раз вития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.)» (утв.

Распоряжением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. № 910 р); «Программа соци ально экономического развития Российской Федерации на среднесрочную пер спективу (2003–2005 гг.)» (утв. Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. № 1163 р).

На эту тему см.: Шишкин С.В., Заборовская А.С. Анализ форм участия населения в оплате социальных услуг, гарантируемых государством. М.: ИЭПП, 2004.

CEPRA – проект по сотрудничеству и техническому содействию, финансируемый CIDA (Канадским правительственным агентством по международному развитию).

Проект реализует AUCC (Ассоциация университетов и колледжей Канады) в сотруд ничестве с экспертами государственных органов научных и неправительственных организаций Канады и Российской Федерации. Результаты исследовательского проекта CEPRA по теме «Повышение эффективности бюджетного финансирования государственных учреждений и управления государственными унитарными пред приятиями» представлены в работе «Совершенствование системы управления и финансирования бюджетных учреждений». Т.1. Баткибеков С., Гребешкова Л., Де жина И., Золотарева А., Шишкин С. и др. М.: ИЭПП, 2003.

мы бюджетных учреждений, а также проанализируем основные изменения в концепции реформ в этой области за время, прошед шее с момента окончания предыдущего проекта. Основное внима ние в данной публикации будет уделено аспектам реформирова ния бюджетной сети, которые в предыдущем исследовании не за трагивались, в том числе вопросам оптимизации бюджетной сети, новым методам бюджетного финансирования предоставления со циальных услуг и использованию в финансировании социальной сферы методов бюджетирования, ориентированного на результат.

Настоящая работа состоит из пяти разделов.

В первом разделе дан анализ современного состояния бюджет ной сети и бюджетного финансирования социальной сферы при менительно к отдельным отраслям бюджетного сектора: здраво охранению, образованию, науке и культуре.

Второй раздел содержит анализ международного опыта финан сирования бюджетной сферы, в том числе концепции так называе мого «альтернативного предоставления услуг», и современный подход к организации финансирования по результату. Основное внимание уделено способам оценки результативности и эффек тивности социальных услуг и механизмам заключения контрактов с организациями и служащими бюджетного сектора.

Ключевым является третий раздел работы, в котором рассмат риваются общие направления и перспективы реформы бюджетной сети. Раздел разбит на подразделы, посвященные соответственно:

оптимизации бюджетной сети, внедрению новых организационно правовых форм в бюджетном секторе, модернизации форм фи нансирования предоставления социальных услуг и внедрению фи нансирования по результату.

В четвертом разделе продолжено исследование международ ного опыта финансирования бюджетной сферы применительно к отдельным отраслям.

Пятый раздел посвящен основным направлениям реформы в отдельных отраслях бюджетного сектора. Раздел основывается, с одной стороны, на общих подходах к реформе бюджетного секто ра, изложенных в третьем разделе, а с другой – на результатах анализа международного опыта финансирования бюджетной сфе ры применительно к отдельным отраслям, изложенных в четвертом разделе.

В заключительной части каждого раздела (подраздела) иссле дования представлены основные выводы.

1. Анализ современного состояния бюджетной сети и бюджетного финансирования социальной сферы 1.1. Здравоохранение 1.1.1. Финансирование в сфере здравоохранения Уточнение разграничения компетенции в сфере здравоохране ния между федеральным, региональным и местным уровнями пуб личной власти проведено в ходе реформы системы разграничения полномочий 2003–2004 гг. и закреплено в «Основах законодатель ства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487 16. В соответствии с ними расходными обязательствами субъектов РФ в этой области являются:

- финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специали зированной (санитарно авиационной) скорой медицинской помощи;

- финансовое обеспечение мероприятий по оказанию специали зированной медицинской помощи в кожно венерологических, противотуберкулезных, наркологических, онкологических дис пансерах и других специализированных медицинских органи зациях (за исключением федеральных специализированных медицинских организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ);

- финансовое обеспечение мероприятий по оказанию медико социальной помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями (за исключением помощи, ока зываемой федеральными специализированными медицин Последние изменения в этот документ были внесены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Рос сийской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов «О внесе нии изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах органи зации законодательных (представительных) и исполнительных органов государст венной власти субъектов Российской Федерации и «Об общих принципах организа ции местного самоуправления в Российской Федерации».

скими учреждениями, перечень которых утверждается Пра вительством РФ).

Также согласно п. 5 ч. 1 ст. 6 «Основ законодательства РФ об охране здоровья» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится формирование расходов бюджетов субъ ектов РФ в части ОМС неработающего населения.

Финансовыми обязательствами муниципальных образований являются:

- финансовое обеспечение мероприятий по оказанию первичной медико санитарной помощи в амбулаторно поликлинических, стационарно поликлинических и больничных учреждениях, ме дицинской помощи женщинам в период беременности, во вре мя и после родов;

- финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи (за исключением санитарно авиационной) гражданам.

Расходные обязательства РФ в сфере здравоохранения не оп ределены в каком либо одном нормативном акте. Фактически к ним относится: финансовое обеспечение мероприятий по оказа нию специализированной медицинской помощи федеральными специализированными медицинскими организациями; осуществ ление федеральных целевых программ в области здравоохране ния; выравнивание финансовых условий деятельности территори альных фондов обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ко торое осуществляется за счет средств Федерального фонда обя зательного медицинского страхования).

Внедрение системы обязательного медицинского страхования (ОМС), которая должна была заменить систему бюджетного фи нансирования здравоохранения, содействовать повышению эко номической стабильности работы отрасли и росту эффективности использования ее ресурсного потенциала, началось в первой по ловине 1990 х гг. Обязательное медицинское страхование – это составная часть государственного социального страхования, кото рая обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в по лучении медицинской помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского стра хования.

Согласно Закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» № 1499 1 финансирование работы меди цинских учреждений должно основываться на договорах, заклю чаемых ими со страховщиками. Договор на предоставление ле чебно профилактической помощи (медицинских услуг) – это со глашение, по которому медицинское учреждение обязуется пре доставлять застрахованному контингенту медицинскую помощь определенного объема и качества в конкретные сроки в рамках программ медицинского страхования.

Функции аккумулирования финансовых средств на обязатель ное медицинское страхование, обеспечения финансовой стабиль ности государственной системы обязательного медицинского страхования и выравнивания финансовых ресурсов на его прове дение возложены на Федеральный и территориальные фонды обя зательного медицинского страхования (далее – ФОМС).

Финансовые средства государственной системы обязательного медицинского страхования формируются за счет отчислений стра хователей на обязательное медицинское страхование. Для рабо тающих граждан ОМС осуществляется за счет платежей работода телей, а для неработающих – за счет ассигнований из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. С 1 января 2001 г. взносы в фонды обязательного медицинского страхования в размере 3,6% уплачиваются в составе единого социального налога (взноса), по рядок исчисления и уплаты которого установлен главой 24 Налого вого кодекса РФ. Страховые компании финансируются федераль ным и территориальным фондами ОМС, фонды же получают сред ства из бюджета и от работодателей в виде единого социального налога (ЕСН) – 0,2 и 3,4% фонда оплаты труда. С 1 января 2005 г.

базовая ставка социального налога была уменьшена, в том числе в части, направляемой в систему ОМС, – до 2,8%.

Основой для формирования расходов на здравоохранение в бюджетах и внебюджетных фондах всех уровней являются феде ральная Программа государственных гарантий оказания гражда нам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи и аналогичные территориальные программы.

Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи утвер ждена Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 1998 г.

№ 1096 и в последующем ежегодно утверждалась Правительством РФ7. Ее составной частью является Базовая программа ОМС. В Программе определены показатели объемов медицинской помо щи, которые государство обязуется бесплатно предоставить насе лению страны. Финансирование Программы осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней, средств обязательного ме дицинского страхования и других поступлений.

Программа включает:

1. перечень видов медицинской помощи, предоставляемых насе лению бесплатно;

2. базовую программу обязательного медицинского страхования;

3. объемы медицинской помощи;

4. порядок формирования подушевых нормативов финансирова ния здравоохранения, обеспечивающих предоставление га рантированных объемов медицинской помощи.

На основе федеральной Программы и Методических рекомен даций по порядку формирования и экономического обоснования территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи (далее – Методи ческие рекомендации)8 органы исполнительной власти субъектов РФ разрабатывают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, которые могут предусматривать предоставление дополнительных объемов и видов медицинской помощи за счет средств субъектов.

Территориальная программа представляет собой пакет докумен тов, определяющих перечень заболеваний, видов, объемов, усло вий предоставления и финансирования государственных и муни ципальных медицинских услуг, оказываемых населению за счет бюджетов всех уровней, средств ОМС и других поступлений, и со В настоящее время действует Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2005 г., утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 г. № 690.

Методические рекомендации утверждены Министерством здравоохранения РФ и ФФОМС по согласованию с Министерством финансов РФ 28 августа 2001 г.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 79 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.